Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
MurzaRus писал(а):
Обратите какая темпа на vrm под нагрузкой
Знаешь у какой платы самый холодный vrm? У выключённой! Толку от этих температур, если систему нельзя настроить нормально. И скачай hwinfo64 для мониторинга всех показателей. Ты тут надолго я так понимаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
MurzaRus писал(а):
Обратите какая темпа на vrm под нагрузкой
Опять начинается? Если основным критерием выбора мат платы для Вас является температура ВРМ - Вы сделали правильный выбор, при условии, что датчик не врет) Ну и стоит учитывать Ваши 2063 оборота процессорного кулера.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: xyligano я правильно понял, что при размещении ssd в dimm2 слоте в гене - режется скорость вк до 8х (это из обзора ОСлаб)? Еще к площадкам для замера напряжений не подлезть, при установленной вк?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
garison87 писал(а):
что при размещении ssd в dimm2 слоте в гене - режется скорость вк до 8х
M2 вроде берет линии PCH т.е. чипсета. P.S. В обзоре на оверах говорится, что режет линии pcie x16 до 8 линий, видимо так и есть. На апексе m2 режет линии PCH.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Последний раз редактировалось adept1 07.08.2019 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
xyliganoadept1 я теперь в замешательстве( Апекс всем устраивает, кроме отсутствия видеовыхода(я иногда сижу без ВК) ну и цены в нашей деревне в 27к Гена радует видеовыходом, но м2 ссд можно нормально установить только 1шт и то ограничение 2280, второй 2260(судя по обзору ослаб), а установка в димм2 порежет скорость видеокарты, еще к точкам замера только 1 раз можно подобраться) Герой хуже в питальнике и лучше гонит 4 планки, а я больше 2х пока не планирую.
Если основным критерием выбора мат платы для Вас является температура ВРМ - Вы сделали правильный выбор, при условии, что датчик не врет) Ну и стоит учитывать Ваши 2063 оборота процессорного кулера.
У меня водянка 240 стоит в передней части корпуса вертикально.Так что нет. Берите героя и не парьтесь,если гигу религия не позволяет.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд: А может у меня какого драйвера не хватает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
garison87 писал(а):
но м2 ссд можно нормально установить только 1шт
Ну во первых два. Просто заморочиться с размером. Во вторых зачем плодить? Потраться один раз на 970 Evo plus 1tb и забудь. На деле то от nvme проку пшик в большинстве случаев и сата3 ссд полностью себя оправдывать будут ещё долго. В третьих даже pcie3.0x8 существенно не повлияет на фпс. Так что проблемы то в общем-то нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
MurzaRus писал(а):
А может у меня какого драйвера не хватает?
Проверить так: правой кнопкой мыши на пуск - диспетчер устройств, смотрите чтобы не было воскл знаков напротив устройств, на всякий случай поставьте если уже ставили еще раз дрова чипсета и intel ME с сайта производителя мп. Системник красивый .
xyligano писал(а):
Во вторых зачем плодить? Потраться один раз на 970 Evo plus 1tb и забудь. На деле то от nvme проку пшик в большинстве случаев и сата3 ссд полностью себя оправдывать будут ещё долго. В третьих даже pcie3.0x8 существенно не повлияет на фпс. Так что проблемы то в общем-то нет
Как вариант.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
xyligano писал(а):
Ну во первых два. Просто заморочиться с размером. Во вторых зачем плодить? Потраться один раз на 970 Evo plus 1tb и забудь. На деле то от nvme проку пшик в большинстве случаев и сата3 ссд полностью себя оправдывать будут ещё долго. В третьих даже pcie3.0x8 существенно не повлияет на фпс. Так что проблемы то в общем-то нет
ну в перспективе хотелось оптан под систему в м.2 и 2тб ссд м.2 пусть даже сата(не нвме), Но вот оптан в стандарте 22110) Скорей всего в мать лезут 2*2280 и меня это полностью устроит, просто непонятно зачем тогда этот димм2 слот вообще нужен, если кто-то городит огород из накопителей и не пользуются дискреткой В общем осталось до конца недели определиться с выбором, кандидатов осталось всего 3шт: Hero 8 с перепрошивкой и установкой памяти в режиме 3600с14 или 3733с15; Апекс(если подешевеет вдруг где-то в районе 19-20к) и Гена.
Спасибо, в этот раз решил беленький взять. Надоел черный, под вторую систему у меня cooler master sniper еще на i7-920 на 4 Ghz))) На чипсет ставил, за подсказку спасибо)))
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
D@nge1 писал(а):
К примеру у меня Thermatake V21
прикольный кубик В будущем хочу видяху вертикально поставить, надо переходник заказать thermaltake pci-e x16 А у вас и так все вертикально.
Добрый день, подскажите ASUS ROG MAXIMUS XI CODE лучше или хуже ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI)? Хотел взять героя, но его почти нигде нет в продаже, вот присмотрел CODE, но непонятно хуже или лучше оно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 150