Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11496 • Страница 493 из 575<  1 ... 490  491  492  493  494  495  496 ... 575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаем мат. платы Asrock на чипсете Z370/Z390.
Немного о платформе Z370:
скрин

Список и внешний вид мат. плат- предварительный, который будет релизным для Z370:
тыц
Z370 Taichi
ASRock Z370 Fatal1ty Professional Gaming i7
ASRock Z370 Fatal1ty Gaming K6
ASRock Z370 Extreme4
ASRock Z370 Killer SLI / ac
ASRock Z370 Pro4
ASRock Z370M-ITX / ac
Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac
ASRock Z370M Pro4
Внешний вид:

сторонний источник о Z370
https://videocardz.com/72416/exclusive-asrock-z370-motherboards

==================================================
Некоторые аспекты энергосбережения Intel Core i* and Windows

По установке драйверов
Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта:
INF driver
Intel Management Engine driver
ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате)
Intel Rapid Storage Technology driver
Realtek high definition audio driver
VGA driver (если нет дискретной видеокарты)

Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7
https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ
Драйвер для USB 3.0 для Windows 7
https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
https://www.overclockers.ru/lab/88973/obzor-i-testirovanie-materinskoj-platy-asrock-z370-taichi.html

Важно:
При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4)
Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
Программы тестирования и мониторинга
Программы тестирования и мониторинга

Рабочая AIDA
обновляемая

Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games
A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A.
Extended voltage regulation
Improved memory compatibility
Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют.
Микрокод "СA" из 1.20
https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view

===================================================
Настройки BIOS для процессоров NON-K
Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
тыц

================================================
Второй этап разгона "К" процессоров.
Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными..
Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе.
И еще замечание!-
Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи)
Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.

Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA

У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате...
https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm
================================================
По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.

Информация будет обновляться по мере поступления новостей....
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды

=====================
Статистика разгона памяти DDR-4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879
=====================
Asrock Z390 Phantom Gaming x
Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля:
Версия L1.22
Изменения:
1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях.
2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21
3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC
p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины..
Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк.
https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view
============================
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).

Партнер

Junior
Фото: 13
Итак, систему мне удалось запустить.
Пишу сейчас с нового компа.
Но есть существенные "НО", или скажем так "частичный успех есть".
Однако, начну по порядку.

AlexRR77 писал(а):
1. Сброс БИОС обязательно. На плате перемычка или что отвечает за это.
2. Вставить минимум компонент - проц, планку памяти, подключить к встроенной графике, включить и посмотреть.

Как минимум еще нужно проверить, как вставили проц. Могли погнуть контакт в сокете.

БИОС я сбрасывал при каждой манипуляции с железом соответствующей кнопкой "Clear CMOS Button"
Затем по Вашему совету мы решили демонтировать все установленные компоненты: Видеокарту, память, куллер, процессор.
Извлекли и саму материнскую плату для диагностики. Визуальный осмотр не показал отклонений (гнутостей) 2 лапки были как-бы торчащими выше других, но после повторной инсталляции ЦП все стало ОК.

love3k писал(а):
А спикер что пиликает?

После всех манипуляций спикер как раз ожил (единичный короткий пик на всех режимах и только при включении).

antiOVER писал(а):
если не включается монитор, то проблема явно не в накопителях. я бы вынул ВК и подключил мон к МП. проверку памяти проводить по одиночке, не в паре! поочередно менять слоты, не исключая A1 и B1.

Результаты
Этап 1.
Именно так и начали делать и первым запустили связку МП+RAM в разъеме DDR4_A1. Что очень пригодилось, так это кнопки Power и Reset непосредственно на МП (почему - см далее по тексту).
При этом я решил не подключать к МП никаких разъемов (это важно), кроме кулеров, ни SATA, ни USB 3.1, ни System Panel Header, на колодку корпусную Power SW/Reset SW/PLED+/PLED-/HDDLED, ни HD Audio.
Спикер я оставил подключенным.
И о чудо, система включилась. Экран ожил.

Этап 2.
Добавили вторую планку в разъем DDR4_B1.
Система так же успешно стартовала.

