Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10471 • Страница 481 из 524<  1 ... 478  479  480  481  482  483  484 ... 524  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P
PRIME Z370-A
TUF Z370-PRO GAMING
TUF Z370-PLUS GAMING
ROG STRIX Z370-I GAMING
ROG STRIX Z370-F GAMING
ROG STRIX Z370-G GAMING
ROG MAXIMUS X HERO
ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)
ROG MAXIMUS X APEX
ROG MAXIMUS X CODE
ROG MAXIMUS X FORMULA
Таблица категорий плат
Ссылки на полезные темы:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)
Выбор оперативной памяти DDR-4
Полезная информация:
Примерные значения напряжений VCCSA и VCCIO
Настройка вторичных таймингов
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.

Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Последний раз редактировалось Olegdjus 23.01.2019 14:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Обновление шапки.

Партнер

Member
zadolbator писал(а):
4.9 по всем ядрам на 1.172-1.18

То ли у вас самый отборный камень то ли вы ошибаетесь. Это с авх при 4,9 1.18V и как тогда тротлит? какой охлад стоит? Я понимаю еще 1,28v с авх при 4,9

Member
dvijuha Да, с AVX на 4,9 при 1.182 (иногда в показаниях прыгает до 1.190), это напряжение, которое показывает CPU Z после всех просадок, то есть реально напряжение. В Биосе при этом я выставлял что то около 1.32 вольта.
Камень у меня не отборный, т.к при 5 ГГц АВХ не проходит, только троттлинг сразу и даже без авх не проходит тесты real bench. Потолок моего камня 4.9 при допустимых вольтажах.
dvijuha писал(а):
какой охлад стоит

Подпись для кого делал?) Я уже говорил, что охлад так себе, dark rock 4, односекционная башня со слабым вентилем, брал для 9700к, там хватало.

Member
Фото: 78
zadolbator
Не сравнивали насколько занижается напряжение в LinX и в Prime при best case scenario и при Typical (или тестили только в Prime)?

Member
zadolbator писал(а):
dark rock 4

Ну для такого проца, если он действительно может быть стабильным на таких вольтажах/ частотах можно и раскошелится на 2-х секционную водянку, при чем ее можно взять по цене чуть выше вашей башни...

Member
dvijuha Мне разгон не нужен, я не вижу профита, разогнал, посмотрел что камень может, потешил свое самолюбие, даже хотел заказать D15, но передумал, мне в стоке хватает.
telemeh Lynx не считаю за хороший тест, разве что нагрев проверять, стабильность лучше Прайм выявляет, а так да, пробовал разные режимы менять в SVID behavior, цифпы не помню, я в основном в авто гнал, если стасить напряжение мануал, то не важно какой VID ставить, это нужно только для offset и adaptive.

Intel выжали все соки из 14нм продуктов, поэтому не так интересно гнать, раньше 500-600мгц разгон давал, хороший прирост был, теперь 100-200 и народ радуется))

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
dvijuha писал(а):
можно и раскошелится на 2-х секционную водянку

Да, я думал над водянкой 2х140мм, но уже 2 раза обжёгся, одина раз хладогент на корсаре за 1.5 года испрился и резкий перегрев пошёл, была ещё от deep cool, помпа затрещала и сдохла.. нафиг этот гемор каждый раз трястись нормально ли всё с водянкой, уж лучше тогда хорошую башню.. А так да, вода, даже дешёвая по эффективности уделывает даже лучшие башни, у нее момнтальный теплоотвод от подошвы эффективнее.

Member
Всем доброго здоровья!
Подскажите, какой вариант лучше (оба вроде стабильны, и температуры примерно равны):
1. SVID behavior = Best-Case Scenario и CPU Load-line Calibration = 6
или
2. SVID behavior = Typical и CPU Load-line Calibration = 4
Что предпочесть?

Member
zadolbator писал(а):
хладогент на корсаре за 1.5 года испрился и резкий перегрев пошёл

дак вроде на корсаровкие водянки гарантия 5 лет, может быть стоило вернуть ее в магазин.. У меня была корсаровкая водянка за 2 года не очень то что то испарилось, главное делать так что бы трубки в радиатор снизу заходили. Башню греет видеокарта и температуры космос. А водянку на вдув с передней стенки ставишь и температуры не высокие, главное что бы хотя бы 1 нихний вентиль давал воздух видеокарте и все ок. А так сейчас есть обслуживаемые водянки на которых пробка что бы доливать жидкость, я взял сейчас вот альфакул, пока все ок..

