================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
aggression у вас еще и процессора К. Асрок, например, на не К процессоре скрывает некоторые пункты БИОС, типа множителей по ядрам. А БИОС MSI плевал на не-К проц и позволял ставить частоты разные, но ограничивая, конечно, частотой CPU. Я мог отдельно выставить Ring частоту, а тут только вкл/выкл смещение... При этом у Асрок куча опций, которых я раньше не видел. Хотя в обзоре здесь был 8700К и тоже VID выше 1.5В... Кстати на К-процы даташит позволяет 1.5 В + оффест, до 1.7В у меня вышло...
Я написал в Асрок, может ответят. Мол, почему неверно высчитывается TDP...
PS: а скажите, у кого-то работает встроенная графика с разогнанной памятью? Я и раньше на MSI имел редкие вылеты видеодрайвера, но вроде нашел параметры правильные, но на Asrock вылеты не победил. Почти нашел комбинацию, которая при прогоне вызовет сбой, если что не так. Запустить LinX и одновременно ролик в браузере, любой, чтобы крутилось долго. Иногда бывает сразу вылетает, иногда под конец. Причем на любой настройке памяти, что по XMP профилю, что ручные настройки, что повторяю предыдущие с прошлой платы. Не вылетает только при сильном лимите TDP или большом напряжении на процессоре (LLC 4), но при +29 в комнате он перегреваться начинает. Да и как-то многовато до 1.344 В на процессор при частотах 4.5. При этом невязок нет и остальные тесты на ура при куда меньшем напряжении. Причем это точно не связано с нагрузкой и напряжением графического ядра. Видеодрайвер вылетает и перезагружается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
aggression писал(а):
может особенности Z370?.. т.к. на своем конфиге VID > 1,50 видел только при экстремальном разгоне (VCore > 1,52 и LLC2).
скорее всего кривые измерения.
AlexRR77 писал(а):
Кстати на К-процы даташит позволяет 1.5 В + оффест, до 1.7В у меня вышло...
Это операционный вольтаж и речь там о Vcore.
15. An IMVP8 controller to support S82 65W and 95W VCCORE need to have offset voltage (33h) capability and potentially VCCORE output voltage (VID +Offset) may be set higher than 1.52V
AlexRR77 писал(а):
почему неверно высчитывается TDP.
Потому-что он уже высчитывался неверно на плате K6, баг такой был - может и тут упустили.
Member
kiberman тут скорее надо коррекцию VID сделать, т.к. TDP считает проц и он сбрасывает свою частоту, опираясь на этот TDP... В принципе, это просто неудобство, т.к. я все равно покупал Фаталити для того, чтобы лимиты не использовать, как надо было для MSI. Но если Asrock даст рекомендации или поправит БИОС (вдруг тоже заведет Lite Load настройку), тоже полезно. PS: а VRM тут все же нехило греется, в обзоре не зря наизмеряли под 90 градусов. Странно немного, у Асус Максимус Х Хиро вообще фазы спаяны попарно, а нагрев в обзоре существенно меньше. Хотя эффективность мосфетов сравнимая.
Member
BY_Pashka писал(а):
Попробуй уменьшить VCCPll
Тогда же больше проц будет греться? И еще никак в толк не возьму, почему pch то 52, то 57, 60, 64, 67 градуса... Как будто при включении случайное число. Пытаюсь sa/io подобрать пониже, чем в профиле xmp, и не вижу зависимости никакой, чтобы это влияло... Вообще для ламерского разгона на скорую руку полезно грузить профиль xmp, а потом напряжение памяти и первичные тайминги выставить вручную... Чтобы не корпеть над кучей параметров из таблиц... Гигафлопсы linx резко возрастают при таком подходе.
есть ли практическая польза от линкса и прайма ? тоесть для этих 2ух тестов мне нужно впуливать +10 офсет, а для синебенчей, аид и осст -70. так вот кроме как *узнать максимум* такая нагрузка для чего либо еще оправдана? для виртуалок например? или это чисто сектантский фетиш?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
mamka671games писал(а):
акая нагрузка для чего либо еще оправдана? для виртуалок например? или это чисто сектантский фетиш?
День добрый! Если цпу в стоке - никакого, это для стресс теста оборудования или тестов своего разгона -то-есть своих целей.
Величина vcore, с авх/авх2 кодом без смещения множителей - приблизительно на 30-40 мв выше чем при обычном стресс тесте. То-есть например если стресс тесты можно пройти с offset -90, обычный код.
То авх уже придется снизить на -60 или ниже и так далее. Попробуйте дефолт LLC4 +offset в районе -40мв - для начала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Не помню, спрашивал или нет, но... как добиться правильного/реального отображения SA (в том же HWInfo)? Если с IO все в порядке, при изменению "на лету" (данные обновляются), то SA стоит как "вкопанная" (1,056-1,064), какие бы значения не устанавливал. Может в БИОСе что-то надо активировать, как в случае с мониторингом SVID (VRM) или в HWInfo что-то подкорректировать?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Первый Ondoard Button LED - отвечает за подсветку кнопок Reset\Power, которые установлены на самой МП. Второй Onboard Debug Port LED - отвечает за выключение экрана Dr. Debug после старта компьютера и прохождения тестов на ошибки. В нем две опции Disabled и CPU temp monitoring. Выглядит крайне полезной опцией для владельцев корпусов со стеклом. Но, встретил на форуме AsRock тему, в которой описана просадка CPU на 3% при активации данной фитчи на МП.
Dr debug CPU temp monitoring is not what you think
Кстати рядом находится разъем #22 Power LED and Speaker Header (SPK_PLED1) К верхней 4-pin гребенке подключен бипер. Нижняя свободная и для чего нужна -не особо понятно. Видимо она дублирует #21 в части PLED (2+\1-).
_________________ MSI Z690 EDGE WIFI ddr4\i7-12700K\GigaByte RTX 3080 Ti Master\Toughpower Grand RGB 850W Gold\Noctua NHD15S\HyperX Fury RGB DDR4 3200Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
paladzin на профильной тоже... тут явный косяк HWInfo с распознаванием датчиков... и уже встает вопрос адекватной регулировки (точнее мониторинга) некоторых напруг чз Phantom Tuning в реальном времени.
тут же параллельно, пока решил понять всю суть да дело... DRAM VPP - тоже самое, что DRAM Activating Power Supply? отличия м/д 3VCC/3VSB/AVCC при одинаковых current... 3VCC/AVCC при одинаковых min/max отличия м/д VCCST/VTT при одинаковых current/min/max по сути, оставляем только 3VCC/3VSB/VTT, остальное из мониторинга можно вообще убрать, чтобы не рябило в глазах, верно?
Вложение:
004.png [ 6.37 КБ | Просмотров: 730 ]
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Asrock z390 pro4 - dram voltage с шагом только 0.05, биос 4.40, есть спасение? Не могу выставить память 1.41-1.42, у меня только два стула, или 1.40 или 1.45...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2020 Фото: 13
Итак. Победа. Все баги устранены. Все диоды заработали: снял переднюю панель, протестировал все провода, проверил плату (без повреждений), присоединил поочередно все провода к МП по данному разъему. И все заработало. Также после устранения всех данных "недугов" в BIOS выбрал приоритетной внешнюю ВК и комп стал поднимать BIOS с нее (до этого только при подключении разъема HDMI к МП).
Дополнительно разобрался с корпусом Termaltake Commander и его работой с ASRock Polychrome SYNC. Была засада в части управления подсветкой встроенных в него вентиляторов. При том что прилагаемый к корпусу провод, предназначенный для синхронизации с МП ASRock был подключен, но никакого эффекта не оказывал. #77
Специальная программа не управляла блоком. Для передачи управления от встроенного блока к ASRock Polychrome SYNC осуществляется посредством нажатия и удержания клавиши переключения подсветки, которая установлена на передней панели. Обратное отключение осуществляется таким же способом. Данная информация указана в инструкции, но бледно серым цветом, на который при изучении просто не обращаешь внимание, как на неважный (по логике вещей).
