Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1008 • Страница 49 из 51<  1 ... 46  47  48  49  50  51  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Материнская плата lenovo rd450x hyperscale.

!!! Не путать с Lenovo RD450.

Поделие сумрачного китайского гения.
Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу.
На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Фото и версии
Вложение:
2.png
2.png [ 627.51 КБ | Просмотров: 103414 ]
Вложение:
2023-12-29_11-10-33.png
2023-12-29_11-10-33.png [ 219.33 КБ | Просмотров: 163751 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: фото
foto_rd450x.jpg
foto_rd450x.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 163751 ]

Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами:
1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
Вложение:
Комментарий к файлу: 10g
2023-12-29_11-31-49.png
2023-12-29_11-31-49.png [ 490.29 КБ | Просмотров: 163751 ]

2) 1Gbit*2 сетевой картой на intel i350
Вложение:
Комментарий к файлу: i350
i350.png
i350.png [ 117.32 КБ | Просмотров: 163751 ]
Характеристики
Формфактор: EATX
Чипсет: intel с612
Процессоры: 2*LGA2011-3 2600 v4(v3) intel Xeon Haswel-EP (4,6,8,10,12,14 ядер) от 1,6 до 3,5 МГц
Память: 16*DDR4 2400 МГц (RDIMM, LRDIMM) до 1024 GB
6 PCI-e слотов (2*16x 4*8x) ver 3
3 usb 2.0 (один на плате)
2 Usb 3.0
2 SATA
Встроенный HBA контролер 6gb+ два разъёма SAS SFF-8087
VGA
BMC/IPMI
Особенности платы
Для работы не в комплектом корпусе lenovo необходимы колхозные переходники(которые, как правило, поставляются вместе с платой)
Вложение:
perehod .jpg
perehod .jpg [ 142.6 КБ | Просмотров: 163751 ]

Схема переходников:
Вложение:
lenovo_led.jpg
lenovo_led.jpg [ 36.67 КБ | Просмотров: 163744 ]

pwr sw - кнопка включения
reset sw - кнопка reset
pwr led - светодиод питания
hdd led - светодиод активности дисковой системы
Вложение:
D450X1.jpg
D450X1.jpg [ 121.03 КБ | Просмотров: 163744 ]

Наличие этого переходника обязательно!
Иначе материнка не стартует
Документация к материнской плате.
!Осторожно много китайского языка!
Англоязычной документации найти не удалось!
Вложение:
Lenovo RD450X.pdf [3.93 МБ]
Скачиваний: 7048
Основные выявленные проблемы материнской платы
1) Скудный по настройкам BIOS
2) Глючный BMC/IPMI
проблемы вытыкающие из этого:
3) Неуправляемые вентиляторы.
4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:

2.19 - нет отзывов об эксплуатации
2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:

2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров.
3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы
4.10.1011 - нет отзывов
4.11.1027 - нет отзывов

Партнер

Member
Saboteur-2 писал(а):
А (забыл добавить),
На двухголовых матерях декстопные палки памяти работают.
И с одним процом и с парой...

на Rd450x тоже?
или только на Хуананжи/МАШИНИСТ/Жингхуа?

Member
Seregasabir, именно на Ленове.

Junior
olegsplus писал(а):
root777 писал(а):
я перепробовал разное кол-во Java подходит тока 1.7

Я об этом изначально и писал. Только Java 7. Если чуть-чуть больше читать, понадобится меньше ходить по граблям:)
И пункт 3 звучит, ягко говоря, странно. В IE и Mozilla ничего указывать не надо, всё работает и так.

