Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Фото: 5
3BEpuk писал(а):
Всем привет! Материнка P5Q Turbo, биос последний. Купил usb-клавиатуру, подключил ее. И после этого не хочет работать принтер, подключенный также через usb. Даже не знаю что и делать...
Как думаете, а может быть проблема в дровах на чипсет? Пробовали ставить последние?
8.5х450MHz FSB Strap to NB........[400] PCI-E Freq................[100] 1st timings...............[6-6-6-18] 2nd and 3rd ............[Auto] DRAM SRC.................[Enabled] DRAM Read Training..[Enabled] MEM. OC Charger.....[Enabled] Ai Clock Twister........[Light] Common Perf.Level..[11] CPU Voltage.............[1.2875] CPU GTL Reference...[0.65x] CPU PLL Voltage.......[1.52] FSB Term.Voltage......[1.4] DRAM Voltage............[1.84] NB Voltage................[1.12] SB Voltage................[1.20] PCI-E SATA Voltage...[1.60 ] Cpu Margin Enh.........[Performance] Load Line Calibr.........[Enabled] CPU Spread Spec.......[Disabled] PCIE Spread Spec......[Disabled] CPU Clock Skew.........[Auto] NB Clock Skew...........[Auto]
Абсолютная стабильность в LinX, IntelBurnTest (x50 проходов), ОССТ-Linpack (2 часа), MemTest. В Прайме никак не могу найти стабильность, максимум - 2 часа 4 минуты. Пробовал менять один из параметров, указанных выше (про фиксированных остальных): - CPU PLL Voltage.......[1.56] - через 1ч 57' в Прайме упало первое ядро (в принципе, повыение уже не влияет на стабильность). - FSB Term.Voltage......[1.26-1.36] - 1-4 минуты Прайма до падения первого ядра (даже при одновременном повышении с ним Vcore 1,3V - 1,325V) - CPU Voltage.............[1.325-1,29375] (по многочисленным советам), 1.32V - 5мин, 1.3125V - 1ч 2мин, 1.3V - 1ч 12мин, 1.29375V - 53 мин Повышение напруги на память, как показали предыдущие тесты, каких-либо изменений не приносит, изменение GTL-референса - ухудшает. Темпа проца в Прайме выше 74 не поднимается. Темпу севера ни чем из существующих средств (прог) так и не удается померить, но наощуть - "достаточно теплый". Сам север, оказался не таким уж "прожорливым", как у многих клокеров. Кстати, судя по предыдущим прогонам Прайма, увеличение напуги на него снижает дееспособность системы примерно на пол-часа на каждый шаг (0,02V) поднятия напруги. Память, в номинально пофиксенном напряжении без проблем поднимается на 50 MHz выше положенного, а вот с напряжением терминаторов какая-то странность, меньше 1,4V - никак не может. Чем опасна такая напруга на них? Перегрев околосокетного пространства реален? Где его щупать? С обратной стороны материнки? Таким образом могу либо эти настройки считать стабильными, либо придется снижать частоту ядра. Зы: чет мне этот Прайм уже и не хоЦЦа считать показателем абсолютной стабильности проца.
Значит так, купил я память Corsair TWIN2X4096-8500C5 4гб (2 по 2). И решил разогнать наконец то проц.
Разгонял по настройкам пользователя Mad_Max, у него тоже P5Q Deluxe и Q9300.
P5Q Deluxe+Q9300=3525MHz CPU Ratio Setting: 7.5 FSB Frequency: 470 PCIE Frequency: 100 FSB Strap to North Bridge: 333 DRAM Frequency: 941 DRAM Timing Control: Manual 1st Information CAS# Laterncy: [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay: [4 DRAM Clocks] DRAM RAS# Precharge: [4 DRAM Clocks] DRAM RAS# Activate to Precha [12 DRAM Clocks] RAS# to RAS# Delay: [Auto] Row Refresh Cycle Time: [Auto] Write Recovry Time: [Auto] Read to Precharge Time: [Auto]
DRAM Static Read Control: [Disabled] DRAM Read Training: [Disabled] MEM. OC Charger: [Enabled] Ai Clock Twister: [[Light] Ai Transaction Booster: [Auto] Common Performance Level: 10 ************************************************* CPU Voltage:1,28125 CPU GTL Reference: [Auto] CPU PLL Voltage: [Auto] FSB Termination Voltage [Auto] DRAM Voltage: 1.82 NB Voltage: [Auto] nb gtl [Auto] SB Voltage: [Auto] PCIE SATA Voltage: [Auto] ************************************************* Load-Line Calibration: [Enabled] CPU Spread Spectrum: [Disabled] PCIE Spread Spectrum: [Disabled] CPU Clock Skew: [Normal] NB Clock Skew: [Normal] CPU Margin Enhancement: [Perfomance mode] ************************************************* C1E Support: Disabled
Все выставил как в его настройках, винда загрузилась, решил обновить оценку винды - она крашнулась на середине теста. Включил SpeedFan - 1й запуск - краш, 2й запуск - GPU - 74, остальные показатели не выше 50. Вставил флешку - БСОД. Перезагрузил, включил - БСОД. Всего текста не разобрал, в начале там было написано PFN LIST CORRUPT и что то он проверял. От греха подальше сбросил настройки на дефолт. Винда загрузилась. Биос у меня 2301
Вот какая память, причем есть странная особенность - когда я разогнал по вышеприведенной схеме в CPU-z соотношение fsb;dram было 3:2, сейчас же( поднята только частота шины до 400) соотношение 1:1, а без разгона вот такое: #77#77
Последний раз редактировалось cure72 14.01.2011 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Flurt c biosа точно нет, speedfan тоже вряд ли получиться. там шим регулировка, которая у 3-пин кулеров отсутствует как вариант можно воткнуть его(вентилятор) в 3-пин разъем на мобо и его регулировать через бивис
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Пенза
Доброго времени суток камрады) В связи с грядущим апгрейдом, решил попробовать разогнать свою текущую конфигурацию: C2D E7200@2.53 rev.M0, Asus P5QL Pro, 2x2Gb Dominator 8500, Radeon HD4870 512mb, Win 7 x64. Однако после прочтения faq'а и многочисленных попыток найти стабильные настройки не получилось. Система стабильно виснет при начале загрузки оси либо доходит до рабочего стола и зависает уже там. Прошу дать настройки минимального стабильного разгона (если такие существуют), от которых уже потом буду плясать и может быть совет, если были уже у кого-нибудь подобные проблемы. Заранее благодарю.
