GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
матери гиги очень чувствительны к модели памяти, так что лучше брать те что гига тестировала и рекомендует. сам сижу на непрофильных стабильности достиг только поднятием вольтажа
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Фото: 0
Нашёл чем можно регулировать кулер на проце. Это гигабайтовская софтина под названием EasyTune6. Позволила замедлить мой вентель до 570 оборотов. К сожалению софтина довольно грузная и по субъективному моему мнению какая-то кривая. При её загрузке что-то счёлкает в динамиках (это не смотря на отдельную звуковую плату), на секунду или меньше не работает мышь. И это не смотря на довольно кривой интерфейс. Короче, пока что решаю смогу ли я с ней жить. Попробую найти аналог этой проге (спидФан у меня не заработал).
Ещё по поводу прог от гиги. Решил опробовать весь фирменный софт. ТачБиос работает сугубо через задницу, что-то просто не меняет, что-то только после перезагрузки, а что-то сам по себе!!! Поигрался с пол часа и снёс нафик, от греха подальше. Так вот, после того как снёс, перезагрузился и через какое-то время запустил аиду глянуть на температуры... Гляжу, а у меня на всех ядрах по 0 градусов! Расстроился, думал проц от разгона деградировать или ещё чего начал. Позже оказалось, что эта "тачбиос" затАчила мне анлок проца в режим "вкл", да ещё и принудительно все ядра с "авто" в "вкл" переключила. Идиотизм полнейший.
Мать неадекватно выставляет тайминги на памяти. Я при настройке только основные выставил, остальные оставил в режиме "авто". Так вот, почти все эти остальные были с заниженными значениями (на стандартных частотах никак не влияло, а вот разгону память поддалась лучше при дефолтных значениях). Проблемы особой с этим нету, многие мамки тайминги неправильно сами ставят - на то и есть ручные настройки... Но вот что делать если настройки в биосе конкретного (tFAW) тайминга нету, а мать выставляет неправильное значение (занижает)? Я скачал пару утилит для настройки из под виндовса, но не одна из них не заработала (или нельзя применить изменение, либо его произвести). Случайно обнаружил, что при выставлении большего множителя на памяти, тайминги настройки которых отсутствуют в биосе меняют значения на более высокие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Новосибирск
bondarenker писал(а):
Но вот что делать если настройки в биосе конкретного (tFAW) тайминга нету, а мать выставляет неправильное значение (занижает)?
Настройки тайминга tFAW я вообще не видел на AM3/AM3+ у гигабайта. У меня на двух профильных мамках tFAW тоже неверно ставится на 1600: 23Т против 30Т в XMP. Но это вроде бы не особо критично, т.к. минимальный допустимый tFAW >= tRRD * 4. У меня tRRD=6T, т.е. почти попало.
Цитата:
DRAM Four Activate Window: Also known as tFAW. This timing specifies the number of DRAM clocks that must elapse before more than four Activate commands can be sent to the same rank. The minimum spacing is tRRD*4, and since we know that the minimum value of tRRD is 4 clocks, we know that the minimum value for tFAW at the chipset level is 16 DRAM clocks. The effects of tFAW spacing are only realised after four Activates to the same rank, so the overall performance impact of tFAW is not large (unless excessive spacing is used), however, benchmarks like Super Pi 32m can benefit by setting tFAW to the minimum possible value. As with tRRD, setting tFAW below its lowest possible value will result in the memory controller reverting to the lowest possible value (16 DRAM clocks or tRRD*4).
Еще большой вопрос, правильно ли AIDA64 отображает тайминги контроллера памяти. HWiNFO32, например, у меня показывает tFAW=30T, что совпадает с XMP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
bondarenker писал(а):
Нашёл чем можно регулировать кулер на проце.
Кулер прекрасно регулируется через BIOS. Только алгоритм и целевую температуру выбрать нельзя. Но можно выбрать один из двух вариантов - Voltage или PWM, какой больше понравится. Вот и весь сервис.
Member
vovan76
Цитата:
Кулер прекрасно регулируется через BIOS.
Да? Достаточно один раз захотеть изменить обороты вентиля на этой плате, чтобы понять как на самом деле "прекрасно" они регулируются. После этого скромного желания, приходит осознание того факта, что обороты вентилятора замечательно никак не регулируются. Опции которые регулируют скорость оборотов отсутствуют. Есть заданный алгоритм который никак не настраивается - где и в каком месте тут регулировкой пахнет не унюхать.
Цитата:
Но можно выбрать один из двух вариантов - Voltage или PWM, какой больше понравится.
Оба просто замечательные, мне оба очень нравятся. Только обороты, а следовательно и шум от вентилей один и тот же.
Я вот только одного понять не могу, оно что такое сложное в реализации? Даже из под виндовса вот оказалась можно, неужели два пункта в меню требуют каких-то небывалых усилий? Мой древний бюджетный микростар 570нфорс 2005 года имел эти настройки и оно как-то нифига не выглядело как нечто революционное. У знакомого какой-то асрок урезанный на древнем чипсете баксов за 35 тоже умеет. У другого древняя печатная машинка на 754 сокете, асус к9н вроде - и тоже умеет.
это жадность такая фишка вроде есть только на более дорогих платах гиги, имхо гигу больше никогда в жизни не куплю как и асус. Щас самое хороше по функционалу и качеству это MSI. Последний раз до этой матери покупал гигу в начале 2000-х тогда это было вещь а щас ? я вижу полная фигня.
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Crocodila По ходу это (управление вентиляторами) прерогатива среднего и высшего ценового диапазона плат гиги, была у жены P35DS3L и сейчас 970AD3 ни там ни там нет нормальной регулировки.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2010 Откуда: Брянск
Есть проблема. Конфигурация компьютера: Gigabyte GA-970A-UD3 , AMD Athlon II X4 635 2,9@3,5 , DDR3 2х4096Mb 1600MHz Kingston , Sapphire Radeon HD6870 , SSD Plextor PX-M3. В играх иногда при загрузке уровней множитель частоты процессора падает до минимального и не поднимается до максимального.FPS высокое,но из-за низкой частоты процессора игра тормозит.Приходится сворачивать игру,после все работает нормально.На материнской плате GA-770-UD3 такого не было.В чем проблема?Может в биосе что-то отключить надо?
Member
bondarenker
bondarenker писал(а):
Опции которые регулируют скорость оборотов отсутствуют.
Возможно, наши мнения расходятся потому, что у нас платы немного разные, или вентиляторы, или руки. Специально скачал мануал на GA-970A-UD3. Опции Smart FAN в BIOS Setup присутствуют для процессорного и системного вентиляторов. На GA-990XA-UD3 опции Smart FAN в BIOS Setup есть те же самые. Для процессорного вентилятора работают оба варианта, и Voltage, и PWM. Для системного вентилятора выбора режима нет, работает регулировка только Voltage. Этими функциями я сейчас пользуюсь. В чём у тебя причина, не знаю. Интересно, что скажут другие пользователи GA-970A-UD3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Новосибирск
miha-75 писал(а):
Может в биосе что-то отключить надо?
Конечно, отключите CnQ и C1E. Перед этим рекомендуется обновить биос до последней стабильной версии, сделать Load Optimized Defaults и всё перенастроить.
как одно так другое заметил что стали свистеть дросели на матери но свистят гады только при низкой низкой нагрузке или простои процессора, стоит запустить лубой бечмак свист пропадает. Что делать Хз!!! но это явно не гарантийка по это даже разговаривать незахотят
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Более развёрнутые регулировки будут на UEFI. Для данной серии матплат, насколько я знаю, также возможно, случится перевод с AWARD на UEFI, как сейчас переводятся серии на P67 и Z68.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
vovan76 Объясняю. Максимально чётко и ясно. Опции эти есть. Но от того что они есть мой вентилятор не крутится так как я этого хочу. А хочу я лишь того чтоб он крутился 600-800 оборотов. А он крутится 1100-1300 оборотов. И опции эти НИКАК не влияют на эти 1100-1300 оборотов. В не зависимости от того какой режим выбран - Auto, Voltage, PWM - он всё равно крутится 1100-1300 оборотов. А мне надо 600-800. Или всё время 1500. Как захочу.Но мат плата не позволяет делать как я захочу. Она умеет только 1100-1300 (при среднем нагреве). Т.е. если ты хочешь сам настроить нужные тебе параметры скорости вентилятора, опция в биосе CPU Smart FAN Mode в этом не поможет. Вообще.
Цитата:
В чём у тебя причина, не знаю.
Я это очень стараюсь объяснить.
I.N. А что в новых биосах больше опций стало? Было бы прикольно. Только что-то мне подсказывает, что фиг они эту уефи на наши мамки выпустят. Слишком уж долго они уже продаются. Да и не факт что это технически окажется возможно.
Member
bondarenker
bondarenker писал(а):
он всё равно крутится 1100-1300 оборотов. А мне надо 600-800.
Выбрать алгоритм регулирования, указать целевые и предельные температуры и обороты нельзя, об этом я сразу сказал. SmartFan работает, обороты меняются, но в нешироких пределах. На своём кулере я наблюдал более широкий диапазон регулирования оборотов в режиме Voltage. Вентилятор имеет конструктивный максимум 1300 об/мин. В режиме Voltage диапазон примерно 400 - 1100 об/мин. В режиме PWM диапазон примерно 700 - 1100 об/мин. Проц очень холодный, вентилятор не удаётся раскрутить на полную.
Advokatvlad
Advokatvlad писал(а):
аппаратный перевод?
Программный, конечно. Во Flash зашивается другая программа, любая, лишь бы места хватило.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 31