Добавлено спустя 53 минуты 31 секунду:
Тестовая версия не встретила откликов (а там была ошибка, проявляющаяся только на двухпроцессорной конфигурации), поэтому пришлось делать всё самому и с нуля.
Потому, раз обещал, выкладываю стабильную версию BIOS на основе X10DRX. Сюда, скорее всего, не загрузится - https://disk.yandex.ru/d/98miCLg1Sc8Dyw
рекомендации по использованию обычные:
0) Идём в Aptio Setup ("в биос") и сбрасываем настройки до дефолтных. Сохраняем. Выключаем.
1) Прошиваем через веб-морду BMC.
2) После прошивки перелогиниваемся в BMC и включаем оттуда. Если не включается - прошилось криво, откатываемся на более "родную" версию (типа 602), включаемся, сбрасываем настройки на дефолтные. Сохраняем и перегружаемся.
3) Настраиваем, если в дефолтных настройках что-то не устроило (дефолтные настройки дают практически максимум, что можно вытащить из платы без серьёзного риска зависания)
4) Сохраняемся, перегружаемся.
5) Если первый старт вместо загрузки ОС даёт перезапуск - не пугаемся, дальше всё станет хорошо.
6) Если при загрузке ранее установленной ОС циклический перезапуск и это Windows 10/11/2016 Server/2019 Server, дожидаемся синего экрана восстановления, идём в дополнительные параметры, выбираем дополнительные параметры при загрузке. Когда нас спросят, как загрузиться - выбираем безопасный режим с сетевой поддержкой. В этом случае часть конфигурации будет сделана при загрузке в безопасном режиме, вторая часть - после перезагрузки в нормальный режим. С линуксами подобных проблем не отмечено, конфигурация подтягивается сразу корректно. В Proxmox и иже с ними придётся поработать руками.
Для тех, у кого по каким-то причинам эта версия не пойдёт (на всём доступном мне сейчас железе проблем нет), но подошла версия от БиБиКитайцев (с половиной тупо выброшенных ffs-модулей) - https://disk.yandex.ru/d/fA2UyW9sEMMtJQ, добавлена поддержка ipmi-конфигурирования, убрана часть глюков(но не все - что угадал, то починил).

Настройки бифуркации слотов 6 и 5 в IIO1 (порт 2 - слот 6, порт 3 - слот 5), слотов 4, 3 и 2 - в IIO2 (порты 1 и 2). Обращаю внимание, что порт 2 IIO2(CPU2) обслуживает сразу 2 слота x8 (по умолчанию порты 2A и 2C). Поскольку никто не написал, какой слот к какому порту, будем считать это домашним заданием на сообразительность. Для упрощения задачи вывел индикацию состояния портов.
Несмотря на управляемость сетевых настроек BMC через Aptio Setup ("через BIOS"), советую ничего не менять. Настройка корректно работает ТОЛЬКО с Shared-портом, но может (почему-то) повлиять на доступность выделенного (Dedicated) интерфейса. Возможно, в платах Supermicro серии X10 как-то иначе управляется выделенный интерфейс. Возиться с этим никакого желания нет (по крайней мере, бесплатно). Распределение адресов NIC настраивается через выделение постоянных IP на DHCP-сервере любого роутера.
Чтобы это сработало, идём в Maintenance -> Preserve Configuration и оставляем все, кроме ррёх первых, галочки как на картинке.

Бифуркация работает, порты делятся (делил pcie 5 на 4 nvme, загрузка с nvme со слота 3 через pcie переходник), перезагрузка сервера отрабатывает ОК а не пищит ошибками (как суперленово), удаленная консоль работает, бмс работает, все работает, испытываю 10 минут - пока все ок, Спасибо еще раз!

Junior
Господа, всех приветствую! А есть у кого опыт установки 16 модулей? Интересует rdimm модули 32 гб, но любой опыт приветствуется. Вычитал в разных подозрительных источниках, что при 16 планках ОЗУ будет роняться частота с 2400 до 2133 и возможно с 2133 до 1866. Кто что может сказать на эту тему?

Junior
AlexCoin писал(а):
Господа, всех приветствую! А есть у кого опыт установки 16 модулей? Интересует rdimm модули 32 гб, но любой опыт приветствуется. Вычитал в разных подозрительных источниках, что при 16 планках ОЗУ будет роняться частота с 2400 до 2133 и возможно с 2133 до 1866. Кто что может сказать на эту тему?

Если брать правильные то с 16 плашками будет 2400. У меня Samsung DDR4 32 гб 2400MHz ECC Reg M386A4G40EM2-CR - (вроде это LRDIMM)32 гига во всех слотах, скорость 2400, может существуют и аналоги какие других фирм

Capacity : 512 GB
Account : 16
Frequency : 2400 MHz

Другой вопрос, кто нибудь разгонял озу до террабайта?

Junior
Спасибо за ответ!
max_99 писал(а):
У меня Samsung DDR4 32 гб 2400MHz ECC Reg M386A4G40EM2-CR - (вроде это LRDIMM)32 гига

Да, это lrdimm, на сайте самсунга проверил. Жду у кого был подобный опыт с rdimm)
max_99 писал(а):
Если брать правильные

А это по какому критерию определяется? Может не знаю чего-то. Буду признателен))

Junior
AlexCoin писал(а):
Спасибо за ответ!
max_99 писал(а):
У меня Samsung DDR4 32 гб 2400MHz ECC Reg M386A4G40EM2-CR - (вроде это LRDIMM)32 гига

Да, это lrdimm, на сайте самсунга проверил. Жду у кого был подобный опыт с rdimm)
max_99 писал(а):
Если брать правильные

А это по какому критерию определяется? Может не знаю чего-то. Буду признателен))

вроде как lrdimm не режет скорость при большом кол-ве, у меня так по крайней мере.

Junior
Вложение:
WhatsApp Image 2025-07-12 at 12.24.45.jpeg
WhatsApp Image 2025-07-12 at 12.24.45.jpeg [ 97.43 КБ | Просмотров: 2441 ]
Вложение:
WhatsApp Image 2025-07-12 at 12.24.46.jpeg
WhatsApp Image 2025-07-12 at 12.24.46.jpeg [ 105.53 КБ | Просмотров: 2441 ]
Уважаемые знатоки, прошу помощи. Приобрел это сие чудо на 602 биосе и все работало хорошо, пока не захотел в вебморде поиграть с режимами порта для ipmi. Как, я думаю, вы догадались я проиграл и вместо shared выставил dedicated и походу забыл поставить галку на ручной ввод данных сети. В итоге выделенный порт упал и к веб морде нет вариантов подключиться. В биосе отображаются одни нули в настройках сети. Пытался и вручную прописать статический ip и изменить на автоматическое получение настроек по dhcp, но при сохранении и перезагрузке возвращаемся к нулям. Пробовал все виды сбросов (и таблетку вынимал, и в самом биосе сбрасывал к стандартным, и сброс bmc в биосе делал). Помогите решить проблему

Junior
Здравствуйте!
У меня RD450X с BIOS'ом R450X231 (BMC 3.24.1145). В целом пока вроде все устраивало, но у меня и потребностей в бифуркации и прочих настройках не было. Довольно часто использую доступ по IPMI KVM (через отдельный порт).
Стоит proxmox. Несколько LXC с домашними сервисами и несколько KVM (большей частью тестовые). Но была идея сделать виртуалку с проброшенной в неё видеокартой. Для тестов взял валявшуюся без дела безвентиляторную 730. И вот после её установки (пробовал ставить в несколько разных слотов) - у меня картинка BIOS'а и загрузки ОС идет только через неё. Ни на VGA (встороенную), ни на IPMI - видео не идет. Хотя что забавно - расширение экрана в IPMI меняется, и даже на мгновение появляется надпись - стартующего GRUB.
В самом proxmox я конечно добавил драйвера nvidia в blacklist и настроил проброс. Это все работает, но вот то, что я по сути потерял возможность входить в настройки BIOS'а по IPMI - очень меня расстроило. Облазил весь (обширный надо сказать) BIOS и нашел только один пункт Onboard VGA/Offboard VGA. Вроде звучит логично и должно управлять именно этим. Но оно и было включено в положение Onboard, а работала дискретная карта. И при переключении на Offboard - ситуация не менялась. И при возвращении на Onboard - никакой реакции. Все идет на дискретную карту.
Может есть какой секрет? Никто не сталкивался?

