Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
У меня при включении в биосе IOMMU в диспетчере появляется устройство PCI ATI RD890, вопрос вот в чём: 1-Стоит ли вообще включать IOMMU 2-Почему RD890, если чипсет 970? Родные Асусовские дрова от моей мамки не идут, хотел прикрутить в ручную, да вот не встают, пока что отключил это устройство. Я так понимаю это от 890 чипа, придётся искать и ставить дрова на этот чип отдельно? и будут ли проблемы совместимости? Или это глюки в ОСи? Неправильное определение и всё такое?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Київ
LLIOPOX писал(а):
У меня при включении в биосе IOMMU в диспетчере появляется устройство PCI ATI RD890, вопрос вот в чём: 1-Стоит ли вообще включать IOMMU 2-Почему RD890, если чипсет 970? Родные Асусовские дрова от моей мамки не идут, хотел прикрутить в ручную, да вот не встают, пока что отключил это устройство. Я так понимаю это от 890 чипа, придётся искать и ставить дрова на этот чип отдельно? и будут ли проблемы совместимости? Или это глюки в ОСи? Неправильное определение и всё такое?
IOMMU используется для конвертации 32 битного I/O в 64 битный MMIO для систем с установленым Линуксом. Если на компе используется MS Windows то включать IOMMU нет смысла.
Пробовал нагружать LinX-ом слегка разогнанный (без поднятия напряжения) Phenom II x4 125W процессор: с выключенным CPU Load-Line Calibration потребляемая процессором мощность составляла около 120W, но с включенным целых 160W (Auto = 100%). В простое мощность процессора менее 10W. Программа Phoenix EFI SLIC Mod (последняя версия 1.95) прекрасно работает с BIOS от ASUS (файл RW не требуется, метод Dynamic).
mkol а на температурных параметрах сильно отразилось?
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: тоже хочу замерить, только вот программку не нашел(
Добавлено спустя 14 минут 49 секунд: почитывал что CPU Load-Line Calibration может "испортить процессор". Имеет ли смысл ее выключения? Или в таком случае дополнительные фазы питания не активируются?
почитывал что CPU Load-Line Calibration может "испортить процессор".
Так понял, имеет место завышение напруги, в одном из обзоров M5A9xx автор для максимального разгона рекомендует выставлять Load Line Calibration=Medium (25%), CPU NB Load Line Calibration=Regular (не помню конкретную модель, черканул на листок для себя чтобы не забыть).
Кто-нибудь для вывода из ждущего режима пользуется только кнопкой питания? Не могу отрубить клаву PS/2 и мышь USB, чтобы только ей пользоваться. В биосе в разделе Дополнительно\APM перепробовал все - нифига: NumLock горит, любая кнопка клавиатуры и мыши выводит из ждущего. В Диспетчере устройст в свойствах для мыши и клавиатуры в Управлдении питанием убрал галочку "Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режиме" (пункт "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии" не активен) - не выводят, но питание подается: NumLock горит, но до кучи и мышь светит светодиодом Куда еще копать? З.Ы. На MSI 990FXA-GD65 такого не было, запретил для PS/2 вывод из ждущего и все, как отрезало.
Заметил одну особенность: многие настройки в ASUS AISuite согласуются (синхронизируются) с соответствующими настройками BIOS (и наоборот), но настройки скорости вращения вентиляторов в BIOS работают только до загрузки Windows, а после всегда берутся из настроек AISuite FAN Xpert, которые никак не согласуются с аналогичными настройками BIOS, живя своей жизнью. В итоге сперва удалил FAN Xpert, а потом и весь AISuite, необходимость в котором отсутствует.
Но я еще раз повторюсь, у меня только такой вариант:
Gigabyte GA-970A-UD3 на новую и гарантийную ASUS M5A97 PRO.
суть в чем, я неделю назад собрал себе ПК, мой товарищ, поглядев на его цену\производительность, попросил собрать такой же. В итоге в моем ПК стоит Гигабайт, а в 30см от него лежит М5А97 Про, все затраты на смену - НЕденежного характера, только физическая смена матерей.
RealLifeBot, я бы поменял. Хотя бы из-за DIGI+ и русского UEFI BIOS) + охлаждение на ASUS какой нить кулерок на чипсет прикрутить гораздо проще, а на ту модель мне кажется вообще нереально, а греются они одинаково сильно.
оставляй Gigabyte GA-970A-UD3, уже вторая мать асус, опять те же бсоды. Биос рускоязычный, красивый, но конкретно сырой и бестолковый, половина функций вообще похоже не работает как надо, и исправлять эти косяки асус не хочет. Напруга на плате гуляет сама по себе, типа аля так аля так, почему хз. И греются не только северник с южным мостом, но и система питания. У двух друзей мамки от гигабайта, проблем не знают,и пусть биос не такой красивый, но все работает как надо.
RealLifeBot Скажу так. Я купил в свое время Gigabyte MA770 ud3, напичканная, конденсаторов море. Год мучался, не понимал, почему на моей конфигурации в два раза мощней другой, работает слабовато. Затем купил Asus и увидел как по-настоящему работает мой процессор Athlon ii 425. Восторгу не было предела. Gigabyte любят "напичкивать", считаю, что это не очень хорошо. Второй момент, к какой фирме вы привыкли. Потому что у меня до Gigabyte были Asus и как говорится, горя не знал. И Gigabyte для меня оказался настоящим геморроем. И третье, для какой цели вы берете материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
b266 Не надо "гнать" на Асус, у меня уже не помню какая по счёту мать от этого производителя, никогда никаких проблем не было, а на счёт напряжение скачает, так это в БИОСе правится ручками. Скачет оно из за включенных оптимизаций SS и LL, а так же EPU. Отключаем всё встроенные функции оптимизации и выставляем все параметры руками и не будет проблем.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Сейчас этот форум просматривают: KUTSCHER, Max085 и гости: 27