Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Alexey1977 писал(а):
руками пробовали 1.35в в биосе выставить?
Я ведь написал - в ручную выставил 1,35вольт, но он после перезагрузки не применяется, то есть не ФИКСИРУЕТСЯ. а биос и так зашил последний F6a. Впрочем - я вчера прогнал 3дмарк, поиграл в корабли, прогнал пкмарк10, и часа 4 играл в дайнг лайт 2 - стой хуман - и что странно - не было ни вылитов, ничего подобного, настройки памяти вручную 3466мгц 16-18-18-38, и это всё при стоковой напруге 1,2вольта. Я не знаю как такое может быть.
Здарова парни. Снова. В общем тема такая - у меня по ходу проблемы либо я чего то не знаю. Кароче, решил разогнать оперативную память - крушл баллистикс у меня - сток 2400, хмп - 3000 мгц. 4 плашки по 8 гигов. Дело вот в чём - ставлю хмп - для пробы - но оно ПОЛУРАБОТАЕТ - дело в том что для ХМП профиля указана напруга 1.35в., но при заходе в биос - я вижу там те же 1,2в. которые стоковые, также показывают хвинфо64 и аида 64 - то есть при применении ХМП профиля напруга не меняется с 1,2в на 1,35в. Далее - ставлю частоту вручную и не шибко изменяю тайминги - частоту решил поставить пока 3466 мгц, тайминги 18-18-18-38 - и ставлю для этих настроек напряжение тоже вручную 1,35в. Перезагружаюсь, захожу в биос - всё работает - но напряжение как было 1,2в так и осталось - в общем оно НЕ ФИКСИРУЕТСЯ. Вот скрин. Настройки таймингов и частоты применились - а напряжение как было так и осталось чтоковым 1,2 вольта, подскажите - почему так. Заранее спасибо.
Вчера была такая же проблема, когда выставил XMP 3600 на плашках, также в Биосе было прописано 1,35 на данном профиле, а во всех программах пробивалась 1.2 Сегодня решил обновить Аиду, запустить стресс и каким-то чудесным образом на DIMM стало прописывать 1.35 Думаю, возможно у тебя косяк чтения программами, поскольку, каким бы хорошими Баллики не были, не думаю, что они бы взяли такие цифры на стоковом вольтаже
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2020 Фото: 2
Доброго времени суток. Вместо MSI PRO Z690-A DDR4 решил взять таки Gaming X DDR4, выглядит визуально интереснее, по ТТХ в сухом остатке лучшее. Сегодня собрался, XMP 3200 заработал с 3 раза, после обновления биоса до F6, разгон памяти это прям какое-то мучение. Даже 3600 при 1.4 вольтаже и автонастройками приводит бесконечному буту, помигивают диоды CPU/Dram, после 4+ отключений кнопкой, биос не скидывается в дефолт, приходится тыкать отверткой Clear Cmos. Может какие-то вводные для подобной памяти "новичку" в Гиге дадите? Планирую заиметь что-то типа 3600-3866cl16. Разгон проца пока решил не ковырять. На прошлой платформе 10600к + MSI z490 + та же память все было много проще... Заранее спасибо.
Доброго времени суток. Вместо MSI PRO Z690-A DDR4 решил взять таки Gaming X DDR4, выглядит визуально интереснее, по ТТХ в сухом остатке лучшее. Сегодня собрался, XMP 3200 заработал с 3 раза, после обновления биоса до F6, разгон памяти это прям какое-то мучение. Даже 3600 при 1.4 вольтаже и автонастройками приводит бесконечному буту, помигивают диоды CPU/Dram, после 4+ отключений кнопкой, биос не скидывается в дефолт, приходится тыкать отверткой Clear Cmos. Может какие-то вводные для подобной памяти "новичку" в Гиге дадите? Планирую заиметь что-то типа 3600-3866cl16. Разгон проца пока решил не ковырять. На прошлой платформе 10600к + MSI z490 + та же память все было много проще... Заранее спасибо.
На канале Техно-Грааль было видео о разгоне Балликов и 12600, правда, как раз таки на MSI 690-ой A Pro Сам вот хочу заняться и погоном проца и оперативы, но пока что-то не могу решиться
Junior
Кстати вопросец еще назрел. У вас Windows 11 нормально работает? Сегодня решил переустановить систему так сказать "насвежую" (от прошлого конфига была 11, но еще обновленная с 10), вроде все ок, но в какой-то момент комп завис намертво, перезагрузился, но в систему зайти так и не смог, пришлось восстанавливаться через точку собственно восстановления. Вот теперь и непонятно, то ли это влияние сырых Биосов Гиги (на которые много кто жалуется), то ли кривая система от мелкомягких. С 10 такого блин не было.
Junior
la4mer2018 писал(а):
Вполне нормально.
Ясно, видимо так "повезло". Кстати я смотрю очень схожий конфиг. Можно поинтересоваться что за память, есть ли разгон проца и на каком биосе? Желательно прям с циферками. Заранее спасибо.
Junior
la4mer2018 писал(а):
Какие цифры интересуют?
Прежде всего значения вольтажей и общая настройка биоса (лимиты там и т.п.) - у меня от Гигабайт-биоса голова взрывается, слишком привык к Асроку и МСИ более чем 7 лет. Ну и тайминги если кинешь, тоже буду очень признателен.
спасибо. но у меня память 6000 и хочется чтобы она на этой частоте и работала, но пока чаще попадается информация что с этим у платы есть проблемы. я в раздумьях идеальной платы на z690 ddr5 для меня нет, придется чем-то жертвовать.
Junior
la4mer2018 писал(а):
может у вас и всё получше выйдет
У меня Баллики хмп 3200 на Микронах Е-дай, вот только их 4х8, соответственно разгон такой себе. Пока завел на 3800 @18-20-20-40, 3+ часа ТМ5 Экстрим1 @анта777 прошла стабильно без ошибок, буду подтюнивать, но вангую ниже не пойдет (на CL 16/17 + все авто в Винду даже не заходит).