Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Подбираю материнскую плату для Intel Core i9-9900K, рассматриваю два кандидата: 1) MSI Z390 MAG TOMAHAWK 2) MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON Знаю, что у PRO версии звуковой чип лучше, но я использую внешний ЦАП, так что для меня этот параметр второстепенен. Какие будут мнения? И прошу аргументировать, почему именно этот вариант? Спасибо!
А что не так с MSI? Позвольте поинтересоваться? Эта же плата создана для 9 серии процессоров. На overclockers.ru в обзорах этих плат использовался именно этот процессор: В состав открытого стенда вошли: процессор: Intel Core i9-9900K (3,6 ГГц); кулер: Cryorig R1 Ultimate; термоинтерфейс: Noctua NT-H1; .....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Orward74 писал(а):
А что не так с MSI?
c MSI все так. с meg ace и godlike а выбранные тобой платы не для 9900к 9 серия процессоров большая, в ней не только 9900к
Orward74 писал(а):
На overclockers.ua
видимо так ты имел ввиду там у "аффтыря" 9900к выбивает в линкс 300гфлопс (это меньше 9400f) на памяти с частотой 2133мгц и с кривыми таймингами ни термопары, ни тепловизора на VRM там нет не читай такие обзоры из них разве что фото почерпнут можно, а уж выводы делать самостоятельно и выводы следующие - для 9900к смотреть другие платы с учётом этой ценовой группы - asrock z390 taichi
xyligano Вы имеете ввиду, что разогнать его не получиться максимально на этих платах? Работать то он всяко будет на этих материнских платах, если не брать разгон в учёт!?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Orward74 писал(а):
MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON
xyligano писал(а):
оба варианта не для 9900к
Почему карбон не подходит для 9900к? Я считаю вполне подходит, если конечно не гнаться за сверх частотами, у меня проц в разгоне до 4.8 все нормально работает и не греется.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Тюмень
xyligano писал(а):
в этом бюджете и тем более с внешним ЦАП бери asrock z390 taichi лучше в его ценовой ничего нет
Что -то я почитал про эти материнки то масло у них из под радиатора чипсета бежит, то проблемы со звуком, то БИОС какой-то кривой, то оперативка не входит под башни. Где-то видел про косяки в БИОСе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
FallAlex писал(а):
то масло у них из под радиатора чипсета бежит
подсолнечное. банку подставляй и потом носи на рынок, продавай
FallAlex писал(а):
то проблемы со звуком
вот это встречается. но что-то мне не удалось это получить на тех сборках, что собирал я вероятно кто-то собирает не правильно и коротит на корпус но опять же - внешний ЦАП заявлен и я не принимаю это в расчёт
FallAlex писал(а):
то БИОС какой-то кривой
с биос там полный порядок. и уж точно лучше, чем у мяса
FallAlex писал(а):
то оперативка не входит под башни
чо?))) а это вообще каким боком к матплате? не читайте вы эту хрень в магазинах. есть ветка конфы. всё про все платы известно. asrock z390 таичи имеет 2.5 официальных косяка: 1) проблемы со звуком (не подтверждено мной. но не отметаем. однако в учёт не берём - внешний ЦАП у человека), 2) ухудшен разгон памяти относительно z370 ( не имеет значения. 4000мгц+ при нормальных таймингах берёт. сложности с 4266+, но ни ты, ни он туда гнать не будете. и вообще это сугубо "спорт", на производительность в реальных задачах не влияет. 2.5) совместимость с картами расширения. (для большинств не важно). всё. больше ничего. прекрасный биос, прекрасный охлад, отличная цена. нужно больше - asus apex XI. тут тебе и 4500мгц по памяти при желании с CR1, и прочие мелкие плюхи. и вообще единственная плата которая идеально работает с LLC. но и ценник не 13к рублей всё что дешевле - не для 9900к
adept1 писал(а):
у меня проц в разгоне до 4.8 все нормально работает и не греется.
публикуешь свои тайминги памяти крепишь термопару под радиатор ставишь линкс или прайм - смотришь на свои 100 градусов на vrm (там где у таичи еле-еле 60) пересташь задавать глупые вопросы а как есть любители готовой воды, так вообще переживать стоило бы на их месте
kolyan1980-08-11 писал(а):
А кто что думает про MSI Z370 SLI PLUS?
хорошая матплата для 8700к. минимальный уровень, но свою работу делает для 9900к не годится
Orward74 писал(а):
Работать то он всяко будет на этих материнских платах, если не брать разгон в учёт!?)
работать оно будет и на asus z390-p это не значит, что так делать верно или стоит такое советовать я не понимаю о чём спор. камень стоит $500+, требует максимальный охлад, отборную память, просторный корпус, соответствующую видеокарту (минимум 2070 супер, чтобы покупка 9900к была логичной) и общую стоимость сборки хорошо за $2000 как может возникнуть идея сэкономить на матплате?
Member
xyligano писал(а):
тавишь линкс или прайм - смотришь на свои 100 градусов на vrm (там где у таичи еле-еле 60)
Так ясень фиг в линкс будет под 100гр, я тебе без любой термопары или пирометра скажу это . Тут люди как бы не в линкс и праймы играют, а в игры, в которых, даже близко никаких там 100 градусов на vrm будет. Тест в линкс
Вложение:
LinX.png [ 214.87 КБ | Просмотров: 812 ]
Тайминги
Вложение:
4000.png [ 461.33 КБ | Просмотров: 812 ]
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
xyligano писал(а):
так а смысл брать мясо, если на таичи 100гр не будет?
Так я же не говорю, что таичи плохая мп, а говорю, что обычному не требовательному юзеру будет достаточно мп уровня msi carbon. Таичи да, хорошая мп, тесты и обзоры ее видел,там 14 фаз из которых 10 питают проц, мосфеты стоят CSD87350Q5D по 40а на каждую фазу,по питальнику это почти уровень aorus master, в общем vrm в таичи неплох, а его охлад конечно по лучше будет чем в msi carbon.
xyligano писал(а):
а дай плиз скрин линкс в пике прогона мне интересна работа llc на плате
Такого скрина пока нет, надо тестить по новой. Но могу по цифрам сказать, что конкретно нужно.
Последний раз редактировалось adept1 24.07.2019 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2010 Откуда: Днепр
Всем привет ! Купил память 2*16гб ддр 4 от самсунг 2400 MHz (M378A2K43CB1-CRC) под будующий апгрейд. Пока не взял мать с процем, решил проверить на работе в ПК. Там стоит связка гига h110m H+g4400. Эта память не завелась, пк уходил в перезагрузку. Вот теперь и думаю, может что с памятью не так? Или у такой комбинации проблемы с работой 16гб плашек ?