Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Млин.. весь вечер и полночи мучал E8500 (Е0) на P5QDLX.. на железно-стабильных настройках памяти, проверенных на предыдущем проце, вылеты и ошибки в ортосе (в процессе экспериментов даже винда обрушилась, еле восстановил). Однако те настройки ставились на биосе 0803, перед установкой нового проца прошился на 1406, добавилась опция Cpu Margin - в ней-то собака и порылась. Только после установки ее в Compatible, ортос перестал вылетать на второй минуте теста. Оставил крутиться пока, будем посмотреть.
Заводил 533х8 с рекомендованными тут настройками - пару часов ортоса прошел - и вылет; поиграюсь с Cpu Margin - может, будет жить. Но приходится напругу на ядро подымать; пока крутится 400х9,5 с 1.325v на ядре (так и не понял, какой у него дефолтный vid - cpuz с эверестом в дефолте кажут 1.312v, а на коробке написано "1.2-с-чем-то max" )
У меня проблема - не могу перепрошить биос. Пытался прошить встроенной программой EZ Flash по alt+f2. Прога запускается, показываю где лежит файл (хххххххх.rom), прога проверяет и пишет "boot block чего там not valid". Пробывал разные прошивки, все выдают ошибки, прошивки все скачены с оффиц. сайта Asus. Сталкиваюсь с таким впервые, не могу понять в чем проблема? Отредактировано куратором: Armin. Дата: 14.10.2008 15:41
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Sabat - была в точности такая же хрень на P5Q-E, прошивки тут не причём. У меня оказалась виновницей флэшка, вобщем на 3 штуках попробовал - только с третьей флэшки биос удачно считался (и сохранился старый заодно) и в дальнейшем прошился. Флэшки пробовал - сначала ноунэйм 256 мегов, затем 16 гигов и потом 8 гигов, с 8-ю заработало как надо.
У меня проблема - не могу перепрошить биос. Пытался прошить встроенной программой EZ Flash по alt+f2. Прога запускается, показываю где лежит файл (хххххххх.rom), прога проверяет и пишет "boot block чего там not valid". Пробывал разные прошивки, все выдают ошибки, прошивки все скачены с оффиц. сайта Asus. Сталкиваюсь с таким впервые, не могу понять в чем проблема?
А сейчас какой биос прошит? У меня EZ Flash ругалась, когда шил BIOS со SLIC поверх обычного, теперь юзаю afudos и тебе советую. С модифицированными биосами, видимо таже фигня. Ну и ещё может пытаешься прошить неродной биос? От делюкса, допустим в про или из про в P5Q-E.
Ещё вопрос, кто-нибудь гнал со страпом 400 и более низким vNB по шине выше 530? Сколько не бился, один из потоков прайма вылетает через 5-10 минут.
Здравствуйте. У меня вот какая проблема: разогнал профильный комп, вот параметры, которые я выставил:
AI Overclock tuner: MANUAL
CPU Ratio Setting: 8,0
FSB Strap to North Bridge: 333
FSB Frequency: 425
PCI-E Frequency: 100
DRAM Frequency: 851
DRAM Timing Control: Auto
DRAM Static Read Control: Auto
DRAM Read Training: Auto
MEM. OC Charger: Auto
AI Clock Twister: Auto
Ai Transaction Booster: Auto
CPU Voltage: 1,325
CPU GTL Voltage Reference: 0,63
CPU PLL Voltage: 1,5
FSB Termination Voltage: 1,22
DRAM Voltage: 1,8
NB Voltage: 1,2
SBridge Voltage: 1,10
PCIE SATA Voltage: 1.5
Load Line Calibration: Disabled
CPU Spread Spectrum: Disabled
PCIE Spread Spectrum: Disabled
CPU Clock Skew : Auto
NB Clock Skew : Auto
CPU Margin Management : Optimized
(разгонял первый раз в жизни, поэтому в этом деле новичок)
И на следующий день врубаю комп и через пять минут он уходит в ребут, потом загружается и через пять минут опять в ребут, потом часик поработал и опять в ребут. Я прогонял систему тридемарком – всё нормально, а вот в ОССТ сначала через полторы минуты вылетела ошибка, потом через шесть минут ошибка, затем через пять минут снова ошибка. Я вернул все настройки разгона в авто и всё стало нормально: тридемарк и ОССТ проходит. В чём может быть беда.
И ещё винда у меня очень долго грузиться, не из-за моего старенького винчестера Maxtor 6Y160M0 случайно??
Поставил версию биоса 1406 через EZ Flash, нормально все встало Очень странно конечно все эти чудеса! Добавлено спустя 11 минут, 33 секунды А кто-нибудь может выложить настройки биоса не для разгона, а для стабильной работы системы. И еще - программа ASUS EPU-6 Engine стоит ее ставить (моя цель - стабильная система)?
Кто нибудь создавал несколько профилей в BIOS ( например 1- с разгоном, 2- без) Подскажите по пунктам.
Меняешь настройки-входишь на страницу биос где сохранить, загрузить и сохраняешь как профиль например 2, а профиль 1 твои предыдущие. Я разгон выставил, пока ушел не далеко- некогда - это профиль 2. А профиль 1 на каждый день выставлен - там только память чуток всклокочена. Энергосберегательная хрень работает. Удобно!
Здраствуйте.
Такая проблемка: собрал неделю назад комп с материнкой P5Q-E.
Вчера запустил две проги из тех что идут на диске вместе с материнкой, они сначала показывают температуру на проце ~34c, на материнской плате ~35с
Но через некоторое время температура материнки судя по прогам подскакивает до 191градуса!! одна из прог начинает выдавать предупреждения что мол ... Трогаю радиатор на северном и южном мостах-чуть тёплые.
Запускаю everest он тоже 191градус показывает.
Подскажите что с матерью происходит.
Спасибо
Коров ты имеешь ввиду Проц?
Если да то, температура на проце остаётся в норме ~35c а вот на материнке нехило так под 200 градусов подскакивает.(Чего я так понимаю быть не может)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Deutschland
consul удали асусовский софт... посмотри хотябы, что Everest говорит о температурах, в частности "Системная плата"
consul писал(а):
Чего я так понимаю быть не может
вполне может, если плохой контакт радиаторов с чипами... вот поэтому в ФАКе ясно написано: "При воздушном охлаждении замена термоинтерфейса, всётаки, желательна, особенно если планируются значительные поднятия напряжений на северный и южный мосты." + ещё нада подумать о хорошем обдуве (достаточно пару вентилей).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Санкт Петербург
Собрана система на Р5Q deluxe проц 8400 (Е0) биус прошит последний =)) Вопрос в следующем есть два винта оба SATA один на 320 на нем система,второй на 500 под разную мелочь. После установки винды ХР и всех драверов с диска(инета) система работает нормально,но после простоя около часа начинаются пробемы с винтом на котором система=(( В начале(после установки) по HDtune скорость доступа около 100мб/сек,а потом падает до 4,5мб/сек ни как не могу понять в чем проблема.
_________________ Продавая снятый с производства девайс, помни: цена устанавливается не за сам товар как таковой, а за его характеристики на фоне более новых решений.
Нет я думаю тут не в термопасте как мне кажется всётаки дело поскольку что асус проги что Everest показывают 191градус но если радиато потрогать то он чуть тёплый.
И если например просто перезагрузить комп(~30сек) и сразу-же запустить проги то они ~35градусов показывают, не упадёт же температур практически моментально на 160 градусов.
Member
Armin писал(а):
Einsiedler ака Отшельник,попробуй снести асусовские драйвера на Marvel IDE - потом проверишь.
Насчет ника Сейчас удалил все IDE из диспетчера устроийств,перезагрузился скорость норм все как надо =)) но вот только долго это продлится =(((
Только вот одно но я чтото не помню что бы ставил драйвера для IDE. Если не трудно скажи как они называются =))
Если все дело в нем может для надежности отключить IDE в биусе?
_________________ Продавая снятый с производства девайс, помни: цена устанавливается не за сам товар как таковой, а за его характеристики на фоне более новых решений.
Member
Armin писал(а):
самое нижнее - должно быть "стандартно"
А я его как раз и отключил(тоесть удалит) =((( И в биусе тоже отключил,а зачем он мне?У меня только сидюк на этом деле висит? Или флопик то же к ним относсится? Или какието проблемы могут быть пока полет нормальный =))