Этап 3-4-5-6.
Подключили поочередно (каждый раз по 1 девайсу):
USB - успешный старт,
M.2 - успешный старт,
SATA - успешный старт,
Колодки HD Audio и Power SW/Reset SW/PLED+/PLED-/HDDLED - облом, система не запустилась.

Этап 7
Решили подключать соответствующие разъемы поочередно.
HD Audio - успешный старт,
Power SW - успешный старт,
Reset SW - успешный старт,
HDDLED - облом. При этом в инструкции к МП идет HDLED+/HDLED- соответственно первый и второй в нижнем ряду колодки. Отключили.
PLED+/PLED- - облом. При этом в инструкции также +/- соответственно первый и второй в верхнем ряду колодки. Отключили.
Решили пока не разбираться ПОЧЕМУ!

Этап 8.
Решили подключить внешнюю видеокарту.
Она изначально была смонтирована в разъем PCIE-2
Установили. Включили. Тишина.... Монитор не стартует.
Поменяли разъем на PCIE-4
Та же история - не стартует монитор.
Решил отложить разборку с ВК до завтра (уже сегодня).

Этап 9.
Достал установщик Windows на USB и осуществил установку системы.
Все прошло гладко.
Далее с прилагаемого к МП DVD установил всё ПО, утилиты и сами-собой драйверы.
Также все прошло без запинок.

Итак, осталось 2 проблемы:
1. Черный экран при подключении разъемов Power LED и HDD LED.
2. Черный экран при установке внешней ВК.

Куда теперь копать?
Сейчас сделаю скриншоты BIOS и выложу сюда.

===========
Добавка
===========
Зашел в фирменное приложение и проверил наличие обновлений
Решил все обновить до последних версий.
Отпишусь...

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 37 секунд:
Обновления прошли удачно.
Выкладываю скины BIOS
Сорри, но я так и не понял как сюда на форум грузить фото.
Так что - что сторонний ресурс
Скриншоты
#77 #77 #77
#77 #77 #77
#77 #77 #77

Все. Иду спать. Буду по-утру думать и читать куда копать.

Member
Murrom
При подключении внешней видюхи еще в биос надо включить, что графика не IGD, а PCI/EXT или как там настройка звучит. Определяет, что инициализировать первым. В противном случае так и останется встройка.

Ага, на скрине настройка стоит. С видюхой ни на встройке, ни на видеокарте нет изображения? На всех выходах? А загрузка идёт?

С диодами странно, т.к. даже при замыкании там ничего такого быть не должно, но проверить сами диоды не помешает, любым мультиметром в режиме проверки диодов.

Junior
парни, pgx у всех такая дубовая в плане памяти ? мой комплект джискилов дуалранг на таичи ультимейт запускался на 3900 cl14, 4000 cl16. на pgx вообще только 3600 с ошибками, любые мои пресеты таймингов просто не стартуют. когда как память на таичи работала 24.7 стабильно 3866 cl16 cr1. на авто тоже не стартует ничего что выше 3600. бивисы все уже пробовал, все пункты настроек в памяти и их комбинации тоже. 3200 сл14 cr1 тоже с ошибками, просто бред долбаный.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
еще и свистит весь день, даже без cste ов

написал в асрок, надеюсь добавят поддержку F4-3200C14D-32GTZN как на таичи

Junior
AlexRR77 писал(а):
Ага, на скрине настройка стоит. С видюхой ни на встройке, ни на видеокарте нет изображения? На всех выходах? А загрузка идёт?

Спасибо за ответ.
Без внешней видеокарты все ОК. Система грузится, Винда поднимается (сейчас с нее пишу).
Про установке видеокарты - сбой.

В настройках в разделе Advanced/Chipset Configuration стоят следующие настройки
Primary Graphics Adapter -> PCI Express
IGPU Multi-Monitor -> Disable

Сейчас хочу поменять соответственно на Onboard и Enable, и попробовать установить внешнюю видюху.

Member
Murrom писал(а):
Про установке видеокарты - сбой
Система не стартует или загрузка винды идет (винт шуршит, пост коды прошли)?

