Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Уже напротяжение недели кручу настройки биоса и никак не могу добиться стабильности.. И понижаю и повышаю, но стабильности так и нет. Уважаемые коллеги подскажите/посоветуйте по настройке биоса )
Мой конфиг: Проц: Core 2 Duo E8400 3 GHz/6MB/1333MHz S775 Охлаждение: Zalman CNPS9700 LED Мат. плата: ASUS P5Q PRO Turbo Оперативная память: DDR II 2x1 GB 800 MHz [4-4-4-12] 2.1v PC6400 Geil Ultra (GX22GB6400UDC Kit) Видео: ASUS ENGTS250 / 512Mb / 790/1960/2400 Жесткий диск: Seagate 120 Gb (ST3120811AS) / WD 320 Gb (WDC WD3200AAKS-75B3A0) Блок питания: Zalman ZM460B-APS + в системе установленно 4 кулера (2 вдув и 2 выдув) Операционная система: Windows 7 Ultimate 7600 (со всеми обязательными обновлениями)
CPU Ratio Setting [8] FSB Frequency [500] FSB Strap to NB: [400] PCIE Frequency [100] DRAM Frequency [DDR2-1000MHz] DRAM Timing Control [Manual] CAS# Latency [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Prechrge [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Active to Precha [15 DRAM Clocks] RAS# to RAS# [3 DRAM Clocks] Row Refresh Cycle Time [45 DRAM Clocks] Остальные 2 раздела в авто DRAM Static read Control [Disabled] DRAM read Training [Disabled] MEM. OC Charger [Enabled] Ai clock twister [Moderate] Ai Transaction Booster [Manual] Common Performance Level [13] CPU Voltage [1.29] CPU GTL Reference [0,63x] CPU PLL Voltage [1,52] FSB Termination Voltage [1,24] DRAM Voltage [1.98] NB Voltage [1,24] SB Voltage [1,20] PCIE SATA Voltage [1,50] Load Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Normal] NB Clock Skew [Normal] CPU Margin Enhancement [Perfomance mode]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Lorina писал(а):
Уже напротяжение недели кручу настройки биоса и никак не могу добиться стабильности.. И понижаю и повышаю, но стабильности так и нет. Уважаемые коллеги подскажите/посоветуйте по настройке биоса )
память односторонняя или двухсторонняя?
Если речь идет о расположение чипов, то двухсторонняя и прикрыта радиаторами оранжевыми, стоит дуал чанел. Я в принцепи добился стабильности, 25 прогонов линпаком - стабильно вроде, еще пару дней систему помучаю различными тестирами/бенчмарками (хотя я линпаку доверяю, если стабильность в нем - то стабильно все в играх и прочей работе), если будет кому интересно - выложу свои настройки биоса. Систему я свою указал в предыдущем сообщение, она одна из распространеных, скрин предоставлю )
Ну не все так просто =) Пробовал. Пробовал батарейку доставать. Пробовал другую память и проц. Так же проверил все комплектующие на другой материнке - они работают. Проблема именно в материнке. В инете проскакивала инфа про то что мосты могут отойти и надо прогреть. Никто не сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
drdred оперативка судя по профилю у тебя не Kingston. выставляй для неё вольтаж и тайминги указанные на плашках. Потом если этого будет мало попробуй поиграть с вольтажом CPU и NB Voltage. По крайней мере это касается для настроек:
Разгон до ~4.01Ghz BIOS setup: CPU Ratio 9 PCI-E Frequency 100 FSB Frequency 444 FSB Strap to NB 333 DRAM Frequency 1067 Cas# Latency 5 DRAM RAS# to CAS# Delay 5 DRAM RAS# Precharge 5 DRAM RAS# Activate to Precha 15 RAS# to RAS# Delay 3 Row Refresh Cycle Time 55 DRAM Static Read Control Enabled DRAM Read Training Enabled MEM. OC Charger Enabled Ai Clock Twister Moderate Common Performance Level 10 CPU Voltage 1.34375 CPU GTL Reference 0.63x CPU PLL Voltage 1.50 FSB Termination Voltage 1.24 DRAM Voltage 1.94 NB Voltage 1.24 PCIE SATA Voltage 1.50 SB Voltage 1.20 Load-Line Calibration Enabled CPU Spread Spectrum Disabled PCIE Spread Spectrum Disabled CPU Clock Skew Normal NB Clock Skew Normal CPU Margin Enhancement Perfomance mode C1E Support Disabled Max CPUID Value Limit Disabled Intel Virtualization Tech Enabled CPU TM Function Disabled Execute Disable Bit Disabled
drdred оперативка судя по профилю у тебя не Kingston. выставляй для неё вольтаж и тайминги указанные на плашках. Потом если этого будет мало попробуй поиграть с вольтажом CPU и NB Voltage. По крайней мере это касается для настроек:
Разгон до ~4.01Ghz BIOS setup: CPU Ratio 9 PCI-E Frequency 100 FSB Frequency 444 FSB Strap to NB 333 DRAM Frequency 1067 Cas# Latency 5 DRAM RAS# to CAS# Delay 5 DRAM RAS# Precharge 5 DRAM RAS# Activate to Precha 15 RAS# to RAS# Delay 3 Row Refresh Cycle Time 55 DRAM Static Read Control Enabled DRAM Read Training Enabled MEM. OC Charger Enabled Ai Clock Twister Moderate Common Performance Level 10 CPU Voltage 1.34375 CPU GTL Reference 0.63x CPU PLL Voltage 1.50 FSB Termination Voltage 1.24 DRAM Voltage 1.94 NB Voltage 1.24 PCIE SATA Voltage 1.50 SB Voltage 1.20 Load-Line Calibration Enabled CPU Spread Spectrum Disabled PCIE Spread Spectrum Disabled CPU Clock Skew Normal NB Clock Skew Normal CPU Margin Enhancement Perfomance mode C1E Support Disabled Max CPUID Value Limit Disabled Intel Virtualization Tech Enabled CPU TM Function Disabled Execute Disable Bit Disabled
эти нюансы я учитывал,и память занижал делителем. стоит 2.2v как на планках написано
Поменял e8600 на q9550 После смены проца начали крошиться БСОДы (IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x0000000a). Причем если в биосе хоть какой-нибудь параметр выставить вручную, вообще каждые 2 минуты БСОД (разгон короче говоря накрылся). Если оставить все в дефолте , то более-менее железо стабильно работает. Еще интересно - бсод может не выпасть в тяжелых тестах 3dmark'a и Линпака, а может сразу выпасть после запуска любой игры или тупо на раб столе. Как можно попытаться это вылечить?
