Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
pahan-08 писал(а):
коли уж мы тут разговорились, можно немного не в тему вопрос задать (знаю, что есть отдельная тема по этому поводу)? Скрытый текст хватит ли мне моего FSP SPI-600 600W для вот этого: ASUS P8Z77-V LX Intel Core i7-2600K DIMM DDR3 4096MB PC10600 1333MHz Samsung х2 ASUS GeForce GTX 680 1006Mhz Creative X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro 2 винта Seagate: 1Тб, 750Гб
по идее должно хватить, но впритык, если с разгоном то наверное уже не потянет, а вообще, я как тему смотрел там высчитывают по токам на каждую линию и сравнивают с показателями БП
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Сергей z писал(а):
народ,помогите выбрать:
я бы из этих брал g55, g65 имхо переплата, а по сути - то же самое, ну или ASUS P8Z77-V (не смотрел есть ли в твоём магазине)
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
pahan-08
Teelle писал(а):
Можно поискать в продаже
- Я поискал и нашёл радиаторы по 500р каждый,и пришёл к выводу - лучше сделать самому.Нашёл радиаторы от старых мощных диодов - аллюминиевые,отпилил,обточил по измеренным размерам,посадил на пасту и прикрутил.Если даже готовых отверстий нет - можно на клей приклеить - но тогда не очень массивные. - Дырочки самому сверлить не рекомендую - так как там,где вам кажется нет дорожек - они могут быть внутри - платы многослойные и дорожки могут быть в 3-5 слоёв..
Member
pahan-08 писал(а):
к чему? до платы то он не достанет
Если придётся клеить - то прямо к корпусу мосфетов,поэтому и пишу,что тогда радиаторы должны быть не увесистые - не дай бог оторвутся. - Хотя на современных платах должен предусмотрен быть крепёж - должны быть дырочки. - На моей плате ведь были.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: pahan-08 Какую плату хочешь брать? - Посмотрим на фото в интернет магазинах - есть крепёж или нет.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
I.N. Да,сейчас посмотрел эту - http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 33526.html - дырочек нет,а pahan-08 спрашивал вроде про неё..,ну можно кучу мелких радиаторов в принципе понаклеить или по одному на каждый или на два мосфета один.. - пусть сам определяется если возьмёт.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: pahan-08 Дырочек под крепёж не вижу..Как выше писал - можно наклеить несколько радиаторов захватывая несколько мосфетов сразу одним радиатором
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
pahan-08 писал(а):
и нормально ли будет передаваться тепло на радиатор?
У меня не воняло,когда я клеил радиаторы на VRM своей видеокарты.А тепло будет конечно чуть хуже чем через термопасту - но вполне нормально - вы же будите пользоватся ТЕРМОклеем
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд: pahan-08 Сам клей не токопроводный,но нужно не допустить соприкосновения радиаторов с металлическими частями деталей и изделий стоящих рядом..Радиаторы должны прижиматся только к пластиковой части мосфетов.Я наносил на мосфеты тонкий слой клея,сильно прижимал и оставлял на ночь..Потом,слегка прикоснувшись,убедился что они не отваливаются и после этого собрал и запустил комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
Stavropolec писал(а):
Я наносил на мосфеты тонкий слой клея,сильно прижимал и оставлял на ночь..Потом,слегка прикоснувшись,убедился что они не отваливаются и после этого собрал и запустил комп.
а я на видюхе на память как ставил, сначала на термоклей (который надо сказать оказался уг) а потом как половина отвалились, посадил прямо на MX-2 сидят уже с пол года на месте)))
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
К знатокам нынешнего поколения Ivy и Sandy пара вопросов (вроде как ближе к теме матери, а не процессоров): 1) Вопрос простой: 3770K или 2700K? Задачи - кодирование видео, игрушки и т.п., как минимум без смены платформы на год. Сам склоняюсь почти полностью к 3770К. 2) MSI "Z77A-G43" хватит для небольшого разгона на воздушке? В свое время жил q8300 с 3.9 ГГц около года, таких резалтов в процентном отношении конечно не хочу, но погнать хотя бы до 4 хотелось бы. По идее 3770К менее горячий, чем 2700К? Все же 22нм против 32 и тепловыделение 77Вт всего...
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
opv88 Тут два момента. 1. Иви гонится хуже, за счет меньшей площади теплоотдачи. 2. Санди гонится лучше, но он все-же чуть медленнее. На 5-7% (считай, те-же "лишние" 300мгц) То на то и выходит. Практически. Сторонников того и другого на форуме предостаточно, споры не утихают)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Lex001 Вот значит как... Почитал уже про то, что ожидали норм разгон от иви, а получили даже меньше, чем на санди... Быть может, вообще имеет смысл взять 2600к и посильнее разогнать...
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Для профессиональной обработки видео (монтаж, цветокоррекция FullHD) требуется материнская плата под разгон 3770К. Буду гнать настолько, насколько позволит железо минус чуть-чуть Бюджет системы ограничен. Хотел за 4000К, максимум 5000К купить мать, подумывал о ASUS P8Z77-V LX, но везде противоречивые мнения. Одни говорят, что радиаторов на мосфетах нет, другие, что они там и не нужны, третьи, что нужны просто в тестах не нагружали ЦПУ так как он будет нагружаться в реальных условиях, поэтому и температура мосфетов такая низкая... В общем, хочу купить наверняка, тысяч за 6, чтоб все было круто. Выбор пал на ASUS P8Z77-V. Что можете посоветовать такого же уровня? Или стоит ее взять и не заморачиваться?
Для профессиональной обработки видео (монтаж, цветокоррекция FullHD) требуется материнская плата под разгон 3770К. Буду гнать настолько, насколько позволит железо минус чуть-чуть Бюджет системы ограничен. Хотел за 4000К, максимум 5000К купить мать, подумывал о ASUS P8Z77-V LX, но везде противоречивые мнения. Одни говорят, что радиаторов на мосфетах нет, другие, что они там и не нужны, третьи, что нужны просто в тестах не нагружали ЦПУ так как он будет нагружаться в реальных условиях, поэтому и температура мосфетов такая низкая... В общем, хочу купить наверняка, тысяч за 6, чтоб все было круто. Выбор пал на ASUS P8Z77-V. Что можете посоветовать такого же уровня? Или стоит ее взять и не заморачиваться?
присоединяюсь к вопросу по этой матери , плюс вопрос сядет ли на нее NOCTUA NH-C14 Sandwich ?
_________________ i5-760, ASUS P7P55D, 2x2Gb Kingston HyperX KHX1600C9D3K2/8GX, SCYTHE Mugen 2 rev.B, ASUS EAH6850 v2 , Seagate ST2000DM001 ,CHIFTEK APS-550S
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2012 Откуда: Из компьютерра!
Доброго времени суток, решил провести ап и посему, помогите определиться с выбором материнской платы между ASUS LGA1155 P8Z68-V GEN3, ASUS LGA1155 P8Z77-V LX и ASRock LGA1155 Z77 Pro3 или более приятным аналогом. Приобретаются для работы с 3570К (разгон соответственно) + ссд. Заранее спасибо.
Member
JRoger писал(а):
ASUS LGA1155 P8Z77-V LX
Не знаю как другие - эта без радиаторов на питании проца,в принципе можно приклеить - по этой материнке и приклеиванию радиков прочитай последние 2-3 страницы. - Под разгон желательно материнка с радиаторами на питании проца.
Не знаю как другие - эта без радиаторов на питании проца,в принципе можно приклеить - по этой материнке и приклеиванию радиков прочитай последние 2-3 страницы. - Под разгон желательно материнка с радиаторами на питании проца.
ну так кулер NOCTUA NH-C14 вниз дуть будет, как раз на эти элементы
_________________ i5-760, ASUS P7P55D, 2x2Gb Kingston HyperX KHX1600C9D3K2/8GX, SCYTHE Mugen 2 rev.B, ASUS EAH6850 v2 , Seagate ST2000DM001 ,CHIFTEK APS-550S
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 53