Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Stigmater ИМХО, дело у тебя не в мамке а в самсунге. Не раз встречал похожие чудеса на сидиромах этого волшебного производителя. НИКОГДА не видел в них хорошего качества, потому и не юзал их последние год-два. Не знаю как сата, но старые были какашкой, так что прошу на сабж и чипсет (!) не пенять.
2 Спорящие Интересен результат спора. Хотя, частично правы оба. Уже не раз замечал что железо idea работает куда лучше чем из стоковых магазинов.
Было бы интерсно почитать такие споры в отдельной ветке. А тут отписались бы по итогам.
вобщем сёдня привезли мне сабж, скажу сразу - гнать пока не пробовал, времени нету, отмечу следующее: биос на материнке стоит 0803 (что впрочем не удивительно) и на DVD диске надпись правильная
весьма полезна оказалась кнопочка "вкл" на плате
возник у меня такой вопрос: в мануале сказано что плата не поддерживает двухсторонние 16ти чиповые модули памяти, а у меня как раз такие, и в листе совместимости моей памяти нет, тем не менее всё работает...как так?
Не мог бы ты помотреть наклейку на ближней к дисплейчику локалке?
я щас не дома, посматрю как смогу (может завтра, некогда мне щас компом заниматься), а вообще чёта я не помню чтоб на локалке наклеечка была, поподробнее можеш место указать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
Отлично ! Теперь и у нас тут, как у Белых людей, свой куратор Добавлено спустя 16 минут, 20 секунд
ZAC писал(а):
Интересен результат спора
Спор этот потереть бы нафиг, похорошему. Потому как бестолковый он получился. Да и вывод у него один только может быть - "Все там будем все равно.." (на новых чипсах и мамах в смысле) Тут уж спорь-не спорь Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд Если участникам ветки будет интерессно, то я выложу тут некоторые скрины и соображения на предмет сравнения комманды с P35й мамкой (Giga P35-DQ6). Если считаете это не нужным оффтопом, то не стану. Подожду создание ветки по берлэйкам. Жду пожеланий..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
Здраствуйте дорогие "разгоняльщики", теперь Я буду курировать ЭТУ ветку, большинство уже наверное знакомо со мной, постараюсь быть строгим, но справедливым. И я надеюсь больше не будет такого, чтобы ветка становилась местом баталий на протяжении трех страниц. Пользующихся тегом OFF, советую не давать больше двух сообщений с этим тегом за раз, чтобы это не была пустая болтовня!!! В связи со сложившимися нехорошими семейными обстоятельствами, Я буду иногда задерживаться с проверками вашего поведения, но это не надолго и не причина вести себя дурно по отношению к данной ветке и пользователям (уважайте себя и других).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
Dr. Van der Werdenhoff писал(а):
Вот и название - "Intel P965 vs. P35".
Заметано ! Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд to White MEN Надолго не задерживайся ! Ты же нас знаешь... Можем и наоффтопить "нечайно". За нами глаз да глаз ! Но будем стараться себя сдерживать изо всех сил и не подводить нового куратора. Желаем поскорей разобраться со всеми нехорошими обстоятельствами !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
Сменил Delux на Commando! В целом, те-же яйца.... только сбоку... Думаю, зайду почитаю, что люди пишут... да ни-хрена они тут не пишут...Флудильщики блин... Посерьзней товарисчи!
И действительно "трубки " холодные....были.... пока не сменил термоитерфейс на термоклей от Arctic Cooling...
Вопрос: скажите, кто-либо пробывал результативно менять значения DDR II Cannel A/B REF Voltage?
Биос у асуса... с грамматическими ошибками (cannel - channel). Напишу им послание, поинтересуюсь может это новая фирменная терминология.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
White MENПоздравляю с чином, и я очень рад что ветка вернулась
ZAC писал(а):
ИМХО, дело у тебя не в мамке а в самсунге. Не раз встречал похожие чудеса на сидиромах этого волшебного производителя. НИКОГДА не видел в них хорошего качества, потому и не юзал их последние год-два. Не знаю как сата, но старые были какашкой, так что прошу на сабж и чипсет (!) не пенять.
