Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
То ли у вас самый отборный камень то ли вы ошибаетесь. Это с авх при 4,9 1.18V и как тогда тротлит? какой охлад стоит? Я понимаю еще 1,28v с авх при 4,9
_________________ Apex X +9900k -Gskill 2*16 3866 15-15 1.45V -RTX3080TI HOF -LIAN LI dynamic XL case- VA 2k 240hz Samsung Odyssey G7 32
dvijuha Да, с AVX на 4,9 при 1.182 (иногда в показаниях прыгает до 1.190), это напряжение, которое показывает CPU Z после всех просадок, то есть реально напряжение. В Биосе при этом я выставлял что то около 1.32 вольта. Камень у меня не отборный, т.к при 5 ГГц АВХ не проходит, только троттлинг сразу и даже без авх не проходит тесты real bench. Потолок моего камня 4.9 при допустимых вольтажах.
dvijuha писал(а):
какой охлад стоит
Подпись для кого делал?) Я уже говорил, что охлад так себе, dark rock 4, односекционная башня со слабым вентилем, брал для 9700к, там хватало.
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Ну для такого проца, если он действительно может быть стабильным на таких вольтажах/ частотах можно и раскошелится на 2-х секционную водянку, при чем ее можно взять по цене чуть выше вашей башни...
_________________ Apex X +9900k -Gskill 2*16 3866 15-15 1.45V -RTX3080TI HOF -LIAN LI dynamic XL case- VA 2k 240hz Samsung Odyssey G7 32
dvijuha Мне разгон не нужен, я не вижу профита, разогнал, посмотрел что камень может, потешил свое самолюбие, даже хотел заказать D15, но передумал, мне в стоке хватает. telemeh Lynx не считаю за хороший тест, разве что нагрев проверять, стабильность лучше Прайм выявляет, а так да, пробовал разные режимы менять в SVID behavior, цифпы не помню, я в основном в авто гнал, если стасить напряжение мануал, то не важно какой VID ставить, это нужно только для offset и adaptive.
Intel выжали все соки из 14нм продуктов, поэтому не так интересно гнать, раньше 500-600мгц разгон давал, хороший прирост был, теперь 100-200 и народ радуется))
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
dvijuha писал(а):
можно и раскошелится на 2-х секционную водянку
Да, я думал над водянкой 2х140мм, но уже 2 раза обжёгся, одина раз хладогент на корсаре за 1.5 года испрился и резкий перегрев пошёл, была ещё от deep cool, помпа затрещала и сдохла.. нафиг этот гемор каждый раз трястись нормально ли всё с водянкой, уж лучше тогда хорошую башню.. А так да, вода, даже дешёвая по эффективности уделывает даже лучшие башни, у нее момнтальный теплоотвод от подошвы эффективнее.
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Всем доброго здоровья! Подскажите, какой вариант лучше (оба вроде стабильны, и температуры примерно равны): 1. SVID behavior = Best-Case Scenario и CPU Load-line Calibration = 6 или 2. SVID behavior = Typical и CPU Load-line Calibration = 4 Что предпочесть?
хладогент на корсаре за 1.5 года испрился и резкий перегрев пошёл
дак вроде на корсаровкие водянки гарантия 5 лет, может быть стоило вернуть ее в магазин.. У меня была корсаровкая водянка за 2 года не очень то что то испарилось, главное делать так что бы трубки в радиатор снизу заходили. Башню греет видеокарта и температуры космос. А водянку на вдув с передней стенки ставишь и температуры не высокие, главное что бы хотя бы 1 нихний вентиль давал воздух видеокарте и все ок. А так сейчас есть обслуживаемые водянки на которых пробка что бы доливать жидкость, я взял сейчас вот альфакул, пока все ок..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Приветствую. Имеется "мать" в лице Maximus XI HERO (WiFi). В настоящий момент, из накопителей - в системе стоят 4 HDD (подключены через SATA-разъёмы на материнке - с 1-го по 4-й) и SSD Samsung 970 Evo Plus (NvME), воткнутый в M2_1 порт (который - ближе к процессору). Всё работает, вроде бы, нормально. Хочу взять ещё один SSD диск M2-формата и поставить его (что логично) - во второй M2_2 слот. Мануал читал. Но хотелось бы уточнить (на всякий случай) - правильно ли я понимаю ситуацию: всё - получится/будет хорошо? Диск в M2_2 слоте (нижний, у чипсета) - запустится, и при этом - SATA-порты не отвалятся? Или что-то всё-таки заблокируется?
Как я понял: M2_1 слот (верхний, под процессором) - может работать как в NvME так и в SATA-режимах. При этом, если он будет работать в SATA-режиме - то "отваливается" SATA-Порт на материнской плате. Но у меня - в нём диск с NvME - и поэтому SATA работают. M2_2 же - поддерживает только NvME, и, вроде бы, ничего не "съедает"?!
В сухом остатке: я всё правильно прочитал, и добавление в систему NvME-SSD во второй (M2_2) слот - не скушает SATA-порты, или, скажем, видеокарту/что-то ещё???
