Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
sevo ну могу предположить, что новая видяха, дает про...ся (нагружает) твоей системе гораздо сильней, чем 3ххх радик, тем более, что данная серия была в свое время откровенным сливом по отношению к зеленым.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
sevo Попробуй еще улучшить вентиляцию в корпусе. Учитывая,что большинство 460-ок (моя тоже) просто перемалывают горячий воздух внутри системника (не выбрасывая его наружу) ,то это тоже вполне объективная причина поднятия температуры.Т.е. помимо большей нагрузки на север,видяха еще и выработанное тепло не в состоянии вывести за пределы корпуса.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Фото: 7
sevo все нормально - тоже после смены видеокарты наблюдал повышение температуры, вообще 65 С не критично, но если уж так переживаешь на обдув веньтиль поставь.
sevo все нормально - тоже после смены видеокарты наблюдал повышение температуры, вообще 65 С не критично, но если уж так переживаешь на обдув веньтиль поставь.
Grandmother на обдув уже не поставить, так как CoolerMaster 212 достаёт почти до крышки.
"Lorina" Доброе время суток всем! По правде говоря я уже устал от этих разгонов и настроек Но блина я не могу понять феномена одного и пока еще не совсем понятного для меня... Элементарно взять, пару дней назад разогнал систему, тест на стабильность пройдена (25 проходов LinX), а вот к примеру сегодня вечером я уже не могу пройти даже 10 проходов.. Может кто знает как лечить, сталкивался на практике, либо же какой-то параметр хитрый да скрытый в биосе крутить?) В общем выслушаю все советы и идеи.
У меня было такое..ничего не помогало..потом проверил модули памяти...один оказался умерший совсем(сыпал одни ошибки без нагрузки и винда не запускалась)..отдал по гарантии,вот теперь жду другой.Дали взамен,теперь система стабильна и напряжения немного убавил вниз...
Знатоки, подскажите, в чем может быть причина: на севере напруга 1,12, прайм бленд крутит 2 часа, потом перезагруз. Добавляю на север на один шаг - при запуске прайма сразу синька. Может,БП не хватает? Видюха сейчас одна 470.
CPU Ratio Setting [8,5] FSB Frequency [424] FSB Strap to NB: [400] PCIE Frequency [101] DRAM Frequency [DDR2-848MHz] DRAM Timing Control [Manual] CAS# Latency [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Prechrge [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Active to Precha [15 DRAM Clocks] Остальные 2 раздела в авто DRAM Static read Control [Disabled] DRAM read Training [Disabled] MEM. OC Charger [Enabled] Ai clock twister [Moderate] Ai Transaction Booster [Auto]
CPU Voltage [1.3] CPU GTL Reference [0,63x] CPU PLL Voltage [1,52] FSB Termination Voltage [1,36] DRAM Voltage [1.9] NB Voltage [1,12] SB Voltage [1,10] PCIE SATA Voltage [1,50] Load Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Auto] NB Clock Skew [Auto] CPU Margin Enhancement [Perfomance mode]
Возможно не в NB дело. Для частоты 424Мгц вообще подымать напряжение не надо, достаточно и стандартного 1,10V. Советую FSB Strap поставить в положение Авто, у линеек P5Q всё что выше 400Мгц, Strap лучше работает в автоматическом режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
sanekan писал(а):
"Lorina" Доброе время суток всем! По правде говоря я уже устал от этих разгонов и настроек Но блина я не могу понять феномена одного и пока еще не совсем понятного для меня... Элементарно взять, пару дней назад разогнал систему, тест на стабильность пройдена (25 проходов LinX), а вот к примеру сегодня вечером я уже не могу пройти даже 10 проходов.. Может кто знает как лечить, сталкивался на практике, либо же какой-то параметр хитрый да скрытый в биосе крутить?) В общем выслушаю все советы и идеи.
Надо хотя бы по 500 проходов х64 линпака с объемом 2-2.5ГБ
Советую FSB Strap поставить в положение Авто, у линеек P5Q всё что выше 400Мгц, Strap лучше работает в автоматическом режиме.
Ссылку пожалуйста, от куда такие данные?
У меня P5Q ProTurbo намного стабильней работает со Strap в Авто, не однократно проверял, FSB разгонял до 475Мгц. в авто. В положение Strap 400 ни чего путного не получалось, частоту шины выше 475Мгц. не подымал, так как не хотел повышать напряжение на процессоре выше 1,40V. Мне достаточно и Q9450 работающего на частоте 3800Мгц. Да и то сейчас выставил на 3600Мгц. при такой частоте напряжение 1,32V и процессор под нагрузкой прогревается до 60-65 градусов.
Советую FSB Strap поставить в положение Авто, у линеек P5Q всё что выше 400Мгц, Strap лучше работает в автоматическом режиме.
