Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
уважаемый товарищ, почитай ветку и обрати внимание, никто ещё не сказал
Цитата:
дерьмовая мать P5E, дорогая и дерьмовая
да, критика есть и это не плохо, но конструктивная.. если что то не получается нужно разбираться, а не сразу же обливать хомном железо.. это проще всего..
Во первых P5E на Х38 все пихают чуть ли не как мать, имеющую полуофицальную поддержку 1600 шины, АСУС даже вывесил список матерей, которые якобы после прошивки нового (для P5E 0502 и выше) биоса будет поддерживать процы с 1600 шиной. Так вот на этом самом 0502 биосе 1600 шину БЕЗ ПОДНЯТИЯ напруги мать не тянет. А P5K-Premium & Delux - свободно работают на этой частоте и на древних биосах, полугодовой давности. Во вторых север на этой маме и на родной напруге в 3D греется как плитка - PCI-E 2.0 дает о себе знать. Огромный радиатор на пол мамы нагрет градусов до 60-70 (рука не терпит). Да у меня проц холодный при этом, а мать греет весь корпус. Если напругу задираешь, греется еще сильнее, тут похоже нужно Zalman 9700 с проца не чипсет переставлять . В шестом марке на P5E 13750 против 13700 на P5K- Premium - т.е. доплатив 700рублей я получил систему без одной обычной сетевухи, одной беспроводной, минус LPT & COM, минус внешний SATA, плюс печку в корпусе, которая греет все вокруг. ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс этой мамы - наличие PCI-E 2.0. Это наличие дает плюс 50 очков в 6 марке, что составляет 0.4%. Вот поэтому я и говорю, что мать эта гомно - покупать ее смысла нет, процы с 1600 шиной прекрасно будут работать и на P35 чипсете (что кстати АСУС и подтвердил - в его писульке о биосе и 1600 шине присутствуют почти все мамки на Р35), при этом мамки на Р35 в несколько раз меньше греются и гораздо лучше укомплектованы, еще и меньше при этом стоят. ДА и глюков в биосе там на порядок меньше. По крайней мере у меня ни разу в биосе на Р35 мамках ничего не висло и флоп не глючил никогда.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
собсно ценность P5E была (раньше по крайней мере) в том, что сделана на той же PCB что и максимус =) различие в комплектации + урезаны порты. Ну и биос ей кастрировали тоже.
щас либо уже на "собственном" дизайне пошли (с удешевлениями и т.д.) либо что-то ещё. Ну или не повезло так...
пасту б хоть сменил на чипсете... - у меня южника радик вообще в воздухе болтался например (и это на максимусе). Там не паста, а клей блин.
да и на 400 и 450 работает с памятью 1:1 и выше даж без поднятия напруги на севернике (проверялось на 6750 и 6850). работает - это значит проходит все тесты, а не просто грузит винду.
на 500 и выше крутит при напруге от 1.45 спокойно (зависит от делителя и таймингов + pl)
мост холодным назвать сложно, но и до "обжигает" - далековато =) без обдува руку держать спокойно можно, с обдувом - тёплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Россия
Ser_g Ты просто системную плату не удачную купил.
Надо было какой-нить максимус формула взять, или WS и всё ОК было бы, и разгон бы вырос ЗНАЧИТЕЛЬНО. Добавлено спустя 6 минут, 52 секунды Gre4ka Вот и я о том, что плата просто не удачная.
_________________ Бей белых, пока не покраснеют, Бей красных, пока не побелеют.
Анархия - мать порядка.
