Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2013 Фото: 1
Victor91rus писал(а):
Story хиро запросто 8ядерники гонит, а у вас 6
Я в курсе как бы Я про платы STRIX Z390-F и MSI Z390 MPG GAMING PRO CARBON говорил. Любая из них 6 ядерник на 5Ггц нормально потянет без пожара на ВРМ?
telemeh писал(а):
Во всех обзорах указано что питания там и там "8+2 фазы на основе SiC639 PowerStage". Радиаторы на XI HERO получше.
Согласно VRM list в теме выбора плат на Z390: у STRIX Z390-F "8 NCP302045", а у HERO XI "8 SiC639", VRM получается у них разный. Или в VRM List информация не достоверная?
_________________ "Цена ограничена только количеством слотов на вашей материнской плате" @Zelot
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2014 Откуда: San Diego, CA Фото: 10
Друзья, подскажите пожалуйста, как решить проблему. Пытаюсь уже в течении месяца с перерывами запустить PCIe 3.0 коллектор для NVMe.M2 SSD. В наличии ASUS MAXIMUS Formula XI на чипсете Z390, PCIe плата расширения для 4-х NVMe.M2 SSD, купленная на всем известной китайской барахолке (JEYI iHyper m.2 X16 TO 4X NVME PCIE3.0 GEN3 X16 TO 4*NVME RAID CARD PCI-E VROC CARD RAID Hyper M.2X16 M2X16 4X X4 NVME*4 RAID), 4 штуки SAMSUNG 980 PRO. Как ни пытался настроить использование трёх 980 SSD для работы в RAID 0 для увеличения скорости до 10 Гб/с, так ничего и не получилось. И в бубен бил и фамилию называл и в БИОС ковырялся. БИОС даже в режиме EZ (для слабаков) не видит те три диска, которые установлены на плате расширения по позициям М1, М3 и М4, как и советует БИОС. По всей видимости 4 диска эта плата увидеть не может. Сразу оговорюсь, что стоит крайняя версия прошивки БИОС 1802, диски на карте расставлены так, как требует БИОС (даже ради теста ставил все 4 совершенно одинаковых диска), карта расширения вставлена разумеется в процессорный слот PCIe x16_1. На карте расширения светодиоды светятся в соответствии с установленными дисками. Как блин заставить работать этот чёртов коллектор? Хочется получить скорость не 3600, а 9-10 000. Что я делаю не так? По отзывам у людей получается, но долго воюют с настройками, но и я не мало. Даже есть скрины, что работает на платах с БИОС ASUS. На время подключения карты расширения оба NVMe из родных слотов извлекаю. Буду благодарен за подсказку. А ещё подскажите, у меня на плате ведь нет режима 4x4x4x4? Китаец об этом пишет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
AlexandrIntegrate писал(а):
Возможно, после этого, вы что-то в своих рассуждениях поменяете (ну и разгонитесь чуть получше,чем сейчас)
При установки частоты 4500 для «i7 9700 (без К) + STRIX Z390-F BIOS 1802 + Thermalright TA 140» при настройках питания как для 4400 (просто тест температуры, а не стабильности) температура уже на 5 проходе LinX (задача 35000) становиться 94 градуса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 6
Inttz писал(а):
А можно подробнее,как у вас настроены 5300 в динамике?