Следующая стадия - изучение возможностей разгона. Буду изучать как и что можно сделать с памятью (помимо встроенных 2х профилей), с процессором и ВК. Вроде бы все может быть подвергнуто разгону. Но это уже сыну развлекаться. Меня все "из коробки" устраивает. Ему - самое оно учиться.
Отсюда вопрос - где бы ему (в 14 лет) азы изучить overcloking-а?
_________________ MSI Z690 EDGE WIFI ddr4\i7-12700K\GigaByte RTX 3080 Ti Master\Toughpower Grand RGB 850W Gold\Noctua NHD15S\HyperX Fury RGB DDR4 3200Mhz
Murrom У вас наводки при подключении наушников/колонок к разъёмам на задней панели присутствуют? У нас одинаковые МП, интересно просто, поборол асрок свои болячки спустя 1.5 года с момента выхода досок, или нет.
Ну а так, конечно, поздравляю с окончанием приступа сборочно-монтажного геморроя))
Member
Murrom тут как раз есть две профильные ветки, разгон процессоров и разгон памяти. Мои поздравления с победой! Eugers, мне вроде повезло на Фаталити, звук чистейший в плане шумов, по крайней мере в наушниках. Активные колонки сами по себе жужжат фоново... Возможно, потому что у меня заземление в розетке есть, хоть и не честное до конца.
Кстати, снижение VCC PLL до 1.18 не снижает нагрев VRM. Вообще никаких изменений... HWiNFO показывает CPU PLL, Не знаю, это одно и то же или нет, так вот оно существенно ниже, чуть выше VCC IO.
PS: а еще обнаружил, что VID более-менее правильно показывает, если поставить Fixed и напряжение Авто. Тогда вроде начинает работать механизм VID-Vcore. Но и с LLC5 очень большое напряжение на максимальной частоте, почти 1.35В для 4.7ГГц при тесте памяти.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
AlexRR77 Для фикса ставится LLC 1 или 2, при фиксе также VID игнорируется, от слова совсем- все управление переходит к контроллеру на мат. плате (как производитель зашил алгоритм, так и отрабатывается). Не нужно разрабатывать новых теорий- все давно исследовано..
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
AlexRR77 писал(а):
Кстати, снижение VCC PLL до 1.18 не снижает нагрев VRM. Вообще никаких изменений... HWiNFO показывает CPU PLL,
Софт мониторинг сам по себе не корректен. Пирометр оч. хорошо покажет картину изменений.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka, тогда не очень понятно, почему VID становится меньше в режиме Fixed. В режиме Offset он до 1.519 доходит, а при Fixed до 1.365В только. И мощность TDP более-менее совпадает. Как будто начинает корректно выдавать (как было на старой мамке). Другое дело, я пока не могу в Fixed параметры подобрать, чтобы комп не перезагружался при старте AVX2 теста. Даже с LLC1 там меньше нужного напряжение ядра (1.08), успеваю заметить. При этом максимальное напряжение ядра при тесте аидой памяти выше в Fixed. Не могу я никак подобрать "пологие" параметры, чтобы при тесте AVX на 4.3ГГц напряжение было около 1.14-1.15, в тестах памяти и SSE на 4.5ГГц не выше 1.3, а при простое около 0.6...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Пирометр оч. хорошо покажет картину изменений.
Никакой разницы, от силы пара градусов. Как нагревался до 77-78 (пирометром), так и нагревается (74-75). Вопрос в длительности теста, чтобы прогреться успел радиатор без обдува (10 прогонов Линкс 38373 объем). Датчик софтверный показывает в нагретом состоянии градусов на 4-5 меньше пирометра.