Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
не очень люблю гигу, но асус и мси что то овер дохрена просят за свое железо, взял гейминг х ддр4 и 12700кф. Память микрон е-дай двуранг (aes), биос f6. Больше 3866мгц ни при каких условиях не стартует (SA до 1.4, DRAM до 1.5, VDDQ до 1.5, тайминги и в авто и конские вручную ставил). В итоге 3866мгц, опорная 133мгц, первички ниже 16-20-20-38 (зато 1т ) не опустить без потери стабильности,вторички и третички по таблице анты. Только rtl блок не настраивал, оставил в авто. п.с. прога фирмовая easy tune только у меня не запускается или общая проблема?ставил разные версии, но окно программы просто не появляется, хотя прога установлена и значок ее в App center есть
Рассматриваю как вариант покупки GigaByte Z690 Aorus Master, память Adata 6000МГц, проц 12900к уже куплены, нужна мат. плата. Также мне требуется поддержка большего количества sata поэтому буду покупать pcie контролер для установки в один из нижних слотов, но как понял из обзоров один из них становиться недоступным при установке накопителя в м2 . Что скажете про выбор этой модели? про писк читал, но вроде исправили? мне важна стабильность работы всей системы и проводной сети особенно и посторонние трески и шумы не желательны.
п.с. прога фирмовая easy tune только у меня не запускается или общая проблема?ставил разные версии, но окно программы просто не появляется, хотя прога установлена и значок ее в App center есть
для easy tune нужно еще сервис управления поставить из аппки, не помню ,как называется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
silky писал(а):
для easy tune нужно еще сервис управления поставить из аппки, не помню ,как называется
на сайте гиги написано что для работы easy tune нужен только app center, он стоит, но прога не работает Дословно с сайта "Easy Tune (Примечание) Поддержка материнских плат серий Intel 600/500/400/300 и AMD 500/AM4/TRX40 (поддержка зависит от модели). (Примечание) Прежде чем устанавливать эту утилиту, сначала установите APP Center."
Подскажите как называется функция в материнской плате z690 aorus elite которая полностью обесточивает материнку при выключении ПК? На асусе была такая, не помню как называется. Чтобы клава там не светилась подсветка и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Москва
fant666 стабильность пока так себе, есть глюки, на своей ни каких тресков и шумов нет. За нижний pci слот не подскажу, там помойму только скорость слота режется
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Еще у меня и тут у одного человека по одной планке на самсунгах крякнуло, память или это мать не понятно, имей ввиду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
fant666 если в M2C установить накопитель то перестает работать средний слот. но там 5шт слотов для M2 дисков - думаю для 90% пользователей хватит. оба нижних слота работают в режиме PCIe 3.0 4x - для большинства задач их тоже вполне хватит. тресков и писков нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Железки в профиле, вин1164 про, буквально дня 4 назад собрал, кароче - всё хорошо - но ИЗИ ТЮН так же не работает, аппцентр установлен, некоторые проги в нём тоже, они запускаются - а изи тюн - нет.
Железки в профиле, вин1164 про, буквально дня 4 назад собрал, кароче - всё хорошо - но ИЗИ ТЮН так же не работает, аппцентр установлен, некоторые проги в нём тоже, они запускаются - а изи тюн - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Здарова парни. Снова. В общем тема такая - у меня по ходу проблемы либо я чего то не знаю. Кароче, решил разогнать оперативную память - крушл баллистикс у меня - сток 2400, хмп - 3000 мгц. 4 плашки по 8 гигов. Дело вот в чём - ставлю хмп - для пробы - но оно ПОЛУРАБОТАЕТ - дело в том что для ХМП профиля указана напруга 1.35в., но при заходе в биос - я вижу там те же 1,2в. которые стоковые, также показывают хвинфо64 и аида 64 - то есть при применении ХМП профиля напруга не меняется с 1,2в на 1,35в. Далее - ставлю частоту вручную и не шибко изменяю тайминги - частоту решил поставить пока 3466 мгц, тайминги 18-18-18-38 - и ставлю для этих настроек напряжение тоже вручную 1,35в. Перезагружаюсь, захожу в биос - всё работает - но напряжение как было 1,2в так и осталось - в общем оно НЕ ФИКСИРУЕТСЯ. Вот скрин. Настройки таймингов и частоты применились - а напряжение как было так и осталось чтоковым 1,2 вольта, подскажите - почему так. Заранее спасибо.
Привет мужики. Купил Gigabyte Z690 GAMING X DDR4. БИОС стоит F3. Подскажите, обязательно нужно обновиться? Вроде F3 древний. Есть на компе F6d. Стоит обновиться или можно и на F3 сидеть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2011 Откуда: Москва Фото: 5
Real_Taurus писал(а):
Привет мужики. Купил Gigabyte Z690 GAMING X DDR4. БИОС стоит F3. Подскажите, обязательно нужно обновиться? Вроде F3 древний. Есть на компе F6d. Стоит обновиться или можно и на F3 сидеть?
да стоит, XMP профиль стабильнее работает в Gear 1 лично у меня, и частоты можно было на 1 ступень выше ставить, + ставил перфоманс мод. А так чего там ставить то биос, дело 4 минут
да стоит, XMP профиль стабильнее работает в Gear 1 лично у меня, и частоты можно было на 1 ступень выше ставить, + ставил перфоманс мод. А так чего там ставить то биос, дело 4 минут
На офсайте есть F6 , но его как-то в этой теме прокритиковали, и скинули предыдущий F6d. Так вот какой лучше поставить F6d или последний F6 с офсайта? Винда еще не стоит, можно прошиваться? Проц -12700К , память Kingston Renegade DDR4 3600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2011 Откуда: Москва Фото: 5
Real_Taurus писал(а):
Так вот какой лучше поставить F6d или последний F6 с офсайта?
я на F6d и сижу, он и был на офф сайте, потом его удалили и релизнули обычный. Для более стабильного и качественного разгона памяти, думаю через полгодика нужно биос забирать будет где то
Сейчас этот форум просматривают: Kindbad и гости: 29