================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Скажите, температура в Linx 0.9.5 на 8700K и Z370 на самой топовой башне Noctua температура доходит до 91 градуса Проц работает на 4500Mhz по всем ядрам, vcore 1.285 level 2 То есть по сути разгона особо и нет) Термопаста нормальная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Alexshanghai писал(а):
ну ок спс. значит просто не буду пользоваться этой опцией раз она не дружит с моей красивой разогнанной памятью.
такое было один раз- лечилось у меня просто- сначала load uefi дефолт- сэйв -перезагрузка, и потом уже свой профиль.
Ещё момент, очевидно что профили сохраненные с другой версии биоса могут работать не корректно/или вобще не работать- в вашей текущей версии.
По моим впечатлением- от pgx 390 - у платы крайне бажный биос- если такое на всем Асроке- это первая и последняя моя плата от них.
Не самая простая комбинации настроек вызывают бредовые показания датчиков в биосе- то овервольтаж, то просто ересь- иногда при ручной комбинации таймингов и вольтажей- плата тупо сбрасывает их- при правильной тренировке озу.
Саппорт на скрины и методику воспроизведения показаний датчиков-молчит как партизан...очевидно известно всё..косяки.
Тупорылое поведение bios backup- да-же если в биосе запрет на восстановление, и включён Secure boot- при убивании загрузчика или драйвера Сата и невозможности загрузки. Плата считает что нарушена целостность пора восстанавливать биос))).
Такое я не встречал да-же на досках Гигабайта-все их хают за биос- но тут я был неприятно удивлен.
Производительность Асрок платы супер,dpc задержки-минимальные, скорость инициализации- стабильность на высоте, тут вкусно всё. Но вручную выставление всех напряжений и комбинация авто/мануал-требует тщательного контроля со стороны пользователя- либо плата начинает показывать ересь- либо физически завышает.
Минусы- разгон озу не прозрачен- и не однозначен. и Биос- тут всё весьма печально. И проблема в том что у Асуса менять то не на-что- питальник овно. Короче как были Асрок фирмой третьесортным эшелоном- так ими и остались- в топ платы они не могут))).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
kiberman конкретно твою мать я не смотрел- не было возможности.. но тайчи и Extreme4 перековырял вдоль и поперек.. Отличные материнки.. Да, у Тайчи имеется баг со звуком, но мне из 2 плат не удалось его воспроизвести. А по БИОС.. Мот ты плохо вопрос задав в ТП? По крайней мере- мне всегда отвечают, пусть и не сразу)) А за Гигабайт- разгон памяти на них- тот еще квест..
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: И еще по поводу локов на БИОС в Асрок, вернее ужесточения.. Еще с 87 чипсета пошла эта тема ибо возвратов было очень много из-за шаловливых рук неумелых пользователей в играх с модификациями БИОС.. Например только Extreme4 на Z87 было возвращено, как брак БИОС )))))), но мы то понимаем, более 54 тысяч мат. плат.. Хотя с тобой я согласен.. Такие платы с такой ценой, как у тебя, должны больше давать свободы пользователю..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
BY_Pashka А у вас на Extreme4 не било проблем со звуком, бо у себя замечаю похрипивания, редко, но есть и хз, не могу решить, может позднее випустят новий драйвер, но я сомневаюсь!?
Member
BY_Pashka писал(а):
Мот ты плохо вопрос задав в ТП? По крайней мере- мне всегда отвечают, пусть и не сразу))
Это как))) на Казахском или на Трасянке- твоём суржике?)))
BY_Pashka писал(а):
И еще по поводу локов на БИОС в Асрок, вернее ужесточения.. Еще с 87 чипсета пошла эта тема ибо возвратов было очень много из-за шаловливых рук неумелых пользователей в играх с модификациями БИОС.. Например только Extreme4 на Z87 было возвращено, как брак БИОС )))))), но мы то понимаем, более 54 тысяч мат. плат.. Хотя с тобой я согласен.. Такие платы с такой ценой, как у тебя, должны больше давать свободы пользователю..
Причем тут моя ситуация и "лок" биосов- с руками")))))))))- если шьётся стандартным instant flash - офф биос "с кепкой".
Если произошёл провал Security check- и плата сама начала шить свой биос- это только её косяк.
Человек который не знает как работает с-state/p-state/ - решил меня публично в криворукости подколоть?))).
В следующий раз за такую дешёвую провокацию публичную- "я тебя отправлю" "чуть дальше Минска" в словесное пешее путешествие )))
Member
Не надо прямым текстом говорить о криворукости(которой нет в этом случае) публично в такой ехидной форме- и не будет хамства
- тем более я биос и не трогал- не модифицировал- это поведение платы такое.
А хочется- так сказать так и сделай в личку. Никто не запрещает. Сделал бы так, и слова не сказал бы- отшутился бы. Учись общаться правильно - а хочется ехидничать на пустом месте- будем так и "разговаривать"
BY_Pashka писал(а):
которую можно было раньше обрезать и шить правленный БИОС.. Ща попробуй.. Обхохочешься..
Не зачем- функционала там не прибавится- модули,me и микрокод- они и без меня обновляют исправно.
Member
BY_Pashka писал(а):
а англицком писал иль на русском?
На английском, 2 раза дублировал с отсылом серийника.
У меня есть такое соображение- плата не проходит Secure check по какой-то причине, и иногда - запускает процедуру бэкапа, а что ей не нравится не знаю- это надо в ветке Uefi Coderush спросить или Death- они системные инженера может подскажут.... по этой причине я уверен комбинация мануал/авто вызывает косяк в значениях- это или повреждение проши или сумм контрольных- НЕ ЗНАЮ. Но с чего бы это??!!
шилась плата 1.0-1.10-1.20 всё через instant
Целостность Me frimware через Me Manuf - verbose я проверял.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Я пока на англицком не стал писать- тоже пробрасывали...
Member
BY_Pashka писал(а):
мот нужно пошаманить с “OS type” и “Platform Key (PK) State” в “Unloaded”? не сталкивался с данной траблой..
возможно-попробую уже завтра, просто бэкап происходит если включена secure boot- и если при установленных ключах- слетает sata или загрузчик-плата начинает восстановление, ну по идее логика есть в этом.
По остальному- загружусь завтра физически джампером с резервной B- проверю баги биоса. Посмотрю не повреждения ли это. Гляну батарейку- напряжение на ней.
- Post кодов ошибок нет- dr debug то-же кодов не показывает-всё чисто.
Если на второй микросхеме так-же- это или баг или хз. А так Плата стабильна как камень - даю нагрузку OCCT- гпу-250вват +цпу 220-240(avx2)- хоть бы хны- придратся не к чему все летает и как часы...
Сейчас этот форум просматривают: seebox и гости: 29