Первая ссылка в моем сообщении. Дублирую: https://pc-01.tech/overklock_postoyanka/ Вкратце алгоритм (предполагаем, что память уже разогнана в ручном режиме) AI overclock tuner - в manual Asus multicore enchantment - disabled SVID - best case IA AC/DC - 0.01 (если не будет грузиться винда - можно чуть увеличить - фактически это параметр разброса напряжений супротив установленных) Intel speedstep и turbo mode в enabled long и short duration power limit для начала ватт на 150 оба LLC - 5 CPU Current capability - 140% VRM switching frequency - max (anta777 чуть ниже подсказывает, что лучше 500 - в моем случае одно и то же) power duty/phase - extreme vrm thermal - enabled dram - все для ручного разгона (см в соответствующей теме)
Частота на все ядра - 50 кеш максимум ставим куда нить на 47-48, минимум на авто Далее напряжения оффсет-адаптив ставим куда-нить в район 1.4 V, оффсет отрицательный где-то 0.05 и пробуем загрузиться. Если получилось - уменьщаем оффсет до минимума - пока не перестанет загружаться, потом откатываем на пару делений от минимальной успешной загрузки Если не получилось - пробуем увеличить IA AC/DC (но выше 0.02 я бы не ставил) или уменьшаем отрицательный оффсет После того, как определились с оффсетом - поднимаем множитель. В зависимости от удачности вашего экземпляра вы, скорее всего, возьмете 5.2 - 5.4. Здесь уже пробуем играть с напряжением Additional turbo mode CPU Core Voltage - ищем минимальное значение при котором происходит загрузка на требуемой частоте Проверяем стабильность аидой без авх. Смотрим на напряжения и температуры - чтобы было не очень высоко. Процессор не будет держать частоты по всем ядрам - это нормально - у нас сейчас тепловой пакет всего 150 ВТ. Если идут ошибки в HWInfo - корректируем напряжения/частоты Далее начинаем увеличивать long и short duration power limit. Тестируем нагрузкой с AVX (аидой, OCCT или праймом - аидой и OCCT получается быстрее - аида позволяет быстро отсечь неудачные попытки, а OCCT установить стабильность). Задача найти значения мощности при которых ничего не перегревается, все работает без ошибок и шумит так,как нам хочется. Экспериментируем с Additional turbo mode CPU Core Voltage, LLC (выше 6 лучше не ставить) и оффсетом (у меня процессор совсем стабильно держит avx на 1.264, а если очень постараться - на 1.248). Я получил 5.3 по всем ядрам без AVX и 5.3 - 5.2 по 6 ядрам + 4.9 - 5.0 по двум оставшимся - с AVX. Теплопакет - 185 ватт. HWinfo показывает пики до 200. Максимальная температура процессора - 89 градусов. В статике 5.0 по всем ядрам - со снятием всех лимитов - были пики в HWInfo до 245 Ватт и максимальные температуры - до 96 градусов (подозреваю, что крышка кривовата и моноблок надо сажать плотнее) Но лучше почитать ссылку, посмотреть ролик, ну и буллзоида послушать - он довольно адекватно рассказывает.
Последний раз редактировалось AlexandrIntegrate 09.03.2021 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
В статике 5.0 по всем ядрам - со снятием всех лимитов - были пики в HWInfo до 245 Ватт и максимальные температуры - до 96 градусов
По какой стресс задачей?
Добавлено спустя 54 минуты 3 секунды:
telemeh писал(а):
Я получил 5.3 по всем ядрам без AVX и 5.3 - 5.2 по 6 ядрам + 4.9 - 5.0 по двум оставшимся - с AVX. Теплопакет - 185 ватт. HWinfo показывает пики до 200. Максимальная температура процессора - 89 градусов
А здесь какая стресс задача была?
Последний раз редактировалось telemeh 09.03.2021 9:14, всего редактировалось 1 раз.
Story Я пробовал как раз эти платы от MSI и от ASUS,но только с 9900к в стоке.В прайме на карбоне получил на VRM почти 110 градусов за 15 минут и начал искать причины в самой материнке,поменял термопрокладки,проверил прижим,возил в сервис и добавил вентили на корпус,но в итоге ничего не улучшилось.На Херо XI VRM прогревается до 80 градусов в прайме.На карбоне,но с обдувом зоны врм тоже получалось около 80 градусов.Думаю,что на шестиядернике будет получше с температурами и,возможно,это у меня частный случай из за корпуса,продува и все такое
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: AlexandrIntegrate Благодарю.Займусь в свободное время)
_________________ i9 9900k/Maximus XI Hero/NZXT KrakenX52/32ГБ(8x4) TridentZ 4000@15-15-15-32/Palit GTX1080 Gamerock/Samsung970EvoPlus500/SuperFlowerLeadexPlatinum750Вт
Member
Если бы вы прошли по ссылкам, которые я вам привел, этот вопрос у вас не возник бы))).
telemeh писал(а):
В статике 5.0 по всем ядрам - со снятием всех лимитов - были пики в HWInfo до 245 Ватт и максимальные температуры - до 96 градусов По какой стресс задачей?
Статика по всем ядрам со снятием всех лимитов - максимальные нагрузки дают Lynx 0.9.5 35000 и Prime 95 SmallFTT (в моем случае Lynx давал примерно на 5 ватт пика больше) - посему ответ Lynx 0.9.5 35000
telemeh писал(а):
Я получил 5.3 по всем ядрам без AVX и 5.3 - 5.2 по 6 ядрам + 4.9 - 5.0 по двум оставшимся - с AVX. Теплопакет - 185 ватт. HWinfo показывает пики до 200. Максимальная температура процессора - 89 градусов А здесь какя стресс задача была?
