Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Фото: 0
Доброго времени суток, граждане. Пришла беда в дом - перестал работать компьютер В общем, имеется Asus z97 Mark II, позавчера вечером выключил комп, с утра после экрана с "нажмите F2/Del чтобы зайти в Bios, секунд через десять вылезает надпись: BIOS is updating. Do not shut down or reset the system to prevent system bootup failure. Ну подождал я минут двадцать - реакции никакой. Я его в ребут, а он опять за старое, причём пробовал отключать интернет, Сата-кабели, процессор, видео и ОЗУ вытаскивал - никаких изменений. Более того, клавиатура хоть и определяется (диод на ней горит), но в BIOS на этапе загрузки я зайти не могу. Единственное что вчера помогло, так это сброс CMOS, потом он спокойно зашёл в BIOS, а после спокойно бутнулся в винду. Прошивку я на всякий случай скачал на флешку, но ставить не стал, а сегодня с утра он опять не заводится, причём как-то долго он пост проводит, особенно долго висит на видяхе и дисках, причём даже если их физически вынуть, диоды всё равно секунд по пять горят. Сейчас вот опять обнулил CMOS, а у него вообще ноль реакции, просто вентиляторы крутит, на мат. плате ничего не горит (кроме индикатора того, что на неё подаётся питание), на экран сигнал не идёт. Через кнопку прошивки BIOS не получается обновиться. Куда копать? С чего он вообще мог выдать такое сообщение? На компе до этого не было файлов с прошивкой BIOS, фирменной утилиты по его обновлению - тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Фото: 0
juk_777 писал(а):
Levient А батарейку CMOS заменить на новую?
Совет сродни тому,которые дают в тех.поддержках, типа: "Попробуйте перезагрузить роутер". В матери, как оказалось, сдохла микруха BIOS'a, с Амазона заказали новую - проблема исчезла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Минск Фото: 10
всем привет, тоже накрылось что-то на материнке asus h97-pro
вчера работало, лёг спать, компьютер оставил включённым (должен был уйти в сон спустя час)
вроде как ушёл, утром вывеожу из сна - нет сиганла на монитор. перезапустил - сигнала нет. горит мемок красным. понажимал её, после ребута высветилось что-то про неудачный разгон и сброс настроек (хотя я память конечно не гнал)
зашёл в биос, все настройки (в том числе и разгона процессора на месте)
перезапустил - снова нет сигнала на монитор либо снова горитмемок кнопка, закономерности не нашёл
ок, отключил питание, сбросил cmos - перезапустил, пост сигнал слышен, проходит инициализацию asmedia контроллера например (pci_e планка для доп портов сат на картинке "нажмите del или f2" для захода в биос висит, питание на клавиатуру подаётся - нов биос не заходит. в ос дальше тоже не грузится..
клаву пснадва подставлял - та же история.
куда копать? неужели то же с биосом фигня (и как это могло произойти в таком случае)
Добавлено спустя 2 часа 59 минут 8 секунд: мда, вынул всё оперативку, пищит, что не видит, попробовал одну плану в 4 слот, снова не грузит никуда попробовал другую в 3 - та же история.
ну сейчас на столе подключу пару раз и понесу в какой ремонт. тупо на ровном месте исдохло:(
Ребята, помогите, пожалуйста. Имеется мать asus z97-p с процессором core i5 4590. Не выходит заставить работать все ядра на макс буст частоте 1(2) ядер. В uefi меняю только 1 пункт с auto на sync all cors и ставлю всем ядрам макс множитель 37. В итоге частота 3.5, как в стоке, да еще и 1 ядро перестает даже буститься до 3.7 при однопоточной нагрузке. Инфы в сети крайне мало. Какова вероятность, что микрокод биоса не даст мне этого сделать? Не пинайте сильно.
Upd. пробовал вместо sync all cors ставить множитель per core и задавать на каждое ядро множитель 37, отключал троттлинг, включал/выключал турбобуст, а так же, не могу вспомнить как называется технология, которая позволяет процессору сбрасывать частоты в простое. В uefi параметр MultiCoreEnhancement можно установить только авто и выкл.. Результат один - макс частота всех ядер 3,5. По спеке буст 1-2 ядер 3,7.