Junior
Итак, видеокарта смонтирована в разъем PCIE-2. Система запустилась, Винда поднялась.
В Винде, само собой, в Диспетчере устройств карта определилась.
Диспетчер устройств

В BIOS я еще не смотрел.

Переключился на внешнюю ВК. Полет нормальный.
Windows поставили свои драйверы, но планирую поставить фирменные с диска, затем обновить.
Или же сразу с сайта Гиги взять?

Member
С сайта nVidia драйвера брать.

А до этого видеокарта не в PCIE2 вставлялась что ли?

Junior
боже , как же меня тошнит уже от pgx , просто кусок текстолита, на ней нормально работает только ргб, все ! ни 1 долбанный пресет который на таичи пахал 2 дня без ошибок в экстриме и линксе не работает, работает долбанный ХМП , это все , это максимум на ките за 20к и на материнке за 20к , просто хлопаю, поапладирую, гребаный асрок , просто нет слов. завышенный вольтаж , писк и скрежет, память не работает, ЗА ЧТО 20 К ? когда на сраной таичи я могу завести дуалранги на 3900 лс14 ср1, я перепрошил за 2 дня биос раз 17 , как долбаная мартышка вытаскивал батарею и сбрасивал биос 97 раз , постоянно кривой rlt iol который на таичи фиксится изменением пары значений, что за дич, ну что за хрень, КТО ЭТИМ ПОЛЬЗУЕТСЯ И КАК ?

Member
Вот у нас специалист у него спроси Владельцы ASrock Z390 Phantom Gaming X, обмен опытом, биосы, вопросы,настройка

Junior
777Kohn777 писал(а):
Вот у нас специалист у него спроси

у чела все хорошо , 3600 3800 дуалранги, свиста и пердежа нет. а у меня 3200 cl14 с ошибками работает память которая может 3900 cl14
просто не верится что мать за 20к+ может быть такой рыготиной

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты:
блин, core vid 1.55 , самое большее что я видел это 1.44 на асус код, я канешь понимаю что это не показатель, но все же мне кажется это странно. тп послала перетыкать планки памяти и шить 1.22 , только я уже это делал , 7 раз

Member
mamka671games
А есть настройка поведения VID? На MSI в биос есть опция LiteLoad - настраивает поведение VID. Смотрел на своей - выставлено что-то невообразимое, под 1.5В выдает без нагрузки даже. Но Vcore по своему работает.

Товарищи, приехала моя Фаталити Z370. б/у конечно видно сразу, потом заметил, что пополам сколот дроссель у контроллера дополнительных SATA-портов. По идее, это формирование напряжения для интерфейса, влиять не должно ни на что, индуктивность упала, но не в разы, столбик почти весь остался.

Плата работает, но в ступор ввело то, что PCH 60-64 градуса всегда. Даже в БИОС. С памятью на 2400 и на 3600. Пирометр на радиаторе показывает 52-53 где-то, т.е. жвачка еще жива. Видео, что тут тоже были такие случаи, но не нашел, решилось чем-то или забили? Плата пока на столе, без видюхи, так что радиатор PCH вполне на воздухе... Может какие-то настройки нужны, напряжением там какое понизить?

PS: по датчику на PCH было около 1.009В. Поставил настройку не 1.0, а 0.99, по датчику стало 1.000 ровно, нагрев уменьшился до 55. Однако. Вообще эта мать все напряжения завышает относительно уставки.

PS2: еще странный момент. При нагрузке неверно считает ватты процессора. И процессор скидывает частоту. Я примерно знаю на каких напряжениях какое TDP было, так вот тут просто нереальные значения... Например, 180Вт при 1.18 В на 4.3ГГц. Этот тест нагружал на старой матери при тех же примерно напряжениях только на 130 Вт. Если верить показаниям датчика VR в HWiNFO, то выходная мощность как раз составляет примерно 140 Вт. Да и процессор не греется, около 75 градусов всего, что при простеньком кулере на 130-140Вт TDP нереально (на прошлой плате было под 80 градусов).

Неужто проблемы БИОСа 4.20?

Junior
love3k писал(а):
А до этого видеокарта не в PCIE2 вставлялась что ли?

До этого был кусок геморроя с ее запуском.
Написал здесь подробно, чтобы (конечно не дай Бог) другие, попавшие в такое же затруднение, смогли решить проблему.
Так что всем спасибо.
Сын счастлив
У него в CS:GO азы под 400 показывает (я не знаю много это или мало :hi: )

Member
Фото: 545
mamka671games писал(а):
тп послала перетыкать планки памяти и шить 1.22 , только я уже это делал , 7 раз

Для начала перестать "паниковать" и "мучить" плату шитьём и катаньем -на 1.22 разгон такой же 1 в 1 :-) , и заглянуть в тему по pgx z390 - -я там всё расписал, и по озу в том числе и по vid ;).

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
mamka671games писал(а):
F4-3200C14D-32GTZN

Dll Bandwidth "0 0 0 0" - по нулям?)

Member
Подскажите, у Asrock нигде в БИОС нет установки CPU Lite Load (это режим работы VID, выдаваемого процом, т.е. можно задавать мощность/вольтаж, который проц будет требовать для себя). Немного пока БИОС странным кажется после дешманской MSI. Управление напряжением очень ограниченное (Fixed/Offset, а на MSI было Fixed, Offset, Override, Override+Offset), LLC вариантов поменьше. Вообще MSI плевала на то, что проц не -К, обычный 9700, давала даже ставить множители отдельно по ядрам. И CPU Lite Load было аж 20 вариантов, можно без проблем было подобрать VID примерно равный Vcore.

У меня ощущение, что проц неверно считает TDP и сбрасывает частоты согласно лимита, т.к. опирается на свой VID, а не на реальное потребление. А настроить нечем. Или я не нашел.

PS: а еще никак не пойму. Та же ОС, те же проги. Но на MSI с памятью 3333 LinX выдавал 410 ГФлопс. А тут с памятью 3600 выдает 380 ГФлопс. Ставил вообще все одинаково по таймингам памяти с MSI, не влияет никак.

Member
Фото: 545
Murrom писал(а):
Итак, осталось 2 проблемы:
1. Черный экран при подключении разъемов Power LED и HDD LED.
2. Черный экран при установке внешней ВК.

Куда теперь копать?

Проверить на кз, саму кнопку питания, пересобрать в другом корпусе-возможно косяки сборки.

Junior
я забираю все свои высеры в сторону PGX назад , эта мамка багиня, это лучшая плата на z390 евер, 10 апексов из 10 !

Member
Ну да, кажется проц считает свой TDP по VID. Если перемножить выходной ток с датчика VR на напряжение VID, получается весьма точно тот TDP, что выдает процессор. Но в реальности он меньше. А то с VID 1.5 у меня за 200 Вт в пике обычный i7-9700 показывает, хотя по датчикам VR 148 Вт всего. А сброс частоты по настройкам лимита мощности как раз по "неправильному" TDP происходит, т.к. лимит четко появляется именно в этом поле, но не совпадает с реальным.

Вложения:
AsrockZ370_power2.png
AsrockZ370_power2.png [ 143.56 КБ | Просмотров: 947 ]

Куратор темы
AlexRR77 VID учитывается только при выборе режима Offset, при FixMode VID игнорируется.

Member
BY_Pashka
У меня режим offset (-50) и стоит.
Но у MSI в БИОС была еще настройка CPU LiteLoad, 20 вариантов, чем меньше номер, тем меньшее VID выдает проц. Т.е. в движке БИОС такая опция есть. И нормально лимиты работали. А тут нельзя вообще управлять VID процессора... Написать что ли в Asrock, спросить, почему так.

Вот, например, максимальная почти нагрузка на MSI, никаких 1.5В VID...

Вложения:
VRM_cooler_SSE_test.png
VRM_cooler_SSE_test.png [ 99.8 КБ | Просмотров: 899 ]

Куратор темы
AlexRR77 писал(а):
А тут нельзя вообще управлять VID процессора...

как по мне- нет никакого смысла вообще смотреть на VID

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11496 • Страница 493 из 575<  1 ... 490  491  492  493  494  495  496 ... 575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа