Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2020 Откуда: Москва Фото: 5
Владимыч писал(а):
Значит,если задействовать оба M.2,то отключится SATA порт 2,так?
Ну давайте почитаем мануал вместе
M.2_1 это который без радиатора (над видеокартой) M.2_2 который убран под радиатор
Если я правильно понимаю смысл написанного в мануале, то SATA6G_2 отключится даже если один диск поставить в порт M.2_1 и нижний M.2_2 не будет задействован. Но это справедливо, если диск в M.2_1 будет работать в режиме SATA (ключ M допускает оба варианта: и как PCIe x4 он же nvme, и как SATA)
Если же диск, который хотите добавить в M.2_1 будет тоже nvme как и в M.2_2 то SATA порт отключить не должно. У вас же в нижнем nvme и он системный? У меня когда я туда ставил m.2 sata система его не видит, ибо m2_2 хоть и ключ M, но поддерживает только nvme как написано. По крайней мере я так понял эти писания.
_________________ Плох тот потанцевал, который не мечтает стать раскрытым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Paxton Fettel писал(а):
Где resize bar ????????????????????????
Это что на топовый Асус-Шмасус ещё не завезли?, странно, да же Гига для своих плат уже разродилась....ну и вам обязательно запилят, Нвидия драйвер официально не зафиналила ещё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
nepranov писал(а):
https://youtu.be/i6bR_c_YFO4
Раньше чем февральский драйвер для 3060- в котором будет поддержка открыта официально, к слову она уже есть в коде 461.xx, не все вендоры мп обновят платы- как минимум до конца февраля- учитывая ещё китайский новый год и паузу, вот о чём речь была- почему не торопятся, а твой воспаленный мозг c Iq как у твоего кота на аваторке, видимо другие данные на выходе выдал. Тебе точно 38?))
Всем привет. Может уже где то обсуждалось, но не нашел, мат HERO11, камень i9900k, охлад dark rock4, хочу получается запустить проц на стоковых частотах с профилем XMP с нормальным напряжением ядра, ни оффсет ни override режимы не работают, да, я хочу чтобы напряжение скидывалось в простое. Про то, что память надо в мануал и напряжение vcore тоже в мануал я знаю, но цель стоит запустить в стоке с низким напряжением ядра и в режиме XMP и частотой ядер в AUTO, мать не даёт этого. Вообще, кто-нибудь может объяснить или дать ссылку где описывается логика работы контроллера напряжения проца в зависимоти от режимов и XMP? Странно другое, до этого был проц 9700k, там всё просто, ставил в сток с xmp, делал оффсет -0.05 и радовался хорошей производительности и низким температурам, с 9900к всё по-другому. Вообще понять не могу, почему если всё выставить в авто, тупо сбросить биос и даже xmp не включать, то даже в аиде, троттлинг через 20 сек на неплохом охладе ( при этом память работает на частоте ниже 3000мгц без профиля). Это только Асус так делает или у других такая же ситуация?
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 12
zadolbator Возможно это проблема конкретного экземпляра процессора. Было бы неплохо увидить скриншоты с HWinfo при стресс тесте в аиде. Особенно напряжение vcore и потребления проца. Сам владел 9900к который вел себя как ваш. Понижение напряжения не переваривал. Со слезами на глазах продал и взял 9900кф. Получил меньшие температуры и потребления на 5.0 avx0 на воздухе.
sensaye63 возможно и проц не очень удачный, но на 4.7 крутит прайм часами при снижении напряжения вручную до 1.152 с температурой в районе 80-85 градусов, просто в автомате поднимает напругу до примерно 1.314 и выше. Я не понимаю, почему так задирает в автомате при активации XMP, если XMP не активировать, то напряжение в автомате до 1.294 поднимается. Читал, что с одним и тем же камнем у разных производителей разные напряжения в нагрузке.
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Кстати, кто хочет расстроится, запустите на своих 4.9 и 5 гигагерцовых разгонах тест realBench 2.43, именно эту версию, т.к он не задействует AVX, при этом жарит на 150 вт задействуя другие инструкции, попробуйте, у меня при стабильном прайме на минимальном напряжении этот тест может показать нестабильность.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 13 секунд: О, ДА!!!! Я решил эту проблему, дело только в одной настройке, которая завышает напругу на проце, и не важно включен XMP или нет!
Настройка эта называется SVID behavior, надо выбрать значение best case scenario, тогда в номинале напряжение в прайме стало 1.173, остальные значения сильно завышают напругу, непонятно зачем.
Смотрел видео ремонтяша, в котором скальпировали камень только из-за того, что в номинале проц троттлил как у меня, только вот надо было переключить эту настройку, как всё стало замечательно. Всё остальное у меня в дефолте, память в XMP
Занесите в шапку!!!)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Цитата:
О, ДА!!!! Я решил эту проблему, дело только в одной настройке, которая завышает напругу на проце, и не важно включен XMP или нет!
Настройка эта называется SVID behavior, надо выбрать значение best case scenario, тогда в номинале напряжение в прайме стало 1.173, остальные значения сильно завышают напругу, непонятно зачем.
Смотрел видео ремонтяша, в котором скальпировали камень только из-за того, что в номинале проц троттлил как у меня, только вот надо было переключить эту настройку, как всё стало замечательно. Всё остальное у меня в дефолте, память в XMP
Занесите в шапку!!!)))
Если я правильно помню, то во многих гайдах про разгон говориться о том, что нужно ставить - best case scenario.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
zadolbator писал(а):
Настройка эта называется SVID behavior, надо выбрать значение best case scenario
Ну вы прям секрет открыли )). В биосе asus еще очень много всяких настроек, которые влияют на стабильность системы и её разгон ). Вам нужно было всего лишь немного почитать эту и профильную тему про процессоры на 1151 сокете. Вся эта инфа про настройки биоса уже разжевана не один раз.
zadolbator писал(а):
Всё остальное у меня в дефолте, память в XMP
XMP это зло.
Komuxiro писал(а):
Если я правильно помню, то во многих гайдах про разгон говориться о том, что нужно ставить - best case scenario.
Этот твик также желательно ставить при разгоне.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Секрет не секрет, а вопрос о неадекватном напряжении в стоке поднимался не раз, никто на него толком ответить не мог, только советы все ставить в мануал руками, фиксировать напряжение, просто я считаю что если устраивает камень в дефолте, то это бред лопатить пол биоса, чтобы камень из коробки не перегревался. Во всяком случае я первый кто нашел простейший способ снизить жор камня без разгона без тонкой настройки биоса.
adept1 писал(а):
XMP это зло.
Кто вам эту ерунду сказал? обычная память, как у меня, что в XMP, что руками дает один и тот же результат как по частотам, так и по замерам, а так выставил профиль одним щелчком и фактически максимум моей памяти уже реализован. Не спорю, что оверклокерскую память лучше гнать в мануале, но не у всех такие планки есть.
Komuxiro писал(а):
во многих гайдах про разгон говориться о том, что нужно ставить - best case scenario.
Это если разгон нужен, а если дефолт то... выходит тоже эта настройка.)) Остальные настройки в этом пункте переключаются на более агрессивные автоматом как только XMP трогаешь, а в моем случае на Hero xi ещё и рандомно..
adept1 писал(а):
В биосе asus еще очень много всяких настроек, которые влияют на стабильность системы и её разгон ). Вам нужно было всего лишь немного почитать эту и профильную тему про процессоры на 1151 сокете
Дорогой товарищ, я занимаюсь разгоном 20 лет, и знаю фактически всё как погнать камень как на старых так и на новых платформах, но сейчас у меня встал вопрос как именно сделать так, чтобы проц был холодный в ДЕФОЛТЕ, это было принципиально для меня понять почему мать так завышает напряжение, при чем сегодня у меня после сброса биоса стала напруга в простое 1.5в!!! и 1.4 в нагрузке с температурами сразу 100. И я не один кто с таким сталкивается, я прочитал больше половины темы и никто ни разу не сказал, что просто поставьте в дефолте настройку best case scenario и жор прекратился, всего один клик, товарищи))
Добавлено спустя 28 минут 25 секунд: Небольшая поправка, в дефолте лучше выставить настройку Typical, она стабильнее чем best case, один раз при запуске прайма синьку словил, слишком низкое напряжение выставилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
zadolbator писал(а):
Секрет не секрет, а вопрос о неадекватном напряжении в стоке поднимался не раз, никто на него толком ответить не мог, только советы все ставить в мануал руками, фиксировать напряжение, просто я считаю что если устраивает камень в дефолте, то это бред лопатить пол биоса, чтобы камень из коробки не перегревался. Во всяком случае я первый кто нашел простейший способ снизить жор камня без разгона без тонкой настройки биоса.
Еще раз пишу, что все эти настройки пережеваны уже ни один раз, т.к. данная платформа появилась не вчера. У меня до профильной платы, было несколько плат от msi, тем не менее разобрался с биосом на асус сам, покурив профильные темы на оверах, в частности настройки для стабильной работы процессора, правда с настройками памяти оказалось немного сложней.
zadolbator писал(а):
Кто вам эту ерунду сказал? обычная память, как у меня, что в XMP, что руками дает один и тот же результат как по частотам, так и по замерам, а так выставил профиль одним щелчком и фактически максимум моей памяти уже реализован. Не спорю, что оверклокерскую память лучше гнать в мануале, но не у всех такие планки есть.
Я не говорю про оверклокерскую память, а хотя бы найти низкие и стабильные напряжения IO\SA, которые по дефолту мп всегда завышает до овердохрена и выставить их вручную. Около года назад собирал знакомому пк с нуля на такой же мп hero xi и проце 9900k, разогнал ему проц до 4.8, кэш 4.5, полностью настроил память и разогнал её с 3200 до 3900 на 16 таймингах, при настройке системы никаких проблем не было от слова совсем, linx 0.9.3, prime, tm5 extreme всё пройдено без ошибок и невязок, система полностью стабильна. Так что про настройки биоса на асус я кое-что знаю ).
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
adept1 да мы тут все немного знаем про разгон)) Насчет xmp, надо конкретно на планки смотреть, мои не дают уменьшить ни одного первичного тайминга ни при каком напряжении, вторичные тоже поджаты с завода, из памяти все выжато практически с завода, разве что плюс 200мгц дает поднять с 3600 до 3800 при тех же таймингах 17 21 39, вот такая вот память.. зато самая дешевая на 3600 мгц была, поэтому мне хоть xmp хоть manual без разницы фактически, до этого была топовая корсар, вот там другое дело, так что, если память до предела разогнана с завода как у меня и еще на j die чипах, которые не гоняться, смысла в мануал режиме нет.