Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2018 Откуда: Беларусь
MurzaRus писал(а):
Будьте готовы здесь все любят асус,даже странно почему asrock советуют.
Ну Асус любят не за пустое место, на то есть причины, как и на то, что не любят Гигабайт.. Хотя конечно Асус не идеален, тот же Хиро 11 мог бы и посерьёзней питальник иметь, допустим как у GENE XI, у последней Асусы усилили ВРМ скорее всего из-за того, что мать подразумевается для компактных сборок, где часто имеются проблемы с отводом тепла.. Платы Асрок - ничего странного, в отличие от дорогого Асуса, Асроки выступают как продукты с оптимальным соотношением цена/качество + старшие модели славятся разгонным потенциалом по памяти..
MurzaRus писал(а):
Также мастер один из самых холодных.
Нельзя не признать, что в Z390 в старших моделях Гиги уделили большое внимание питальнику и рабочим температурам.. В любом случае это шаг вперёд в сравнении со свистоперделками на Z370..
Хотя лично я бы тоже послушал претензии от специалистов конкретно по Мастеру, которые имели реальный опыт её тестирования.. Уж очень симпатичная у неё цена в купе с оснащением..
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Последний раз редактировалось Moren 13.08.2019 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2009 Откуда: отовсюду
На сайте ASUSa показано, что на плате HERO XI три термодатчика: процессорный, чипсетный - а третий кажется выносной (куда сунул - там и померит температуру?). 1. Во всех описаниях и комплектациях выносной термодатчик отсутствует- подскажите что это за фиговина и где можно купить? 2. Вентиляторы как и процессорный будут крутиться в зависимости от температуры процессора все? Или часть управляется по термодатчику процессора, а часть по термодатчику чипсета: то какие от какого термодатчика?
Member
Ребята, тоже вопрос для владельцев по ASUS ROG Maximus XI Hero в паре с 9900К в разгоне до 5 Ггц, какая температура в реале стоит на VRM во время стресстестов и какая в последних требовательных играх.. и при каких условиях обдува?
_________________ 9900К, XI Hero (Wi-Fi), HX436C17PB3K2/16, Seasonic SSR-750FX, NH-D15, Strix RTX 2080 Ti OC, 850 Evo, 970 Evo Plus, FD Define C TG, VG270UPbmiipx
Вентиляторы как и процессорный будут крутиться в зависимости от температуры процессора все? Или часть управляется по термодатчику процессора, а часть по термодатчику чипсета: то какие от какого термодатчика?
Как настроишь, так и будут. Зависимость настраивается в BIOS.
Ребята, тоже вопрос для владельцев по ASUS ROG Maximus XI Hero в паре с 9900К в разгоне до 5 Ггц, какая температура в реале стоит на VRM во время стресстестов и какая в последних требовательных играх.. и при каких условиях обдува?
Когда речь заходит о температуре под нагрузкой LinX-вся дискусия сводиться к "кто ты такой есть чтобы Я тебе что-то показывал"
Member
MurzaRus писал(а):
Когда речь заходит о температуре под нагрузкой LinX-вся дискусия сводиться к "кто ты такой есть чтобы Я тебе что-то показывал"
Ну Вы же при первом скриншоте опростоволосились)) Нет, я не критикую, не имею права, сам не великий специалист..)) Да и в данный момент вообще без приличной системы.. Но в ближайшие дни обзаведусь.. На какой частоте у Вас процессор? Показывать первые 30 секунд теста - такое себе.. Хотя бы пол часа.. Кстати а у Мастера точно есть датчики на ВРМ или это отображается температура контроллера? То что у мастера низкие температуры ВРМ - это большой плюс.. Несомненно.. Только даже по ВРМ - это не единственные достоинства.. Нюансов много, например фаз много но посредственное качество компонентов, фаз много, хорошие температуры, но при этом пульсации при питании процессора.. В каком-то обзоре читал, что мосфеты у мастера рассчитаны на температуру 90 град.. В то время как у Хиро - на 120 град.. В мастере на 40 А, в Хиро на 50 А.. И т.д. В качестве оверклокерских плат гиги никогда не хвалили при моей памяти, начиная ещё со времён легендарного эпокса.. По настройкам тоже.. Они всегда были хороши для стока..
Moren Асусовцы и этого не показывают,у гиги на 390 все норм,никаких пульсаций не заметил,учитывая что сейчас комп подключен к ужасной сети(за городом),а по поводу 90 и 120 градусов это вы сами придумали?Можно ссылочку. И потом хиро хорошая плата без вопросов,но по цене уместно сравнивать с убогим TUF.
Member
MurzaRus писал(а):
никаких пульсаций не заметил
А чем Вы замеряли?
MurzaRus писал(а):
учитывая что сейчас комп подключен к ужасной сети
У Вас chieftec proton bdf-85, это не самый плохой блок для сборки.. Он и отрабатывает в Вашей сети.. Выдавая нужные параметры питания на мать..
MurzaRus писал(а):
а по поводу 90 и 120 градусов это вы сами придумали?Можно ссылочку.
Нет, это я читал один из обзоров на Мастер, если найду - покажу.. Но то, что Хиро может работать с температурой выше 110 градусов - это факт..
MurzaRus писал(а):
И потом хиро хорошая плата без вопросов,но по цене уместно сравнивать с убогим TUF.
TUF у нас она на 100$ дешевле Мастера.. Хотя спорить не буду, Асусы себя любят и цены выставляют высокие.. А ещё меня убивает версия с Wi-Fi и без.. Не знаю как российские, но белорусские барыги на этом отрываются.. Разница в цене между платами в 100$.. Хотя должно быть в 40$.. С иной стороны мучаясь в выборе, давно пришёл к выводу идеальной матери на Z390 нет.. За какую не возьмись - свои косяки.. Пришёл к выводу, что надо брать то, к чему душа лежит.. А это либо дешевле - Таичи, либо Хиро.. Могу взять Апекс, там вопросы по ВРМ отпадают сразу все.. Тем более на 60$, чем Хиро с Wi-fi.. Но у Apex свои недостатки, которые обычному пользователю, не стремящемуся к рекордам под азотом, скребут душу..
MorenВ Тайчи меня смущает пару вопросов: 1.Гарантия в России 1 год. 2.Не внушает доверия питалово 3.За долгую жизнь моего i7-920 у меня сгорела материнка As Rock. Ну а асус никогда не расматривал к покупке,считаю цену на них завышена не хило,хотя самый первый комп был на их плате(выбор был не мой) с камнем селерон 333Мгц и ривой тнт 16Мб. По мне у мастера нет конкурентов,ну или почти нет ))) http://zguru.ru/materinskie-platy/gigab ... -0/reviews
Для 9900к гигабайт платы вообще вне списка рекомендаций. Вообще.
Очередной сотряс воздуха,я конечно извиняюсь ,но нужно отвечать за свои слова.Любая плата гиги аорус на 390 прекрасно подойдет под 9900к.Хочешь платить за wi-fi?За название?Вперед,асус как нельзя лучше подойдет.Но есть и другие варианты.Да и не вздумайте брать от асус что то ниже героя,вот где полный шлак то это там.Всякие туф,стрикс и т.д.В отличии от гиги где можно спокойно взять элит или ультру для 9900к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
MurzaRus писал(а):
Очередной сотряс воздуха,я конечно извиняюсь ,но нужно отвечать за свои слова.
Да не вопрос. 50% любой матплаты - это биос. И у гигабайт он самый конченный среди всей четвёрки. 30% производительности твоего 9900к - это память. Заманаешься на гигабайт эту память настраивать. Половина настроек банально не существует. Теперь к температурам. 99% обзорщиков не умеют настраивать память. Биос гигабайт на авто считает тайминги не корректно. В итоге на настроенной памяти там те же 70 градусов, как у других одноклассников. Через мои руки, в отличие от тебя, проходят сотни матплат на разных чипсетах. Гигабайт - худшее, что можно купить на 1151 сокете. Корпоративный сегмент - самый большой процент обращений по гарантии. Предтоп и топ попросту не существуют для нормальных пользователей, потому что нафиг не нужны тем кто умеют настраивать в биосе что-то кроме множителя ядра и vcore. Я ещё не видел ни одного конфига на 2066 или tr4 на гигабайт вообще - их там в расчёт даже не берут. А для топового 1151v2 9900к вообще весь выбор лежит между апекс, геной и таичи. Гигабайт вне рекомендаций. Ты, как счастливый обладатель, можешь тут хоть всю ветку слюной забрызгать - это ничего не поменяет.