Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Здравствуйте. Появилась следующая проблема. Asus n56vz. Пропал DVD-ROM из BIOS'a. Соответственно не могу выбрать загрузку с диска. В винде все нормально работает, диск виден и на него можно зайти. Сбрасывал биос на дефолтные настройки и не помогло т.е. виден только винчестер. Спасибо
Добавлено спустя 1 час 19 минут 59 секунд: Выход найден. Это защита от Asus. Если вы не видите свой dvd привод в биос делаете следующие манипуляции. Заходим в биос - кнопкой F2 1. во вкладке Save & Exit - Restore default - потом F10 2.во вкладке Boot - Launch CSM (по дефолту выключен, поэтому и не виден привод) жмем Enabled 3. во вкладке Security выключаете Secure boot control - Disabled F10 И теперь жмете Esc при загрузке и выскакивает окно с выбором устройства.
Smoor, на некоторых платах есть доступ к GPIO Line 33, которую можно прижать к земле и защита снимется, именно это и делает джампер на твоей картинке. Но где именно эта линия - нужно уточнять по схеме.
Продолжаем вести с полей о ходе производства первой партии RushSPI. Сегодня пришли, наконец, сами чипы FT232HL, а также 10uF конденсаторы, ЭМИ-фильтры и ЭМИ-суппрессоры. Осталось дождаться плат и можно собирать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush
CodeRush писал(а):
на некоторых платах есть доступ к GPIO Line 33, которую можно прижать к земле и защита снимется, именно это и делает джампер на твоей картинке. Но где именно эта линия - нужно уточнять по схеме.
Я в курсе. Немного разобрался. Да и по-моему вытащил шило, кот при помощи кода отключает перед прошивкой ограничения доступа. Причём работает в win, win64 и в DOS.
Проверил глазами разводку, вроде бы ошибок не видно. Паяльную маску заказывать для первой партии не стал, там и без нее хорошо паяться будет, зато заказал E-тест на все платы. Ждем, когда ребята закончат все работы и платы появятся у меня.
Здравствуйте. Собираюсь прошить SABERTOOTH X79 последней прошивкой 3102 со маркером SLIC 2.1 (вставлял сам при помощи PhoenixTool). Родные средства прошивки ASUS посылают такой биос с сообщением "Security verification faild", поэтому шить буду FTK. Раньше ей не пользовался, поэтому для начала попробовал сделать backup - все прошло нормально. Потом скопировал данные из бэкапа в новый биос при помощи FD44cpr -m (как в biosrefl.bat) и при помощи FD44Editora посмотрел, что получилось. И оказалось, что MAC-адрес в новом биосе стал 88:88:88:88:87:88. Можно ли шить такой биос или стоит скопировать данные из бэкапа с ключом -mg? И вообще, есть какие-то ньюансы прошивки именно SABERTOOTH X79?? (А то очкую экспериментировать без опыта)
drSHLEFF, а зачем ты вообще запускаешь копир отдельно? Сделай SLIC-модификацию заводского файла, а дальше прошивай ее так, как в FAQ описано, в разделе 3.2. Особенностей на X79 никаких нет, все так же, как и на других платах.
drSHLEFF, а зачем ты вообще запускаешь копир отдельно? Сделай SLIC-модификацию заводского файла, а дальше прошивай ее так, как в FAQ описано, в разделе 3.2. Особенностей на X79 никаких нет, все так же, как и на других платах.
Сделал все как вы сказали, при прошивке ошибок не было, после перезагрузки материнка не запускается Биос я восстановил с флешки на заводской при помощи кнопки USB BIOS Flash. Может я криво засунул SLIC?? Посоветуйте, куда лезть, чего проверять??
Последний раз редактировалось drSHLEFF 20.11.2012 13:35, всего редактировалось 1 раз.
drSHLEFF, значит, SLIC-модификация получилась нерабочей. Теперь либо хотсвап, либо программатор. Есть плата на Z68/Z77/X79 в пределах досягаемости? Если нет, то на флешке, с которой ты шил, имеется файл backup.bin, который нужно прошить программатором в BIOS-чип. Сделать это можно в любом сервисе по ремонту ПК, ноутбуков или телефонов.
drSHLEFF, значит, SLIC-модификация получилась нерабочей. Теперь либо хотсвап, либо программатор.
Все, биос я восстановил, продолжаем эксперимент... Чего со SLIC делать-то? Каким методом его туда запихивать? Я использовал метод New Module, но материнке он походу не понравился... Посоветуйте что еще можно попробовать?
drSHLEFF, возьми любой BIOS для ASUS'ов на Z68/Z77/X79 с перманентом и перенеси его в заводской файл копиром с ключем -sn. Полученый заводской файл прошивай так же, как тот прошивал.
drSHLEFF, в гугле. И давай на этом форуме тему SLIC закроем, иначе нас обоих забанят. Перенос SLIC добавлен для совместимости с OEM-платами, а не для встраивания его во все платы подряд.
drSHLEFF, в гугле. И давай на этом форуме тему SLIC закроем
Согласен. Спасибо огромное, все получилось методом Dynamic. Правда, пришлось с помощью FD44Editora в backup.bin засовывать данные мат. платы, потому что после первой неудачной прошивки они все удалились и при второй прошивке backup.bin был пустой. Но совладал. Отличный софт!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13