Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6796 • Страница 50 из 340<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 340  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ? Просто у меня сейчас ам4 и я намучился с юсб устройствами. Мышка,кейпад и клава никак не хотели работать вместе . Вернее работали , но иногда клава отваливалась. Купил клаву корсар и вроде прошел отвал клавиатуры. И можно сказать что райдер виноват, но у моей старый 10700к и точно такие же девайсы и все идеально работает. Да и юсб звуковая до сих пор иногда , раз в месяц примерно . Еще заметил если все юсб вставить или на чипсет или только на процессорные юсб то отвал одного устройства происходит часто, помогает вытаскивание и обратное включение. Мать gigabyte b550 aorus master. Тесты проходит и ось и prime и mt5 конфигурация усмуса 30 повторений и ехтриме от анты 3 часа. В играх проблем , только вот иногда гемор с юсб. Хочу уйти на ам5, но боюсь что сырой продукт.

palit gamerock 4090
2*24 g.skill (default 8000 40-48-48-128) 7200(36-44-44-116)1.35v

Member
Фото: 2
DMK2007 писал(а):
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ?

У меня нет проблем. По ЮСБ подключены мышка, клавиатура, принтер, беспроводные наушники, хаб и настольная лампа. Во внутренние USB порты подключены два контроллера от вентиляторов и подсветки, а также декоративный дисплей AIO - никогда ничего не отваливалось.
Но если честно, и на AM4 с платой b550 Tomahawk ничего не отваливалось :?: Может от самих USB устройств зависит

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 30-38-38-50-88

Member
Demon_blg у меня на томагавке b550 отваливались, но из-за проблемных usb девайсов. Последнее - глючная китайская флешка, при какой-то операции отключились вообще все usb порты. А она на интеле работает (там с записью проблемы, но никогда не влияло на порты). И странный wifi адаптер есть, но только по его порту на что-то срабатывает и отключается только этот порт.

Member
Фото: 0
DMK2007 писал(а):
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ? Просто у меня сейчас ам4 и я намучился с юсб устройствами.

Классическая ошибка - судить о платформе, исходя из своего собственного опыта использования одной системы.

Не было никаких проблем на АМ4 с USB. Проблемы были на вашей конкретной системе. У меня на АМ 4 были подключены мышка, клава, звуковая, MIDI-контроллер, вебка, внешние диски - и всё работало. Так же, как у 99,9999...% пользователей.
И всё также работает на АМ5.

Либо сами что-то накрутили, либо брак - от этого никто не застрахован.

Member
Здравствуйте! Имеется материнская плата ONDA B650-PLUS на AM5 сокете, поставил процессор Ryzen 5 7500F и работать не хочет, не инициализируется, изображения нет и спикер молчит даже без ОЗУ.
Сказали нужно прошивать БИОС.
Я скачал с офф сайта производителя последний БИОС 1.02, залил на флешку.
Подскажите, как обновиться с кнопки на задней панели мат платы (там же USB 3.0 Bios Update подписано), в инструкции нет про это, хотя возможность такая имеется, так как в биос не попасть.

P.S: написал ещё раз, потому что не устранил проблему, не могу нигде найти как правильно прошивать, плата ни на что не реагирует.

Member
Фото: 5
Bennuel У тебя может кнопка не работает просто? Ищи 7600X или другой проц из первой волны Zen4 для обновления биос или неси в магах по гарантии пусть прошьют тебе её.

Member
Tankist38 писал(а):
Bennuel У тебя может кнопка не работает просто? Ищи 7600X или другой проц из первой волны Zen4 для обновления биос или неси в магах по гарантии пусть прошьют тебе её.

В какой магаз нести, в Китай ехать? :D
Я её с Озона покупал.
Возврат сделаю и всё. Лучше норм в днсе куплю, зато всё точно работать будет, хоть и дороже.

Member
Фото: 0
Bennuel писал(а):
Лучше норм в днсе куплю, зато всё точно работать будет

Не факт

Bennuel писал(а):
хоть и дороже.

Факт.

Но проблем с заменой/сервисом действительно меньше в разы, и все быстрее.

Member
Фото: 15
Всем привет)
В тему обновлений биос: сегодня накатил вышеописанным способом (через кнопку) последний актуальный биос (2.02) на 2 практически идентичных системы (отличается только цвет корпуса и кульков) на Asrock B650 Pro RS. Ожидаемо слетели тщательно подобранные настройки, но сохраненные профили тоже потерлись. Пришлось все заново выставлять. Так вот, холодный старт системы (после изменения настроек в биосе) стал довольно быстрым, память чекается всего около 10 сек, а самое замечательно - мать снова умеет перезапускаться на дефолтных при неправильно выставленных настройках. У остальных производителей на актуальных биосах тоже так?

Добавлено спустя 27 минут 4 секунды:
Bennuel писал(а):
плата ни на что не реагирует
Вентиляторы работают и подсветка тоже, спикер молчит и изображения нет на мониторе.
Я на флешку FAT32 закачал архив с прошивкой (там папки UEFI/BOOT/тут сами файлы). Правильно? Теперь вставлять флешку в порт и просто нажимать кнопку на задней панели, или зажимать на 3 секунды?

1. Противоречивые сведения. Если диодов нет, то как определено, что мать уже прочекала оперативку и действительно не стартует? Первый запуск на старых биосах может быть долгим, в отзывах писали про 40 минут даже.
2. Порядок действий расписан пошагово же. Обращаю внимание на это место - РАСПАКОВАННЫЙ биос должен лежать в корневом каталоге флешки, без папок.
3. Кнопка на задней панели у онды есть, а вот нужный порт не подписан. Очевидно это ближний к материнке 2.0 (черный).
4. Можно понажимать на кнопку вообще без флешки, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо индикации.
5. Если нет желания заниматься перебором возможных вариантов своими руками, то лучше отнести мать на прошивку, чем ждать, что кто-то здесь даст единственное рабочее решение.
6. Откуда уверенность именно в необходимости прошивки, т.е. мать, проц, озу и видео гарантированно рабочие?

Member
aribetdetka писал(а):
Всем привет)
В тему обновлений биос: сегодня накатил вышеописанным способом (через кнопку) последний актуальный биос (2.02) на 2 практически идентичных системы (отличается только цвет корпуса и кульков) на Asrock B650 Pro RS. Ожидаемо слетели тщательно подобранные настройки, но сохраненные профили тоже потерлись. Пришлось все заново выставлять. Так вот, холодный старт системы (после изменения настроек в биосе) стал довольно быстрым, память чекается всего около 10 сек, а самое замечательно - мать снова умеет перезапускаться на дефолтных при неправильно выставленных настройках. У остальных производителей на актуальных биосах тоже так?

Добавлено спустя 27 минут 4 секунды:
Bennuel писал(а):
плата ни на что не реагирует
Вентиляторы работают и подсветка тоже, спикер молчит и изображения нет на мониторе.
Я на флешку FAT32 закачал архив с прошивкой (там папки UEFI/BOOT/тут сами файлы). Правильно? Теперь вставлять флешку в порт и просто нажимать кнопку на задней панели, или зажимать на 3 секунды?

1. Противоречивые сведения. Если диодов нет, то как определено, что мать уже прочекала оперативку и действительно не стартует? Первый запуск на старых биосах может быть долгим, в отзывах писали про 40 минут даже.
2. Порядок действий расписан пошагово же. Обращаю внимание на это место - РАСПАКОВАННЫЙ биос должен лежать в корневом каталоге флешки, без папок.
3. Кнопка на задней панели у онды есть, а вот нужный порт не подписан. Очевидно это ближний к материнке 2.0 (черный).
4. Можно понажимать на кнопку вообще без флешки, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо индикации.
5. Если нет желания заниматься перебором возможных вариантов своими руками, то лучше отнести мать на прошивку, чем ждать, что кто-то здесь даст единственное рабочее решение.
6. Откуда уверенность именно в необходимости прошивки, т.е. мать, проц, озу и видео гарантированно рабочие?

Уверенности нет, но дело не в озу или видеокарте. Процессор тоже наврятли, новый купил. Мать не видит проц почему то, из-за старого биоса. Попробую сегодня ещё раз, если не получится, буду возвращать.

Member
Фото: 2
Bennuel писал(а):
Уверенности нет, но дело не в озу или видеокарте. Процессор тоже наврятли, новый купил. Мать не видит проц почему то, из-за старого биоса. Попробую сегодня ещё раз, если не получится, буду возвращать.

мельком погуглил по этой Онде, наткнулся на стрим какого-то персонажа. Он утверждает что у Онды пины в 24-коннекторе питания короткие, поэтому не со всеми блоками питания заводится. Может в этом проблема?
https://www.youtube.com/live/NShofucQK9 ... _Po&t=1696

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 30-38-38-50-88

Member
Demon_blg писал(а):
Bennuel писал(а):

мельком погуглил по этой Онде, наткнулся на стрим какого-то персонажа. Он утверждает что у Онды пины в 24-коннекторе питания короткие, поэтому не со всеми блоками питания заводится. Может в этом проблема?
https://www.youtube.com/live/NShofucQK9 ... _Po&t=1696

Не думаю, сам пк включается же, но нет изображения. В любом случае, я не специалист по ремонту, и это не моя проблема. Всё должно работать из коробки.

Member
Mr.Nude писал(а):
что за F8d ?

версия такая, сейчас на сайте гиги её уже нет, только через сайт аорус можно скачать. на сайте только финальная F8

Member
Fabregas04 писал(а):
Mr.Nude писал(а):
что за F8d ?

версия такая, сейчас на сайте гиги её уже нет, только через сайт аорус можно скачать. на сайте только финальная F8

у вас диод ВГА не горит после игры или вывода моника из сна?

Junior
Не знаю по поводу макс энергосбережения PCI или нет, но расскажу свою историю...

Мать TUF GAMING X670E-PLUS, уже давно когда-то тоже вычитал про энергосбережение, которое выше, включил, все отлично...
Проходит некоторое время и у меня отваливается сеть Realtek 2,5G, причем DHCP работает, а сети нет, обратное переключения энергосбережения и дрова не помогают..
Переустанавливаю винду, все установленные версии самые актуальные, все вроде ок.
Через некоторое время снова отваливается сеть, симптомы те-же... Пробовал винду переустанавливать в итоге все заканчивалось аналогично или быстро или через некоторое время...

На работе приходят айтишники и просят подогнать сетевуху PCI-E, спрашиваю, что случилось, они поставили с 0 вин 11, сетевуха тоже Realtek не видит кабель...

Не знаю, что они там правили, или нет, в итоге в настройках сетевухи скинул на дефолт и поправил, что мне помогло на моем компе решить проблему отвала сетевухи, а именно отключение параметра "Получение бокового масштабирования".

Не знаю, или патчи винды и дрова сетевухи сошлись, что дефолтный параметр стал проблемой или что-то еще, но сейчас на X670E, стоимт максимальное энергосбережения и сетевуха работает нормально, правда уже температуру чипсетов не скидывает так сильно, как раньше, всего на 2-4 градуса.

Member
DMK2007 писал(а):
Здравствуйте, а как дела обстоят с юсб на ам5 платах ?

не скажу за гигабайт, сейчас решил посмотреть свежий биос для своей, и таки есть, и правит он - Fix USB 3.0 sometimes can not work properly. Сам я не замечал проблем у себя, поэтому отслеживайте обновления биос для своей материнки.

Member
Сорри за оффтоп.
Мобо b650e aorus master, может у кого-то есть биос f8d?
Голову сломал уже, ну нигде не могу найти, жду ответа от официалов, но вдруг у кого-то есть :)

Member
Коллеги, салют.
Не найду где в биосе где настроить кривую ЦП вентилятора. Только через АМДшный софт?
На Интеле такое можно настроить на дешёвых китай-материнках для древнего Зеона.

Member
Izelop писал(а):
Коллеги, салют.
Не найду где в биосе где настроить кривую ЦП вентилятора. Только через АМДшный софт?
На Интеле такое можно настроить на дешёвых китай-материнках для древнего Зеона.

F6 обычно

Member
Фото: 1
Всем привет, посоветуйте микроАТХ под райзен 7, что то недорогое и надёжное

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6796 • Страница 50 из 340<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 340  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа