Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
dvijuha писал(а):
Стресс тесты тоже по 10 проходов нет смысла гонять 1 проход линкса сделали и достаточно ну 2 макс. Лучше в игрулях и рабочем софте тестить стабильность. У меня не раз так было что все тесты проходит без проблем потом в киберпуке синька например или вообще в экселе..
Как нет смысла, если у меня были невязки в 17, 23, 39 шаге (на разных тестах). На рабочем софте (SAP BI, ОИК Диспетчер, МОДУС, АСУЭРО, Syndis и т.д.) однозначно нужно проверять, но вот "игрули" - где на это взять время и желание? Если при проверке компа в TM5 extreme@anta777, LinX AVX2 и в Prime95 AVX2 (Small, Smallest, Large - не менее 2 часов каждый) проходит тесты, то можно говорить о 98% стабильности системы. Причём в LinX не должно быть не просто ошибок, но и невязок (почитайте даташит на Linpack). Ещё рекомендуется для проверки достаточности напряжения проца при слабой многоядерной загрузке сделать архив WinRAR в районе 10Gb с последующей проверкой архива. ОССТ несколько странная тестовая программа - в целом неплохая и удобная, НО невязки в Linpack не считаются ошибками. Ну а если время свободного дофига можно протестировать LinX и в Prime95 с 1, 2, 3 и т.д. ядрами - дабы исключить "синьку" при работе в Excel...
Последний раз редактировалось telemeh 03.03.2021 11:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
telemeh писал(а):
Как нет смысла, если у меня были невязки в 17, 23, 39 шаге (на разных тестах).
разные невязки говорят о том, что расчет пошел другим путем. Обычно это происходит если параллельно с расчетами работает другой софт. Например, HWinfo. Невязки не обязательно означают ошибки.
LLC6 сильнее, чем 5, поэтому на нем выше пульсации и выше температура. LLC5 в целом оптимален, но так как у вас проц на более низкой частоте, можно попробовать LLC4. чуть повысить напряжение, но добиться стабильной работы. Должно еще сильнее похолодеть. Напряжение на холостом ходу не имеет значения. Что касается других функций по управлению напряжением, типа SVID behaviour или svid support, то их работа может быть ограничена тем, что у вас проц не "К" IO/SA у вас подозрительно высокие. Приведенные вами значения по идее работают на памяти 4000 с рингом 4600. Вы уверены, что они нестабильны, если их приспустить?
Member
Victor91rus писал(а):
IO/SA у вас подозрительно высокие. Приведенные вами значения по идее работают на памяти 4000 с рингом 4600. Вы уверены, что они нестабильны, если их приспустить?
Это я их "задрал" на время подбора питания процессора (на всякий случай). В обычном режиме IO = 1.15, SA = 1.20 (говорят этого достаточно до 4000 по памяти) - тест TM5 extreme@anta777 проходил несколько раз. По рандомным невязкам у меня закралось подозрение - не дело ли в tREFI = 65024, оказывается эта величина повышает чуствительность памяти к температуре окружающей среды, а сейчас то откроеш, то закроеш окно - температура гуляет. Попрбую снизить до tREFI = 43349...
Member
Paxton Fettel У меня нет HT... Ранее я писал, что если во время работы LinX (не важно, в начале, середине или в конце теста) запустить и начать юзать Google Chrome - то тут же невязка...
Paxton Fettel У меня нет HT... Ранее я писал, что если во время работы LinX (не важно, в начале, середине или в конце теста) запустить и начать юзать Google Chrome - то тут же невязка...
Так что в итоге у вас заработал адекватно adaptive вольтаж и в чем была причина?
_________________ Apex X +9900k -Gskill 2*16 3866 15-15 1.45V -RTX3080TI HOF -LIAN LI dynamic XL case- VA 2k 240hz Samsung Odyssey G7 32
Member
dvijuha Нет с адаптивом всё так же - начальное напряжение считаеттся от 1.199 и не зависит от того что я установлю, и можно только добавлять / убавлять смещение... Может реально, это из за того, что камень не "К"...
Нет с адаптивом всё так же - начальное напряжение считаеттся от 1.199 и не зависит от того что я установлю, и можно только добавлять / убавлять смещение... Может реально, это из за того, что камень не "К"...
Так а может быть тогда поставить адаптив 1,2 + 0,05 например..
_________________ Apex X +9900k -Gskill 2*16 3866 15-15 1.45V -RTX3080TI HOF -LIAN LI dynamic XL case- VA 2k 240hz Samsung Odyssey G7 32
Member
Paxton Fettel Да не скажу, что оффсет меня чем то не устраивает - я его и не пробовал, т.к. везде советуют адаптив, говорят, что так температура ниже. ХЗ....