Я тут обнаружил, что с момента моего первого чтения этой темы на форуме - тут появились серьезные люди. И даже BIOS'ы делаете. Волшебно. Очень меня это воодушевляет. Может стоит попробовать заменить BIOS на какой-нибудь из предлагаемых в теме? От olegsplus, например.

Junior
Короче, тут некоторое время назад один из участников выкладывал скрипт по автоматическому управлению вентиляторами через IPMI в зависимости от температуры процессора.
Скрипт был прикольный, но он не предусматривал отдельного управления корпусными вентиляторами и проверял GPU (которая у меня закинута в виртуалу с докером и не выводит датчики в сам гипервизор).
Как итог, допилил скрипт,
1) Выпилив из нее GPU (если у кого есть светлые идеи как сделать универсальное определение нагрузки на GPU - дайте знать).
2) Сделав разные минимальные скорости управления вентиляторами для CPU и корпуса.
3) Добавил опциональный ночной режим, который ночью (задается в конфиге) снижает скорость на определенный процент.
Есть возможность запускать скрипт как с предустановленными параметрами, так и с внешними (см строку 32)
Дисклеймер: все действия на ваш страх и риск. У меня хоть и работает, но ответственность за работу на всем зоопарке железа я не несу.
Код:
#!/bin/bash

# Функция для получения температуры процессора
get_cpu_temp() {
  local id=$1
  if [[ "$id" == "0" ]]; then
    temp=$(sensors | grep 'Package id 0' | awk '{print $4}' | tr -d '+°C')
  else
    temp=$(sensors | grep 'Package id 1' | awk '{print $4}' | tr -d '+°C')
  fi
  echo "$temp"
}

# Функция для установки скорости вентиляторов через ipmi
set_fan_speed() {
  local addr1=$1
  local addr2=$2
  local speed=$3
  local hex_speed=$(printf "%x" "$speed") # Перевод в шестнадцатеричный формат
  echo "Executing: ipmitool raw 0x2e 0x30 $addr1 $addr2 0x$hex_speed"
  ipmitool raw 0x2e 0x30 "$addr1" "$addr2" "0x$hex_speed"
}

# Обработка аргументов командной строки с новыми значениями по умолчанию
max_temp=80               # Максимальная температура (по умолчанию 80°C)
min_chassis_speed=75      # Минимальная скорость для корпусных вентиляторов (днем)
min_cpu_speed=45          # Минимальная скорость для CPU вентиляторов (днем)
night_start="00:00"       # Время начала ночного режима
night_end="07:00"         # Время окончания ночного режима
night_reduction=15        # Процент снижения скорости ночью (15%)

# Парсинг аргументов
while getopts "t:c:p:s:e:r:" opt; do
  case $opt in
    t) max_temp=$OPTARG ;;
    c) min_chassis_speed=$OPTARG ;;
    p) min_cpu_speed=$OPTARG ;;
    s) night_start=$OPTARG ;;
    e) night_end=$OPTARG ;;
    r) night_reduction=$OPTARG ;;
    \?) echo "Invalid option: -$OPTARG" >&2 ;;
  esac
done

# Проверка корректности аргументов
if ! [[ "$max_temp" =~ ^[0-9]+$ ]] || (( max_temp < 30 )) || (( max_temp > 90 )); then
  echo "Error: Invalid max temperature. Please enter a number between 30 and 90."
  exit 1
fi

if ! [[ "$min_chassis_speed" =~ ^[0-9]+$ ]] || (( min_chassis_speed < 20 )) || (( min_chassis_speed > 100 )); then
  echo "Error: Invalid chassis min speed. Please enter a number between 20 and 100."
  exit 1
fi

if ! [[ "$min_cpu_speed" =~ ^[0-9]+$ ]] || (( min_cpu_speed < 20 )) || (( min_cpu_speed > 100 )); then
  echo "Error: Invalid CPU min speed. Please enter a number between 20 and 100."
  exit 1
fi

if ! [[ "$night_reduction" =~ ^[0-9]+$ ]] || (( night_reduction < 0 )) || (( night_reduction > 100 )); then
  echo "Error: Invalid night reduction. Please enter a number between 0 and 100."
  exit 1
fi