Там пасту сменить ООЧень проблематично - приклеена к северу насмерть, оторвать можно только вместе с мостом (или греть нужно не по детски). Да и не в температуре дело - она холодная то не работает без поднятия напруги. На севере там кстати теплораспределитель - металическая крышка, такая же как на проце и притянут радиатор четырьмя болтами - все по взрослому. ПСБ стоит от максимуса - надпись заклеена бумажкой. Матери я пробовал ДВЕ, похоже с разных партий (по крайней мере биос заводской разный). Гнать за 400 не собираюсь - проц работает на 3.2, шина 1600, память 800, на родной напруге (кстати эта мать ее при разгоне жутко задирает!) - тихий, холодный, стабильный, быстрый. Выжимать все соки и получать гудящую печку с зависонами я не хочу (хотя проц на 440 даже на родной напруге грузит винду). На трех матерях все это жило в таком режиме, вобщем живет и на Р5Е, но при этом жутко греется и комплектация кастрированная, а стоит дороже - ЗАЧЕМ? Я теперь понимаю, почему АСУС прикрутил такой гиганский радиатор - с маленьким мост просто отпаялся бы )).
Будем считать что Вам попались обе неудачные платы. Я лично после P5N32E-SLI+ очень доволен P5E. Просто на автомате мой Q6600 загрузил Винду на шине 400 и даже поработал в екселе, правда тест стабильности системы Евереста не выдержал. ну дык на то он и автомат.
P.S. при обнулении биоса приходится переустанавливать звук.
Какая то она не доделанная получилась из всей линейки на Х38
я этого не заметил
Ser_g
Цитата:
1600 шину БЕЗ ПОДНЯТИЯ напруги мать не тянет
мхех.. тянет вообще то, причём с квадом а кто сказал что она должна тянуть на абсолютно дефолтной напруге? это своего рода EPP, немного поднять напряжение нужно.. просто тебе попалась удачная P5K и НЕудачная P5E..
Цитата:
Огромный радиатор на пол мамы нагрет градусов до 60-70
да ну? почему то у меня 30 от силы, после 2 часов игры в обливион/НВН2 максимум 52-55..
Цитата:
плюс этой мамы - наличие PCI-E 2.0
а так же двухфазное питание памяти, за счёт чего ране предельно стабильная память работавшая на 1200 при 6-6-6 теперь спокойно прёт 1240 5-5-5 и 8 фазное питание проца, а так же удивительно чётко работающий автосброс биоса при переразгоне..
Цитата:
По крайней мере у меня ни разу в биосе на Р35 мамках ничего не висло и флоп не глючил никогда
хм.. да вобщем то и здесь ничего не виснет и причём тут флоп..
может быть при монтаже сбил радиатор и теперь он не плотно подходит, может где то отвалился кондёр, да и такое возможно.. осмотри плату.. ты завёлся по сути только потому что она не потянула 1600 на деф. напруге и что PCI-E 2.0 не дал такого прироста каким ты грезил.. по моему кто то заелсо я конечно понимаю плаг-н-плей, но не до такой же степени..
Eliot
Цитата:
Я лично после P5N32E-SLI+ очень доволен P5E
о да!
Цитата:
при обнулении биоса приходится переустанавливать звук
просто нужно ставить ручками - HD Audio Front Panel, оно на AC'97 спрыгивает иногда при обнулении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Москва
Я тоже MF вполне доволен, хотя был и ошарашен таким многообразием настроек в биос!
Хотя пересел на неё с легендарной P4C800, вот это реально стабильно работающая мать на 875 чипе! Причём у меня её с руками в локалке оторвали))) Отдал на днях за 1600р.
ГМ.... тут у меня слегка трезвая мысль родилась )). Перечитал я статью на овере по сабжу - оказывается эти деятели проверяли маму (сабж), у которой ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ЭТО PCI-E 2.0 на видеокарте, которая этот самый PCI-E 2.0 НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ!!!! Мне кажется что в этом и есть основные нестыкухи статьи и реальности. Т.е. если мать работает в режиме PCI-E 1.0, нагрузки на север в разы меньше, он греется меньше (а это 100%), он гонится и (в статье!) до 450 без поднятие напруги на севере. Если же мать работает в режиме PCI-E 2.0 (у меня ), то она греется как плитка, НЕ гонится даже на 400 без повышения напруги. Просьба юзающих сабж отписатся - видео с какой PCI-E у вас стоит? Сильно подозреваю, что у большинства защитников видео стоит PCI-E 1.0 - соответственно у них не очень большой нагрев и терпимый разгон. НО вот в чем вопрос - а на кой нужно брать маму, которая в полтора раза дороже мамы на Р35 только за счет новой PCI-E 2.0 и юзать ее в режиме PCI-E 1.0? Это особый вид извращения? Типа билет взял, а в кино не пошел - ловко я всех обманул )). Хочу возразить тем, кто говорит что мне просто мать неудачная попалась - повторю, я юзал ДВЕ МАМЫ Р5Е, причем из разных партий (с заводскими биосами 0203 и 0402 - между ними 38 дней!). Но я юзал с видеокартой 8800GT (PCI-E 2.0), а с статье была 8800GTX - (PCI-E 1.0), поэтому IMHO и такие разные результаты - в режиме PCI-E 2.0 северный мост греется в разы больше, да и к повышению частоты в этом режиме мать относится хуже. Оверклокерские тестеры в очередной раз выдали корявую статью - собственно интерфейс PCI-E 2.0 они то и не тестировали, поэтому и получили терпимые результаты. Но зачем покупать эту маму, если вам PCI-E 2.0 не нужен? Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 28 секунд
Дарк писал(а):
commandor2006p1 Ser_g
Цитата:
1600 шину БЕЗ ПОДНЯТИЯ напруги мать не тянет
мхех.. тянет вообще то, причём с квадом а кто сказал что она должна тянуть на абсолютно дефолтной напруге? это своего рода EPP, немного поднять напряжение нужно.. просто тебе попалась удачная P5K и НЕудачная P5E..
Цитата:
Огромный радиатор на пол мамы нагрет градусов до 60-70
да ну? почему то у меня 30 от силы, после 2 часов игры в обливион/НВН2 максимум 52-55..
Цитата:
плюс этой мамы - наличие PCI-E 2.0
а так же двухфазное питание памяти, за счёт чего ране предельно стабильная память работавшая на 1200 при 6-6-6 теперь спокойно прёт 1240 5-5-5 и 8 фазное питание проца, а так же удивительно чётко работающий автосброс биоса при переразгоне..
Цитата:
По крайней мере у меня ни разу в биосе на Р35 мамках ничего не висло и флоп не глючил никогда
хм.. да вобщем то и здесь ничего не виснет и причём тут флоп..
может быть при монтаже сбил радиатор и теперь он не плотно подходит, может где то отвалился кондёр, да и такое возможно.. осмотри плату.. ты завёлся по сути только потому что она не потянула 1600 на деф. напруге и что PCI-E 2.0 не дал такого прироста каким ты грезил.. по моему кто то заелсо я конечно понимаю плаг-н-плей, но не до такой же степени..
Посмотрел ваш профиль - все стало понятно. Во первых у вас 8800 GTX, а он PCI-E 1.0. Во вторых у вас ДВА гига памяти - на двух то и у меня флопик не глючит - поставьте ЧЕТЫРЕ, поимеете все мои глюки... А радиатор там нереально отодрать - он на четырех болтах и приклеен насмерть термоинтерфейсом. Мамки было две, обе из коробки, я их вскрывал первый. А подымать напругу мне не трудно - проблема в том что весь этот ужас трубопроводчика и на родной напруге калится больше проца и видяхи вместе взятых, а если еше и напругу задирать, то нужно ваять охлаждение, а это лишний шум, с которым я всю жизнь борюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Ser_g писал(а):
тут у меня слегка трезвая мысль родилась ))
Не, еще не протрезвел)))! Каким бубном это влияет?! У меня 8800GT - температура как была до нее с 1950GT (в районе 35...36С в простое, после 2 часов кризиса 40..42С) так и осталась. Ser_g - без обиды - вместо того чтоб придумывать проблемы почитайте ветку - все получится
А подымать напругу мне не трудно - проблема в том что весь этот ужас трубопроводчика и на родной напруге калится больше проца и видяхи вместе взятых
Поддержу!.. Видяшка у меня с PCI-E 1.0. , а мосты греются невероятно! После 20 минут в БФ2 - 70гр. северный, 60 с лишним - южный и это с открытой крышкой корпуса..
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Ser_g
не нужно выдумывать того, чего нет ) по спецификации x38 выделяет 30 с чем то ватт против 15 у P35 (разница 2 раза - да он горячее и возможно даже превосходит 965-й по этому параметру, но "радиатор внушаить")
какая видеокарта 1.0 или 2.0 используется не влияет абсолютно. Одолжи у кого нибудь 1.0 карту и сравни. Отодрать радик можно. Это нелегко, но если делать аккуратно то всё получится, вполне может быть что косячно лежит "паста" или плохой контакт. откручиваешь винтики, далее снимаешь защёлки с южника и оч. аккуратно отгибаешь теплотрубку с ним чуть чуть вверх (2 см достаточно) - т.к. радик с северника нужно снимать крутящими плавными движениями (при таком раскладе радик южника снесёт всё вокруг себя, поэтому отгибаем вверх). Далее берёшь обычный фен и греешь им в течении минуты радиатор. Берёшь тряпку или что-то ещё для защиты рук и начинаешь плавненько пытацца вращать радик по кругу, когда начнёт поддаваться - греешь ещё полминуты. После этого после пары закруток должен отлипнуть. Делать надо всё аккуратно и не пытацца оторвать радиатор (не тянуть вверх сразу), т.к. есть шанс оторвать его вместе с чипсетом - фото на XS уже были )) у меня с первого раза получилось. Далее оттёр гадость с радика и чипа ацетоном и промазал as5 + исправил косяк с южником (висел в воздухе вообще - т.е. даже пасты на чипе не было).
по поводу частоты шины, карты PCI-E 2.0 и т.д. =)
некоторое время назад гонял квад (!!) на abit ix38quad gt. так вот там 500 по шине (для квада это намного сложнее чем для C2D) и синхрон с памятью 1:1 full stable с 1.45 на чипсете. Радик там более тщедушный на севернике нежели тут - и он был только тёплым (обдувался maxorb'ом), видео 8800гтс 512 было с нехилым разгоном. Памяти 2гб (1000 5-5-5-15 2.0в). Не исключаю что с 4гб всё будет печальнее. Но раз выбрал этот гимор (4гб) - то "борись" с ним сам при этом замечаю, что вышеупомятый абит 38-й заметно слабее P5E/Maximus во многих моментах, особенно в плане питалова, но тем не менее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Москва
iMMelMan Встанет без проблем! У меня стоит TT BT VX нормально охлаждает, только я подошву отполировал войлочным диском на дрели и пастой гои, до блеска, и заменил регулятор оборотов на вентиляторе, на длинный проводок с бабинкой, и вывел на переднюю панел корпуса (IMXO так удобней регулировать, чем лезть в корпус) пасту использовал от ZALMAN
Устанавливать удобней на снятой материнке, а потом всё это дело крепить в корпусе, правда кулер, я ещё закрепил тросиком за два верхних болта решетки радиатора кулера к верхней планке корпуса (IMXO там меньше провисать вниз будет и оттягивать плату, страховка не помешает)
@3.2 8X400 1:1 4-4-4-12 2.0v
S&M 1.9.1 нормально проходит, в евересте гонял всю ночь...
CPU Voltage : 1.50v
CPU PLL Voltage : 1.60
North Bridge Voltage : 1.40v
DRAM Voltage : 2.0v
FSB Termination Voltage : 1.40
В EVEREST 4.20.1170
У меня температура NB в простое 41 1.36v, SB тоже 41 1.07v
У корпуса снята боковая левая крышка, и на против видюхи стоит 12см. кулер ZALMAN, соответственно он обдувает и NB и SB тоже...