c e8400 все прекрасно стабильно работало и гналось до 4.2, а с q9550 *опа какая-то
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
XIDES Подбирать разгон по новой,что тут еще думать?Новый камень,другие параметры\нагрузки\.Бывает даже видяху сменишь и все по новой нужно оттачивать а тут дуо на квад сменил.Примеры есть в шапке (пополняются кстати) смотри,экспериментируй.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Пару дней назад во время игры в Fallout NV комп ребутнулся. Если память не изменяет за месяц второй такой случай (играю редко). Разгон... да и нет его можно написать, 370 шина, все вольтажи по минимуму. Может быть дело в бп? Как его проверить? Можно верить софтовым датчикам напряжения материнки? Например в биосе или евересте. UPD Здесь же рядом нашел
Цитата:
В.Каким программам можно доверять при мониторинге линий питания? О.Никаким, только мультиметром надо мерять!(Очень частый вопрос)
Доброе время суток всем! По правде говоря я уже устал от этих разгонов и настроек Но блина я не могу понять феномена одного и пока еще не совсем понятного для меня... Элементарно взять, пару дней назад разогнал систему, тест на стабильность пройдена (25 проходов LinX), а вот к примеру сегодня вечером я уже не могу пройти даже 10 проходов.. Может кто знает как лечить, сталкивался на практике, либо же какой-то параметр хитрый да скрытый в биосе крутить?) В общем выслушаю все советы и идеи.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
enemyxxx писал(а):
XIDES писал(а):
Поменял e8600 на q9550 После смены проца начали крошиться БСОДы (IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x0000000a). Причем если в биосе хоть какой-нибудь параметр выставить вручную, вообще каждые 2 минуты БСОД (разгон короче говоря накрылся). Если оставить все в дефолте , то более-менее железо стабильно работает. Еще интересно - бсод может не выпасть в тяжелых тестах 3dmark'a и Линпака, а может сразу выпасть после запуска любой игры или тупо на раб столе. Как можно попытаться это вылечить?
c e8400 все прекрасно стабильно работало и гналось до 4.2, а с q9550 *опа какая-то
питалово 8ми штырьковое подключено к матери возле разьёма CPU ?
*"не возле", а для CPU называем все своими именами господа во избежания недоразумений )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Белгород
Знатоки, подскажите, в чем может быть причина: на севере напруга 1,12, прайм бленд крутит 2 часа, потом перезагруз. Добавляю на север на один шаг - при запуске прайма сразу синька. Может,БП не хватает? Видюха сейчас одна 470.
CPU Ratio Setting [8,5] FSB Frequency [424] FSB Strap to NB: [400] PCIE Frequency [101] DRAM Frequency [DDR2-848MHz] DRAM Timing Control [Manual] CAS# Latency [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Prechrge [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Active to Precha [15 DRAM Clocks] Остальные 2 раздела в авто DRAM Static read Control [Disabled] DRAM read Training [Disabled] MEM. OC Charger [Enabled] Ai clock twister [Moderate] Ai Transaction Booster [Auto]
CPU Voltage [1.3] CPU GTL Reference [0,63x] CPU PLL Voltage [1,52] FSB Termination Voltage [1,36] DRAM Voltage [1.9] NB Voltage [1,12] SB Voltage [1,10] PCIE SATA Voltage [1,50] Load Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Auto] NB Clock Skew [Auto] CPU Margin Enhancement [Perfomance mode]
Здравствуйте! Такая проблема; на материнке P5Q ProTurbo стал довольно сильно без видимых на то причин греться северный мост. Первые 8 месяцев температура NB в простое была 39гр. под нагрузкой до 46гр. Потом заменил видеокарту с Radeon HD3870 512Mb на GeForce 460GTX 1Gb через пару дней взгянул на показание температур, температура на NB была уже в простое 49-51гр. под нагрузкой до 55гр. Не знаю повлияла ли на поднятие температуры новая карта, так как забыл сразу после установки посмотреть показания температур. Теперь спустя ещё два месяца после установки новой карты на днях температура NB поднялась до 62гр. в простое и 65гр. под нагрузкой в играх, хотя температура в корпусе, на процессоре (60-65гр. под нагрузкой) и видео (70гр. под нагрузкой) не поменялась. Температура в комнате где стоит системник 24гр. Не каких изменений за это время в настройке комплектующих не проводил, ничего не менял и не добавлял, после установки видеокарты сразу же увеличил частоты на ней до 850Мгц GPU и 4200 на видеопамяти, напряжение при этом не менял. Радиатор на NB стоит плотно без перекосов, проверял. Но температура на NB продолжает повышаться ступенчато и я не знаю до каких приделов она так может подняться. Может кто знает в чём дело, ответьте буду благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23