Member
Фото: 0
sticker писал(а):
Может настройки Boot\SCM покрутить?

Z390-F Boot\SCM
Вложение:
z390-f_boot_csm.png

Я так понимаю если оно Disabled, то будет грузиться только виндовые Secure Boot, а остальное даже вручную вызвав Boot меню через F8 не показывает.

Спасибо мил человек за подсказку, Правда появился в дополнение только привод. Жёстких , кроме М2 так и не видать... :bandhead:

Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb
Seasonic PRIME Gold 850 W

Member
telemeh писал(а):
Подскажите, какой вариант лучше (оба вроде стабильны, и температуры примерно равны):

Я не супер про, но я бы выбрал тот, где скачки напряжения наверх ниже..

Member
Фото: 1
Приветствую. Имеется "мать" в лице Maximus XI HERO (WiFi). В настоящий момент, из накопителей - в системе стоят 4 HDD (подключены через SATA-разъёмы на материнке - с 1-го по 4-й) и SSD Samsung 970 Evo Plus (NvME), воткнутый в M2_1 порт (который - ближе к процессору). Всё работает, вроде бы, нормально.
Хочу взять ещё один SSD диск M2-формата и поставить его (что логично) - во второй M2_2 слот. Мануал читал. Но хотелось бы уточнить (на всякий случай) - правильно ли я понимаю ситуацию:
всё - получится/будет хорошо? Диск в M2_2 слоте (нижний, у чипсета) - запустится, и при этом - SATA-порты не отвалятся? Или что-то всё-таки заблокируется?

Как я понял: M2_1 слот (верхний, под процессором) - может работать как в NvME так и в SATA-режимах. При этом, если он будет работать в SATA-режиме - то "отваливается" SATA-Порт на материнской плате. Но у меня - в нём диск с NvME - и поэтому SATA работают. M2_2 же - поддерживает только NvME, и, вроде бы, ничего не "съедает"?!

В сухом остатке: я всё правильно прочитал, и добавление в систему NvME-SSD во второй (M2_2) слот - не скушает SATA-порты, или, скажем, видеокарту/что-то ещё???

Member
Всем доброго здоровья!
Пытаюсь подразогнать i7 9700к (куллер Thermalright Macho Rev.B) на мамке Maximus XI HERO через "Asus MultiCore Enhancement = Auto - Lets BIOS Optimize" (ограничение множителя при загрузке всех ядер - 46). Если "Asus MultiCore Enhancement = Enable" - то ограничение множителя 47 - и куллер не справляется. Если оставляю параметры "SVID Behavior = Auto", "CPU Core Ratio = Auto", "CPU Core/Cache Voltage = Auto" и "CPU Load-line Calibration = Auto (LEVEL 2)" - под Linx 0.9.8 напряжение 1.286 и прыгает иногда до 1.37 (при частоте 4600 на все ядра), температура 97 градусов. При этих настройках наблюдаю рандомную невязку в Linx0.9.8 (не ошибку), т.е делаю 20 проходов с объёмом памяти 8192 - то пройдет без невязок, то бывает одна невязка в середине теста, то прямо в конце. Компом в этот момент не пользуюсь. Если устанавливаю "SVID Behavior = Best-Case Scenario", а остальное на Auto (LLC устанавливается на 2) - получаю зависание компа при старте винды. Увеличиваю LLC и только при LLC=7 (8) получаю некую стабильность в Linx. При этом напряжение 1.245 и температура 93. Если выставляю "CPU Core Ratio = Sync All Cores - 46", а "SVID Behavior = Auto" и "CPU Load-line Calibration = Auto (LEVEL 2)" - то получаю зависание компа при запуске Linx (на 5 - 6 секунде). Если при этом устанавливаю "SVID Behavior = Best-Case Scenario" и увеличиваю LLC до 7 (8) - вроде работает стабильно.
1. Подскажите - что я делаю не так...
2. Прошу подсказать как грамотно разогнать камень с использованием "Asus MultiCore Enhancement = Auto - Lets BIOS Optimize" - т.е. выше штатной частоты разгон не требуется, достаточно работа всех ядер на частоте 4500 - 4600. И до какого значения увеличивать LLC целесообразно (где то в ветке попадалась инфа что LLC=7 - 8 не рекомендуется). И какой режим "SVID Behavior" (под мою цель) лучше - Best-Case Scenario или Typical.
p.s. Причём там где в LinX есть рандомные невязки при прогоне Prime95 "Smallest FFT - Small FFT - Lage FFT" каждый тест по 2 часа - всё работает стабильно...