Ссылку пожалуйста, от куда такие данные?
До того как приобрёл P5Q Pro Turbo пользовался P5K так на ней Q9450 стабильно работам максимом до 3400Мгц. 425Мгц. по шине да и то напряжение на процессоре приходилось выставлять 1,39V. Так вот там FSB Strap нужно было выставлять 400, а в P5Q Pro Turbo всё наоборот, самому непонятно было по началу пока не поставил в Авто. Мой знакомый немного раньше приобрёл P5Q Pro так там тоже FSB Strap установлен на Авто с Core 2 Quad Q8400 при частоте 3600Мгц, 450 по шине и напряжении 1,34V.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: Повторюсь, на P5Q Pro Turbo выше 475Мгц. не выставлял, так как не хочу сильно подымать напряжение на процессоре, чтобы не было сильного нагрева. Напряжение на NB при частоте 475 1,2V при 450 1,1V. Делал 4 часовой прогон на Prime95 для 64 разрядной ОС. Что касается лишней температуры то мою проблему я описывал выше, по этому слишком сильно ничего не разгоняю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: ЧереповецК Фото: 38
Понизил настройки: Ai Clock Twister: [Moderate] -> [Light] Common Performance Level: [auto] (14 - Everest) -> [11] NB Voltage: [1.32] -> [1.14] LinX, OCCT-Linnpack, IntelBurnTest, MemTest, все отлично, в Прайме через 20 минут отвалилось ядро. После перезапуска системы, Прайм стабилен уже второй час. Через 1,5 часа отвалилось снова. Попробую еще немного скинуть напругу не север (1.1V). Час Прайма прошел без ошибок. Смысла дальше тестить не вижу (хотя и попробую после работы), ибо в линпаке при 4-5 проходе уже выкидывало ошибку с такой напругой на север. Опять не понимаю: вышеперечисленные LinX, OCCT-Linnpack, IntelBurnTest, MemTest проходит с севером 1,28-1,32V, но в прайме отваливается ядро. При меньшем - наоборот. Жду комментариев, советов, предложений. Прежние настройки:
CPU Ratio Setting: [8.5] FSB Frequency: [450] FSB Strap to North Bridge: [400] PCI-E Frequency: [100] DRAM Timing Control: 1st Information: 6-6-6-18 2nd and 3rd Information: [Auto] DRAM Static Read Control: [Disabled] DRAM Read Training: [Disabled] MEM. OC Charger: [Enabled] Ai Clock Twister: [Moderate] -> [Light] Common Performance Level: [auto] (14 - Everest) -> [11] CPU Voltage: [1.28750] NB Voltage: [1.32] -> [1.14] DRAM Voltage: [2.08] CPU GTL Reference: [0.63x] CPU PLL Voltage: [1.52] FSB Termination Voltage: [1.4] PCIE SATA Voltage: [1.6] SB Voltage: [1.2] Load-Line Calibration: [Enabled] PCIE,CPU Spread Spectrum: [Disabled] NB,CPU Clock Skew: [Normal] CPU Margin Enhancement: [Performance Mode] C1E Support: [Enabled] Max CPUID Value Limit: [Disabled] Intel Virtualization Tech: [Enabled] CPU TM Function: [Enabled] Execute Disable Bit: [Enabled]
cure72 писал(а):
Vovchick_ch Ну попробуй еще CPU GTL Reference: [0.63x] увеличь (вроде 0.65х следующее) CPU PLL Voltage: [1.52] проверь еще 1.54.
Так и сделал собственно, - чуть с ума не сошел. Если раньше темпа в Линпаке была 82-86 С, то теперь в среднем в пике 70-71. Такое чувство, что теперь частоту шины можно и еще на +20-30 MHz поднять. #77 При частоте 470х8,5, Vcore-1.3V появилось странное явление на мониторе - максимальная частота экрана стала 1280х1024 вместо обычных 1920х1080 RivaTuner пишет, что куда-то пропал драйвер монитора. Попробовал 460х8,5, перезагрузил ось - то же самое. Вернул 450х8,5 - вернулся драйвер видяхи. Кто-нить может это объяснить? Как частота шины может влиять на драйвер моника?
Vovchick_ch Значит смотри - в Prime95 ядро может вылетать во первых если вылетает только одно ядро, а остальные продолжают тестица дальше без сбоев (примерно ещё 20 минут) то добавь напряжение на процессор на 1-2 ступени и так далее в верх (вообще Q9550 при 3800 устойчиво работает при 1,32V - 1,37V). Если вылетает несколько ядер (когда как могут одно за другим, а могут с интервалом от 15 секунд до пару минут), то проблема с памяти. В таком случае напряжение на модули памяти подай до 2,1V если не поможет то увеличь задержки до 6-6-6-18 (конечно Samsung особо не гонится, так что может и в ней дело). Вообще на этой матери при частоте 450Мгц. можно не крутить все эти настройки, попробуй с малого сбрось до заводских не забудь перезагрузить ну ты и сам знаешь это я на всякий случай, начни просто с частот и напряжения памяти и ЦП + задержки выставь по больше, а дальше посмотришь по обстоятельствам.
Добавлено спустя 20 минут 20 секунд: Vovchick_ch Только что взглянул на твой график, довольно большая температура на процессоре как для 1,28V. Возможно при повышении напряжения проц будет включать троттлинг.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды: Возможно не стоит гнать до таких приделов! Конечно будет вылетать на 470 то драйвера то ещё что ни будь, память та у тебя не для этих целей, да ты и сам знаешь, что все процессы то в памяти находятся.
Последний раз редактировалось sevo 30.12.2010 4:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
sevo Хватит разглагольствовать и строить из себя умника. "память не та","оставь на авто","троттлинг". Во первых,с такими таймингами и напругой ,практически любая память ддр800 возмет 940мгц без особых проблем.Во вторых,если гнать на авто то для начала через пару-тройку месяцев можно неплохо влететь на апгрейд,к тому-же кто гонит на авто советов тут не спрашивает. В третьих наличие\отсутствие троттлинга отслеживается путем 1-2 прогонов линкса,что автор давным давно делал.
cure72 Vovchick_ch делал прогоны при напряжение 1,28V и температура у него была 75 градусов и при этом у него вылетало ядро в прайме, при повышение напряжения на ЦП то обязательно будит повышаться и без того не малая температура. Ни какой особо высокой настройки FSB там не было, чтобы шина сбоила. Я не утверждаю а предполагаю, что проблема в памяти, и при этом я не когда не встречал что бы Q9550 при частоте 3850 стабильно работал с напряжении 1,28V но это конечно же только моё мнение. Я не сторонник высоких температур по причине приведённой выше по ветке. Мне абсолютно всё равно какой фирмы и модели там у кого память просто человек пытается выяснить проблему и я предлагаю ему свои варианты но это ему конечно же решать, прислушиваться или нет. Ведь у меня тоже своего рода проблема с температурой NB и я хочу тоже услышать как можно больше вариантов решения проблемы.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды: Что касается настроек Авто то я имею ввиду FSB Strap так как при частотах шины FSB выше 400Мгц с настройками в ручную, система не всегда работает стабильно, но опять же я руководствуюсь своим опытом в работе с этими материнками и это не обязательно должно так быть и у других, каждый решает по своему.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: Да ещё спасибо что поправил со словом троттлинг а то я и не помнил как оно пишется
Advanced member
sevo Для линкса такая температура не то,что нормальная,это отличная температура.У людей за 90-95 уходит.Это ведь линкс все-же.В реальной повседневной жизни он выше 60-65 никогда не увидит.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Vovchick_ch писал(а):
куда-то пропал драйвер монитора
Скорей всего вылетел север (вернее PCI Express Port в диспетчере винды).Такое бывало как при нехватке,так и при переизбытке напруги на север.В общем дисбаланс какой-то возник.
cure72 Да согласен с тобой , что в реальных приложениях ЦП будет не так греться но всё же разное бывает. У меня был случай когда я играл в довольно простую NFS Shift почему то температура кое где возрастала до 73 градусов, хотя в других играх к примеру старенький но очень требовательный Crysis, Battlefield.Bad Company 2, Call of Duty Black Ops, Medal of Honor температура держалась в пределах 59-64 градуса.
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду: Vovchick_ch Если есть у кого взять 1066 память, то это лучший способ узнать будит работать нормально система при частоте FSB 470Мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: ЧереповецК Фото: 38
Рано я обрадовался низкой температуре. После перезагрузки и очередного запуска Линкса температура вернулась на прежние показатели (настройки - те же, CPU GTL Reference: [0.65x], CPU PLL Voltage: [1.54]) 84+/-2 С. Вообще странное поведение системы после ребута, настройки ж не менялись. На 11-12 проходе Линкса стало выкидывать ошибки. Один из коллег оверклокеров вроде выше ставил вопрос, почему при одних и тех же настройках БИОСа после каждой перезагрузки вылетают разные результаты тестов? Мож есть какой-нить параметр, который отвечает за это? Ответа так ни у кого и не нашлось. Vcore пока трогать не хочу, хотя, наверное следовало бы, чувствую, что напруги на север явно мало. Попробую +0.04 (не много сразу?) NB_Voltage [1.14] Прогоню раз 30 Линксом, если все гут, - на ночь в Прайм, а утром буду считать количество отвалившихся ядер.