Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
Vlad_L писал(а):
ИМХО, качество не хуже чем у других вендоров...
Я вживую смотрю, а не по фото и обзорам. Отлично вижу, что качество хоть и поднялось, но в целом так и осталось на не слишком высоком уровне.
Vlad_L писал(а):
Тему про горелые Асусы вроде убрали
Забавно, не знал. Только вот недавно была жива. Сейчас, смотрю, только в кэше Гугла осталась. Мдя.
Vlad_L писал(а):
процент брака 1155 разных производителей
Когда плата выгорает "со спецэффектами", очень сложно доказать, что это не вина владельца. Поэтому очень многие плюют и просто покупают новую. ASRock - это что? Это бюджетка в большинстве случаев. В регионах пользуется спросом, а гарантия в Москве-то хромает, что говорить про город, где всего один-два магазина? И которые диктуют свои условия. В большинстве случаев дешевле купить новую плату, чем бегать по судам и что-то доказывать + экспертиза за свои деньги (это потом продавец её должен компенсировать). Иногда железка вообще покупается и везётся откуда-то знакомым по пути из крупного города. Особенное удовольствие мотаться по гарантийкам за несколько сот километров. Плюс просто психология покупателя. Самый бюджет покупается обычно далеко не самыми опытными людьми, которые процессор от системного блока порой с трудом отличают. В итоге таких легко развести на покупку новой матплаты, объявив что "скачёк напряжения" и т.д. Сам так не делал, но вообще неоднократно наблюдал. Плюс экономика. Часть железа до крупных СЦ банально не добирается: просто списывается в убыток (иногда за счёт фирмы, иногда - за счёт конкретного сотрудника - бизнес по-русски, однако) - везти дороже. Особенно это касается как раз дешёвых бюджетных плат.
Так что статистика эта не слишком показательна, мягко говоря.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
I.N. писал(а):
Отлично вижу, что качество хоть и поднялось, но в целом так и осталось на не слишком высоком уровне.
Как я понял, через ваши руки разные материнки проходят. Чтобы бы тогда присоветовали? Бюджет тысяч так 6, ну может семь. Хотя я бы лучше в SSD вложился или в тишину компа. Но желательно иметь возможность реализации на матери e-sata и 1394. Есть внешний накопитель и еще неплохая работающая камера. Хотя 1394 можно и отдельным "копеечным" контролерром замутить. Может GA-Z77X-UD5H взять? Гиги не было у меня лет 8. Беру комп года на 4 не меньше. Стареем-с. Из ресурсоемких задач будет кодирование видео, время от времени. Ну и ребенок в игрухи играть будет, хотя, не исключено, что и я иногда стариной махну. Чт0то мамы какие-то дорогие стали. Раньше навороченный DFI (939) или Asus deluxe взять можно было.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Vlad_L за совет спасибо. Обдумаю.
Moderator
NoAlex Я же ответил Вам выше. Если бюджет всё ж по-более и позволяет не выискивать копейки, то ASUS P8Z77-V (только не спуйтайте со всякими LE, LE Plus и т.д.). GA-Z77X-UD5H - плата также достойная, но её цена уже 7,5 тыс. И формально уже снята с производства. Хотя в реальности выпускается, просто теперь только в версии с платой Bluetooth и WiFi в комплекте (GA-Z77X-UD5H-WB WIFI), хотя, скорее всего, тоже недолго ещё.
Все эти платы побывали у меня в руках, если что.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Всем привет. Выбираю мать для i7-3770K + две 7970. Все будет гнаться(на сколько это возможно на воздухе). Сейчас присматриваюсь к MSI Z77A-GD80 и MSI Z77A-GD65. У них какие либо различия кроме тандерболта есть??? Просто не вижу в нем вообще никакого смысла(для себя) и платить за функционал которым никогда не воспользуюсь не имею ни малейшего желания)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
-= AccepTeD =- писал(а):
Просто не вижу в нем вообще никакого смысла(для себя) и платить за функционал которым никогда...
Здравые наблюдения, сейчас вообще смысла платить за топ нет (кроме увеличения размера ЧСВ) ибо цп нормально гонятся даже на лоу-миддл типа MSI Z77-G43. Так что вам за глаза будет 65ой. Еще посмотрите на AsRock Z77 extreme4 и ту же P8Z77-V. У МСИ лично мне биос не понравился, имел с ним дело на 68ом чипсете...
Спасибо. Но на данных платах имеется PCI(Я в них не нуждаюсь), но частенько встречал жалобы, что не все звуковые/озер девайсы корректно работают на платах с Z77, что создает не очень приятный осадок... Я не говорю что платы плохие. Даже не уверен что жаловались не троли, но все-таки это меня насторожило... Очень понравилось что на данных платах ПСИх16 размещаются во 2 и 5 слоте))) Нет проблем ни со слаем, ни с охладом на ЦП.
Все PCI креативины нормально работают без проблем, также нормально рабтают SATA\IDE контроллеры на Jmicron, VIA и Silicon Image.
Спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Romoro писал(а):
У МСИ лично мне биос не понравился, имел с ним дело на 68ом чипсете...
Вы имеете ввиду, что он не юзер френдли или были какие-то явные траблы??? И еще... То что 8 линий ПСИ-Е 3,0 не ограничивают производительность видео я знаю. А как покажет себя связка х8-х4-х4??? Это уже просто любопытство. так как планирую просто слай)))
Добавлено спустя 33 минуты 27 секунд: Еще немного оффтопа... На корпусе есть е-сата, на тойже гд65 его нет. Его как-то задействовать можно???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
он не юзер френдли или были какие-то явные траблы
Тут все и сразу, меню запутанное (как на гигабайтовском UEFI), от версии к версии растет количество глюков и багов, а также постоянно меняется расположение настроек, половина порой раскиданы так, что найти проблематично.
Какие могут быть неудобства? Все биосы имеют почти одинаковый набор функций, чуть по разному расположенных. Любые неудобства - лишь дело привычки. Один раз настроил и забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: Магнитогорск
Подскажите,я когда в биосе выставляю напряжение CPU в manualе(сохраняю),система загружается и сбрасывает напругу опять в auto,в чём может быть дело(мать P8Z77V LE,БИОС AMI EFI 1513).Я чувствую что делаю что-то не так,но вот что?
Вот именно оно. Для людей, привыкших сидеть на Asus, MSI биос может показаться сложным и не "юзер френдли". И наоборот А я сам, например, и не один, и даже не двое моих знакомых, привыкших к биосу MSI, едва могут без проблем быстро найти то, что нужно на плате другого производителя.
Подскажите какая материнка лучше, asus p8z77-v, Asus P8Z77-V LX, msi gd 55, GA-Z77-D3H, GA-Z77X-D3H, GA-Z77X-UD3H ? или может быть есть что лучше за эти деньги ? будет стоять одна видеокарта 670 и проц под разгон 2500к или 3570к