Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады вчера тут столкнулся с asus h310m-r воткнул проц 9100ф и обнаружил, что доступны режимы памяти вплоть до 4266 - это как так? Ведь официально только до 2666 поддерживается. Правда ни один выше 2400 не стартует и тайминги не дает редактировать( а сам ставит режим 1т Думаю реально там завести 3200 память хотя бы?
Member
xyligano я то думал у всей линейки 9ххх 2666 частота, а синие еще и тут подрезали. Но отсутствие регулировки таймингов расстраивает, еще аида не видит датчиков платы ни одну скорость вентилятора не показывает(
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
garison87 писал(а):
я то думал у всей линейки 9ххх 2666 частота, а синие еще и тут подрезали. Но отсутствие регулировки таймингов расстраивает, еще аида не видит датчиков платы ни одну скорость вентилятора не показывает(
Member
BY_Pashka я обычно всегда смотрю на arc.intel , но думал в рамках одной линейки частота одинакова, а в этот раз все не так. Биос сразу прошил, смутило, что аида свежая мать вообще не определяет и, что из таймингов только CR дает поменять и все, ну и доступные частоты до 4266. Такое ощущение, что мать на коленке слепили и не допилили) сразу вспомнил материнку potato на сокет А, которая была только в пакете и зеленая болванка с иероглифами
Здравствуйте. Порекомендуйте пожалуйста плату под 9700k? Видеокарта будет RTX2070, память 32Гб Баллистик Спорт 3200AES. Бюджет на плату закладываю 10-15тр. Цель - разгон камня до 5ГГц, и стабильная работа на этих частотах. Охлаждение планирую трёх или двухвентиляторный Альфакул. Покритикуйте, если этот вариант избыточен? Подберу воздушный охлад. Комп использоваться будет для фото, соцсетей, и игр.
Конфигурацию попробовал составить сам, после внимательного изучения форумов. Буду очень благодарен за помощь по плате. Так же если есть Ваши замечания и предложения более подходящих вариантов по памяти, то с благодарностью выслушаю. Что касается видеокарты, то как альтернативу RTX2070, держу в уме RX5700 / XT. Буду благодарен за комментарии и по этому вопросу.
oleg67oleg Отличная мать.Память прекрасно гониться и один из лучших врм на рынке в эти деньги.Сейчас можно найти за 17т.р.У меня как раз 9900к + 2070супер.Будьте готовы здесь все любят асус,даже странно почему asrock советуют.Тайчи неплохая мать,но гарантия в России 1 год.Также гига за эти деньги больше предлагает.Также мастер один из самых холодных.У меня без всяких заморочек память(хайпер икс предатор 3000)завелась на 3500,причем тупо выбрал xmp на 3000 и дальше выбрал частоту 3500 и все. Кстате комрады разобрался с Linx,удалил антивирус и тест проводил в 6 утра когда линии не перегружены.Получил 442 ГФпс(это на стоке с энергосбережайками).
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд: Northwood Core Видюху бери 2070 супер(неделю назад брал за 35000).Да не переживайте под 9700 любое воздушное охлаждение не избыточно,смотри в сторону топового ноктуа,если подешевле то последние ревизии термолрайт мачо,как вариант дипкул люцифер.А вообще лучше воду присмотри,можно подобрать за 6-7 т.р.У меня дипкул кастл ргб как раз в эти лаве.
Northwood Core Видюху бери 2070 супер(неделю назад брал за 35000).Да не переживайте под 9700 любое воздушное охлаждение не избыточно,смотри в сторону топового ноктуа,если подешевле то последние ревизии термолрайт мачо,как вариант дипкул люцифер.А вообще лучше воду присмотри,можно подобрать за 6-7 т.р.У меня дипкул кастл ргб как раз в эти лаве.
Я водянку и имел ввиду, когда говорил про Аквакул.
Сейчас этот форум просматривают: Adgi, Inalbecher и гости: 34