_________________ Nobody is perfect. I am nobody.
77.72 3DMark03 - 11899; 3DMark05 - 5010
Vovchick_ch Не заморачивайся на счёт Прайма - это тяжёлый тест, в реальных условиях такие нагрузки не повторятся, достаточно теста (около 30 мин.) и на 8 и 1024бит проходах, чтобы в приложениях всё работало стабильно. При блоках 8бит проц греется наиболее сильнее, чем в других проходах, там и узнаешь максимальную температуру ЦП, в реальных приложениях и играх температура будет на 10 градусов меньше. Твои вылеты ядер (как я заметил в основном одного и того же) очень напоминают мою ситуацию, где я пытался добиться стабильности в Прайме при частоте ЦП-3800МГц. Я это описывал на 494 страничке. В моём случае проц начинает капризничать с частоты 3700-3800, при этих частотах процессор требует заметно больше энергии чем по сравнению с более низкой частотой, при этом заставляет "ругаться про себя" биос матери. Было такое что при одинаковых настройках время проходов до сбоя было разное. При каждой неудачной попытке изменения настроек приходилось замыкать перемычки. В общей сложности я потратил 3 выходных дня, перебрал все настройки, уничтожил винду и всё равно не сумел добиться несколько часовой стабильности в Прайме при частоте 3800МГц, постоянно вылетало одно и тоже ядро. Но при этом в приложениях и играх всё работало идеально! Мой совет - сбрось всё по умолчанию, потом найди минимальные настройки при которых система пройдёт пол часа в Прайме и остановись на этом, если в приложениях и играх работа будет не стабильна только тогда выкручивай настройки. При низком напряжении на FSB Termination Voltage - не возможно разогнать видеокарту(будит нестабильно работать), в некоторых случаях будут вылетать приложения с трёхмерной графикой и игры. Около сокетная зона греется при завышении CPU PLL Voltage а не FSB Termination Voltage. FSB Termination Voltage регулирует дополнительное питание на шине FSB матери. Удачи тебе!
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду: Напряжение на NB Voltage и будет при частоте шины 450МГц небольшим, а вот FSB Termination Voltage придётся подымать, так как от этого зависит стабильность ЦП при такой частоте. По этому нет ничего удивительного в том что оно в твоём случае 1,4V. Я заставил свой ЦП при частоте 3800МГц более менее стабильно работать в Прайме при напряжение FSB Termination Voltage 1,38V.
Добавлено спустя 29 минут 48 секунд: Guredo При частоте FSB 470МГц память 941МГц - скорее всего твоя память (даже 8500) не заработает при задержках 5-4-4-12 тем более с напряжением 1,82V поставь для начала 5-5-5-15 и напряжение 2,05V.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос на засыпку: Имеею Asus P5Q Deluxe, Q9650, 2x2048 Corsair Dominator 8500C5 и т.д. со стабильным разгоном по шине 450МГц, CPU 4050 и память 1080МГц соответственно. Ко всему этому достается второй(такойже только с охлаждением) комплект памяти, ставлю, настройки в биосе не меняю, на памяти по прежнему стоит 2.1в, тестирую сутки праймом, ошибок нет, скорость копирования в эвересте при этом на 200мб возрастает, т.е. ни одного негативного момента от четырех планок. Через неделю ловлю пару перезагрузок, тестирую праймом - не проходит, проверяю память Мемтестом, сыпятся ошибки, поднимаю напряжение до 2.2 на памяти, ошибки исчезают, но поймал на шестом часу ошибку в прайме. Поднял напряжение до 2.3, стабильность сутки в прайме, думаю залезу с мультиметром посмотрю напряжение на матери, все один в один как в биосе без завышений и проседаний, кроме памяти, на памяти колеблится от 2.17 до 2.2 в зависимости от нагрузки, память при этом холодная (35 гр.) и стабильная в биосе стоит 2.3в. В чем может быть причина такого вот... низнаю чего...? )))