Member
telemeh Начать с этого:
Ai Overclocker Tuner - Manual
Asus MultiCore Enhancement - Выкл.
SVID Behavior - Auto
AVX = 0
CPU Core Ratio - sync all cores = 46
LLC=5
CPU Core/Cache Voltage - Manual Mode, 1.25v (если стабильно можно потом снижать).

Когда подберешь стабильное напряжение в Manual Mode можно будет перейти на Adaptive mode.

Member
G'Kar писал(а):
Когда подберешь стабильное напряжение в Manual Mode можно будет перейти на Adaptive mode.

Спасибо огромное за совет!
При нестабильности увеличивать напругу или увеличивать LLC (или снижать их для уменьшения нагрева)?

Дополнение:
Сейчас попробовал запустить LinX - частота проседает до 2200, т.е. работает ограничение по TDP...
Поставил MCE = Enable - т.е. снял все лимиты - частота перестала падать. Тестирую в LinX (задача на 8192Mb)...
Напряжение под LinX - по VID 1.204 (HWiNFO64) - в BIOS установил core 1.25...

Последний раз редактировалось telemeh 25.02.2021 20:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
telemeh писал(а):
При нестабильности увеличивать напругу или увеличивать LLC
Напругу, ллс всегда 5.
telemeh писал(а):
MCE = Enable - т.е. снял все лимиты - частота перестала падать.
Сорян, перепутал. Я просто вручную лимиты снимаю, а MCE выключаю.
telemeh писал(а):
под LinX - по всем ядрам 1.204 (HWiNFO64) - в BIOS установил 1.25
1.204 минимальное при ллс5? Можно еще снижать тогда до 1.2 в биосе. Либо поднять множитель до 47 потом до 48. Если камень более менее удачный то должно хватить. В общем смотря что важнее частота или холод\тишина. Если второе то при множителе 46 после стабильности опускать напряжение до 1.15.

Member
Доброго Вам здоровья Уважаемый G'Kar!
Работы на связке «i7 9700K + Maximus XI HERO» пришлось пока отложить (жена на удалёнке, нужен комп). Решил пока поднастроить комп сына - «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F» кулер «Thermalright TA 140».
- Ai Overclocker Tuner - Manual
- Asus MultiCore Enhancement - Enable (снял все лимиты)
- SVID Behavior - Auto
- AVX = 0
- CPU Core Ratio - sync all cores = 43
- LLC=5
- CPU Core/Cache Voltage - Manual Mode
Так же решил снять лимиты и сделать синхронную частоту по ядрам до 4300 (попробовал слегка 4400 – в LinX 0.9.10 при напряжении 1.25 невязки, а при 1.27 уже температура с ходу 92) – поэтому остановился на 4300. Тестировал по быстрому - LinX 0.9.10, объём 8192Mb, 20 проходов. Начал с Vcore = 1.20 – 1.21 – невязка. При Vcore = 1.22 – 1.25 проходит LinX – но проходит если во время теста не трогать комп (т.е. ни чего кроме LinX и HWiNFO64 не запущено), если во время теста запускать, например, Google Chrome и читать форум – то выскакивают невязки. При установке Vcore = 1.26 проходит LinX при активном использовании Google Chrome.
При Vcore = 1.26 установленном в BIOS под LinX:
- VID под нагрузкой = 1.164 / 1.169 (VID вообще очень мало меняется: при Vcore = 1.21 – 1.26 – VID всегда примерно равен 1.159 – 1.164)
- Vcore по под нагрузкой = 1.217 – 1.234
- температура = в конце теста 92
Есть вопросы:
1. Как корректнее проводить тестирование – можно ли запускать другие проги кроме тестовых?
2. Нужно ли сделать полноценное тестирование при «CPU Core/Cache Voltage - Manual Mode» с прогоном различного тестового софта (LinX / Prime95 / OCCT) или же для первичной настройки достаточно LinX и после перевода системы питания в «Adaptive mode» тогда уже тестировать по полной?
p.s. При напряжении 1.24 проходит LinX 0.9.10, объём 16384Mb, 30 проходов - без запуска какого либо дополнительного софта, но стоит запустить и начать использовать Google Chrome - тут же невязка...