теплопакет 185 Вт достигается на Lynx 0.9.5 35000, Prime 95 SmallFTT, CINEBENCH R15/20 и OCCT 5.5.4 AIDA 64 stress FPU (в моем случае) больше чем 168 ватт нагрузить не смогла. Посему ответ - везде кроме AiDA
Member
AlexandrIntegrate Linx 0.9.5 это AVX, а Linx 0.9.10 это AVX2 - нагрузка жёстче... И задача лучше 46000... Если на воде при 5000 получаем 96, то на воздухе улетим за 100...
Member
telemeh писал(а):
Linx 0.9.5 это AVX, а Linx 0.9.10 это AVX2 - нагрузка жёстче... И задача лучше 46000... Если на воде при 5000 получаем 96, то на воздухе улетим за 100...
У нас с вами как-то не получается диалог. Я пытаюсь помочь, вы пробуете спорить, причем спорить, не до конца разобравшись в материале. Именно потому, что вы гнали на воздухе, я дал вам ссылку, где достаточно подробно разбирается, как разогнаться приличнее именно на воздухе. Там у человека похожий кулер и он гонит 9900K до 5.2/4.9 Чтобы получить не 4500 по всем ядрам, а побольше)))). И чтобы на сайте не появлялись фразы типа
telemeh писал(а):
Additional Turbo Mode CPU Core Voltage (малозначимый параметр – IMHO)
IMHO, такие утверждения в общем случае не безопасны. Переписывать полностью то, что уже разжевали другие мне представляется не продуктивным.
Member
AlexandrIntegrate Боже упаси, я не спорю. Просто есть разные варианты разгона - статика, динамика или конкрентные частоты при загрузке разного количества ядер (некоторые вообще только по питанию "Manual Mode" признают)...
Additional Turbo Mode CPU Core Voltage (малозначимый параметр – IMHO)
- имелось в виду как раз его не важность при снятии лимитов без увеличения штатной частоты процессора. Я написал так, потому что, в многих статьях про снятие лимитов об этой особенности ни чего не сказано. Если же увеличивать частоту выше паспортной (на i7 9700 это не возможно) то тогда этот параметр жизненно необходим.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Там у человека похожий кулер и он гонит 9900K до 5.2/4.9
Он ограничивает мощность, тем самым снижая частоту и при том же LinX мы получим те же 4.5 - 4.6, что бы вписаться в мощность. Да, мне всё понятно, что в реальных задачах у меня не будет такой нагрузки, и таких температур и можно увеличить частоты. Но мне больше по душе статическая частота (с сбросом частоты и напряжения питания при малой нагрузке) - каждый сходит с ума по своему...
Member
telemeh писал(а):
Additional Turbo Mode CPU Core Voltage - имелось в виду как раз его не важность при снятии лимитов без увеличения штатной частоты процессора. Я написал так, потому что, в многих статьях про снятие лимитов об этой особенности ни чего не сказано. Если же увеличивать частоту выше паспортной (на i7 9700 это не возможно) то тогда этот параметр жизненно необходим.
Этот параметр устанавливает напряжение для максимальной частоты турбо, который не установлен в рамках стандартной кривой частот-напряжений. То есть, если вы не выходите за рамки стандартных частот, он вообще никогда не применится. И если вы ставите плюсовой оффсет, вы дополнительно греете процессор в рамках стандартных частот. Ну и ASUS MultiCore Enhancement» = «Auto – ASUS Optimise - в конечном итоге вместо разгона у вас получается нечто противоположное. Но проходящее линкс))))
Member
vrm thermal - enabled
Где находится данный параметр? В "External Digi+Power Control" - его не нашёл. И ещё вопрос: как у вас настроены пункты в "Tweakers Paradise". У меня всё на Auto, кроме "Reltime Memory Timing" - у меня он Disabled.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
вы дополнительно греете процессор в рамках стандартных частот
В рамках стадартных частот, если я ставлю оффсет = 0 (Auto), и не важно "+" или "-" я LinX не прохожу - низкое напряжение.
Ну и ASUS MultiCore Enhancement» = «Auto – ASUS Optimise - в конечном итоге вместо разгона у вас получается нечто противоположное
Так это и не разгон, а снятие лимитов с ограничением частоты - 4500 для i7 9700 и 4600 для i7 9700K.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Этот параметр устанавливает напряжение для максимальной частоты турбо, который не установлен в рамках стандартной кривой частот-напряжений. То есть, если вы не выходите за рамки стандартных частот, он вообще никогда не применится.
Так я об этом же. А в многих статья об этом ни слова...
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
VRM switching frequency - max power duty/phase - extreme
Т.е. для "CPU VRM Switching Frequency" = 1000 "CPU Power Duty Control" = Extreme "CPU Power Phase Control" = Extreme - VRM часом раньше времени не крякнет? Беспокоюсь...
Member
telemeh писал(а):
VRM switching frequency - max power duty/phase - extreme
Т.е. для "CPU VRM Switching Frequency" = 1000 "CPU Power Duty Control" = Extreme "CPU Power Phase Control" = Extreme - VRM часом раньше времени не крякнет? Беспокоюсь...[/quote] Не крякнет Но у меня 10 герой - у него больше 500 не ставится. А вам придется пошерстить форум/интернет и посмотреть что именно у вас стоит на vrm и какие там частоты будут оптимальными (Не уверен на все 100, но кажется там где-то надо 750/760 ставить для максимального КПД)
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
telemeh писал(а):
vrm thermal - enabled
Где находится данный параметр? В "External Digi+Power Control" - его не нашёл. [/quote] Именно там и находится. У туфа его может вообще не быть. Про 11 героя не скажу. точное название CPU VRM Thermal Control
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
telemeh писал(а):
И ещё вопрос: как у вас настроены пункты в "Tweakers Paradise". У меня всё на Auto, кроме "Reltime Memory Timing" - у меня он Disabled.
Дополнительно DRAM VTT Voltage - половинка то ли VCCSA то ли VCCIO
Member
telemeh писал(а):
В рамках стадартных частот, если я ставлю оффсет = 0 (Auto), и не важно "+" или "-" я LinX не прохожу - низкое напряжение. Ну и ASUS MultiCore Enhancement» = «Auto – ASUS Optimise - в конечном итоге вместо разгона у вас получается нечто противоположное Так это и не разгон, а снятие лимитов с ограничением частоты - 4500 для i7 9700 и 4600 для i7 9700K.
А вот тут то вы и натыкаетесь на грабли. И, соответственно, мои конфиги вам могут не помочь. Фактически, есть два пути разгона (на самом деле даже три) Довериться инженерам Асус (ASUS MultiCore Enhancement» = «Auto – ASUS Optimise) Довериться инженерам интел (Отключаем ASUS MultiCore Enhancement, работаем с лимитами мощности и термал бустом) Скорректировать инженеров Интел (Отключаем ASUS MultiCore Enhancement и термал буст, меняем кривую процессора и подбираем лимиты мощности и напряжения) Из первого и второго пункта первый в теории чуть более рисковый, но вроде более менее безопасный. Третий безопасен и более продуктивен - разумеется, если вы понимаете, что именно делаете))))
Если вы ставите ASUS MultiCore Enhancement» = «Auto – ASUS Optimise (идете по первому пути) - вам нужно вернуть в авто IA AC Load Line и IA DC Load Line. И SVID Behaviour в авто (хотя последнее не точно). И, возможно, бояться высоких напряжений (они периодически проскакивают), либо не бояться, доверяя АСУСу. И LLC пробовать ставить куда-то на пятерку (хотя там вроде как 4 по умолчанию так что скорее всего будет работать и на 4) Как-то так)))) Или идти по третьему пути (на мой взгляд он на самом деле безопаснее, ну и времени требует на самом деле не так много, если память отстроена).
Member
AlexandrIntegrate Снятие лимитов в режиме "ASUS MultiCore Enhancement" = "Auto – ASUS Optimise" я привёл для примера. Я снимаю лимиты в ручную. Большое спасибо за совет! Попробую по Вашей рекомендации: "CPU VRM Switching Frequency" = 500 (спасибо за информацию Уважаемому anta777) "CPU Power Duty Control" = Extreme "CPU Power Phase Control" = Extreme (где то читал, что при данных параметрах и температура проца становится ниже - попробую)
А вот "CPU VRM Thermal Control" похоже ни на XI Hero, ни на STRIX Z390-F нет - не нашёл...
Последний раз редактировалось telemeh 09.03.2021 14:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 18