# Проверка формата времени
if ! [[ "$night_start" =~ ^[0-9]{2}:[0-9]{2}$ ]]; then
  echo "Error: Invalid night start time format. Use HH:MM."
  exit 1
fi

if ! [[ "$night_end" =~ ^[0-9]{2}:[0-9]{2}$ ]]; then
  echo "Error: Invalid night end time format. Use HH:MM."
  exit 1
fi

# Функция перевода времени в минуты
time_to_minutes() {
  local time=$1
  echo "$((${time%%:*} * 60 + ${time#*:}))"
}

# Функция проверки ночного режима
is_night_mode() {
  local current_minutes=$(date +%H:%M | awk -F: '{print $1*60+$2}')
  local start_minutes=$(time_to_minutes "$night_start")
  local end_minutes=$(time_to_minutes "$night_end")

# Если время начала больше времени окончания (переход через полночь)
  if (( start_minutes > end_minutes )); then
    if (( current_minutes >= start_minutes || current_minutes < end_minutes )); then
      return 0 # Ночной режим
    else
      return 1 # Дневной режим
    fi
  else
    if (( current_minutes >= start_minutes && current_minutes < end_minutes )); then
      return 0 # Ночной режим
    else
      return 1 # Дневной режим
    fi
  fi
}

# Функция для расчета минимальной скорости с учетом ночного режима
calculate_effective_speed() {
  local base_speed=$1

if is_night_mode; then
    # Рассчитываем сниженную скорость
    local reduced_speed=$(( base_speed - (base_speed * night_reduction / 100) ))

# Гарантируем, что скорость не упадет ниже 10%
    if (( reduced_speed < 10 )); then
      reduced_speed=10
    fi

echo $reduced_speed
  else
    echo $base_speed
  fi
}

# Создание таблиц скоростей с учетом текущего режима
create_speed_tables() {
  unset fan_speed_table_chassis
  unset fan_speed_table_cpu
  declare -gA fan_speed_table_chassis
  declare -gA fan_speed_table_cpu

# Рассчитываем актуальные минимальные скорости
  local effective_chassis_speed=$(calculate_effective_speed $min_chassis_speed)
  local effective_cpu_speed=$(calculate_effective_speed $min_cpu_speed)

# Выводим текущие минимальные скорости
  echo "Current min speeds: Chassis=$effective_chassis_speed%, CPU=$effective_cpu_speed%"

# Заполняем таблицы
  temp=30
  while (( temp <= max_temp )); do
    # Формула для корпусных вентиляторов
    chassis_speed=$(( effective_chassis_speed + ( ( temp - 30 ) / 5 ) * 5 ))
    # Ограничение максимальной скорости 100%
    if (( chassis_speed > 100 )); then chassis_speed=100; fi
    fan_speed_table_chassis[$temp]=$chassis_speed

# Формула для CPU вентиляторов
    cpu_speed=$(( effective_cpu_speed + ( ( temp - 30 ) / 5 ) * 5 ))
    # Ограничение максимальной скорости 100%
    if (( cpu_speed > 100 )); then cpu_speed=100; fi
    fan_speed_table_cpu[$temp]=$cpu_speed

(( temp += 5 ))
  done

# Отладочный вывод таблиц
  echo "Chassis speed table:"
  for t in "${!fan_speed_table_chassis[@]}"; do
    echo "  $t°C -> ${fan_speed_table_chassis[$t]}%"
  done | sort -n

echo "CPU speed table:"
  for t in "${!fan_speed_table_cpu[@]}"; do
    echo "  $t°C -> ${fan_speed_table_cpu[$t]}%"
  done | sort -n
}

# Цикл для постоянного мониторинга температуры
previous_chassis_speed=0
previous_cpu_speed=0
last_mode_check=""
last_table_rebuild=$(date +%s)

# Создать таблицы при запуске
create_speed_tables

while true; do
  # Проверка изменения режима (день/ночь) каждые 60 секунд
  current_time=$(date +%s)
  if (( current_time - last_table_rebuild >= 60 )); then
    if is_night_mode; then
      current_mode="night"
    else
      current_mode="day"
    fi

# Если режим изменился или это первый запуск
    if [[ "$current_mode" != "$last_mode_check" ]]; then
      echo "Switching to $current_mode mode"
      create_speed_tables
      last_mode_check=$current_mode
      # Сбрасываем предыдущие скорости для принудительного обновления
      previous_chassis_speed=0
      previous_cpu_speed=0
    fi

last_table_rebuild=$current_time
  fi

# Получить температуры CPU
  cpu0_temp=$(get_cpu_temp 0)
  cpu1_temp=$(get_cpu_temp 1)

# Найти максимальную температуру CPU
  max_cpu_temp=$(echo "$cpu0_temp $cpu1_temp" | awk '{if ($1 > $2) print $1; else print $2}')
  max_cpu_temp_int=${max_cpu_temp%.*}

# Вывести температуры и текущий режим
  echo "[$current_mode] CPU Temp: CPU0=$cpu0_temp°C, CPU1=$cpu1_temp°C"
  echo "Max CPU Temp: $max_cpu_temp_int°C"

# Функция для поиска ближайшей температуры в таблице
  find_closest_temp() {
    local current_temp=$1
    closest_temp=0
    closest_diff=999
    for temp in "${!fan_speed_table_chassis[@]}"; do
      diff=$((temp - current_temp))
      if (( diff >= 0 && diff < closest_diff )); then
        closest_temp=$temp
        closest_diff=$diff
      fi
    done
    if (( closest_temp == 0 )); then
      # Если не найдено, берем максимальную температуру из таблицы
      closest_temp=$(printf "%s\n" "${!fan_speed_table_chassis[@]}" | sort -nr | head -1)
    fi
    echo "$closest_temp"
  }

# Определение температуры для управления
  control_temp=$(find_closest_temp "$max_cpu_temp_int")

# Определение скоростей
  chassis_speed=${fan_speed_table_chassis[$control_temp]}
  cpu_speed=${fan_speed_table_cpu[$control_temp]}

# Установка скорости корпусных вентиляторов
  if [[ "$chassis_speed" != "$previous_chassis_speed" ]]; then
    echo "Setting chassis fans to $chassis_speed%"
    set_fan_speed "00" "01" "$chassis_speed"
    set_fan_speed "00" "02" "$chassis_speed"
    set_fan_speed "00" "03" "$chassis_speed"
    set_fan_speed "00" "04" "$chassis_speed"
    previous_chassis_speed=$chassis_speed
  fi

# Установка скорости CPU вентиляторов
  if [[ "$cpu_speed" != "$previous_cpu_speed" ]]; then
    echo "Setting CPU fans to $cpu_speed%"
    set_fan_speed "00" "05" "$cpu_speed"
    set_fan_speed "00" "06" "$cpu_speed"
    previous_cpu_speed=$cpu_speed
  fi

# Пауза между измерениями
  sleep 5
done

Для автоматического запуска в режиме службы надо:
1) Сохранить скрипт, например, в /srv/fans.sh
2) Сделать его исполняемым (chmod +x /srv/fans.sh)
3) Добавить его в сервиc, создав fans.service в /etc/systemd/system/ следующего содержимого:
Код:
[Unit]
Description=Fan Control Service
After=multi-user.target

[Service]
User=root
ExecStart=/srv/fans.sh -t 65 -m 20
Restart=always

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Открыт к предложениям и пожеланиям, но не гарантирую что я их воплочу в жизнь)

Member
olegsplus писал(а):
1) Взят за исходный BIOS v3.4a от ближайшей к нашей RD450X по конфигурации платы X10DRi

Чего-то не работает. В NVME девайсах появился SSD, но в boot его нет, собственно нельзя загрузиться с него.

Добавлено спустя 55 минут 49 секунд:
alljam писал(а):
olegsplus писал(а):
1) Взят за исходный BIOS v3.4a от ближайшей к нашей RD450X по конфигурации платы X10DRi

Чего-то не работает. В NVME девайсах появился SSD, но в boot его нет, собственно нельзя загрузиться с него.

Все отлично завелось на биосе от Xuanzhi

Member
Махнул не глядя на...
Вложение:
photo_2025-07-28_12-02-45.jpg
photo_2025-07-28_12-02-45.jpg [ 384.85 КБ | Просмотров: 1672 ]

Вложение:
photo_2025-07-28_12-10-46.jpg
photo_2025-07-28_12-10-46.jpg [ 100.17 КБ | Просмотров: 1672 ]

Всем спасибо за помощь с КВ-450Ч, но...
...Хуананджи в виде Супермикро, да ещё и со звуком...

Последний раз редактировалось Saboteur-2 28.07.2025 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Saboteur-2 писал(а):
Супермикро в виде Хуананджи, да ещё и со звуком

Или Huananzhi в виде SuperMicro. Лишь бы не было обширного списка проблем как на предыдущих 49 страницах темы... учитывая её цену в 3 раза ниже официального магазина Huananzhi.

Member
AlexKaz писал(а):
Huananzhi в виде SuperMicro

Точно! Исправился. А я всё думал, что что-то не так звучит...

Она от официала. В двух коробках. Проклеена скотчем от Нуананджи. Т.е. внешне (если опираться на прошлый опыт), то всё чин чинарём.
Не нравится за 12? Бери за 38 (они есть и за такую цену, и у них же) и с растаможкой (если пропустят).

Member
Saboteur-2 писал(а):
Не нравится за 12?

У меня машинки на Whitley, и должна приехать Axiomtek IMB760 за цену X10X99-16D на скриншоте... В любом случае, и мне тестить, и Вам тестить. Сюрпризы не исключены.

Junior
olegsplus писал(а):
Всем доброго времени суток, у меня вечер.
Попытки заставить "родной" BIOS от Леново нормально разделять шину привели к неутешительному выводу, что драйверы, работающие с PCH, ведут себя несколько странно. Настолько, что у платы 4xNVMEx4 после перезагрузки появлялись случайным образом диски то с порта 2A, то с 2С. При этом везде слот продолжал значиться как x16.
Мысль о том, что в 602 всё лучше и чище, не сильно подтвердилась. Лучше, но не кардинально. Работает всё, кроме разделения PCI-E слота. Кому интересен 602 с открытым IntelRCSetup, ловите - версия стабильная, по тестированию уровень близкий к релизу, уже крутится на двух боевых серверах.
https://disk.yandex.ru/d/hHUR3nyAmzrsKg - основной, оптимальные настройки + драйвер ResizeableBAR. Раздел Overclocking работает, хотя пользы от него мало.
https://disk.yandex.ru/d/162E11j1XAjemw - то же, но с добавленным драйвером анлока турбобуста (андервольтинг на -72 ядра, на -15 остальное). Не стал закрывать опцию "Overclocking" в IntelRCSetup, ибо предполагаю наличие мозгов у тех, кто работает с этими платами.
...

Приветствую! Уважаемый, подскажите пожалуйста, ваша модификация биоса сможет нормально работать с 6 видеокартами, планирую использовать машинку для ии. Ленововский биос при установке карт в верхние 16х слоты вешает/уходит в бесконечный ребут. Нормально работают только 4 нижних (х8)

Member
Самый клевый биос от huananzhi f8d_plus - фактически все ОК, ssd через переходник правда только в верхнем слоте заводится, но это не страшно видюха во втором норм работает, заодно не перекрывает разъем вентилятора кулера. На нем даже 1TB памяти завелся, но это заморочка... Даже полностью совместимые модули (работающие в 4 канала + 4 канала, перестают работать когда добавляется планка выше 8 слотов... Вообщем подбор и перебор и лучше чтобы были из одной партии) Если планки сами по себе заводятся в 4-8 канале, но в совместном конфиге на 16 слотов - даже отличающиеся в конце 1 буквой приводят что плата долго думает и так и не запускается.
Без бубна тут не обойтись чтобы 1TB запустить.

