Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Karats писал(а):
на современных msi на z390 если скажем поддержка процессора заявлена с биоса 1.03 а на плате стоит 1.01, она с ним заведётся и даст прошить, или чёрный экран покажет и нужно предварительно шить с другим процессором?
На платах MSI не требуется заранее обновлять биос что бы система запустилась, даже если с биоса удалить все микрокоды всё равно всё запуститься и будет работать. да если установить новые процы R0 на z370 с самым первым биосом. Но это не означает что так и нужно оставлять, просто потом прошить новейшую версию биоса и всё.
Member
Orakul писал(а):
У меня кулер то почти самый дешманский
Это ещё норм)) я на боксовом от целерона позаимствованного гонял, и не чё. буст в строке работал корректно, темпа в играх не превышала 76 градусов. то есть в повседневном использовании больше и не нужно Другое дело что данный камень способен на куда большее.
Приветствую! Планирую собрать ПК на i9 9900k, разгонять не чего не буду. Выбираю материнскую плату из (MPG Z390 GAMING EDGE AC, MPG Z390 GAMING PRO CARBON) подскажите какие у них проблемы, особенности, что лучше взять? Биос на них надо будет перепрашивать под i9 9900k ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Donatello писал(а):
MPG Z390 GAMING PRO CARBON
Была такая мп. Держала разгон на i9 9900к 4.8 ггц по всем ядрам, с памятью частотой более 4000мгц нормально не работает или работает, но с ошибками. Для стока carbon вполне подойдет. Для разгона уже конечно нужно смотреть на более производительные мп, такие стоят в районе 20к. Биос на любой плате очень желательно ставить последний.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
Orakul писал(а):
обновил у профильной биос намедни до 1.80, сейчас зашёл в диспетчер устройств и в системных устройствах обнаружил "ACPI Wake Alarm", а раньше вроде было "CMOS и часы". Гляньте, если не трудно, или у меня что-то глюкануло.
Member
NeverT писал(а):
То есть если 9900К с прицелом на вольтаж 1,3-1,32, надо не ниже MEG Z390 ACE?
Да, у карбона прилично греется vrm, в linx 0.9.3 c настроенной памятью температуры приближаются к 100 градусам при частоте 4.8ггц с avx 0 по всем ядрам и vcore 1.29v. Meg ace уже будет куда лучше в плане разгона 9900к, разгона памяти и гораздо меньшей температуры vrm в пиковых нагрузках.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
xyligano писал(а):
70-75 градусов в линкс на vrm
На зону проца дует 140 вентиль
xyligano писал(а):
да, причём когда в дым
Планирую 9900KS без разгона, должен выйти в октябре, под нг сделаю себе подарок. Память G.Skill 3600 на XMP, уже лежит в кладовке. То есть, никакого разгона не планируется ни по процу, ни по памяти. Может и MPG Z390 GAMING PRO CARBON подойдёт для такого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
NeverT писал(а):
Может и MPG Z390 GAMING PRO CARBON подойдёт для такого?
в любом случае нужно фиксировать напряжения в любом случае нужно отстроить тайминги памяти если оставить процессор в пределах 1.24в (это где-то 4.7ггц, для R0 возможно 4.8) а память отстроить 3600cl15, то вне линкс карбон вывезет безусловно в линксе будет под сотню на vrm
NeverT писал(а):
Планирую 9900KS без разгона
если ты считаешь, что автобуст всех ядер будет происходить на адекватном напряжении, что снизит нагрев VRM, то нет боюсь что наваливать он будет с лихвой выйдешь за 1.26в - карбон будет перегреваться в стрессах а на авто 99% выйдёшь я бы так не экономил на плате для 9900ks тем более там ходят слухи такой отбор, что на 1.32в можно будет наваливать за 5ггц спокойно (5.2-5.3)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
xyligano писал(а):
в любом случае нужно фиксировать напряжения в любом случае нужно отстроить тайминги памяти
Не хочу, наигрался. Именно поэтому проц KS и G.Skill 3600 CL16 XMP.
xyligano писал(а):
в линксе будет под сотню на vrm
Зачем мне линкс, если и проц и память будут в "стоке".
xyligano писал(а):
я бы так не экономил на плате для 9900ks
Ну тогда может гигу? Даже на aorus pro питальник получше чем на MEG Z390 ACE. Я знаю ваше отношение к гигам, но я не буду заниматься разгоном и тонкости биоса мне не нужны. А по интерфейсу, что мясной, что гига биос, хороши.
Member
У плат начального уровня очень часто дросселя сильно поют(или мне так везло), причём чисто при рендеринге ну и разумеется в играх. и это ппц... Сейчас снова есть на руках MSI z370-A PRO + 9700K R0, хоть разгон 5000Mhz хоть в стоке, причём в стоке биос лупит аж v1.4 на проц))), и дросселя снова поют, да так что нереально это слушать. Кстати, платы выше классом позволяют выставлять ниже напругу на проц и VCCSA, а это польза не только для разгона.
Member
NeverT писал(а):
Даже на aorus pro питальник получше чем на MEG Z390 ACE
У ace питальник получше будет даже чем у гиги мастер, не говоря уже про aorus pro. В обзорах на эти мп есть все характеристики, включая характеристики шим контроллеров и мосфетов. Биос гиги довольно посредственный, достаточно почитать отзывы здесь в профильной теме или хотя бы на яндекс маркете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
explosion73 писал(а):
бивис новый вышел 7B47v18
Хороший BIOS, без сюрпризов в плане настроек разгона, таймингов и вольтажей. Всё так же, как и на предыдущем 1.70. Память и все бенчмарки, чувствительные к памяти, прибавили 1-2% (при неизменных настройках таймингов в BIOS). Микрокод обновили до версии 0xB4 (в 1.7 была версия 0xAA). К слову, ставил посмотреть Windows 10 20H1, там винда 0xBA подсовывает.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд: AIDA64 по другому название чипсета стала определять. Был Union Point Z370, стал Kaby Point Z370.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
jjxaker писал(а):
У плат начального уровня очень часто дросселя сильно поют(или мне так везло)
И не только. Гига Мастер, Херо X наоборот попискивали во время простоя проца в такт с изменением vcore, а при любой, даже небольшой нагрузке, звук пропадал. Проблема полностью решалась фиксацией vcore в нужном значении и отключением энергосберегаек, которые в принципе и нафиг не нужны при разгоне.
На некоторых матерях есть возможность изменить частоту переключения мосфетов в биосе, иногда может помочь.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Сейчас этот форум просматривают: zukoZL и гости: 21