У видюхи пластиковый корпус снят, температура в простое ядро 53, окружение 38
Проц в простое 29
1 ядро 43
2 ядро 44
3 ядро 40
4 ядро 42
Системная плата 35
Винты
Seagate 750 34
WD Raptor 31
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
Ser_g
Ser_g писал(а):
на двух то и у меня флопик не глючит - поставьте ЧЕТЫРЕ, поимеете все мои глюки
У меня 2 кита по 2 гига, и никаких проблем с флоппиком нет. Cousin Avi
Cousin Avi писал(а):
После 20 минут в БФ2 - 70гр. северный, 60 с лишним - южный и это с открытой крышкой корпуса..
А радиатор на ЮМ поменять слабо, на залмановский, к примеру.
А вентилятор 4х4 на СМ прекрутить тоже слабо?
Я поставил сразу, как мать купил, и никаких проблем с перегревом нет.
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Ser_g не нужно выдумывать того, чего нет ) по спецификации x38 выделяет 30 с чем то ватт против 15 у P35 (разница 2 раза - да он горячее и возможно даже превосходит 965-й по этому параметру, но "радиатор внушаить") какая видеокарта 1.0 или 2.0 используется не влияет абсолютно. Одолжи у кого нибудь 1.0 карту и сравни.
А вы уверенны? Я вам сейчас пишу с компа (того же самого!), на котором шина стоит 430, питание на севере 1.25В (это номинал, поставил жестко, что бы мать его не задрала). Сейчас на компе запущен (крутится около 20 минут) Prime 95, V.25.6, плюс эверест, плюс эксплорер с десятком открытых страниц. Единственная разница - порт PCI-E работает в режиме @X1 , в биосе есть такой пунктик. Видеокарта с PCI-E 1.1 (Гигабайтовский 7200 с пасивным охлаждением, вытащил с сервера) к сожалению работать на этой маме отказалась, мать моргала светодиодом включения, с десятого раза всетаки включилась, но показывала только абстрактную живопись - экран моргал как цветомузыка. Думал что чтонибудь накрылось, но нет, мать с 8800GT нормально завелась (только год почему то стал 2002 - сразу каспер и эверест выругались), видеокарта в маме на 975 чипсете тоже. Север на 430МГц теплый, но рука терпит - градусов 45 (и это при 100% загрузке обоих ядер на 430МГц!). Так что влияет PCI-E 2.0 на разгон и стабильность - эта же мать на 400МГц висла через пару минут в винде, а про Prime95 можно было не заикатся - перегружалась моментально. Для стабильной работы нужно было (на 400) задирать напругу на севере до 1.33В, при этом все грелось градусов до 70. ДА вобщем все это легко логически обьясняется - Р35 и Х38 отличаются только одним - на Х38 шина PCI-E 2.0. Т.е. более чем двухкратное повышение потребляемой мощности приходится именно на PCI-E 2.0 - больше не на что . Двухкратное увеличение пропускной способности даром не дается - выше требования к форме и уровням сигналов (а все это при разгоне страдает!), больше (в два раза !) потребляемая мощность. Так что похоже я прав и гордая надпись на коробке этой мамы " шина 1600-1333-1000" - слишком оптимистична - если поставить по дефолту проц с шиной 1600 и видио с PCI-E 2.0, мать будет виснуть постоянно.
2 sergey2400
А вы пробовали грузится с системной дискеты? У меня на 4 Гигах мать этого не делала -а на двух - ни каких проблем.
2 Kurbashi 11
Интересно, а чем вы мерили температуру северного моста "после 2 часов кризиса 40..42С". Если при помощи какой либо проги, то я вас огорчу - температура мамы это не есть температура севера - это температура терморезистора на маме. 42 это температура больного человека, по ощущениям просто чуть тепло. У меня чудо радиатор на севере раскаляется так, что обжигаешь пальцы - это градусов 70 - сам чип градусов на пять, а то и на 10 горячее...