Хоть я ево и поменял уже на лыжи и теперь всё пучком, возвращаясь к теме самсунга обьясни плис вот это :
Stigmater писал(а):
У меня тут интересная проблема, я уверен что это мать виновата. Взял я себе резак SAMSUNG SH-S183A SATA (после двух Pioneer 212d но это другая история) Так вот после некоторых тестов чтения и записи, (с записью оказалось всё нормально как CD так и с DVD ) А вот с чтением не очень, то что он записал то он читает без проблем ну и некоторые мои диски тоже читает, но вот я попытался скормить ему мои DVD записанные на NEC, для примера будем говорить про (Reanimator и Visual.NET ) так вот где проблема: Reanimator он то читает то не читает, а Visual.NET он вообще не читает!
А теперь вы подумаете причём тут мать? Ок значит беру я этот SAMSUNG в магазин на обмену и за одно в доказательства прихватываю 100% не читабельные Reanimator и Visual.NET. Так в магазине подключив к какомуто простенькому компу к моему удивлению всё с первова раза прочлось без проблем. Следующим шагом я отправился к другу у которого система на AMD с Asus A8N во главе, Так и у нево всё отлично прочиталось. Ну я подумал что резак потрясли, он встал на свои места и поченился сам. Но вот дома он опять отказался читать эти диски. Чево я только непробывал, и винд поставил чистый и вытаскивал ево и тряс, и прошивку менял (как в перёд так и в зад то есть на предыдущую) и в бивесе менял между SATA-IDE и AHCI Я более как уверен что мать виновата, или ка нибудь объясните мне что это не так.
idea писал(а):
Если участникам ветки будет интерессно, то я выложу тут некоторые скрины и соображения на предмет сравнения комманды с P35й мамкой
Конечно интересно, если не в этой ветке то запости линк где.
NoAlex писал(а):
Вопрос: скажите, кто-либо пробывал результативно менять значения DDR II Cannel A/B REF Voltage?
Присоеденяюсь к вопросу, может это поможет мне решить мою ещё не решонную проблему:
Stigmater писал(а):
поставил я 395*9=3555Mhz так как это примерно и есть стабильный потенциал моево 6600 на 1.475V(1.408 Bios) память я поставил 4:5 493Mhz(986Mhz), и так как до этово я сидел на [500*7 1:1 4.4.4.12.4] я тайминги менять не стал, нажал на сэйв и комп выключился. Включить почемуто не получалось, пришлось вытащить одну планку памяти и комп завёлся, зашел я в бивес переставил тайминги на самые расслабленные что мог, сохранил, засунул обратно память и благополучно зашел в винд. как оказалось на таймингах 4.4.... с делителем 4:5 память отказывается работать, почему я непонемаю. Ведь когда она стояла на 500*7 1:1 работала ведь на 4.4.4.12.
В итоге сижу на 5.4.4.12.4.25.10.10.10.11
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Включить почемуто не получалось, пришлось вытащить одну планку памяти и комп завёлся, зашел я в бивес переставил тайминги на самые расслабленные что мог, сохранил, засунул обратно память и благополучно зашел в винд.
А просто обнулить биос (вам даже пимпочку специальную для этого предусмотрели) или хотябы выключить БП на несколько секунд разве не достаточно?
Member
NoAlex Ну ты просто профф, ссылки как звездочки раскидал.
NoAlex писал(а):
это вам просто для информации - там в FAQи по ссылкам все есть.
Просто, это вообще почитать или чтото по моей теме? ато и я тебе щас кину чевонить, так чтоб пополнить твоё обще знание.
NoAlex писал(а):
А это про то почему ваша мать с такими таймингами не запускается.... и не запустится. Кстати, на dlx у меня с таким коэфицентом запускалась, но только с 2-мя планками по 512Mb и задранной напругой на NB.
Сразу видно что ты эту совсем не большую ветку даже не прочитал. Всё должно запускатся, а если ты и щитаеш что недолжно, то изволь дать конкретную ссылку а не всю тему по страпу. или поискать пару страничек назад ге это обсуждалось и посматреть почему всё должно работать.
NoAlex писал(а):
А просто обнулить биос (вам даже пимпочку специальную для этого предусмотрели) или хотябы выключить БП на несколько секунд разве не достаточно?
Как ты думаешь, я бы этово не проверил перед тем как лезть и вытаскивать память. это ещё хорошо отделался, на то время была у меня OCZ Alfa Ti так иногда и это не помогало и приходилось батарейку вытаскивать. Короче это всё уже обсуждалось, и батарейку не только я вытаскивал как оказалось. Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд
NoAlex писал(а):
вам даже пимпочку специальную для этого предусмотрели
Эту пимпочку надо заталкать в одно место тому кто её туда с проектировал. чистый маркетинг а пользы 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Мск
Stigmater писал(а):
была у меня OCZ Alfa Ti так иногда и это не помогало и приходилось батарейку вытаскивать
аналогично. Пережил подобную проблему. И кнопочка вообще ни разу не пригождалась. Тогда когда она нужна она либо не помогает, либо всё скидывается само. А для красоты могли бы и диодов как в абитине напихать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
Stigmater
Stigmater писал(а):
Эту пимпочку надо заталкать в одно место тому кто её туда с проектировал. чистый маркетинг а пользы 0
[b]ZAC
ZAC писал(а):
Пережил подобную проблему. И кнопочка вообще ни разу не пригождалась. Тогда когда она нужна она либо не помогает, либо всё скидывается само. А для красоты могли бы и диодов как в абитине напихать.
У меня это кнопка всегда стабильно работала и работает. Вы джампер случайно не забыли переключить?
По поводу вашей памяти добавить нечего. Там все написано.
Проблема в самой мамке. У меня именно точно такая память именно на этой матери легко заводилась 1000Mhz с заявленными таймингами,но в синхроне NB (1,45/1,5 точно не помню). В асинхронном режиме всегда вылетала, а иногда даже без нагрузки, при FSB 400 и памяти 1000MHz и таймингах 5-5-5-18. И не только эта память,но и любая другая (Micron original, Corsair, Crucial). Но при этом в синхроне при FSB 400, 1:1, 4-4-4-12, пропускная способность памяти выше,а леттантность ниже, чем на Asus Dlx и при прочих равных комплектующих и настроиках (в синтетике естественно).
Если не запускается даже с задранной напругой на NB, значит слишком агрессивные внутренние тайминги.
Кстати, можно быть и повежливей. Я вроде к вам на Вы обращался?
Member
NoAlex писал(а):
Вы джампер случайно не забыли переключить?
Без комментариев.
NoAlex писал(а):
Там все написано.
Я непонял где это там.
NoAlex писал(а):
Проблема в самой мамке.
Может быть, Но если бы ты почитал ветку то увидел бы что я писал как проверил это с другом и у нево на идентичном железе всё работает в асинхроне ( с 4.4.4...) к этому всему проверил еще с одним знакомым и у нево заработало (в обеих случаях их мать была новее моей)
NoAlex писал(а):
Кстати, можно быть и повежливей. Я вроде к вам на Вы обращался?
Тут все братья и так как ты свой возраст в профиле не уточнил я думаю обращение на ты счесть за невежливое невежливо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва
Подскажите что можно поставить на мать вместо родного охлаждения, а то я из-за это температуры даже до 3200 не могу толком разогнать, постоянно лезит синий экран
Member
Dronium Ты для начала поставь чтонить на обдув и проверь если дело в этом, ато чето я сомневаюсь что тебе поможет чтото альтернативное (я так понял мы про охлаждение мостов говорим)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87