Основное отличие материнской платы Socket AM2+ от Socket AM3 это отсутствие поддержки памяти DDR3. При этом новые процессоры прекрасно работают при соответствующей поддержке со стороны BIOS.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 21.07.2010 14:00, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2005 Откуда: Украина, Киев
У меня материнка Abit KN9 Ultra (nForce 570 Ultra). Хотелось бы попытаться прояснить ситуацию с поддержкой новых процессоров. Насколько я понял, учитывая отсутствие БИОСа для поддержки даже первых Phenom, о поддержке Phenom II X2, X4 можно забыть? А как дело обстоит с Athlon II X2 или X4? Мне кажется, что как минимум Athlon II X2 может запуститься, ведь по спецификациям от Athlon 64 X2 он, кроме нового ядра, не отличается. У кого какие мысли по этому вопросу? Пробовал ли кто-нить ставить новые процы на материнки Abit серии KN9 (Ultra, SLI, S)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
У меня стоял на Asus M2N-E (570Ultra) проц Athlon II 215. В номинале все норм, но разгон ограничивается отсутствием множителя NB и отсутствия напруги NB. На шине > 260 появилась проблема холодного старта На Brisbane уверенно брала FSB=300. А спустя месяц мамка умерла (я в нее микруху БИОС не той стороной вставил - выгорел мост).
Я думаю, что встанут и без проблем, нужно смотреть, в основном на TDP... Лучше сходи в ветку по своей материнке.
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Member
С TDP думаю проблем не должно быть, т.к. плата поддерживает Athlon 64FX с TDP 125 Вт. Кроме того, у Athlon II X2 TDP вроде 65Вт. Ветку по своей материнке что-то не нашел.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды: Похоже, что Athlon II Х2 по-идее должен встать на Abit KN9 Ultra. Вроде один знакомый хочет делать апгрейд с покупкой такого проца и новой мамки, так что уговорю его взять проц на проверку. А есть мысли насчет Athlon II X4? Или для 4-ядер уже по-любому нужен новый БИОС?
Member
Ayntor, лучше сходи в ветку по своей материнке. если не можешь её найти, то вот тебе ветка по бывшей: viewtopic.php?f=1&t=150659&start=3740 На 188-й странице 16-й пост снизу вверх изучи обзяательно )) там люди на 570Ultra и Phemon II ставили, я думаю и на твоей проблем не будет ))
Member
peaceman_333, Ayntor На моем "именитом" Asus тоже нет официальной поддержки, тем не менее новые процы работают, хоть в БИОС и определяются как "Unknown AMD Proccessor" почитайте ветку, что я выше привел - там люди отписываются об успешной установке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Москва
Здравствуйте. Не подскажете, какую выбрать материнскую плату? Критерии: 1) Цена до 2,5к 2) Встроенное видео (чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО просмотр видео в 1080p был комфотным). 3) SATA >= 4 4) 4 DDR слота 5) Сокет AM2+ / AM3 6) Процессор Athlon II x2 235e (45Вт)
Машинка используется в качестве торренто-качалки, для просмотра видео, конверта видео + более 2 двух хардов установлено.
Member
Ayntor
Ayntor писал(а):
так что уговорю его взять проц на проверку.
Рускуеш проц запороть. Скорее всего не зря такой именитый производитель плат как Abit не сделал для этой платы поддержки даже первых "фенов".[/quote]
А как это его можно запороть? Не думаю, что материнка выдаст на него по ошибке больше, чем 1,5В. Abit уже года полтора наверно не выпускает новых плат, поэтому и БИОСы не обновляет.
Надеюсь запустить Athlon II X2, исходя из соображений, что материнкой он фактически должен восприниматься, как и обычный Athlon 64 X2 - те же 2 ядра, кеш L1 и L2 такой же, частота FSB тоже, напряжение в тех же пределах. Вот Phenom II - это другое дело. Тут и 4 ядра (которые по-любому присутствуют во всех модификациях), и кеш 3-го уровня - конечно, этих вещей материнка может не распознать без модификации БИОСа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Артем, Прим. кр
Ayntor писал(а):
А как это его можно запороть? Не думаю, что материнка выдаст на него по ошибке больше, чем 1,5В.
Почитай ветку про гигу 770-DS3 и поймеш. И на ПС была заметка одного чудака о том как от 3 камня (помоему за 1 день) спалил на этой гиге... Так что ставить не поддерживаемые камни это как минимум рискованно.
Member
peaceman_333, да ну, бред... Чел, что три проца спалил - он их разгонял, сам так и пишет... А какой у него в этом деле skill судить трудно. Подозреваю, что просто подал не то напряжения на проц и спалил. Ayntor, говорю же, у меня лично на 570ultra чипсете AthlonII 215 отлично себя чувствовал! И не у меня одного - очень много людей, которые и Phenom II ставят на этот чипсет и никто не жаловался. Видимо, линк что я приводил на предыдущей странице никто не читал, а зря. У меня правда был косяк с напругой: при включении режима "Overvoltage +50mv", напруга на проце нифига не на 50мВ увеличивалась, а на 0,1-0,25В, где-то так. Т.е., если при разгоне сильно поднять напругу на проц, но типо в пределах нормы (т.е. 1,55В, к примеру) она может на самом деле быть до 1,7В (я мерял мультиметром), что многовато. Тогда и шанс спалить проц есть. При отключении "Overvoltage +50mv" выставленная напруга соответствовала действительной (мерял мультиметром).
Итак, если не разгонять до предела, ничего рискованного в установке неподдерживаемого проца нету. А разгон - это всегда опасно, ИМХО.
Member
Radish666 Все-таки хотел бы уточнить. У тебя он запускался на БИОСе без поддержки Феномов?
Возможно буду брать сегодня проц. Еще вот никак не определюсь - лучше брать 215 или 240 ? Вроде у 240 кеш больше, но стоит ли за это переплачивать? Будет ли какой-то реальный прирост от этого?
Member
Ayntor, Вот моя бывшая материнка. Посмотри CPU support list. У меня на ней Athlon II 215 работал 2-3 недели в предельном для него разгоне 265*13,5=3577. С заменой материки на нынешнюю профильную разгон не увеличился и разницы в производительности я не заметил. Единственное, пробдема холодного старта исчезла. 240-й лучше погонится, я думаю, хотя у меня такого не было. Метр кэша дает прирост от 0% до 7-8% (смотря хде). Думай сам ))
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: От 0% до 7-8% я имел в виду при равной частоте и прочих равных параметрах
Добавлено спустя 13 минут 17 секунд: Ayntor, отпишись на что ты решился, и как результат )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Артем, Прим. кр
Radish666 писал(а):
да ну, бред...
Однако поддержки камней АМ3 у данной материнки нет. s3, ds3
Radish666 писал(а):
Видимо, линк что я приводил на предыдущей странице никто не читал, а зря.
Да тыцкали, тыцкали... К тому же я вовсе не утверждаю что работать не будет, я лиш хочу предупредить о возможных последствиях.
Radish666 писал(а):
типо в пределах нормы (т.е. 1,55В, к примеру)
Все дело в том что материнки на "старых" чипсетах не имеют возможности раздельно регулировать напряжения для CPU и CPU-NB, а соответсявенно напряжение которое ты подаеш на ядра подается и на встроенный мост (а у феномов еще и на кэш L3) для которого разумный максимум составляет как раз 1,325V которые, в свою очередь, являются номиналом для CPU... Так что напряжение CPU на старых материнках лучше вообще не повышать. теоретически
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 27