Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Кременчуг UA
Ну что ж прошил бэта биос из под винды посмотрим как себя будет вести на ней, IdeaFix и у кого есть такая мамка напишите какая у вас стоит память, у меня стоит trancent 800mhz и это мать криво похоже с ней работает, хотя на TP43D2-A7и на асусе эта память работала отлично, кривизна выливается в том на родном биосе P45AA710 кстати последнем официальном, что мать запускается с 3-10 попытки, если тайминиги памяти установить вручную то может вообще запуститься с 50 раза при этом пишет overclockers fail, но такая фигня получается если комп постоит выключеным более часа, если сразу включать и выключать то всё запускается с первого раза, ни у кого такого не было или это траблы с самой мамкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2005 Откуда: Lebensraum
У меня стоит 4ГБ DDR2 SDRAM Corsair TWIN2X2048-6400C4 (PC6400, 800МГц, CL4) и похоже с ней происходят тормоза. Какие я описал несколько странц тому назад. На сайте Корсара моей материнки нет ( TP45 HP) среди поддерживаемых для данной памяти. Ладно, фигня. Я вот что хотел узнать: там тайминги отмечены на сайте, хочу поставить их вручную. И напряжение. Тайминги такие 4-4-4-12-2Т, т.е. DRAM tCL, DRAM tRP и DRAM tRCD=4, DRAM tRAS=12. А что такое 2Т? И ещё хочу узнать стоит ли трогать другие параметры для памяти в БИОСЕ? Уж больно их много, а я не врубаюсь в данной теме. И ещё обратил внимание на напругу в 12В. БИОС показывает 11.704. Нет ли просадки, допуск никто не помнит по вольтажу у БП? 3 или 5%? Хотя сейчас посчитал, в 3% как-раз вписываюсь.
_________________ Здоровый образ жизни - это не жизнь, а имитация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
А у меня правильно заполнено инфо, тормозов нет. Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд Тайминги и напряжен ия выставил как по даташиту на память и если в биосе стоит 2 вольта и в даташите рекомендовано 2 вольта, то и на дросселе питания памяти получается 2 вольта. Память ессно работает нормально. Это к слову о том что кто-то здесь говорил что напруга занижается. Может выше 2.1-2.2 она действительно занижается, но до того достаточно точна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
IdeaFix
Цитата:
Память ессно работает нормально.
Это не значит, что напряжение не занижается, скорее это значит, что твоя оперативка просто способна работать и на меньших вольтажах.
inderluft
Цитата:
А что такое 2Т?
Command Rate, по умолчанию всегда стоит на 2T. В настройках его нет.
Цитата:
И ещё хочу узнать стоит ли трогать другие параметры для памяти в БИОСЕ? Уж больно их много, а я не врубаюсь в данной теме.
Эксперементируй. Настройка дополнительных таймингов весьма полезна при разгоне и просто для стабильности системы.
Цитата:
И ещё обратил внимание на напругу в 12В. БИОС показывает 11.704.
Вольтметром надо замерять. Датчик бредит, у меня еще на прошлой мамке DFI nForce 4 SLI DR Expert тоже самое было с моим блоком питания, даже с PCI (!!!) видеокартой. Тем не менее, это нисколечки не мешало и не мешает мне разгонять свою систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
T.L. Это не значит, что напряжение не занижается, скорее это значит, что твоя оперативка просто способна работать и на меньших вольтажах. Кто-то гадает, а кто-то берёт мультиметр и тыкает одну ногу в землю, а другую в дроссель питания памяти - не занижает. Ещё раз повторюсь, на 2.4 вольта не проверял, но до 2.2 вольта всё вполне адекватно. Мультметр не калиброваный. но батарейки свежие, и на калиброваном импульсном источнике питания он до третьего знака не врёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Sin-city/Одесса
sanyok, я прошивал БЕТА БИОСом, у меня все ок.
и видеокарта работает как положено pci-e@16 2,0
===================================
з.ы. причем оперативка к слоту pci-e ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Кременчуг UA
rayven а при том что у меня мать её неправильно определяет сильно занижая тайминги и из за этого с первого раза на ней не может стартонуть, вообщем решил проблемы полностью так прошился ещё раз биосом последним официальным мать стала стартовать с 3 раза на последней бэте стартовала с 20-30 раза, затем установил оverclock retry count в положение 1 и она стала стартовать с первого раза, но ещё и тайминги пришлось поставить ручками так как некоторые приложения вылетали с ошибкой мать почему то ставила вместо стандартных 5-5-5-18, 5-4-5-15, но даже если сейчас поставить оverclock retry count по умолчанию (3) у меня после этого ставит pci-e@1, хотя нафига так сделали троичный старт тоже не понятно, если ставлю оverclock retry count 1 всегда pci-e ставит правильно в режим 16
Member
tdma писал(а):
iriver писал(а):
Напряжение повышал до 2.2В Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды На гигабайтовской плате (EP45-DS3) в авторежиме определяется эта память ( кстати она 2*1024, если это важно) как 1066. (?)
проблема видимо в неправильных показаниях напряжения памяти то что на гигабайтовской плате работает на 2.2в на биостаре 2.4 проверял на трёх комплектах разной памяти везде пришлось повышать на на 0.2-0.3 от заявленых и вот ещё должно помочь
Over-Clocking Navigator...................[Manual Overclock] Intel (R) SpeedStep(tm) tech..............[Disabled] Ratio CMOS Setting........................[ x7.0] CPU Frequency Setting.....................[480] Over Clock Retry Couont...................[1] FSB (Bsel) To Northbridge Latch...........[FSB 1333] FSB Compensation FineTune.................[Enabled] DRAM Frequency............................[DDR2 1152Mhz] DDR2 Enhance Mode.........................[Enabled] > DRAM Timing Configuration...............Listed Below > Clock Gen Configuration.................Listed Below > CPU Configuration.......................Listed Below > Voltage Configuration...................Listed Below Memory Test............................ ..[Disabled]
вопрос, как ты выставил память отдельно от частоты ФСБ?
У меня при 480 и FSB 1333, память работает синхронно 1:1 , то есть DDR2 960Mhz.
У тебя DDR2 1152Mhz.
==================
Как выставить частоту памяти отдельно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Красноярск
пункт DRAM Frequency
в нем можно выбирать соотношении частоты шины к частоте памяти 1:1 1:1,2 и т.д.
если FSB (Bsel) To Northbridge Latch оставить на [Auto] будут доступны все множители на память
Member
3Dfx13 писал(а):
rayven писал(а):
sanyok, я щас тоже пляшу с бубном вокруг да около. Пробую добиться стабильности на 533х8 . полная стабильность при 500х8.
оverclock retry count стоит на 3. со слотом pci-e все нормально.
У меня тоже 500*8. Северный мост не сильно нагревается? Какую напругу выставлял?
хм.. мост под ОССТ - 42градуса. ======================== просто внизу в основании шасси ветиль на 12см. ======================== напруга вообще на авто для моста и для ФСБ. Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду
EpiloG писал(а):
пункт DRAM Frequency в нем можно выбирать соотношении частоты шины к частоте памяти 1:1 1:1,2 и т.д. если FSB (Bsel) To Northbridge Latch оставить на [Auto] будут доступны все множители на память
от отсюдова поподробнее.
У меня стоит БИОС бета..
мож в нем дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Красноярск
rayven нет не в этом. Нажми на enter на пункте DRAM Frequency и выбери делитель который нужно. Только учти что там отоброжается сразу готовая эффективная частота, т.е. при шине 400 первый пункт будет 800, второй(если Bsel Auto) - 960, и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2008 Откуда: Odessa
Всем привет, давненько уже у меня стоит плата i45, очень она мне нравится, поделюсь своим опытом, может кому интересно будет:
Хотелось бы отметить у нее две потенциальные проблемы:
1) не работает с некоторой памятью на номинальных частотах. Именно с моей памятью мне и не повезло память эта - 2x1 Patriot 8500ELK. На 1066 просто не проходит встроеный мемтест(виснет), даже при всех таймингах на максимум!
Я тестировал другие комплекты на ней, все было ок. А конкретно - недавно ставил 4х1 goodram pro, завелись стабильно 4 планки на 1066 с делителем 1:1, а это очень неплохой результат(правда пршлось повозиться)
Мои же патриот начинают работать при напряжении 2.4В, и никакие тайминги как я уже писал не влияют. Я даже перешивал SPD частично от модулей corsair, и от crucial - с корсаром вообще мать вошла в ступор, с круциал стала запускать память на более высоких частотах, но мемтест все равно проходит на тех же макс 980mhz. Так что проблема есть.
К слову, в одноканальном режиме с любой из моих планок patriot проблем нет, гонится хорошо, 1130mhz на делителе 1:1...
2) Как уже писал выше - иногда при разгоне памяти материнка впадает в ступор, ничего может не помочь пока просто не вставишь другую планку памяти, не помогает даже сброс биоса(батарейку не вынимал). Было у меня такое 2 раза, но все равно неприятно.
А теперь о хорошем - отличная разводка, хорошо гонит двухъядерные процы, богатые настройки биос, нормальная в кои-то веки регулировка вентиляторов , без проблем в 1й слот pci-е x16 можно вставить звуковую карту
п.с. подскажите, чем грозит установка на память 2.4В на постоянку, если дефолт у памяти 2.3 ? Чипы эльпида.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2008 Откуда: Odessa
EpiloG Проц Е8200, гонится не более чем 4.0Ггц. Эту частоту можно сделать как 570*7.. Память при этом будет 1140, и очень хорошие будут показатели эвереста. Боюсь чтобы память не сдохла..
Сейчас работает как 980мГц 4-4-4-12 со всеми заниженными таймингами, но хотелось бы больше, зачем не знаю )))
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 43