При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ? Просто у меня сейчас ам4 и я намучился с юсб устройствами. Мышка,кейпад и клава никак не хотели работать вместе . Вернее работали , но иногда клава отваливалась. Купил клаву корсар и вроде прошел отвал клавиатуры. И можно сказать что райдер виноват, но у моей старый 10700к и точно такие же девайсы и все идеально работает. Да и юсб звуковая до сих пор иногда , раз в месяц примерно . Еще заметил если все юсб вставить или на чипсет или только на процессорные юсб то отвал одного устройства происходит часто, помогает вытаскивание и обратное включение. Мать gigabyte b550 aorus master. Тесты проходит и ось и prime и mt5 конфигурация усмуса 30 повторений и ехтриме от анты 3 часа. В играх проблем , только вот иногда гемор с юсб. Хочу уйти на ам5, но боюсь что сырой продукт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
DMK2007 писал(а):
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ?
У меня нет проблем. По ЮСБ подключены мышка, клавиатура, принтер, беспроводные наушники, хаб и настольная лампа. Во внутренние USB порты подключены два контроллера от вентиляторов и подсветки, а также декоративный дисплей AIO - никогда ничего не отваливалось. Но если честно, и на AM4 с платой b550 Tomahawk ничего не отваливалось Может от самих USB устройств зависит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Demon_blg у меня на томагавке b550 отваливались, но из-за проблемных usb девайсов. Последнее - глючная китайская флешка, при какой-то операции отключились вообще все usb порты. А она на интеле работает (там с записью проблемы, но никогда не влияло на порты). И странный wifi адаптер есть, но только по его порту на что-то срабатывает и отключается только этот порт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
DMK2007 писал(а):
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ? Просто у меня сейчас ам4 и я намучился с юсб устройствами.
Классическая ошибка - судить о платформе, исходя из своего собственного опыта использования одной системы.
Не было никаких проблем на АМ4 с USB. Проблемы были на вашей конкретной системе. У меня на АМ 4 были подключены мышка, клава, звуковая, MIDI-контроллер, вебка, внешние диски - и всё работало. Так же, как у 99,9999...% пользователей. И всё также работает на АМ5.
Либо сами что-то накрутили, либо брак - от этого никто не застрахован.
Здравствуйте! Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет, не инициализируется, изображения нет и спикер молчит даже без ОЗУ. Сказали нужно прошивать БИОС. Я скачал с офф сайта производителя последний БИОС 1.02, залил на флешку. Подскажите, как обновиться с кнопки на задней панели мат платы (там же USB 3.0 Bios Update подписано), в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется, так как в биос не попасть.
P.S: написал ещё раз, потому что не устранил проблему, не могу нигде найти как правильно прошивать, плата ни на что не реагирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Bennuel У тебя может кнопка не работает просто? Ищи 7600X или другой проц из первой волны Zen4 для обновления биос или неси в магах по гарантии пусть прошьют тебе её.
Bennuel У тебя может кнопка не работает просто? Ищи 7600X или другой проц из первой волны Zen4 для обновления биос или неси в магах по гарантии пусть прошьют тебе её.
В какой магаз нести, в Китай ехать? Я её с Озона покупал. Возврат сделаю и всё. Лучше норм в днсе куплю, зато всё точно работать будет, хоть и дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Всем привет) В тему обновлений биос: сегодня накатил вышеописанным способом (через кнопку) последний актуальный биос (2.02) на 2 практически идентичных системы (отличается только цвет корпуса и кульков) на Asrock B650 Pro RS. Ожидаемо слетели тщательно подобранные настройки, но сохраненные профили тоже потерлись. Пришлось все заново выставлять. Так вот, холодный старт системы (после изменения настроек в биосе) стал довольно быстрым, память чекается всего около 10 сек, а самое замечательно - мать снова умеет перезапускаться на дефолтных при неправильно выставленных настройках. У остальных производителей на актуальных биосах тоже так?
Добавлено спустя 27 минут 4 секунды:
Bennuel писал(а):
плата ни на что не реагирует Вентиляторы работают и подсветка тоже, спикер молчит и изображения нет на мониторе. Я на флешку FAT32 закачал архив с прошивкой (там папки UEFI/BOOT/тут сами файлы). Правильно? Теперь вставлять флешку в порт и просто нажимать кнопку на задней панели, или зажимать на 3 секунды?
1. Противоречивые сведения. Если диодов нет, то как определено, что мать уже прочекала оперативку и действительно не стартует? Первый запуск на старых биосах может быть долгим, в отзывах писали про 40 минут даже. 2. Порядок действий расписан пошагово же. Обращаю внимание на это место - РАСПАКОВАННЫЙ биос должен лежать в корневом каталоге флешки, без папок. 3. Кнопка на задней панели у онды есть, а вот нужный порт не подписан. Очевидно это ближний к материнке 2.0 (черный). 4. Можно понажимать на кнопку вообще без флешки, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо индикации. 5. Если нет желания заниматься перебором возможных вариантов своими руками, то лучше отнести мать на прошивку, чем ждать, что кто-то здесь даст единственное рабочее решение. 6. Откуда уверенность именно в необходимости прошивки, т.е. мать, проц, озу и видео гарантированно рабочие?
Всем привет) В тему обновлений биос: сегодня накатил вышеописанным способом (через кнопку) последний актуальный биос (2.02) на 2 практически идентичных системы (отличается только цвет корпуса и кульков) на Asrock B650 Pro RS. Ожидаемо слетели тщательно подобранные настройки, но сохраненные профили тоже потерлись. Пришлось все заново выставлять. Так вот, холодный старт системы (после изменения настроек в биосе) стал довольно быстрым, память чекается всего около 10 сек, а самое замечательно - мать снова умеет перезапускаться на дефолтных при неправильно выставленных настройках. У остальных производителей на актуальных биосах тоже так?
Добавлено спустя 27 минут 4 секунды:
Bennuel писал(а):
плата ни на что не реагирует Вентиляторы работают и подсветка тоже, спикер молчит и изображения нет на мониторе. Я на флешку FAT32 закачал архив с прошивкой (там папки UEFI/BOOT/тут сами файлы). Правильно? Теперь вставлять флешку в порт и просто нажимать кнопку на задней панели, или зажимать на 3 секунды?
1. Противоречивые сведения. Если диодов нет, то как определено, что мать уже прочекала оперативку и действительно не стартует? Первый запуск на старых биосах может быть долгим, в отзывах писали про 40 минут даже. 2. Порядок действий расписан пошагово же. Обращаю внимание на это место - РАСПАКОВАННЫЙ биос должен лежать в корневом каталоге флешки, без папок. 3. Кнопка на задней панели у онды есть, а вот нужный порт не подписан. Очевидно это ближний к материнке 2.0 (черный). 4. Можно понажимать на кнопку вообще без флешки, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо индикации. 5. Если нет желания заниматься перебором возможных вариантов своими руками, то лучше отнести мать на прошивку, чем ждать, что кто-то здесь даст единственное рабочее решение. 6. Откуда уверенность именно в необходимости прошивки, т.е. мать, проц, озу и видео гарантированно рабочие?
Уверенности нет, но дело не в озу или видеокарте. Процессор тоже наврятли, новый купил. Мать не видит проц почему то, из-за старого биоса. Попробую сегодня ещё раз, если не получится, буду возвращать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Bennuel писал(а):
Уверенности нет, но дело не в озу или видеокарте. Процессор тоже наврятли, новый купил. Мать не видит проц почему то, из-за старого биоса. Попробую сегодня ещё раз, если не получится, буду возвращать.
мельком погуглил по этой Онде, наткнулся на стрим какого-то персонажа. Он утверждает что у Онды пины в 24-коннекторе питания короткие, поэтому не со всеми блоками питания заводится. Может в этом проблема? https://www.youtube.com/live/NShofucQK9 ... _Po&t=1696
мельком погуглил по этой Онде, наткнулся на стрим какого-то персонажа. Он утверждает что у Онды пины в 24-коннекторе питания короткие, поэтому не со всеми блоками питания заводится. Может в этом проблема? https://www.youtube.com/live/NShofucQK9 ... _Po&t=1696
Не думаю, сам пк включается же, но нет изображения. В любом случае, я не специалист по ремонту, и это не моя проблема. Всё должно работать из коробки.
Не знаю по поводу макс энергосбережения PCI или нет, но расскажу свою историю...
Мать TUF GAMING X670E-PLUS, уже давно когда-то тоже вычитал про энергосбережение, которое выше, включил, все отлично... Проходит некоторое время и у меня отваливается сеть Realtek 2,5G, причем DHCP работает, а сети нет, обратное переключения энергосбережения и дрова не помогают.. Переустанавливаю винду, все установленные версии самые актуальные, все вроде ок. Через некоторое время снова отваливается сеть, симптомы те-же... Пробовал винду переустанавливать в итоге все заканчивалось аналогично или быстро или через некоторое время...
На работе приходят айтишники и просят подогнать сетевуху PCI-E, спрашиваю, что случилось, они поставили с 0 вин 11, сетевуха тоже Realtek не видит кабель...
Не знаю, что они там правили, или нет, в итоге в настройках сетевухи скинул на дефолт и поправил, что мне помогло на моем компе решить проблему отвала сетевухи, а именно отключение параметра "Получение бокового масштабирования".
Не знаю, или патчи винды и дрова сетевухи сошлись, что дефолтный параметр стал проблемой или что-то еще, но сейчас на X670E, стоимт максимальное энергосбережения и сетевуха работает нормально, правда уже температуру чипсетов не скидывает так сильно, как раньше, всего на 2-4 градуса.
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ?
не скажу за гигабайт, сейчас решил посмотреть свежий биос для своей, и таки есть, и правит он - Fix USB 3.0 sometimes can not work properly. Сам я не замечал проблем у себя, поэтому отслеживайте обновления биос для своей материнки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Москва
Сорри за оффтоп. Мобо b650e aorus master, может у кого-то есть биос f8d? Голову сломал уже, ну нигде не могу найти, жду ответа от официалов, но вдруг у кого-то есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2013 Откуда: Владимирщина
Коллеги, салют. Не найду где в биосе где настроить кривую ЦП вентилятора. Только через АМДшный софт? На Интеле такое можно настроить на дешёвых китай-материнках для древнего Зеона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Москва
Izelop писал(а):
Коллеги, салют. Не найду где в биосе где настроить кривую ЦП вентилятора. Только через АМДшный софт? На Интеле такое можно настроить на дешёвых китай-материнках для древнего Зеона.