Увы, биос без переделок от huananzhi f16d не подходит (хотя там те же 16 слотов что у леновы и скорее это развитие платы и должно быть лучше совместимо с нашей платой, чем с биосом где всего 8 слотов, а не 16!). Но увы, он полностью не подходит, там много PCI слотов под m.2 и вероятно можно завести, если видюху переткнуть в x8 слот или еще чего натворить, но платы точно уже не совместимы, отклонились от supermicr'ы. Забавно, будут ли страдания у владельцев huananzhi f16d - где вообще заявлено из коробки сразу 1TB памяти? Чет не верится что будет заводиться все (но lenovo с 1TB и на этом биосе стартанула, только проблема в PCI-E была, т.е. наверно и в huananzhi стартенет такой конфиг памяти ипроцессоров).

P.S. Как бы еще завести 2696v4 парой? Увы, даже на Asus не завелись вдвоем, только один...

P.P.S. Протестировал (тестировал что 1TB памяти рабочий ине глючит) на DeepSeek полном Q8, который под 700GB, памяти примерно столько же жрет. т.е. с 768GB оперативы вы его запустите, но не обрадуетесь скорости. Без оптимизаций и т.п. и почти без видюхи (даже 1 слой не влез... в 8GB) - 0,8 токенов на мелком контексте, а на большом лучше и даже не запускать. Нужно штук 10 H100 96GB, или в два раза меньше недоступных B200 192 GB, чтобы работало.

Member
Картинка на подумать про 1 террабайт рамы.
Вложение:
Screenshot_250.png
Screenshot_250.png [ 28.42 КБ | Просмотров: 763 ]

Биос лучше использовать от F8D, а не от F8D+. Биосы разные. Сам прошил на F8D+ биос от F8D. Да и ранее шил КВ450Ч биос от F8D, и мать нормально работала.
Для F8D есть биос с русским языком и даже с нормальным хелпом в биосе.

Member
alljam писал(а):
Как бы еще завести 2696v4 парой? Увы, даже на Asus не завелись вдвоем, только один...

Пробовали зашить в BIOS все микрокоды с сисплат, в которых работают 2696v4 парой? Ранее все микрокоды я выкладывал в тему на winraid, должны лежать в архиве по ссылке в шапке темы https://winraid.level1techs.com/t/offer ... ives/34261 .

Member
Saboteur-2 писал(а):
Биос лучше использовать от F8D, а не от F8D+. Биосы разные.

Не знаю насколько разные, но F8D+ работает. Даже Bios от F16D скорее заводится, но там распределение PCI разное.
Память 1TB работает на 2400 16 планок, но это LRDIMM, так и должно не сбрасывая частоты. Обычные RDIMM в таком количестве будут в лучшем случае 2133, а в худшем и вовсе 1866.
Увы, все виды памяти что можно вставить не совместимы в принципе - т.е. RDIMM LRDIMM (3DS)LRDIMM и обычные DIMM - не совместимы, но каждый тип отдельно может работать, даже которая без ECC(что противоречит манулам, как и вставив десктопный процессор типа 6850 и RDIMM с ECC - он может работать как серверный). Даже внутри 1 типа памяти могут быть якобы совместимые модули, но не работать... Особенно если 2 планки на канал, 8 плашек работает, а 16 фиг, но по мануалам должны работать. Танцы с бубном...
Самая чертовщина, что может работать вообще противоречащие мануалу самая дикая расстановка, которая просто многим пунктам мануала противоречит - типа работает только x8 память, ставить одинаковые на 1 канал, ... но работает - Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты #18491185

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1008 • Страница 49 из 51<  1 ... 46  47  48  49  50  51  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа