Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6796 • Страница 49 из 340<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 340  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Фото: 0
BattleBorg ООоо!! Спасибо! :beer:

Вижу, что у тебя такая же плата. Можно ещё вопрос: Это нормально, что очень долго БИОС грузится? У меня сначала секунд 25 или больше горит оранжевый ЛЕД (тестируется память), потом уже быстро красный и белый – и потом уже загрузка. Причем Fast Boot в БИОС включен.

В инструкции было сказано, что первая загрузка может длится минуту, но вот про последующие долгие ничего не сказано...

Память пока в EXPO включил, если что. Модель в QVL-листе для этой платы.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 11
Phenomenum норма

Member
Phenomenum ну у меня на профиле тоже долго грузилась. А как руками все настроил так стало норм.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 22.11.2023 0:11, всего редактировалось 1 раз.
Изображения и видео прячем под спойлер!

Member
Фото: 0
BattleBorg Благодарю! Значит, дело в профиле - долго память тестирует.
P.S. Мониторы у нас тоже одинаковые :lol:

Member
ne0n41k писал(а):
9 ноября вышел биос F8, про него нет отзывов? думаю сразу на него шиться.

пишут что очень долгий старт на нем и не очень стабильно работает

Member
Mr.Nude писал(а):
пишут что очень долгий старт на нем и не очень стабильно работает

старт на нём так же как предыдущий, а вот к стабильности да есть вопросы, F8d пока самый оптимал

Заблокирован
Заблокирован
Какая- то беда с материнскими платами под данные процы. В среднебюджетных нет SPDIF и не всегда 2 слота под М2 накопители. Проблемы со стабильностью и долгой загрузкой. Походу 650/670 чипсет мы пропускаем.

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Gigabyte MO32U

Member
Фото: 2
stiffmaster писал(а):
В среднебюджетных нет SPDIF и не всегда 2 слота под М2 накопители.

GIGABYTE B650M AORUS ELITE AX, если micro-ATX не смущает

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 30-38-38-50-88

Member
stiffmaster писал(а):
В среднебюджетных

это какие? сейчас средний бюджет, это 15-25 тыс, а там всё есть, и даже по 3 М2)

Member
Фото: 15
stiffmaster писал(а):
Какая- то беда с материнскими платами под данные процы. В среднебюджетных нет SPDIF и не всегда 2 слота под М2 накопители. Проблемы со стабильностью и долгой загрузкой. Походу 650/670 чипсет мы пропускаем.

К чему в этой теме теоретические размышления от пользователя ам4?
Что есть "среднебюджетные" матплаты под ам5 по вашему, днище дна за 10-15к или все-таки хотя бы низ середнячков за 25к+ (220$)? В чем заключается проблемы со стабильностью, в экспериментах с бета-биосами и/или неспособностью пользователя подобрать стабильные частоты/тайминги/курву в разгоне озу/проца/шины? У кого-то система нестабильна с актуальным биосом и на штатных частотах или кто-то просто пытается впихнуть невпихуемое, не понимая этого?
Почему моя материнка при смене настроек всего один раз чекает 2*16Гб озу меньше, чем за минуту, а далее загружается до рабочего стола за 5-10 секунд? Это я что-то не так делаю или тот у кого проблемы со стартом каждый раз?
Разумеется, сидя на 5800х3д без острой нехватки производительности нет необходимости пересаживаться на ам5, но какие выводы должен сделать тот, кто собирает новую систему здесь и сейчас, а не через год-два? Брать ам4, чтобы потом еще раз полностью оплатить ап до ам5? Брать материнку на 620м чипсете?

Member
stiffmaster писал(а):
В среднебюджетных нет SPDIF

Потому что и тослинк и SPDIF уже в массе заброшен производителями. Ещё несколько лет и о нём будут вспоминать только владельцы старой аппаратуры, новые же будут по USB подключать.
Тут только смириться, как я смирился когда-то с тем, что перестали делать PCI-разъёмы (а у меня моя замечательная звуковуха...!) и через какое-то короткое время перестали делать вообще внутренние звуковухи, в том числе и PCI-E. И забросили SATA, перейдя на эту хрень М.2, придуманную когда-то для ноутов.

Member
stiffmaster писал(а):
Походу 650/670 чипсет мы пропускаем

Кто это "мы"?
Я вот перешел с конфига как у вас, взял мать на MSI x670e Tomahawk. Проблем нет.
Самая бюджетная из 670е

Member
Здравствуйте! Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет, не инициализируется, изображения нет и спикер молчит даже без ОЗУ.
Сказали нужно прошивать БИОС.
Я скачал с офф сайта производителя последний БИОС 1.02, залил на флешку.
Подскажите, как обновиться с кнопки на задней панели мат платы (там же USB 3.0 Bios Update подписано), в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется, так как в биос не попасть.

Member
Bennuel писал(а):
как обновиться с кнопки на задней панели мат платы

скачиваешь на флешку с офф.сайта файл биоса, переименовываешь его в onda.bin (по аналогии с Гигабит) вставляешь и нажимаешь кнопочку на задней панели. Ждёшь. На Гигабит светодиод моргает в процессе...
Я так думаю, прошивальщику главное нужно увидеть файл с расширением .bin

Member
Фото: 15
Bennuel писал(а):
Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет...
...в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется

Одна из причин, по которой я не стал связываться с "ондой" - функционал вроде как должен быть, но никто не скажет реализован ли он по факту + потенциально нерабочие настройки по умолчанию и неумение регулировать обороты 3-пиновых кулеров. Ну, а на своевременное обновление глобальных биосов можно только надеяться. Будет ли вообще поддержка материнки или производитель на нее забьет с появлением новых чипов?

На Асроках порядок такой:
1. Флешку форматируем в фат32
2. нужный биос скачиваем, распаковываем, обзываем creative.rom и записываем на флешку в корневой каталог. Поскольку переименование биосов для "онды" на ам4 нигде не упоминается, возможно и на ам5 этого не требуется (только распаковка!).
3. вставляем 24-пин питание материнки, переключаем тумблер на бп (подаем питание). на мамке очевидно заработает ргб подсветка при наличии.
4. вставляем флешку с биосом в конкретный/нужный порт юсб. Если у вас он подписан, то одним неизвестным меньше.
5. зажимаем кнопку BIOS Flashback (у меня подписан BIOS_FB1) на 3+ секунды, пока не загорится светодиод.
6. отпускаем кнопку и ждем пока диод перестанет моргать/потухнет совсем (у меня было около минуты).
...
7. вы великолепны)

Если не получилось, то можно попробовать повторить действия (кто сказал безумие?) или использовать другое название для файла. Вообще я бы задал вопрос "как прошивать" продавану, который впарил лаоваю локальный продукт.

upd. Кульки тоже не стартуют? Может вы просто не ждете пока мать прочекает оперативку, первый запуск может быть очень долгим, особенно на старых биосах.

Member
Fabregas04 писал(а):
старт на нём так же как предыдущий, а вот к стабильности да есть вопросы, F8d пока самый оптимал

что за F8d ?

Junior
Mr.Nude писал(а):
3. вставляем 24-пин питание материнки, переключаем тумблер на бп (подаем питание). на мамке очевидно заработает ргб подсветка при наличии.

Это же без проца в сокете делается?

2x32Gb KingBank 6400
Adata 960 1+2Tb
Lancool 3+Arctic Liquid Freezer ii 420
Deepcool PX1000G
Huawei gt34

Member
AlexZ100 писал(а):

без разницы. Но работает и без проца. В идеале флешка должна быть маленького объёма.
С 32гб флешкой я свой Асус смог прошить только отформатировав флешку через программу Rufus (метод загрузки - незагрузочный образ, размер кластера - 8 килобайт. По умолчанию размер кластера 16 килобайт и ничего не прошивалось).

Member
aribetdetka писал(а):
Bennuel писал(а):
Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет...
...в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется

Одна из причин, по которой я не стал связываться с "ондой" - функционал вроде как должен быть, но никто не скажет реализован ли он по факту + потенциально нерабочие настройки по умолчанию и неумение регулировать обороты 3-пиновых кулеров. Ну, а на своевременное обновление глобальных биосов можно только надеяться. Будет ли вообще поддержка материнки или производитель на нее забьет с появлением новых чипов?

На Асроках порядок такой:
1. Флешку форматируем в фат32
2. нужный биос скачиваем, распаковываем, обзываем creative.rom и записываем на флешку в корневой каталог. Поскольку переименование биосов для "онды" на ам4 нигде не упоминается, возможно и на ам5 этого не требуется (только распаковка!).
4. вставляем флешку с биосом в конкретный/нужный порт юсб. Если у вас он подписан, то одним неизвестным меньше.
5. зажимаем кнопку BIOS Flashback (у меня подписан BIOS_FB1) на 3+ секунды, пока не загорится светодиод.
6. отпускаем кнопку и ждем пока диод перестанет моргать/потухнет совсем (у меня было около минуты).
...
7. вы великолепны)

Если не получилось, то можно попробовать повторить действия (кто сказал безумие?) или использовать другое название для файла. Вообще я бы задал вопрос "как прошивать" продавану, который впарил лаоваю локальный продукт.

upd. Кульки тоже не стартуют? Может вы просто не ждете пока мать прочекает оперативку, первый запуск может быть очень долгим, особенно на старых биосах.

Вентиляторы работают и подсветка тоже, спикер молчит и изображения нет на мониторе.
Я на флешку FAT32 закачал архив с прошивкой (там папки UEFI/BOOT/тут сами файлы). Правильно? Теперь вставлять флешку в порт и просто нажимать кнопку на задней панели, или зажимать на 3 секунды?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Demon_blg писал(а):
AlexZ100 писал(а):

без разницы. Но работает и без проца. В идеале флешка должна быть маленького объёма.
С 32гб флешкой я свой Асус смог прошить только отформатировав флешку через программу Rufus (метод загрузки - незагрузочный образ, размер кластера - 8 килобайт. По умолчанию размер кластера 16 килобайт и ничего не прошивалось).

Есть вопрос, как узнать что прошивка завершена? Допустим я нажму кнопку и сколько ждать? Просто светодиодов на матплате вроде как нет.

Member
Bennuel писал(а):
Есть вопрос, как узнать что прошивка завершена? Допустим я нажму кнопку и сколько ждать? Просто светодиодов на матплате вроде как нет.

Не знаю, на Асусе есть светодиод (рядом с портом USB на задней панели, в который нужно втыкать флешку для прошивки биоса). Во время прошивки он моргает. Если просто статично горит - то прошивка не идёт или уже завершилась
Процесс занимает минут 5.
Как на ONDA - не знаю, наверное тоже какой-то индикатор должен быть

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6796 • Страница 49 из 340<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 340  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа