Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
Lex001 писал(а):
opv88 Тут два момента. 1. Иви гонится хуже, за счет меньшей площади теплоотдачи. 2. Санди гонится лучше, но он все-же чуть медленнее. На 5-7% (считай, те-же "лишние" 300мгц) То на то и выходит. Практически. Сторонников того и другого на форуме предостаточно, споры не утихают)
Брат, ну а как в плане PCI-E 3.0? Ведь Санди его не поддерживает? Поэтому если видяха с 3.0, то уж лучше Иви, или я ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Sniperum Ну мне пока и одной 570 хватает... Не особо в курсе PCI-E 3.0, но, честно говоря, не думаю, что производительность так уж сильно будет отличаться в PCE-E 3.0 и 2.0, потому как узкое место в современных видяхах вроде как не в пропускной способности шины, а в производительности GPU и памяти... Вроде как PCI-E 1.1 и 2.0 тоже отличались, но не так уж радикально... Процента 3-5... Хотя, конечно, если есть возможность взять хорошую плату с поддержкой PCI-E 3.0, то почему бы и нет...
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2007 Откуда: Москва
antrox писал(а):
pci-e 3.0 по факту не имеет смысла. Даже разница 1.0 и 2.0 под конец цикла едва достигает нескольких процентов.
По факту желающих откатиться на корку с pci-e 1.0 юсб 1.1 просто сата и радик второй третий серии для полного счастья, под конец едва достигает нескольких процентов ))))), стандарт на вырост..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
antrox писал(а):
pci-e 3.0 по факту не имеет смысла. Даже разница 1.0 и 2.0 под конец цикла едва достигает нескольких процентов.
Ну ты щас всех расстроил, в курсе? Особенно ребят, у которых связка Иви + PCI-E 3.0 + видос с поддержкой 3.0 УЖЕ работает. Интересно, что они ответят?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
denis.kly писал(а):
По факту желающих откатиться на корку с pci-e 1.0 юсб 1.1 просто сата и радик второй третий серии для полного счастья, под конец едва достигает нескольких процентов ))))), стандарт на вырост..
Это, типа, московский язык, да? Переведи, будь ласка, на русский. Думаю, многие твою фразу просто не поняли.
Проц 2500к, кулер Thermalright TRUE Spirit 140, нужна мать для небольшого разгона(до 4,5). Должна быть полноразмерным ATX, с внутренним USB 3. Sli не планируется. Выбираю между: GIGABYTE GA-Z77-D3H GIGABYTE GA-Z77X-D3H
Являюсь обладателем ASUS P8Z77-V LX, она не совсем полноразмерная, правый край висит, меня это очень раздражает. + 3 аудиовыхода что тоже не есть гуд. С ASRock не сталкивался, говорят, будто бы, питание греется, но это на уровне бабушка на скамейке сказала. XFast RAM, XFast LAN, XFast USB выглядят такой же фигней как и Ultra Durable.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Много собирал ПК на этой маме и полностью ей идентичной ASUS P8Z68-V LX (только она реально полноразмерная...) - никаких проблем, край не висит, не прогибается, текстолит очень плотный, даже когда память вставляешь и сата - никаких проблем. Но из-за этого переплачивать 1-2т. и не использовать 8сата и кросс\слай - полный бред. Если бы у меня не было столько сата устройств - взял бы такой асус не раздумывая, недостатков у матери практически не имеется, кроме невозможности поднять выше 1,55В на память, т.е. лучше эту мать юзать с самсунгом, который после 1,5-1,55В перестает реагировать разгоном на подъем напряжения, а например хайникс, которому 1,65-1,75В подавай на этой маме нормально не разгонится. Под словом нормально - имею в виду частоты порядка 2,4-2,6ггц.
Member
Realtek ALC887 такой же как и один из лучших кодеков ALC888 (ALC892 - тоже самое, ALC898 по ТТХ получше - но на слух разницы что-то не замечено) - звучат очень недурственно (в вариации асуса\гиг\асрока\микростар, у ecs и biostar разводка звука посредственная), если у вас акустика не такого уровня как у меня (сильно доработана, вых. усилки родные - т.к. хороши, но все ОУ поменяны на NE5532) или выше - разницы с внешней вы врядли услышите. Тем более в 5.1\7.1 как-то все это как-то сглаживается, возможно потому, что по-настоящему качественных и нормальных систем такого класса нет до $1000. Конечно самому можно собрать очень недурственную систему и вдвое дешевле, но - даннй вопрос выходит далеко за рамки данной ветки.
vital_xbc Не совсем про то вопрос был… 5,1 занимает все три аудиовыхода, а в 7,1 придется еще и на лицевую панель системника выводить условный сабвуфер? На мой вкус, это огромный такой костыль.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2012 Откуда: Россия, МО
AtoM писал(а):
Какую маму выбрать? ASUS MAXIMUS V GENE ASUS P8Z77-V Gigabyte GA-Z77X-UD3H-WB WIFI
Бери ASUS, которая подешевле. Почти на любой мамке процы гонятся до 4,7-4,8Ггц, а больше и не надо. Ну и по портам\слотам смотри. какие тебе необходимы. можно и за 3-4 тыщи взять норм мамку для разгона с сата3, юсб3 и pci-e 3.0
Не стал ничего изобретать, взял P8Z77-V LX Z77, мамка проверенная, надежная, минусы есть, но терпимые. Огромное спасибо vital_xbc и Bandyrik, окончательно развеяли мои сомнения.
Member
У нее минусы скорее виртуальные и экзотические. Точнее не минусы, а пожелания. Например - нет радиатора на VRM (психологически привыкли к радиаторам), но практика показала - что они на ней не нужны и при разгоне SB в 5ггц (70-76С в стресс-тесте для 150С мосфетов - ни о чем), можно поставить и радиаторы - но зачем (тем более для SB лучше брать P8Z68-V LX), ALC887 - вроде как ALC892 и ALC898 "кучерявее" по ТТХ - но на слух разницы почему-то не слышно, ширина чуть меньше ATX - плата вроде как меньше кажется, но в некоторых корпусах это серьезный + при установке. SATA всего 6шт - никто не мешает докинуть 2SATA контроллер за 250-350р, с другой стороны при наличии 3тБ хардов и при отстутствии нафиг не нужных DVD приводов - 90% хватит и 6сата, нет eSATA - ну это не проблема, бывают SATA-eSATA планки. Нет Cross\SLI в режиме х8+х8, но я напрямер не знаю мест, где GTX690 и грядущей HD7990 не хватит, люди врубающие для игр 3-6мониторов не покупают такие материнки. В общем в материнке съэкономили, но именно там где нужно экономить для снижения цены и не экономили на обвязке, VRM, кондерах. Есть и небольшой недостаток в виде максимум 1,55В на оперативу, т.е. настройка есть, но в реале дальше этого значение не более 1,55В, т.е. для разгона некоторых экзотических видов Hynix и Micron лучше юзать другую мать. Из экзотики - к примеру FireWire никому не нужен, а в планку USB3.0 втыкать нечего, потому их и нет.
Member
Большая такая колдка USB3.0 распаянная на материнке, специальная, с USB2.0 не совместима механически. Поговаривают, что видели картридеры и корпуса такие, но что-то до сих пор мне такая экзотика не встречалась.
Большая такая колдка USB3.0 распаянная на материнке, специальная, с USB2.0 не совместима механически. Поговаривают, что видели картридеры и корпуса такие, но что-то до сих пор мне такая экзотика не встречалась.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15