the_Joker IDE и SATA - это два разных интерфейса подключения жестких дисков. Нет режима SATA, есть диски с интерфейсом SATA. У тебя шлейф какой? Если широкий - это IDE и UDMA6 - это лучший режим, если узенький - это SATA, для него нет режимов PIO и UDMA
SATAII обратно совместим с SATA и включается когда его поддерживают мат плата и диск.
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Да че за ерунду ты говоришь "это SATA, для него нет режимов PIO и UDMA " просто SATA может работать в режиме эмуляции и эта эмуляция выбирается где-то в BIOS .Вот я и спрашиваю где именно , потому что я просто не могу найти где это меняется.
Да че за ерунду ты говоришь "это SATA, для него нет режимов PIO и UDMA " просто SATA может работать в режиме эмуляции и эта эмуляция выбирается где-то в BIOS .Вот я и спрашиваю где именно , потому что я просто не могу найти где это меняется.
В биосе нет никакого включения/выключения емуляции на САТА, ты лучше проверь документацию к своему винту - если он у тебя САТА 2 то должен быть джампер для переключения в САТА, вот и проверь не переключён ли он и вообще ли это САТА 2 винт... З.Ы. А то что винда пишет что он работает в UDMA mode 6 (133 mb/s) так это объясняет что он скорее всего у тебя в САТА режиме а не САТА 2.
В биосе нет никакого включения/выключения емуляции на САТА, ты лучше проверь документацию к своему винту - если он у тебя САТА 2 то должен быть джампер для переключения в САТА, вот и проверь не переключён ли он и вообще ли это САТА 2 винт... З.Ы. А то что винда пишет что он работает в UDMA mode 6 (133 mb/s) так это объясняет что он скорее всего у тебя в САТА режиме а не САТА 2.
Не буду спорить На данной матери такой опции не видел, но на других видел например на моей A8R-MVP на AMIшном биосе: Main->Sata Mode Selection [Emulated PATA Mode]
В биосе нет никакого включения/выключения емуляции на САТА, ты лучше проверь документацию к своему винту - если он у тебя САТА 2 то должен быть джампер для переключения в САТА, вот и проверь не переключён ли он и вообще ли это САТА 2 винт... З.Ы. А то что винда пишет что он работает в UDMA mode 6 (133 mb/s) так это объясняет что он скорее всего у тебя в САТА режиме а не САТА 2.[/quote] Не буду спорить На данной матери такой опции не видел, но на других видел например на моей A8R-MVP на AMIшном биосе: Main->Sata Mode Selection [Emulated PATA Mode][/quote] Короче винт ST3250620AS Производитель Seagate Название жёсткого диска Barracuda 7200.10 250620 Форм-фактор 3.5" Форматированная ёмкость 250 Гб Интерфейс SATA-II Скорость данных 'буфер-контроллер' 300 Мб/с Объём буфера 16 Мб
а в свойствах диска пишет Размещение:Размещение 0 (Primary ATA Chanel) и при загрузке в BIOSe ATA 133, че за ерунда такая че никто не знает что ли???
и при загрузке в BIOSe ATA 133, че за ерунда такая че никто не знает что ли???
Это нормально, у всех так.
Цитата:
а в свойствах диска пишет Размещение:Размещение 0 (Primary ATA Chanel)
В диспетчере устройств в разделе "IDE ATA/ATAPI контроллеры" должен быть "NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller". Если такого нет, установи последние драйвера nForce и будет тебе счастье. Заодно появится встроенный тест, покнопаешь и успокоишься
Проблема следущая:
1. При разгоне выше 210-220 по FSB машина при старте 3D тестов даёт синий экран (dll'ка драйвера видюхи) и виснет намертво.
2. При повышении напряжения на процессоре до 1.6 В и выше не стартует (т.е. вентилятроы крутятся, а POST не проходит и не включается контроль оборотов вентилятора)
3. При напряжении 1.55 В проц гонится до 250 (проходит тест SysTool на 8М), но опять же проблема с видео
Естественно, множитель HT понижался до х4 (целевая частота 250-266, т.е. порядка необходимого ГГЦ в итоге)
Дабы облегчить мысли - на видюхе дополнительного питания нет. Т.е. все ватты гонятся через материнку. Появилось подозрение, что мамка просто не может черпать столько питания сколько требуется видюхе с процом под нагрузкой 100% (например 3D Mark 05).
Пока на других версиях BIOS не тестил - не было времени.
Драйвера стоят от nVidia (не помню версию - качал недавно с сайта производителя, на видюху - последний каталист).
В чём может быть проблема? Зря я покупал такой кулер и память?
З.Ы. Нафиг нужен коннектор снизу-слева на маме? Кидать туда провод от БП или нет? А то где написано, что туда подсветка разная подключается, где - доп. питание.
При разгоне выше 210-220 по FSB машина при старте 3D тестов даёт синий экран (dll'ка драйвера видюхи) и виснет намертво.
Частоту памяти уменьшаешь? Может в ней все дело? Проверь делитель и тайминги. Как вариант, попробуй этот фокус (кто-то говорил, что сейчас с этого толку мало, но на старых версиях биоса помогало).
Цитата:
Естественно, множитель HT понижался до х4
Можно до 3-х понизить, ничего страшного, на скорость не влияет.
Цитата:
Драйвера стоят от nVidia (не помню версию - качал недавно с сайта производителя, на видюху - последний каталист).
Ссылка на последние стабильные драйвера на один пост выше.
Цитата:
Нафиг нужен коннектор снизу-слева на маме?
Мнения разделились, у кого-то подключен, у кого-то нет. Но в обоих случаях отлично работает.
