Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
О, ДА!!!! Я решил эту проблему, дело только в одной настройке, которая завышает напругу на проце, и не важно включен XMP или нет!
Настройка эта называется SVID behavior, надо выбрать значение best case scenario, тогда в номинале напряжение в прайме стало 1.173, остальные значения сильно завышают напругу, непонятно зачем.
Спасибо тебе огромное, 2 недели ипа*ся никто внятно не мог обьяснить что делать с завышенным напряжением, после бивиса msi, bios от asus кажется каким-то не логичным, да и озу asus maximus x code гонит хуже чем материнка от msi которая в 2.5 раза дешевле и на msi напруга держится именно та которую ты поставил, а не как на asus в реале на порядок завышены и не какие llc не помогают . Спасибо еще раз, ты меня спас!
explosion73 Для минимального стабильного напряжения советую все таки выбрать настройку Typical, она считается дефолтной для процов Intel, но ASUS активирует для i9 настройку Fail Safe или какую то другую настройку повышающую напряжение, нахрена, никто не знает, видимо логика такая, что даже бракованые процы заработают, хз..
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: Я поставил LLC в авто, SVID behavior в значение Typical, руками только IO/SA там вообще дичь в автомате 1.4 шпарит, что еще раз доказывает кривоголовость инженеров асус, все остальные значения в авто, на память XMP профиль и напряжение в прайме в самом жестком тесте 1.128, температуры после часа прогона около 80, но у меня кулер слабый, поэтому пока без разгона в дефолте.
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
zadolbator писал(а):
руками только IO/SA там вообще дичь в автомате 1.4 шпарит, что еще раз доказывает кривоголовость инженеров асус
Это не только у асус, эти напряжения завышают все платы всех вендоров т.к. логика платы не распознает "удачность" вашего процессора или памяти например, поэтому на авто io\sa мп всегда ставит с запасом.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Paxton Fettel писал(а):
По моему проще действительно поставить 1.25-1.3 и не насиловать мозг.
Можно, но иногда и этих напряжений мало, например при проце 5.0ггц кэш 4.7ггц и памяти 4400 на 16 таймингах, в этом случае io\sa может потребоваться больше, конечно же еще зависит от удачности проца, его кп и от мат. платы. На z490 1.3\1.35 вообще считаются чуть ли не штатными напряжениями.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Paxton Fettel писал(а):
ну тогда тем более нет причин орать что 1.4 это дичь. Нормальное напряжение с запасом.
Все же лучше когда эти напряжения найдены минимально стабильными, 1.4v это много для z390, на таком напряжении sa могут быть статтеры и фризы в играх. После x99 платформы где мп асус массово жгли кп всех процессоров семейства broadwell-e из-за неправильного алгоритма подачи напряжений (fivr), теперь всегда снижаю напряжения io\sa до минимальных и рабочих.
Komuxiro знаешь, я бы не был так категоричен, если бы вчера после сброса биоса мне плата не накинула бы 1,5 вольта на процессор в дефолте, а так да, отличные материнки, ниче не скажешь!
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
IO/SA да, согласен, все завышают, тут даже есть хоть логика какая то, никто не знает какую память с каким экземпляром процессора вы воткнете, тут всё дело в маркетинге, когда производитель плат заявляет совместимость с частотами 4000+, то соответственно на КП надо давать побольше напругу, если бы все ограничились официальными частотами для этих камней 2933 вроде, если не путаю, то таких напряжений не было бы. Если на Асусе запустить память без профилей, в режиме авто, у меня это 2400мгц, то напряжение на IO/SA около 1.2, что приемлемо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Цитата:
знаешь, я бы не был так категоричен, если бы вчера после сброса биоса мне плата не накинула бы 1,5 вольта на процессор в дефолте, а так да, отличные материнки, ниче не скажешь!
А ты что такого делал, что в дефолте напругу накинуло 1.5 (не подъеб - реально интересно)? Просто на своей (в дефолте) максимум видел 1.38 во время рендера в премьере.
Парни, всем привет! Поделюсь с вами своим опытом на МП Maximus Apex 10 и 9900к. У меня так же МП задирает вольтаж на проц причем очень даже не кисло скачки до 1,4-1,45 Я гнал этот проц на ней до 5ГГЦ, но мне не понравился уже слишком большой жор и низкий профит с этого жора. Я решил сделать 4,8 по всем ядрам с авх т.к на такой частоте проц спокойно проходит линкс при вольтаже 1,24-1,25 (с калибровкой уровень 5) в простое вольтаж до 1,3 (без нагрузки 0,96 частота падает только до 3600) и потреблении порядка 200 ватт и нагрев до 80-85 с водянкой при этом выдавая 490-500 терафлопс. Память так же в разгоне 3866 15-15-34 32GB 2*16 GB Так вот моя проблема была в том, что что у меня вообще отказывался работать ручной вольтаж. Я ставлю мануал 1,3 в биосе он 1,4, ставлю 1,2 в биосе 1,3 Ставлю адаптив 1,3 он в винде 1,45 почти Долгими трудами и пробами оказалось, что нужно активировать TVB и при этом делать не все ядра 48, а Per core и все ставить 48, тогда вольтажи стали работать адекватно, ато уже думал мамке пипец и надо отправлять в СЦ Асус т.к не работают вольтажи. Что я только не перепробовал и почти все биосы и ставить чистую винду и ппц я просто офигел. Так, что биосы у Асус тоже не супер. До этого была МП MSI Z390 она в стоке давала адекватные напруги на проц и IO/SA. На проц в стоке давала порядка 1,3 на IO/SA давала порядка 1,25, но память на ней вообще не гналась, какие то рандомные ошибки на третьем часу экстрим тест мема. Вот поменял на эту, память вообще полетела, с процом помучался... Может быть кому это поможет. В биосе отключены все C state/speed shift/speed step Стоит режим best case scenario Стоит adaptive вольтаж 1,3 и калибровка ур 5... При этом очень адекватные потребления проца, по производительности вообще не заметили разницы с 5ггц и 4,8, но при этом память конечно очень хорошая...
_________________ Apex X +9900k -Gskill 2*16 3866 15-15 1.45V -RTX3080TI HOF -LIAN LI dynamic XL case- VA 2k 240hz Samsung Odyssey G7 32
Member
dvijuha писал(а):
Долгими трудами и пробами оказалось, что нужно активировать TVB
Странно, у меня tvb выключен, никаких скачков напряжения нет, при разгоне его рекомендуют выключать. Насколько знаю только на платах асус этот твик по умолчанию включен.
Странно, у меня tvb выключен, никаких скачков напряжения нет, при разгоне его рекомендуют выключать. Насколько знаю только на платах асус этот твик по умолчанию включен.
у меня были не скачки, а вообще адаптив вольтаж и мануал не работали... Задаю мануал 1,3 ставит 1,42, задаю 1,2 ставит 1,32, адаптив вообще работал как авто вольтаж.. Я хз что за лаги, но вот именно с включенным TVB и пер кор теперь работает.. Да и я так понимаю у вас апекс 11, а у меня 10. Видимо 10 апексу не очень то и хорошо с 9900к он по сути под него не заточен..
_________________ Apex X +9900k -Gskill 2*16 3866 15-15 1.45V -RTX3080TI HOF -LIAN LI dynamic XL case- VA 2k 240hz Samsung Odyssey G7 32
Member
dvijuha писал(а):
Задаю мануал 1,3 ставит 1,42, задаю 1,2 ставит 1,32, адаптив вообще работал как авто вольтаж.. Я хз что за лаги, но вот именно с включенным TVB и пер кор теперь работает..
Tvb повышает vid на проц при повышении его температуры, такое может быть при не достаточном охлаждении. Вообще на западных форумах пишут, что tvb не совсем корректно работает, он заставляет мп поднимать напряжение на проц больше чем нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Народ , у меня ROG STRIX Z390-E . Подключенны 2ссд , 2 ндд и М2 NMVE (в нижний слот) . Так вот , в биос плата не даёт выставить в приоритете загрузки ничего кроме М2. И если подключена флешка , её тоже видно. Сами диски все видит в разделе настроек сата , а тут только М2. Это так и должно быть , что ли ? Что за ерунда ?
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Tvb повышает vid на проц при повышении его температуры, такое может быть при не достаточном охлаждении. Вообще на западных форумах пишут, что tvb не совсем корректно работает, он заставляет мп поднимать напряжение на проц больше чем нужно.
Я понимаю, что желательно вообще все отключить, как я в принципе и сделал и оказалось что у меня не адаптив не мануал вольтаж не работали правильно..
Добавлено спустя 28 минут 43 секунды:
dvijuha писал(а):
и оказалось что у меня не адаптив не мануал вольтаж не работали правильно
Хотя странно такое ощущение что материнка своей жизнью живет. Сейчас отключил TVB и все так же работает. А может быть такое что из за слишком заниженных IO/SA материнка накидывает на проц вольтаж?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2020 Откуда: Москва Фото: 5
Bergauf писал(а):
Народ , у меня ROG STRIX Z390-E . Подключенны 2ссд , 2 ндд и М2 NMVE (в нижний слот) . Так вот , в биос плата не даёт выставить в приоритете загрузки ничего кроме М2. И если подключена флешка , её тоже видно. Сами диски все видит в разделе настроек сата , а тут только М2. Это так и должно быть , что ли ? Что за ерунда ?
Потом, после сброса, в винду загрузился и там увидел
Да в том то и дело, до этого делал сброс, заходишь в биос и видишь без нагрузки порядка 1.4 вольта, а в последний раз сделал сброс, захожу у винду, без нагрузки показывает в cpu-z 1.492-1.5 в, я охреневаю, делаю ещё сброс, и опять такая же фигня, без нагрузки показывает 1.5 в, видимо умные технологии в автомате решили, что мне надо нахер проц спалить, вот тогда я и обнаружил, что за всё это великолепие отвечает настройка SVID Support, которую надо настраивать в обязательном порядке, если камень в стоке. Я вообще не совсем понимаю, зачем его разгонять, разве что спортивный интерес, мой камень берет 4.8 по всем ядрам на напряжении 1.152 примерно, 4.9 по всем ядрам на 1.172-1.18, но уже троттлит через некоторое время в самом жёстком тесте прайма, не хватает охлаждения, D15, если скинет 5-7 градусов, то будет держать темепратуру. Но вопрос в другом, эти 100-200мгц не дают какого либо прироста в играх, от слова совсем, в рабочих приложениях дают около 5%, так зачем насиловать комп, лучше разориться на хорошую память, как минимум в играх даст прирост по минимальному кадру.
Сейчас этот форум просматривают: Agat[52] и гости: 14