Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Vovchick_ch 1.14 на север маловато будет мне кажется.У меня на высоких (от 460) шинах никогда меньше 1.18 на севере не было.Обычно в пределах от 1.22 до 1.28 в зависимости от шины.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Как-то наткнулся на сайте THG.ru на одну статью опубликованную если не ошибаюсь в 2008г. посвященною процессорам и там была ссылка на один из европейских сайтов THG в ней была таблица с данными по максимально стабильным значениям напряжения и температуре ЦП серии Core 2 Duo и Core 2 Quad заявленными Intel при которых гарантирована стабильная долговременная работа. Эта информация предназначалась видимо для сборщиков но точно утверждать не буду. Так вот в ней по процессорам Q9450 и Q9550 про другие не помню, так как тогда собирался приобрести новый проц. на то время у меня ещё была P5K и интересовался именно этими двумя моделями ЦП, были такие данные: максимально допустимое напряжение подаваемое на ядра с обеспечением длительной стабильной работы ЦП составляло 1,376V и максимальной температуре на тепло распределительной крышке ЦП при которой он способен работать продолжительное время составляло 73 градуса но при этом температура на ядрах может быть и выше, в приделах 10 градусов. Так вот я это всё к тому написал, что при даже кратковременных придельных значениях нормальные свойства кристалла могут нарушиться и в таком случае способности к разгону будут уменьшаться, в худшем случае от разгона придётся вообще отказаться, такой феномен кстати был описан в одной из статей Дмитрия Чеканова на сайте THG.ru. Не забывайте, что чрезмерный разгон может вывести из строя вашего "питомца пожирающего электричество" за каких то пару месяцев и это не обязательно зависит только от поднятия напряжения но и от тактовой частоты, при этом напряжение может быть и небольшим, в приделах нормы. Из за большей частоты через транзисторы проходит больший ток за одинаковый период времени и при этом соответственно вырабатывается больше тепла, что в свою очередь разрушает кристалл в целом. Конечно если у кого то достаточно средств, чтобы менять ЦП каждые пол года, то конечно можно и производить разгон выше спецификаций заявленных производителем и это касается не только одних лишь центральных процессоров но и памяти и мостов. Не однократно доказано различными тестовыми лабораториями, что ЦП серии Q9000 имеют максимально долгую стабильную службу при частотах до 3800Мгц. Мне однажды попалась в руки мать ASRock на чипсете P35 так у неё от перегрева ЦП выпал сокет, конечно не в прямом смысли, а контакты в местах припоя то ли распаялись толи рассохся текстолит, а сам процессор Core 2 Quad Q6600 после такого ещё остался работать. До какой частоты он был разогнан я так и не узнал (не принимал в этом участие) но знаю, что работал он так пару месяцев, мать конечно же ушла на помойку. Так что если кому то нужны только балы в тестерах, то будет вот такое предостережение.
Добавлено спустя 48 минут 36 секунд: Vovchick_ch я так понял сейчас пытаешься на 460Мгц. запустить. Когда у меня была P5K то на ней стояли четыре планки памяти Geil Ultra (GX22GB6400UDC Kit) кстати точно такие же как и у "Lorina" с алюминиевым оранжевым радиатором, так вот они тоже глючили по страшному. Эти планки изначально предназначены для работы на частоте 800Мгц и задержками 4-4-4-12 и особо разгоняться не желали хоть две хоть четыре потому что чипы которые там использовались были 667Мгц только разогнаны они были на заводе и закрыты намертво радиаторами, чтобы видно особо ничего не было. У меня хорошие связи в одном из сервисных центров местного магазина компьютерной техники, и там такая планка глючная была так они радиатор отодрали и маркировку мне показывали. Позже у Geil вышла новая планка которая нормальна работала при 900Мгц и даже немного выше но уже с задержками 5-5-5-15 так называлась она Geil Dragon при этом не имела радиатора и в логотип были вмонтированы красные диоды. Так вот пока я не поменял память на другого производителя (Patriot PVS 24G 6400 LLK) на прежней матери стоял комплект из двух планок по 2Gb каждая, её же я перенёс и на Asus P5Q ProTurbo только потом докупил ещё комплект из таких же двух планок, в общей сложности получилось 8Gb, то стабильности у меня не было даже на 425МГц. Были приблизительно похожие проблемы, вылеты в играх, провалы в Прайме в разный промежуток времени, а один раз даже при входе в БИОС натписи на экране порвало ели нашёл почти в слепую сброс до заводских настроек. После замены памяти всё заработало как часы, только правда выше 3500 проц на той матери разогнать не смог, напряжение и так было уже 1,39 и грелся сильно. Тат что смотри может всё таки в памяти твоей дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Всегда считал что макс. темпиратура корпуса по даташиту равна (или близка к) темпиратуре плавления сплава металлов, которым криышка теплораспределителя припаяна к ядру/ядрам... И именно это объясняет магическое ухудшение разгона при даже однократном достижении этой темпиратуры.
Темпиратура же плавления бессвинцового припоя находится на отметке градусов 270-300. Кремний при таких темпиратурах уже не работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: ЧереповецК Фото: 38
sevo я ща гоняю, на 450-ой шине.
Цитата:
максимально допустимое напряжение подаваемое на ядра с обеспечением длительной стабильной работы ЦП составляло 1,376V и максимальной температуре на тепло распределительной крышке ЦП при которой он способен работать продолжительное время составляло 73 градуса
Эта инфа - ни для кого не секрет и официально отражена в спецификациях Intel'а, например моя.
Код:
Диапазон напряжения VID 0.8500V-1.3625V TCASE 71.4°C
Ты про это? Не? cure72 А все таки заметна странная тенденция: чем ниже напряжение на MCH, тем дольше не выпадает ядро в Прайме.
Вчера утром при настройках
CPU Ratio Setting: [8.5] FSB Frequency: [450] FSB Strap to North Bridge: [400] PCI-E Frequency: [100] DRAM Timing Control: 1st Information: 6-6-6-18 2nd and 3rd Information: [Auto] DRAM Static Read Control: [Disabled] DRAM Read Training: [Disabled] MEM. OC Charger: [Enabled] Ai Clock Twister: [Moderate] -> [Light] Common Performance Level: [auto] (14 - Everest) -> [11] CPU Voltage: [1.28750] NB Voltage: [1.1] DRAM Voltage: [2.08] CPU GTL Reference: [0.63x] CPU PLL Voltage: [1.52] FSB Termination Voltage: [1.4] PCIE SATA Voltage: [1.6] SB Voltage: [1.2] Load-Line Calibration: [Enabled] PCIE,CPU Spread Spectrum: [Disabled] NB,CPU Clock Skew: [Normal] CPU Margin Enhancement: [Performance Mode] C1E Support: [Enabled] Max CPUID Value Limit: [Disabled] Intel Virtualization Tech: [Enabled] CPU TM Function: [Enabled] Execute Disable Bit: [Enabled]
Прайм без ошибок отработал больше часа, потом я его отключил и укатил на работу (вполне возможно, что и дольше продержался бы), далее, увеличив PLL на +0,02, GTL на +0,04 и NB-volt на +0,04 (1,54, 0,65х, 1,14 соответственно), ночью с этими настройками у Прайма через 13 минут отвалилось первое ядро, через 1 час 37 минут - второе, оставшиеся два - продолжали пахать дальше. Утром попробовал поднять мост до 1,2V - первое ядро упало через 3 минуты. NB [1.14V] - 9 минут. Мож все-таки в памяти трабла. Мож ей тоже не хватает напряжения?
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 31 секунду: Или тупо скинуть частоту до 445 (440)?
Vovchick_ch Да я имел виду эти цифры только чем выше номер модели в ряду тем ниже у него была максимальная температура к примеру у Q9650 температура уже составляло если не ошибаюсь 67гр. но это на крышке а не на ядрах, там будет немного повыше. Я думаю все обратили внимание на показание датчика ЦП и отдельных ядер, к тому же на каждом ядре температура своя. Ты же видишь что при 450 (3825 на ЦП) с демократичными настройками в частности напряжение NB 1,1V что как я и говорил имеет минимальное значение, система работает стабильно. Ты же знаешь из за чего в таком случае может сбоить, не буду говорить сам, что бы ко мне не было не от кого претензий. Да и не стоит как по мне дальше гнать и так уже придел надёжности, ну это конечно же тебе решать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
sevo Я не буду размышлять по поводу температур и напруг рекомендованных интелом.Давай сделаем проще,посмотрим сколько сдохло процов (даже не вникая от какой именно причины) ,можно даже поиском пройтись по конференции.И это тут,на сайте оверов,где каждый второй издевается над железом как только может.И сколько сдохло мамок? Могу сказать сразу,процов сдохло от силы пару десятков (за всю исторю конфы) а вот мамки дохнут,чуть не каждый день.Если даже взять мой частный случай,то с 98-го года,у меня сдохло всего два проца.У одного (атлона) сколол кристалл отдирая прикипевший кулер (так,что этот случай даже и не подходит,т.к. тут моя неопытность и криворукость виновата) а вот второй (кстати тоже атлон ) сам по себе как-то работал,работал все эти годы.Причем без разгона,просто доживал свое в роли печатной машинки и в один прекрасный день попросту не включился.Смена проца на аналогичный,подтвердила,что сдох именно проц,т.к. с другим процом мамка сразу завелась и продолжает свою печатную жизнь.А вот мамок у меня подохло за этот период около десятка.Причем большая часть (5 штук 775-й и 2 штуки 478-й) за последние лет 5.Т.е. ка-бы получается,что у меня до сих пор валяется куча абсолютно рабочих мамок на сокетА,слот1,370-й,которые отработали гораздо большее время,чем более свежие (по годам выпуска) их собратья.К чему я все это вел? Я считаю,что за последние годы,качество изготовления материнок снизилось по самое не могу,и не в последнюю очередь благодаря тому,что народ все равно каждые 3-4 года апгрейдится,и у производителей стоит цель лишь в том,чтоб она гарантийный срок отработала.Поэтому в нормальных условиях мамка свои 3 года гарантии может и протянет ,но в условиях разгона,некачественной вентиляции и т.п. шансов у нее гораздо меньше. В общем не за проц переживать надо (хотя он обычно и дороже) а за мамку.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Последний раз редактировалось cure72 30.12.2010 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
sevo, По секрету, у всей линейки Q9xxx Диапазон напряжения VID и Tcase одинаковые (см.выше). Кстати про Tcase, тут есть неплохая статейка.
Цитата:
Поэтому не стоит волноваться когда в программах мониторинга вы видите температуру выше Tcase с сайта интел. Просто усвойте для себя такое правило - когда датчики DTS достигают Tjmax, температура в центре крышки равна заявленной tcase вашего процессора. Так же следует понимать, что ни одна программа мониторинга (вспоминаем датчик ЦП в эверест/AIDA64) не способна показать Tcase потому что в крышке процессора датчиков нет.
Мой разгон, кстати, достиг предела (450х8,5), теперь идет поиск стабильных параметров, поддерживающих эту частоту. Жаль, что т.наз. "психологического барьера" (4ГГц) так и не добился, такой задачи я и не ставил перед собой, но и 450 МHz тоже ничего. Раньше в теории мне казалось, что должны быть настройки БИОСа, при которых с одной стороны мой проц должен абсолютно стабильно работать во всех стресс-тестах, Марках и прочих приложениях, но с другой стороны они должны быть достаточно агрессивны (завышены) для системы, и которые впоследствии с учетом дальнейшей стабильности проца нужно будет понижать. Как выясняется сейчас с ними у меня все гораздо сложнее ибо, например повышение напряжения на камне или на МСН приводит к сбоям и ошибкам в тестах (при достаточно стабильной температуре). Отсюда вопрос ко всем: должен же существовать какой-то общий алгоритм поиска этих настроек? С самим разгоном, в широком смысле этого слова, все более или менее понятно: закрутил побольше шину, дал на нее (NB, DRAM и пр.) побольше напряжения, снизил тайминги и вперед, разгон полетел. Как быть с остальными: FSB Strap, GTL Reference, PLL Voltage, ведь здесь принцип больше-лучше или больше-хуже не работает.
Цитата:
тогда при поиске стабила в праиме FSB Termination/NB Voltage держать в синхроне.
А вот это вряд ли. Ибо остальные стрессы типа Линпака и им подобных проходят влет даже при FSB/NB 1,4/1.1. Мож с напругой на терминаторы перебор?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Vovchick_ch, линпак тестит на достаточность CPU Voltage в основном... а вот для прайма требуется поднятие остальных параметров до полного стабила + долгое мучение с GTL.
Member
Saturn™, у мну CPU GTL Reference только 0,61х, 0,63х и 0,65х, мож не фиксить его на [авто] надежнее будет, не? Если кого не сильно затруднит, можете мне на пальцах (без научно-философских терминов) объяснить что есть FSB Strap, GTL Reference и PLL Voltage? Как их уменьшение или увеличение влияет на другие параметры или на систему в целом? Зы: probios.ru и т.п. прочитано, но смысл немного не доходит.
sevo Я не буду размышлять по поводу температур и напруг рекомендованных интелом
Да ты прав и я полностью с тобой согласен, что материнки сейчас менее надёжные чем раньше. Возможно это из за повышения нагрузок, всё таки раньше процессоры были намного слабее и электричества намного меньше потребляли. А ещё с каждым годом видеокарты становятся всё прожорливей, что сказывается на NB. Современные ЦП гораздо надёжней чем раньше в них теперь больше способов защиты, и повредить (в смысле сжечь намертво) за очень короткий период времени практически не возможно. Но всё же при чрезмерном повышении напряжения и частоты будет выделятся очень много тепла, что может повлиять на способности к разгону в дальнейшем. Действительно с материнками дела обстоят по другому и тому пример "выпадение соккета". Один случай который я знаю не по наслышке я описал выше. И в этом случае процессор выжил и дальше работал нормально, не знаю правда сколько он ещё проработал. А соккет да и не только на материнках паяится "волной припоя" и от качества самого припоя от металла ножек от толщины медных дорожек да и от самой меди (в дешёвых продуктах слой очень тонкий и медь "грязная") зависит надёжность и стабильность продукта. Да ты и сам знаешь что припой может под воздействием температуры отваливаться и при этом он не плавится, а помнишь к примеру аудио усилители советских времён (у меня был Одиссей 35 ватный) так мне пришлось перепаивать транзистор который отстал от дорожки таким образом. Ещё от температуры может рассохнутся текстолит в месте спайки дорожки и ножек. Далеко ходить не надо и с качеством меди в планках памяти, наверное не один раз тёр окислившиеся контакты планок затирачкой для карандашей. Вот по этому и срок службы у комплектующих массового уровня небольшой. Производителям выгодно как можно меньше вложить и при этом больше продать.
Добавлено спустя 2 часа 46 минут 34 секунды: Vovchick_ch Ты писал "у всей линейки Q9xxx Диапазон напряжения VID и Tcase одинаковые" Вот тебе опровержениеhttp://www.thg.ru/cpu/cpu_charts_2008/c ... s_6_1.html Я писал для процессоров Q9450 и Q9550 "максимально допустимое напряжение подаваемое на ядра с обеспечением длительной стабильной работы ЦП составляло 1,376V и максимальной температуре на тепло распределительной крышке ЦП при которой он способен работать продолжительное время составляло 73 градуса" да признаю немного ошибся но было это всё таки 3 года назад, мог немного попутать цифры. Я не писал что это секретная информация, а писал "Эта информация предназначалась видимо для сборщиков но точно утверждать не буду"
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Под Q я не имел ввиду только Q а и QX просто не дописал тогда.
Vovchick_ch Производители материнок в биос закладывают в настройки "Авто" не просто абы что, а настройки при которых данная мат плата с поддерживающим оборудованием будет работать стабильно. Конечно там учтён и разгон, но не всегда эти настройки бывают подходящими при работе с некоторыми комплектующими и как правило производитель страхуется и не позволяет достичь высоких результатов и потому в этом случае нужно применять ручные настройки. Ещё в режимах "Авто" что связанно с напряжением производитель завышает значение выше чем оно иногда требуется что бы достичь стабильности на всех своих продуктах данной серии. Ведь не будут они делать настройки для каждой платы отдельно. Но это не означает что тебе или мне попадётся именно самая худшая плата вот в таких случаях можно и нужно ставить ручные настройки с более меньшим значением. Пример - на P5Q Pro Turbo NB при частоте 450МГц ставит в "Авто" 1,3V а мост при этой частоте может запросто работать и при 1,1V.
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд: cure72 Мне тоже надоела эта тема с процессорами и согласен что нужно от неё отойти но некоторые проблемы и решения завязаны вместе мы же рассматриваем основу платформы и некоторые посты могут помочь выявить правильное решение поэтому возможно не стоит прям уж всё стирать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2010 Откуда: Москва
CPU Ratio Setting: 8.0 FSB Frequency: 417 FSB Strap to North Bridge: 400 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: ddr3-1111Mhz (3:4)
DRAM Timing Control:(manual by spd) 1st inf 7-7-7-20-4-60-8-4 2st inf 8-4-8-4-9-4-7 3st inf 18-6-1-8-8
DRAM Static Read Control: disabled DRAM Dynamic Write Control: Auto DRAM Read Training: disabled DRAM Write Training: Auto MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Moderate
Common Performance Level: 9
CPU Voltage: 1.26250-Bios В простое 1.24, в нагрузке 1.248 (By CPU-Z) CPU GTL Reference: 0.63 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1.20 DRAM Voltage: 1.52 NB Voltage: 1.16 SB Voltage: 1.20 PCIE SATA Voltage: 1.50
Loadline Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew: Auto NB Clock Skew: Auto CPU Margin Enhancement: Optimized
CPU Ratio Setting: 8 C1E Support: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel Virtualization Tech: Enabled CPU TM Function: Enabled Execute Disable Bit: Enabled
Система в профиле #77 Может потом еще немного разгоню.
Последний раз редактировалось Shtirliz 30.12.2010 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
cure72 писал(а):
sevo Я не буду размышлять по поводу температур и напруг рекомендованных интелом.Давай сделаем проще,посмотрим сколько сдохло процов (даже не вникая от какой именно причины) ,можно даже поиском пройтись по конференции.И это тут,на сайте оверов,где каждый второй издевается над железом как только может.И сколько сдохло мамок? Могу сказать сразу,процов сдохло от силы пару десятков (за всю исторю конфы) а вот мамки дохнут,чуть не каждый день.Если даже взять мой частный случай,то с 98-го года,у меня сдохло всего два проца.У одного (атлона) сколол кристалл отдирая прикипевший кулер (так,что этот случай даже и не подходит,т.к. тут моя неопытность и криворукость виновата) а вот второй (кстати тоже атлон ) сам по себе как-то работал,работал все эти годы.Причем без разгона,просто доживал свое в роли печатной машинки и в один прекрасный день попросту не включился.Смена проца на аналогичный,подтвердила,что сдох именно проц,т.к. с другим процом мамка сразу завелась и продолжает свою печатную жизнь.А вот мамок у меня подохло за этот период около десятка.Причем большая часть (5 штук 775-й и 2 штуки 478-й) за последние лет 5.Т.е. ка-бы получается,что у меня до сих пор валяется куча абсолютно рабочих мамок на сокетА,слот1,370-й,которые отработали гораздо большее время,чем более свежие (по годам выпуска) их собратья.К чему я все это вел? Я считаю,что за последние годы,качество изготовления материнок снизилось по самое не могу,и не в последнюю очередь благодаря тому,что народ все равно каждые 3-4 года апгрейдится,и у производителей стоит цель лишь в том,чтоб она гарантийный срок отработала.Поэтому в нормальных условиях мамка свои 3 года гарантии может и протянет ,но в условиях разгона,некачественной вентиляции и т.п. шансов у нее гораздо меньше. В общем не за проц переживать надо (хотя он обычно и дороже) а за мамку.
+1
Сдохло или глючило у меня лично 7 асусов на 775 сокете, сдох 1 асус 1366 Р6Т, сдохла 1 гига EP31-DS3L - издевался над памятью при 1.65В на СМ. Гига вроде как получше. Одну только мать (ga-ma790x-ud3p) на троих положили и то под азотом.
За последние 2 года собрал 12 компов АМД+ГИГА, продал 30 матерей гига, продал 70 разлоченных процов АМД. Ни одного возврата.
Причем все проблемы пришли когда перешли на PBFree припой и производители начали отдавать заказы дешовым ОЕМ кетайским конторам, которые не могут нормально всё сделать. 90% проблем непропай или отвал, особенно у ануса.
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan и гости: 28