При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 49
Praetor_Pavel писал(а):
Сам бы хотел с этим разобраться
Поддерживаю Вот есть Таичи , у которой контроллер VRM он же ШИМ (PWM controller) с макс схемой работы 6 фаз CPU + 2 фазы NB/SOC, на плате это 12 пар (1 дроссель + 1 mosfet) на CPU и 4 пары (1 дроссель + 1 mosfet) на NB/SOC. Итого 6 фаз CPU (в каждой по 2 дроссель + 2 mosfet) + 2 фазы NB/SOC (в каждой по 2 дроссель + 2 mosfet). Есть СН6 , у которой на плате 8 пар (1 дроссель + 1 mosfet) на CPU и 4 пары (1 дроссель + 1 mosfet) на NB/SOC. Итого 4 фазы CPU (в каждой по 2 дроссель + 2 mosfet) + 2 фазы NB/SOC (в каждой по 2 дроссель + 2 mosfet).
И есть "более дешевая плата", которая тоже 4 фазы на CPU и 2 фазы NB/SOC, потому что контроллер VRM ISL95712 (макс 4+3 канальный), но каждая фаза состоит из двух дросселей и двух ПАР транзисторов SM4336NSKP и SM4337NSKP, т.е на плате 8 пар (1 дроссель + 2 mosfet) на CPU и 4 пары (1 дроссель + 2 mosfet) на NB/SOC. Итого 4 фазы CPU (в каждой по 2 дроссель + 4 mosfet) + 2 фазы NB/SOC (в каждой по 2 дроссель + 4 mosfet).
Объясните если кто понимает, почему "более дешевая плата" со схемой 4+2 в варианте 12 дросселей + 24 mosfet "хуже" чем СН6, у которой 4+2 фазы в варианте 12 дросселей + 12 mosfet ? Или в одном случае 2 дроссель + 4 mosfet это "спайка" ))) , а в другом 2 дроссель + 2 mosfet это "дублер" ? Или надо рассматривать конкретные маркировки чипов по качеству и производителю ?
Member
devl547 писал(а):
4 фазы + 4 даблера = 8 фаз
Т.е. в этом режиме удвоение компонентов дает возможность использовать в каждый момент одну пару (дроссель+mosfet) из 2 на каждой фазе, тем самым получаем более щадящее использование, ниже нагрев, стабильнее токовые характеристики, которые ухудшаются при высокой температуре и постоянном использовании в режиме "спайки" . Так получается ? Только Асрок (я сейчас не про Таичи) тоже свою схему (2 дросселя + 4 мосфета) на фазу везде пишет как "12 фаз на VRM", хотя может это голый маркетинг ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Praetor_Pavel, не синфазны, в этом и суть как я понимаю: Бирюзовый - PWM, фиолетовый и зеленый - каналы с даблера.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
avtlbv писал(а):
"12 фаз на VRM", хотя может это голый маркетинг ....
всегда надо определяться с понятиями, иначе для маркетинга раздолье. Я видел что некоторые даже фазу на память приплюсовывали в заслуги МП - ну не врут же. ^_^
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: и вообще там на фазу обычно не один мосфет, а обычно два, или даже три, что тоже не упрощает сравнение разных схем
Member
Fuyou писал(а):
надо определяться с понятиями
Это я и хочу. Потому что сильно запутывают формулировки, когда человек читает "полноценные 4 фазы", "4 + 4 =8", "12 Power Phase design " и т.п., а цены на мп в 1,5-2 раза отличаются
Fuyou писал(а):
там на фазу обычно не один мосфет, а обычно два, или даже три
вот и у меня так на мп получается на фазу "2 дросселя + 4 мосфета" и поди пойми, чем оно хуже в сравнении с СН6
MSI B350m PRO-VH Температура датчика AUXTIN2 60С. Кто может сказать что это за датчик такой? Так же есть System и Motherboard, погуглил, тестеры пишут что это зона VRM. Ryzen 8 ядер, 3.7Mhz 1.2V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
DemAlex потому что ты его не купил.
DemAlex писал(а):
M378A1K43CB2-CRC
Но он и не нужен.
Arengeta Может объяснишь, чем каналы от контроллера полноценнее каналов от даблеров?(Не утверждаю, что они равноценны. Ну или в такой формулировке, замените в моем сообщении "фазы" на "наборы (независимо работающих) мосфетов", потому что режим работы контроллера я в виду не имел.
Добрый день, собираюсь брать мать на ам4 для рязани 1200(потом буду брать 1600 либо вторую версию рязани) и естественно разгорять. формата мАТХ (люблю компакт системник) Из вариантов ASROCK AB350M PRO4,MSI B350M-MORTAR,MSI B350M GAMING PRO. В общем до 6тысяч, не заказывая из за бугра. Что-то еще есть стоящее? Базука вроде тоже самое что и мортар. Gaming pro как я понял не лучший вариант, практический везде плохие отзывы, а у ab350m pro4 мол плохие мосфеты, худшие из всех...
_________________ R3600/Asus VI Hero/Giga Rx5700/16GB Patriot @3733/Noctua U12A/Phanteks P400A/Corsair RM550X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
Kuantro писал(а):
Из вариантов ASROCK AB350M PRO4,MSI B350M-MORTAR,MSI B350M GAMING PRO. В общем до 6тысяч, не заказывая из за бугра. Что-то еще есть стоящее? Базука вроде тоже самое что и мортар. Gaming pro как я понял не лучший вариант, практический везде плохие отзывы, а у ab350m pro4 мол плохие мосфеты, худшие из всех...
Обладаю второй, особо проблем и нет, не считая того, что VRM горячеват. И хотелось бы возможность задать оффсет напряжения, но увы, это роскошь. Я так понял по форумам, что у ab350m pro4 с мосфетами лотерея - могут быть как неплохие sinopower, так и неважные nikos (впрочем, они ещё и на всех MSI) и это нигде не указывается. Я видел (и не раз) мнение, что большее число мосфетов и дросселей на бюджетных асроках даст меньшие температуры vrm, чем на конкурентах, однако, например, по данному обзору на 3dnews с измерениями температур, плата Asrock (с тем же vrm) оказалась самой горячей. Но это могут быть и особенности их тестирования. Ещё часто видел претензию, что на b350 asrock-материнках нету LLC, некоторым это важно. На моём мортаре оно точно есть, но другое дело, что с ним всё равно просадки заметные (но без него ещё больше).