Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
hoha20 писал(а):
atlonn в профиле поправь - если 2 PCI-e то они работают в х8, это тебе не х48 а х64 поставить, чтоб полный объем памяти использовать, что мешает?
Спасибо за подсказку - исправил(осталось в скобках от Gigabyte X48 DS5)... Мне хватает и этого объёма в 4 гига... х64 будет поставлена при переходе на САНДИ через год...
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ScurHVG писал(а):
atlonn писал(а):
Но вот при загрузке я их выбрать не могу,а мне очень нужен привод для загрузки,без изменения конфигурации дисковой подсистемы...
В БИОСе есть опция касательно МАРВЕЛЛа - если не ошибаюсь -MARVELL BOOT ROM - выставь в ENABLED!
Чего-то не нахожу подобной опции на Asus P5Q E с BIOS 2101...
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Да и ещё...
Поменял мат.карту,без сноса ОС. Сделал конечно и конечно с установкой драйверов под новый чипсет мат.карты(платформа осталась та-же socкet 775)... Системным диском установлен SSD Intel X25M G2. Так вот,как только вся возня была закончена по-переходу на новую мат.карту,Я,заметил постоянную активность диода загрузки хардов (на передней панели системника) и решил глянуть,что это такое...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
cure72 писал(а):
atlonn Через F8 можно выбрать его?
Нет, привода вообще не видно ни в режиме AHCI,ни в режиме IDE...
Даже один из HHD подключенный к марвелу,инициализируется при прохождении POST,а вот привода не вижу...
Хотя в меня выбора устройств для загрузки имеется привод и его можно поставить первым,но вот при F8 привод отсутствует для выбора,а тот самый HDD на марвел видно как IDE...
Я,в ступоре...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
atlonn Ну так эти разъемы и позиционируются для винтов онли. #77 Хотя бывает с некоторыми приводами и прокатывает.(по крайней мере встречал такую инфу)
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
вышел из этой ситуации - подключил 2 HDD к контроллеру марвел,а в освободившийся разъём SATAII на основном контроллере подключил привод...
В результате - теперь имеется возможность загрузки с привода...
УРА - победили... СПАСИБО ребята...
Но возник другой вопрос:- подключённые к контроллеру марвел два диска,но разного объёма(750Гб и 1000Гб)с включённой функцией в драй эксперт(под названием супер спид) видны в POST как SATAII объёмом 1,5 Тб,а вот в ОС они отутствуют...
Должны ли диски подключённые к контроллеру марвел иметь одинаковый объём(как для классических RAID) или этому контроллеру всё равно на объём ?
И если всё равно,то тогда почему диски отсутствуют в ОС при включённой функции "супер спид" от драйв эксперт ???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
atlonn Ну судя по всему вся инфа на этих винтах уже похерена.Глянь в панель управление\система и безопасность\адмиинстрирование\управление компом\управление дисками. Там массив должен присутствовать - но как не размеченный (или не присоедененный не помню уже).
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Перед изятием старой мат.карты из системы,в "Диспетчере устройств" производилась ликвидация устройств и откат на стандартные драйвера>обестачивание системе,без загрузки ОС>монтаж новой мат.карты>конфигурирование и обновление BIOSдо самой актуальной>загрузка ОС и подхват ею нового железа>и конечно установка новых\родных драйверов взятых с сайта производителя мат.карты...
Я заметил подобную лабуду ещё во времена пользования классическим HDD... Как только происходит смена драйверов мат.карты - включались механизмы,которые активно пользовали диски несколько суток(постоянное активное состояние диода на передней панели),затем всё приходило в норму... Но это были HDD - которым всё равно... а теперь системным диском установлен SSD и его ресурс на запись активно используется...
Как прокоментируете данное действо системы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
atlonn писал(а):
Но возник другой вопрос:- подключённые к контроллеру марвел два диска,но разного объёма(750Гб и 1000Гб)с включённой функцией в драй эксперт(под названием супер спид) видны в POST как SATAII объёмом 1,5 Тб,а вот в ОС они отутствуют...
на 1м порте sata от марвела сидит дешёвенький чип sii, что и предоствляет raid0/1 aka drivexpert от anus. так вот, чип этот с глючной до сих прошивкой или "так задумано" - проблемы с винтами больше 750G. Зато можно попытаться увидеть привод, если на port_0 подцепить одиночный винт и на port_1 привод. Одиночный привод на port_0 не увидится согласно документации к чипу sii.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: SPb
atlonn да, раз ты не переустанавливал Окошки, то зачисти их хотя бы от оставшихся от предыдущего чипсета ус-в, они будут в диспетчере ус-т отоброжатся бледно серым, для отображения нужно создать системную переменную "devmgr_show_nonpresent_devices", со значением "1", после в диспетчере в меню "Вид" указать "показать скрытые ус-ва". Найдешь много остатков от предыдущего чипсета в "Системных ус-вах", да и по другим разделам пробегись
_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Хотя мануалы асуса утверждают, что DriveXpert только для HDD, родной софт - SteelVine утверждает вот что:
Цитата:
ATAPI Device Limitations The following limitations apply when connecting an ATAPI device to a SATA port of the SteelVine storage processor: • ATAPI devices are only supported in the JBOD mode; they are not supported in virtual drive configurations. • The GUI communication requires that the SteelVine storage processor be configured as JBOD with a hard disk drive connected to SATA port 0 and an ATAPI device connected to SATA port 1. • The GUI will not communicate with the SteelVine storage processor when in JBOD configuration and only ATAPI devices are connect to one or both of the SATA ports on the SteelVine processor.
т.е. то, что и сказал выше. На счёт загрузочных возможностей разных девайсов с чипа - не проверял,
IdeaFix писал(а):
Видится, но загрузка с него порой не идет.
Это как? т.е. бывает и загружается? раз на раз? по F8 в правильной конфигурации (п.2) видится?
Member
Ребята,ни чего понять не могу...
Была произведена замена мат.карты Gigabyte X48 DS5 на Asus P5Q E без сноса ОС Win7...
Все остатки старых устройств и драйверов подчищены...
Вообщем перезапуск системы...
Проходит с минут 20 и опять система начинает шуршать дисками и жрать ресурс SSD(system) диска на запись...
Диод на передней панели системника горит постоянно и через диск SSD(system) чего-то постоянно проходит на запись в гигантских размерах(десятки гигабайт)...
Уж и не знаю чего предпринять что бы избежать подобного эффекта от смены мат.карты без сноса ОС...
И так в постоянном режиме хавается ресурс SSD(system) на запись...
Ваши предложения как этого можно избежать,конечно без сноса ОС и установки начисто...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Иваново
#77 такие параметры являются: очень безопасными/ средними/или я где-то уже превысил? и какие можно опустить чтобы не повлияли на стабильность, учитывая что у меня 2х ядерник работает на шине 360-380 максимум ???
_________________ Вокруг шум пусть так не кипишуй, всё ништяк!
Сейчас этот форум просматривают: Shark-Nkz и гости: 68