Member
Всем доброго здоровья! Может кому будет полезно: Столкнулся с радомными невязками в LinX 0.9.10 с задачей 35000 в 50 проходов при снятии лимитов с проца: увеличивал напругу на проце, а результат был тот же: например вчера всё проходило, а вот сегодня с теми же настройками опять невязки. Причём тесты Prime 95 (Small, Smallest, Large, Blend), "TM5 extreme@anta777", ОССТ (как по процессору, так и по памяти) проходили на ура. А вот в LinX проскакивали невязки - то в самом начале, то в середине, то в конце 50 шагового марафона. Увеличение питания на проце, увеличение IO и SA ни чего не давало. Кстати в OCCT Linpack ошибок не выявляется, т.к. OCCT не считает невязки ошибками. И тут на форуме мне попадается инфа, что при tREFI = 65024 возможна некая нестабильность при изменении температуры (а сейчас погода такая - то откроеш окно, то закроеш). Благодаря рекомендации Уважаемого anta777 установил tREFI = 43349 - все рандомные невязки исчезли, рабочее напряжение проца снизил (пока "Manual Mode"), температура упала. Вот как то так.
Вопрос:
Система "i7 9700К + Maximus XI HERO BIOS 1802", снимаю лимиты с камня на частоте 4600, вот что получается (пока в "Manual Mode"): 1. LLC = 5, BIOS Vcore = 1.330, по HWiNFO в простое Vcore = 1.305, под LinX Vcore = 1.172, температура - 95 2. LLC = 6, BIOS Vcore = 1.270, по HWiNFO в простое Vcore = 1.252, под LinX Vcore = 1.172, температура - 95 т.е. под нагрузкой значения Vcore и температуры одинаковые. То, что на LLC=6 переходные процессы выше я в курсе, а вот на сколько выше - вопрос... Вопрос - какой LLC лучше оставить на постоянку?
а надо бы это всего лишь один из необходимых тестов стабильности
Вчера начитавшись тут ребят, прошел 10 проходов мне достаточно, максимальная температура 86 где то была... Комп более месяца работает не выключаясь, только редкие перезапуски. Синек нет, комп не виснет, в игрулях проблем нет, в софте проблем нет. Меня полностью это устраивает..
Member
Всем доброго здоровья! Благодарю всех кто откликнулся на мои вопросы - тепла и света Вам добрые люди! (а ещё газа и горячей воды) Небольшие рассуждения по разгону (точнее по снятию лимитов) на «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F BIOS 1802 + Thermalright TA 140» и «i7 9700К + Maximus XI HERO BIOS 1802 + Thermalright Macho Rev.B», (IMHO), частоту в для AVX не снижал: 1. Режимы LLC на этих платах отличаются. Т.е. если на «XI HERO» устанавливаем LLC = 5, то на «STRIX Z390-F» этому соответствует LLC = 4. На «XI HERO» диапазон LLC = 1 – 8, на «STRIX Z390-F» диапазон LLC = 1 – 7.
2. Многие, рекомендуя использовать менее жёсткий LLC (абсолютно верно), аргументируют это в том числе и тем что при более жёстком LLC выше температура – так надо снижать напряжение без нагрузки, соблюдая величину напряжения под нагрузкой независимо от значения LLC, например: 1. «i7 9700К + XI HERO - частота 4500, «Manual Mode»: - LLC = 5, BIOS Vcore = 1.280, по HWiNFO в простое Vcore = 1.261, под LinX Vcore = 1.146, температура - 89 - LLC = 6, BIOS Vcore = 1.230, по HWiNFO в простое Vcore = 1.225, под LinX Vcore = 1.146, температура – 89 2. «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F - частота 4400, «Manual Mode»: - LLC = 4, BIOS Vcore = 1.270, по HWiNFO в простое Vcore = 1.261, под LinX Vcore = 1.181, температура - 88 - LLC = 5, BIOS Vcore = 1.220, по HWiNFO в простое Vcore = 1.217, под LinX Vcore = 1.181, температура – 88 Т.е. под нагрузкой напряжения одинаковые, соответственно и температуры одинаковые. По моему мнению нестабильность под более жёстким LLC проявляется из-за эффекта перерегулирования управления питанием «Undershoot» - при многократных прогонах LinX, нет-нет, но проскакивают рандомные невязки. Опаснее всего «Overshoot»-ы - можно спалить камень.
3. При использовании режимы питания «Adaptive Mode», при установке в «Additional Turbo Mode CPU Core Voltage» величины полученной в «Manual Mode» ничего не даёт, данная величина не устанавливается ни при каких режимах работы, и если установить даже заведомо низкое напряжение (например 1.000), реально это игнорируется. Например: - Offset Mode Sign = «+» - Additional Turbo Mode CPU Core Voltage = 1.285 - Offset Voltage = 0.05 - под LinX Vcore = 1.181 если делаем так: - Offset Mode Sign = «+» - Additional Turbo Mode CPU Core Voltage = 1.000 - Offset Voltage = 0.05 - под LinX Vcore = 1.181 В режиме - Offset Mode Sign = «+» - Additional Turbo Mode CPU Core Voltage = 1.285 - Offset Voltage = Auto (реально «0») Определил базовую величину - 1.207. Данный эффект наблюдается на обеих платах и не зависит процессор с «К» или нет (базовые напряжения на разных платах и камнях разные).
4. До разгона (снятия лимитов) память была настроена, оттренирована и протестирована различными утилитами – всё было стабильно. При тестировании процессора (не разогнанного) LinX-ом (задача 35000, 50 проходов) проскакивали рандомные невязки, то в начале, то в середине, то в конце. Причём если вчера вечером всё было ОК, то сегодня, при неизменных всех параметрах есть невязки. Оказалось, что оптимально выставленный параметр памяти tREFI = 65024 делает память очень чувствительной к температуре окружающей среды и установка tREFI = 43349 (благодаря совету anta777) дала полное отсутствие невязок.
5. Если разгонять (снимать лимиты) в режиме «ASUS MultiCore Enhancement» = «Auto – ASUS Optimise» то устанавливается частота 4500 для «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F» и 4600 для «i7 9700К + Maximus XI HERO» и напряжения питания на Auto, то если не тестировать на стабильность LinX-ом, а ограничится тестированием в Prime95 – то вполне можно использовать данный режим, всё вполне стабильно. Для прохождения LinX нужно сбросить по 100МГц и подобрать питание. Если питание оставить на Auto – нужно сбросить 200МГц. По итогу стабильность достигнута при следующих настройках: 1. «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F BIOS 1802 + Thermalright TA 140»: - частота 4400 - LLC = 4 «Adaptive Mode» - Offset Mode Sign = «+» - Additional Turbo Mode CPU Core Voltage = 1.285 (малозначемый параметр – IMHO) - Offset Voltage = 0.05 - под LinX Vcore = 1.181 - температура 88 2. «i7 9700К + Maximus XI HERO BIOS 1802 + Thermalright Macho Rev.B»: - частота 4500 - LLC = 5 «Adaptive Mode» - Offset Mode Sign = «+» - Additional Turbo Mode CPU Core Voltage = 1.295 (малозначемый параметр – IMHO) - Offset Voltage = 0.07 - под LinX Vcore = 1.154 - температура 89
Тестить LinX-ом или нет каждый решает сам - да нагрузка нереальная, да температура на 10 градусов выше чем в самом тяжёлом режиме Prime95 - но если прошли LinX, то вероятность пройти всё остальное очень высока. И ещё очень быстро, в отличии от других тестов, находится нестабильность. Тестировать на окончательную стабильность LinX-ом на 10 проходов очень мало - нет уверенности в полной стабильности, а вот для быстрой проверки изменяемых параметров 10 проходов достаточно. Снижать частоту камня для AVX - это моветон, сейчас очень много софта использующего данные инструкции. Разгон до частоты 5000 возможен только под водой и при снижении частоты AVX или с тестированием без AVX - это "кукурузный" разгон (IMHO).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 6
telemeh писал(а):
Небольшие рассуждения по разгону (точнее по снятию лимитов) на «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F BIOS 1802 + Thermalright TA 140» и «i7 9700К + Maximus XI HERO BIOS 1802 + Thermalright Macho Rev.B», (IMHO), частоту в для AVX не снижал
Посмотрите https://pc-01.tech/overklock_postoyanka/ (у меня вода, но 5300 динамика дает производительности больше чем 5000 по всем ядрам) и https://www.youtube.com/watch?v=bUaP0r5-xhY - чтобы было понятнее, что именно происходит когда вы ставите те или иные значения тех или иных параметров. Возможно, после этого, вы что-то в своих рассуждениях поменяете (ну и разгонитесь чуть получше,чем сейчас). Прямо сейчас, ваш пост (за исключением п. 4 - если память не стабильна - спроси совета у anta777) - скорее, IMHO, собрание весьма спорных утверждений (скорее всего, вы недоустановили какие-то параметры типа SVID behaviour или IA AC Load Line/IA DC Load Line).
Member
AlexandrIntegrate Inttz SVID Behavior = Best при "Adaptive Mode", когда подбирал стабильное напряжение в "Manual Mode" то ставил Auto. IA AC Load Line/IA DC Load Line установлено на 0.01 Все мои записи - IMHO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2013 Фото: 1
Народ что скажите про материнку ASUS ROG STRIX Z390-F для 8700К? Проц будет скальпироваться и гнаться до 5 Ггц. Просто плат на Z390 чипсете уже не так много в продаже осталось, моя X HERO приказала долго жить... Есть ещё MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON, она вроде подешевле стоит?
_________________ "Цена ограничена только количеством слотов на вашей материнской плате" @Zelot
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2013 Фото: 1
telemeh писал(а):
Story Система питания STRIX Z390-F аналогична XI HERO и не сказать что сильно мощная.
Просто лучше уже ничего нет в продаже(( Точнее видел XI HERO в продаже по цене 25к, но это борщ для платы старого чипсета. Проще тогда сразу платформу сменить... Потянут ли перечисленные мною платы разгон на 5 Ггц или там на VRM можно будет яишницу жарить? У XI HERO же VRM жирнее даже согласно VRM листу.
_________________ "Цена ограничена только количеством слотов на вашей материнской плате" @Zelot