Member
XI HERO у меня была и 9900K на ней работал в разгоне, а вот про процы без K я не в курсе на что они способны. Пусть другие подскажут.
telemeh писал(а):
Как корректнее проводить тестирование – можно ли запускать другие проги кроме тестовых?
Обычно смотрят не только на стабильность, но и на очки и время прохождения, поэтому никто не любит параллельно что-то запускать. :-)
А так фиг знает, тут обычно линкс тестят на 35000 задач, это считается необходимым уровнем для заявления стабильности. Вот и будет тебе в этих задачах все вместе, и линкс и браузер и проигрыватель музыки.
2. Лучше все таки все тесты прогнать на мануале, а потом уже на постоянку включить адаптив и спокойно пользоваться.
Есть еще нюанс, бывает память нестабильна если разогнана или в хмр. У некоторых даже в стоке умудряется выдавать ошибки. Поэтому память тоже надо протестировать, чтобы исключить глюки с ее стороны.
telemeh писал(а):
При Vcore = 1.22 – 1.25 проходит LinX – но проходит если во время теста не трогать комп
Вот и попробуй задачу 35000. Если пройдет то все вопросы отпадут.
Ну и иметь ввиду, что линкс это грелка и в обычных задачах таких нагрузок и температур не будет.

Member
G'Kar писал(а):
Есть еще нюанс, бывает память нестабильна если разогнана или в хмр. У некоторых даже в стоке умудряется выдавать ошибки. Поэтому память тоже надо протестировать, чтобы исключить глюки с ее стороны.

Память отстроена и проверена TestMem5 с конфигом extreme@anta777 (тест прогонял 3 раза) - спасибо за консультации камрадам anta777 и KaBooo.
При частоте 4300 и напряжении 1.24 тестил LinX с задачами 32717 (объём памяти 8192) - 30 проходов и тестил с задачами 46290 (объём памяти 16384) - 30 проходов, так вот, если не запускать Google Chrome, в обеих случая тест проходит замечательно, невязок нет, максимальная температура 92 градуса. А вот если начинать параллельно юзать Google Chrome - начинается чертовщина, это мистика какая то: снижал частоту до 4000 при напряжении 1.27 - при параллельном с LinX использовании Google Chrome вылезает невязка, независимо от объёма задачи. В общем LinX + Google Chrome = какая то гремучая смесь...
Сделаю прогон LinX с задачей 35000 (объём памяти 9374) - 50 проходов при 4300 и напруге 1.24...

Member
telemeh писал(а):
Память отстроена и проверена TestMem5 с конфигом extreme@anta777 (тест прогонял 3 раза)
Это уже хорошо. Но нехватка напряжения именно на контроллер памяти может вылезти как раз в линксе в виде невязок, при том что тм5 проходит. Поэтому линкс лучше гонять без разгона процессора и при невязках добавлять напряжение на IO\SA. И когда все невязки уйдут тогда только переходить к разгону процессора.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
telemeh писал(а):
снижал частоту до 4000 при напряжении 1.27 - при параллельном с LinX использовании Google Chrome вылезает невязка
Я в линксе не спец, но кое-кто уверен, что невязки не признак нестабильности.
telemeh писал(а):
50 проходов
А если невязка вылезла бы на 98 проходе? :-) Не надо сходить с ума. 10 проходов достаточно.

Member
Komuxiro писал(а):
Хотя странно такое ощущение что материнка своей жизнью живет. Сейчас отключил TVB и все так же работает. А может быть такое что из за слишком заниженных IO/SA материнка накидывает на проц вольтаж?

Ребята я разобрался почему у меня не работали ручные вольтажи. потому что SVID Behavior ставил в best case scenario. Когда ставишь auto то сразу работает manual вольтаж..

Member
Фото: 1
Ну так что, MAXIMUS XI Hero (WiFi) - примет на борт NvME SSD в M2_2 слот без проблем? Или какие-то SATA-порты всё-таки отвалятся?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10471 • Страница 481 из 524<  1 ... 478  479  480  481  482  483  484 ... 524  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа