При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
BattleBorg ООоо!! Спасибо!
Вижу, что у тебя такая же плата. Можно ещё вопрос: Это нормально, что очень долго БИОС грузится? У меня сначала секунд 25 или больше горит оранжевый ЛЕД (тестируется память), потом уже быстро красный и белый – и потом уже загрузка. Причем Fast Boot в БИОС включен.
В инструкции было сказано, что первая загрузка может длится минуту, но вот про последующие долгие ничего не сказано...
Память пока в EXPO включил, если что. Модель в QVL-листе для этой платы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Какая- то беда с материнскими платами под данные процы. В среднебюджетных нет SPDIF и не всегда 2 слота под М2 накопители. Проблемы со стабильностью и долгой загрузкой. Походу 650/670 чипсет мы пропускаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
stiffmaster писал(а):
Какая- то беда с материнскими платами под данные процы. В среднебюджетных нет SPDIF и не всегда 2 слота под М2 накопители. Проблемы со стабильностью и долгой загрузкой. Походу 650/670 чипсет мы пропускаем.
К чему в этой теме теоретические размышления от пользователя ам4? Что есть "среднебюджетные" матплаты под ам5 по вашему, днище дна за 10-15к или все-таки хотя бы низ середнячков за 25к+ (220$)? В чем заключается проблемы со стабильностью, в экспериментах с бета-биосами и/или неспособностью пользователя подобрать стабильные частоты/тайминги/курву в разгоне озу/проца/шины? У кого-то система нестабильна с актуальным биосом и на штатных частотах или кто-то просто пытается впихнуть невпихуемое, не понимая этого? Почему моя материнка при смене настроек всего один раз чекает 2*16Гб озу меньше, чем за минуту, а далее загружается до рабочего стола за 5-10 секунд? Это я что-то не так делаю или тот у кого проблемы со стартом каждый раз? Разумеется, сидя на 5800х3д без острой нехватки производительности нет необходимости пересаживаться на ам5, но какие выводы должен сделать тот, кто собирает новую систему здесь и сейчас, а не через год-два? Брать ам4, чтобы потом еще раз полностью оплатить ап до ам5? Брать материнку на 620м чипсете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
stiffmaster писал(а):
В среднебюджетных нет SPDIF
Потому что и тослинк и SPDIF уже в массе заброшен производителями. Ещё несколько лет и о нём будут вспоминать только владельцы старой аппаратуры, новые же будут по USB подключать. Тут только смириться, как я смирился когда-то с тем, что перестали делать PCI-разъёмы (а у меня моя замечательная звуковуха...!) и через какое-то короткое время перестали делать вообще внутренние звуковухи, в том числе и PCI-E. И забросили SATA, перейдя на эту хрень М.2, придуманную когда-то для ноутов.
Здравствуйте! Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет, не инициализируется, изображения нет и спикер молчит даже без ОЗУ. Сказали нужно прошивать БИОС. Я скачал с офф сайта производителя последний БИОС 1.02, залил на флешку. Подскажите, как обновиться с кнопки на задней панели мат платы (там же USB 3.0 Bios Update подписано), в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется, так как в биос не попасть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2013 Откуда: Владимирщина
Bennuel писал(а):
как обновиться с кнопки на задней панели мат платы
скачиваешь на флешку с офф.сайта файл биоса, переименовываешь его в onda.bin (по аналогии с Гигабит) вставляешь и нажимаешь кнопочку на задней панели. Ждёшь. На Гигабит светодиод моргает в процессе... Я так думаю, прошивальщику главное нужно увидеть файл с расширением .bin
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Bennuel писал(а):
Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет... ...в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется
Одна из причин, по которой я не стал связываться с "ондой" - функционал вроде как должен быть, но никто не скажет реализован ли он по факту + потенциально нерабочие настройки по умолчанию и неумение регулировать обороты 3-пиновых кулеров. Ну, а на своевременное обновление глобальных биосов можно только надеяться. Будет ли вообще поддержка материнки или производитель на нее забьет с появлением новых чипов?
На Асроках порядок такой: 1. Флешку форматируем в фат32 2. нужный биос скачиваем, распаковываем, обзываем creative.rom и записываем на флешку в корневой каталог. Поскольку переименование биосов для "онды" на ам4 нигде не упоминается, возможно и на ам5 этого не требуется (только распаковка!). 3. вставляем 24-пин питание материнки, переключаем тумблер на бп (подаем питание). на мамке очевидно заработает ргб подсветка при наличии. 4. вставляем флешку с биосом в конкретный/нужный порт юсб. Если у вас он подписан, то одним неизвестным меньше. 5. зажимаем кнопку BIOS Flashback (у меня подписан BIOS_FB1) на 3+ секунды, пока не загорится светодиод. 6. отпускаем кнопку и ждем пока диод перестанет моргать/потухнет совсем (у меня было около минуты). ... 7. вы великолепны)
Если не получилось, то можно попробовать повторить действия (кто сказал безумие?) или использовать другое название для файла. Вообще я бы задал вопрос "как прошивать" продавану, который впарил лаоваю локальный продукт.
upd. Кульки тоже не стартуют? Может вы просто не ждете пока мать прочекает оперативку, первый запуск может быть очень долгим, особенно на старых биосах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
AlexZ100 писал(а):
Это же без проца в сокете делается?
без разницы. Но работает и без проца. В идеале флешка должна быть маленького объёма. С 32гб флешкой я свой Асус смог прошить только отформатировав флешку через программу Rufus (метод загрузки - незагрузочный образ, размер кластера - 8 килобайт. По умолчанию размер кластера 16 килобайт и ничего не прошивалось).
Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет... ...в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется
Одна из причин, по которой я не стал связываться с "ондой" - функционал вроде как должен быть, но никто не скажет реализован ли он по факту + потенциально нерабочие настройки по умолчанию и неумение регулировать обороты 3-пиновых кулеров. Ну, а на своевременное обновление глобальных биосов можно только надеяться. Будет ли вообще поддержка материнки или производитель на нее забьет с появлением новых чипов?
На Асроках порядок такой: 1. Флешку форматируем в фат32 2. нужный биос скачиваем, распаковываем, обзываем creative.rom и записываем на флешку в корневой каталог. Поскольку переименование биосов для "онды" на ам4 нигде не упоминается, возможно и на ам5 этого не требуется (только распаковка!). 3. вставляем 24-пин питание материнки, переключаем тумблер на бп (подаем питание). на мамке очевидно заработает ргб подсветка при наличии. 4. вставляем флешку с биосом в конкретный/нужный порт юсб. Если у вас он подписан, то одним неизвестным меньше. 5. зажимаем кнопку BIOS Flashback (у меня подписан BIOS_FB1) на 3+ секунды, пока не загорится светодиод. 6. отпускаем кнопку и ждем пока диод перестанет моргать/потухнет совсем (у меня было около минуты). ... 7. вы великолепны)
Если не получилось, то можно попробовать повторить действия (кто сказал безумие?) или использовать другое название для файла. Вообще я бы задал вопрос "как прошивать" продавану, который впарил лаоваю локальный продукт.
upd. Кульки тоже не стартуют? Может вы просто не ждете пока мать прочекает оперативку, первый запуск может быть очень долгим, особенно на старых биосах.
Вентиляторы работают и подсветка тоже, спикер молчит и изображения нет на мониторе. Я на флешку FAT32 закачал архив с прошивкой (там папки UEFI/BOOT/тут сами файлы). Правильно? Теперь вставлять флешку в порт и просто нажимать кнопку на задней панели, или зажимать на 3 секунды?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Demon_blg писал(а):
AlexZ100 писал(а):
Это же без проца в сокете делается?
без разницы. Но работает и без проца. В идеале флешка должна быть маленького объёма. С 32гб флешкой я свой Асус смог прошить только отформатировав флешку через программу Rufus (метод загрузки - незагрузочный образ, размер кластера - 8 килобайт. По умолчанию размер кластера 16 килобайт и ничего не прошивалось).
Есть вопрос, как узнать что прошивка завершена? Допустим я нажму кнопку и сколько ждать? Просто светодиодов на матплате вроде как нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Bennuel писал(а):
Есть вопрос, как узнать что прошивка завершена? Допустим я нажму кнопку и сколько ждать? Просто светодиодов на матплате вроде как нет.
Не знаю, на Асусе есть светодиод (рядом с портом USB на задней панели, в который нужно втыкать флешку для прошивки биоса). Во время прошивки он моргает. Если просто статично горит - то прошивка не идёт или уже завершилась Процесс занимает минут 5. Как на ONDA - не знаю, наверное тоже какой-то индикатор должен быть
Сейчас этот форум просматривают: lucul, milan10531 и гости: 32