Последний раз редактировалось berny 05.01.2007 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
bernyRUMBokThugС прошедшим!
Kass Питания тебе должно хватать, подключать коннектор питания
Kass писал(а):
снизу-слева на маме
необязательно - пока это вроде никому ничего не давало.
Kass писал(а):
Естественно, множитель HT понижался до х4 (целевая частота 250-266, т.е. порядка необходимого ГГЦ в итоге)
Частоту HT выше 1000 не надо ставить - это может быть причиной нестабильности. У меня, например, комп глючил при HT выше 1050 МГц. Учитывая то, что реально обычному компу выше 700-800 МГц HT не надо - ставь множитель 3х. Кстати, у меня в играх как раз синие экраны были при переразгоне HT.
Kass писал(а):
Дабы облегчить мысли - на видюхе дополнительного питания нет.
В каком смысле нет? Его там изначально не было, или кто-то оторвал коннектор? Слот PCI-E на этой материнке может передавать 75 Ватт на видеокарту - X800GTO должно хватать. Вряд ли 430 Ваттный блок не справится. Твоей системе от силы Ватт 300-350 надо - так что скорее всего дело не в питании.
И вообще - сними разгон с видеокарты когда гонишь процессор - зачем самому себя запутывать? Выстави дефолтные частоты - и при анализе возможных источников проблемы на один станет меньше.
Kass писал(а):
При повышении напряжения на процессоре до 1.6 В и выше не стартует (т.е. вентилятроы крутятся, а POST не проходит и не включается контроль оборотов вентилятора)
Нездоровая фигня - впервые такое слышу. Сам запускал свой процессор под напряжением до 1.775 В - и всё было нормально.
Kass писал(а):
При напряжении 1.55 В проц гонится до 250 (проходит тест SysTool на 8М), но опять же проблема с видео
Хмм.. Смотри-ка, как раз при HT=1000 (250х4) у тебя всё нормально, а дальше косяки... наверно дело и правда в HT. Вообще с твоим кулером напряжение можешь без проблем выставлять 1.65-1.7 В. Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд опередил блин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
Сразу говорю, пока ещё не пробовал, комментю.
Цитата:
Частоту памяти уменьшаешь? Может в ней все дело? Проверь делитель и тайминги. Как вариант, попробуй этот фокус (кто-то говорил, что сейчас с этого толку мало, но на старых версиях биоса помогало).
Память нормально работала на 250 МГц на штатных SPDшных тайминтах (3-5-5-8-14) на другой машине. Тайминги выставлял ручками в биосе и как раз до 250 держит. Если оставить тайминги 2-2-2-5-12 (как для PC3200), то память стабильно работает на 212.
Цитата:
Можно до 3-х понизить, ничего страшного, на скорость не влияет.
Просто я хотел красиво разогнать... (т.е. до штатных 250)
Цитата:
Мнения разделились, у кого-то подключен, у кого-то нет. Но в обоих случаях отлично работает. Smile
Ага, у производителя тоже... в одном мануале (что с мамкой) НЕ говорится что это AUX там вообще непонятно что такое, в другом что это AUX. Правда характеристики не приводятся (т.е. сколько дополнительных ватт)
Цитата:
Частоту HT выше 1000 не надо ставить - это может быть причиной нестабильности. У меня, например, комп глючил при HT выше 1050 МГц. Учитывая то, что реально обычному компу выше 700-800 МГц HT не надо - ставь множитель 3х. Кстати, у меня в играх как раз синие экраны были при переразгоне HT.
Да я даже превысить её не успел. Срубается при 249.87 при х4 НТ. Но питание на проце просто 1.55
Цитата:
В каком смысле нет? Его там изначально не было, или кто-то оторвал коннектор? Слот PCI-E на этой материнке может передавать 75 Ватт на видеокарту - X800GTO должно хватать. Вряд ли 430 Ваттный блок не справится. Твоей системе от силы Ватт 300-350 надо - так что скорее всего дело не в питании.
Да изначально не было. Если бы оторвали, я припаял бы. Понятно, что дело не в питании. Просто я предположил, что мамка в принципе не может пропускать 300-350 ватт мощности. MOSFETы тоже не резиновые. Тем более у меня там 3 блока питательных, а есть место ещё и под четвёртый.
Цитата:
И вообще - сними разгон с видеокарты когда гонишь процессор - зачем самому себя запутывать? Выстави дефолтные частоты - и при анализе возможных источников проблемы на один станет меньше.
А разгон видюхи ничего не меняет. Т.к. без разгона проца (ну при минимальном - 210) видюха работала очень стабильно в разгоне. А частота PCI-E блокируется в биосе (кстати, какая нормальная частота и имеет ли смысл её поднимать?). Только питание, уходящее на ядро и память видюхи (до 75 ватт соответственно).
Цитата:
Нездоровая фигня - впервые такое слышу. Сам запускал свой процессор под напряжением до 1.775 В - и всё было нормально.
Да в том то и дело, что процу пофигу должно быть! Я веники до 1.9 догонял. Без нагрузки, правда, чисто на запуск.
А тут просто мама не стартует (т.е. контроль частоты вращения кулера на проце не срабатывает - крутится на дефолте).
Сегодня всё остальное попробую. Но всё равно загвоздка в том, что не пашет на 1.6 в. И дело не в драйверах или видюхе. Видюха гонится из ATItool в винде. Мож с бивисом что? И смущает меня чипсетный кулер... )))
------------------
Попробовал всё вышеописанное - не канает.
Максимум чего добился: 230 МГц при 1.55 В. Пока на 3DMark'e не гонял. Но вроде стабильно.