Люди добрые помогите , давно не занимался я подобными вещами , осталась конечно мышечная память , но слишком много время прошло ,как я последний раз женил мамку+ нов проц , да и не ожидалось ничего не обычного, у меня есть Системная плата Asus Maximus VI Formula и стоял и прекрасно в ней работал 4690к ,разогнанный скальпированный ,4.5 все тесты с лёгкостью брал, мне хватало иногда во что то поиграть ,а так мультимедиа +работа , и вот вижу продают в моём городе , 4790к скальпанутый с проверкой , и цена не то что бы шара но в пределах ,как по моему региону , встретились с продавцом , нормальный парень , говорит ,что мол давал одному товарищу у него не запустился , у самого нет мамки проверить , пришли ко мне ,слил охлад (кастом СВО будь оно не ладно) высунул я своего ветерана , вставил 4790к , всё запустилось , биос , нажал дефолт , перезагрузка всё включается , свет горит ,помпа "сосёт" вертушки крутяться ,всё кроме монитора , грызуна и клавы , и 00 на пост ,коде, так примерно 5-10 сек ,тут всё тухнет ,и снова включается и уже норм запускается ,система всё видит , я его в тесты ,проц всё терпит (кроме авторазгона на 4.8 давать напругу 1.370,кто ж такое долго стерпит) температуры класные ,проц скальпил человек толковый, вобщем взял я этот проц ещё на два-три дня с возможностью возврата,и не могу ладу дать , БИОС последний стоял уже при установки проца , МЕИ тож последний , а комп запускается то 5 раз подряд , то с 3-5 перезагруза кнопкой ,иногда помагает отключение питания полностью , помогите пжл ,куда рыть то , 4690к пахал как проклятый , чего с ним ток не было ,а этот не пойму ,тесты все проходит с гордо поднятой головой , один раз споймал синьку,но это было на авторазгоне , в чём беда в проце или мамке ,или и том итом ??????Заранее спасибо .
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: А забыл добавить ,что когда фальш старт всегда посткод 00 , перепрошивать биос пробовал с УЗ т.к. апдейтер пишет ,мол установи МЕИ , а оно установлено ((( апдейтер не видит и слово ДА нельзя нажать (((((
iJeka Если с 4690к нет проблем с запуском, то это не мамка. Сдавай и ищи лаптопные переделки с L4 кешем.
Т.е 4790к мне в эту мамку не вставить ? Скажите пжл а с процем могут быть проблемы ???
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд: Я правильно понял ,что проц глюченный ? Я тут ещё что заметил , что старт от старта может быть разный ,я в биосе включаю энергосберегалку и АПМ ,что бы при выключении выключаслись леды на наушниках и подсветка на клаве (если не выключить то любое движение может при выключенном компе включить подсвет мыша и клавы) так вот если я через кнопку сбрасываю то это всё не работает ,подсветка и на мамке и на ушах остаётся (( т.е. настройки биоса не пойми от куда ((( да и в играх проц странно себя ведёт ,может 3 часа без сбоев играть под 100% загрузка а может у ребёнка в гта5 вылетать игра каждые 5 мин .
переставил свой 4690к всё работает как часы , проц вернул , ваще с таким никогда не встречался , что бы проц мог с одного старта проработать 5 часов ,пройти кучу тестов , а потом стартовать с 2-4 попытки и выдавать синьку в в любой момент , то во время игры , то во время сёрфа , вобщем судя по всему скальпист что то нарушил , там ваще ситуация мутная , чел который его продаёт говорит ,что 2 года юзал , всё хорошо , потом слишком его температуры замучали и отправил он его спецу на скальпирование , спец вернул , и чел почему то начал его продаввать ))))) что то тут не то , вобщем вернул я его , что бы могло быть , с процом ?
добрый день. Подскажите, можно ли на asus z87m-plus сделать буст по всем ядрам ксеону e3-1246 v3. ПРобовал и по ядрам прописывать 39 и синхронизировать. В аиде все-равно 3700. Иногда в простое вижу 3800 по одному ядру. На материнке от мси аналогичный проц сразу взял 3.9 без танцев с бубнами.
UPD: весь день читал тему - пишут в основном, что проблема в версии ME. Была 9.0.30.1482, обновил до 9.0.31.1487 - не помогло. Можно безболезненно поставить какую то более высокую версию, если да, то какую?
Мертвая тема видимо. Методом тыка выяснил, что 9.1.xxx лучше не ставить. Откатиться получилось только через программатор. Буст по ядрам получить так и не удалось. Видимо асус в будущем брать не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Мне казалось на этих мамках и так ограничение тдп отключено, по крайней мере для десктопных процов. Но настройки в биосе все равно есть. А вот по шине хз...
Подскажите по использованию SSD п M2 Nvme на Maximus VII Formula .Не очень приятно что разрабы сделали его через переходник комбо и мало того еще и мешает радиатор , можно конечно пробывать через видеокарточный слот и скорее всего будет самый нижний Хотел бы узнать при каком подключении скорость SSD будет выше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31