Member
Всем доброго здоровья! Пытаюсь подразогнать i7 9700к (куллер Thermalright Macho Rev.B) на мамке Maximus XI HERO через "Asus MultiCore Enhancement = Auto - Lets BIOS Optimize" (ограничение множителя при загрузке всех ядер - 46). Если "Asus MultiCore Enhancement = Enable" - то ограничение множителя 47 - и куллер не справляется. Если оставляю параметры "SVID Behavior = Auto", "CPU Core Ratio = Auto", "CPU Core/Cache Voltage = Auto" и "CPU Load-line Calibration = Auto (LEVEL 2)" - под Linx 0.9.8 напряжение 1.286 и прыгает иногда до 1.37 (при частоте 4600 на все ядра), температура 97 градусов. При этих настройках наблюдаю рандомную невязку в Linx0.9.8 (не ошибку), т.е делаю 20 проходов с объёмом памяти 8192 - то пройдет без невязок, то бывает одна невязка в середине теста, то прямо в конце. Компом в этот момент не пользуюсь. Если устанавливаю "SVID Behavior = Best-Case Scenario", а остальное на Auto (LLC устанавливается на 2) - получаю зависание компа при старте винды. Увеличиваю LLC и только при LLC=7 (8) получаю некую стабильность в Linx. При этом напряжение 1.245 и температура 93. Если выставляю "CPU Core Ratio = Sync All Cores - 46", а "SVID Behavior = Auto" и "CPU Load-line Calibration = Auto (LEVEL 2)" - то получаю зависание компа при запуске Linx (на 5 - 6 секунде). Если при этом устанавливаю "SVID Behavior = Best-Case Scenario" и увеличиваю LLC до 7 (8) - вроде работает стабильно. 1. Подскажите - что я делаю не так... 2. Прошу подсказать как грамотно разогнать камень с использованием "Asus MultiCore Enhancement = Auto - Lets BIOS Optimize" - т.е. выше штатной частоты разгон не требуется, достаточно работа всех ядер на частоте 4500 - 4600. И до какого значения увеличивать LLC целесообразно (где то в ветке попадалась инфа что LLC=7 - 8 не рекомендуется). И какой режим "SVID Behavior" (под мою цель) лучше - Best-Case Scenario или Typical. p.s. Причём там где в LinX есть рандомные невязки при прогоне Prime95 "Smallest FFT - Small FFT - Lage FFT" каждый тест по 2 часа - всё работает стабильно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
telemeh Начать с этого: Ai Overclocker Tuner - Manual Asus MultiCore Enhancement - Выкл. SVID Behavior - Auto AVX = 0 CPU Core Ratio - sync all cores = 46 LLC=5 CPU Core/Cache Voltage - Manual Mode, 1.25v (если стабильно можно потом снижать).
Когда подберешь стабильное напряжение в Manual Mode можно будет перейти на Adaptive mode.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
G'Kar писал(а):
Когда подберешь стабильное напряжение в Manual Mode можно будет перейти на Adaptive mode.
Спасибо огромное за совет! При нестабильности увеличивать напругу или увеличивать LLC (или снижать их для уменьшения нагрева)?
Дополнение: Сейчас попробовал запустить LinX - частота проседает до 2200, т.е. работает ограничение по TDP... Поставил MCE = Enable - т.е. снял все лимиты - частота перестала падать. Тестирую в LinX (задача на 8192Mb)... Напряжение под LinX - по VID 1.204 (HWiNFO64) - в BIOS установил core 1.25...
Последний раз редактировалось telemeh 25.02.2021 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
telemeh писал(а):
При нестабильности увеличивать напругу или увеличивать LLC
Напругу, ллс всегда 5.
telemeh писал(а):
MCE = Enable - т.е. снял все лимиты - частота перестала падать.
Сорян, перепутал. Я просто вручную лимиты снимаю, а MCE выключаю.
telemeh писал(а):
под LinX - по всем ядрам 1.204 (HWiNFO64) - в BIOS установил 1.25
1.204 минимальное при ллс5? Можно еще снижать тогда до 1.2 в биосе. Либо поднять множитель до 47 потом до 48. Если камень более менее удачный то должно хватить. В общем смотря что важнее частота или холод\тишина. Если второе то при множителе 46 после стабильности опускать напряжение до 1.15.
Member
Доброго Вам здоровья Уважаемый G'Kar! Работы на связке «i7 9700K + Maximus XI HERO» пришлось пока отложить (жена на удалёнке, нужен комп). Решил пока поднастроить комп сына - «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F» кулер «Thermalright TA 140». - Ai Overclocker Tuner - Manual - Asus MultiCore Enhancement - Enable (снял все лимиты) - SVID Behavior - Auto - AVX = 0 - CPU Core Ratio - sync all cores = 43 - LLC=5 - CPU Core/Cache Voltage - Manual Mode Так же решил снять лимиты и сделать синхронную частоту по ядрам до 4300 (попробовал слегка 4400 – в LinX 0.9.10 при напряжении 1.25 невязки, а при 1.27 уже температура с ходу 92) – поэтому остановился на 4300. Тестировал по быстрому - LinX 0.9.10, объём 8192Mb, 20 проходов. Начал с Vcore = 1.20 – 1.21 – невязка. При Vcore = 1.22 – 1.25 проходит LinX – но проходит если во время теста не трогать комп (т.е. ни чего кроме LinX и HWiNFO64 не запущено), если во время теста запускать, например, Google Chrome и читать форум – то выскакивают невязки. При установке Vcore = 1.26 проходит LinX при активном использовании Google Chrome. При Vcore = 1.26 установленном в BIOS под LinX: - VID под нагрузкой = 1.164 / 1.169 (VID вообще очень мало меняется: при Vcore = 1.21 – 1.26 – VID всегда примерно равен 1.159 – 1.164) - Vcore по под нагрузкой = 1.217 – 1.234 - температура = в конце теста 92 Есть вопросы: 1. Как корректнее проводить тестирование – можно ли запускать другие проги кроме тестовых? 2. Нужно ли сделать полноценное тестирование при «CPU Core/Cache Voltage - Manual Mode» с прогоном различного тестового софта (LinX / Prime95 / OCCT) или же для первичной настройки достаточно LinX и после перевода системы питания в «Adaptive mode» тогда уже тестировать по полной? p.s. При напряжении 1.24 проходит LinX 0.9.10, объём 16384Mb, 30 проходов - без запуска какого либо дополнительного софта, но стоит запустить и начать использовать Google Chrome - тут же невязка...
Member
XI HERO у меня была и 9900K на ней работал в разгоне, а вот про процы без K я не в курсе на что они способны. Пусть другие подскажут.
telemeh писал(а):
Как корректнее проводить тестирование – можно ли запускать другие проги кроме тестовых?
Обычно смотрят не только на стабильность, но и на очки и время прохождения, поэтому никто не любит параллельно что-то запускать. А так фиг знает, тут обычно линкс тестят на 35000 задач, это считается необходимым уровнем для заявления стабильности. Вот и будет тебе в этих задачах все вместе, и линкс и браузер и проигрыватель музыки. 2. Лучше все таки все тесты прогнать на мануале, а потом уже на постоянку включить адаптив и спокойно пользоваться. Есть еще нюанс, бывает память нестабильна если разогнана или в хмр. У некоторых даже в стоке умудряется выдавать ошибки. Поэтому память тоже надо протестировать, чтобы исключить глюки с ее стороны.
telemeh писал(а):
При Vcore = 1.22 – 1.25 проходит LinX – но проходит если во время теста не трогать комп
Вот и попробуй задачу 35000. Если пройдет то все вопросы отпадут. Ну и иметь ввиду, что линкс это грелка и в обычных задачах таких нагрузок и температур не будет.
Member
G'Kar писал(а):
Есть еще нюанс, бывает память нестабильна если разогнана или в хмр. У некоторых даже в стоке умудряется выдавать ошибки. Поэтому память тоже надо протестировать, чтобы исключить глюки с ее стороны.
Память отстроена и проверена TestMem5 с конфигом extreme@anta777 (тест прогонял 3 раза) - спасибо за консультации камрадам anta777 и KaBooo. При частоте 4300 и напряжении 1.24 тестил LinX с задачами 32717 (объём памяти 8192) - 30 проходов и тестил с задачами 46290 (объём памяти 16384) - 30 проходов, так вот, если не запускать Google Chrome, в обеих случая тест проходит замечательно, невязок нет, максимальная температура 92 градуса. А вот если начинать параллельно юзать Google Chrome - начинается чертовщина, это мистика какая то: снижал частоту до 4000 при напряжении 1.27 - при параллельном с LinX использовании Google Chrome вылезает невязка, независимо от объёма задачи. В общем LinX + Google Chrome = какая то гремучая смесь... Сделаю прогон LinX с задачей 35000 (объём памяти 9374) - 50 проходов при 4300 и напруге 1.24...
Member
telemeh писал(а):
Память отстроена и проверена TestMem5 с конфигом extreme@anta777 (тест прогонял 3 раза)
Это уже хорошо. Но нехватка напряжения именно на контроллер памяти может вылезти как раз в линксе в виде невязок, при том что тм5 проходит. Поэтому линкс лучше гонять без разгона процессора и при невязках добавлять напряжение на IO\SA. И когда все невязки уйдут тогда только переходить к разгону процессора.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
telemeh писал(а):
снижал частоту до 4000 при напряжении 1.27 - при параллельном с LinX использовании Google Chrome вылезает невязка
Я в линксе не спец, но кое-кто уверен, что невязки не признак нестабильности.
telemeh писал(а):
50 проходов
А если невязка вылезла бы на 98 проходе? Не надо сходить с ума. 10 проходов достаточно.
Хотя странно такое ощущение что материнка своей жизнью живет. Сейчас отключил TVB и все так же работает. А может быть такое что из за слишком заниженных IO/SA материнка накидывает на проц вольтаж?
Ребята я разобрался почему у меня не работали ручные вольтажи. потому что SVID Behavior ставил в best case scenario. Когда ставишь auto то сразу работает manual вольтаж..