================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2020 Фото: 13
Eugers писал(а):
У вас наводки при подключении наушников/колонок к разъёмам на задней панели присутствуют?
Доброго! Со звуковыми разъемами не разбирался. Комп лишь служит базой для ретрансляции видео на Apple TV и домашний кинотеатр. Сын без колонок играет - использует гарнитуру. Sound Blaster не сильно порадовал в плане возможностей настроек, хотя постарались выжать максимум. В целом звук в игровой гарнитуре более чем достойный.
_________________ MSI Z690 EDGE WIFI ddr4\i7-12700K\GigaByte RTX 3080 Ti Master\Toughpower Grand RGB 850W Gold\Noctua NHD15S\HyperX Fury RGB DDR4 3200Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
AlexRR77 писал(а):
VID становится меньше в режиме Fixed. В режиме Offset он до 1.519 доходит, а при Fixed до 1.365В только. И мощность TDP более-менее совпадает. Как будто начинает корректно выдавать (как было на старой мамке). Другое дело, я пока не могу в Fixed параметры подобрать, чтобы комп не перезагружался при старте AVX2 теста. Даже с LLC1 там меньше нужного напряжение ядра (1.08), успеваю заметить. При этом максимальное напряжение ядра при тесте аидой памяти выше в Fixed. Не могу я никак подобрать "пологие" параметры, чтобы при тесте AVX на 4.3ГГц напряжение было около 1.14-1.15, в тестах памяти и SSE на 4.5ГГц не выше 1.3, а при простое около 0.6...
vid к операционному вольтажу не имеет отношения, в данном случае это только измерения. Зачем вы на него ориентируетесь- у вас тем более на плате есть -аппаратный мониторинг с контролёра (VR OUT)
По поводу в Fixed и бсодов не удивительно, в этом режиме идл вольтаж больше load при максимальном LLC ; тут-нужно точнее подбирать; - помимо овершутов и пиков от перехода ядер "простой -нагрузка", - граница безопасного вольтажа для цпу снижается с ростом фактической нагрузки.
Если в обычной нагрузке для 8 ядерных камней без экстрим тестов- это 1.33-1.35в для (100-150А), и об этом не надо думать с LLC 4-5 и да-же наверно с 3-им будет с запасом, то при фиксированном с максимальной коррекцией vdroop( LLC1), бы я не превышал фактический vcore 1.2в Прайме.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
AlexRR77 писал(а):
Или VCC PLL надо ещё ниже делать?
у некоторых камрадов работает на 1,14.. мне не удавалось достичь стабильности.. (минимум 1,16 и то только на Extreme4)
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
kiberman писал(а):
vid к операционному вольтажу не имеет отношения, в данном случае это только измерения. Зачем вы на него ориентируетесь- у вас тем более на плате есть -аппартаный мониторинг с контролёра (VR OUT)
тоже не понимаю..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
тоже не понимаю..
человек в замешательстве просто, мол на Мсиай так было и "это хорошо", Нет- просто на Мясе давали крутить dc loadline калибровку(сопротивления) и усё - а на Асроке очередной баг скорее всего- значение без корректировки ))))
Кстати в Тп отправил запрос по величине сопротивлений на уровнях LLC,конкретно что ставит АСРОК на Интеле - посмотрим что скажут, Если это инфа не под NDA - очень бы пригодилась
LLC4 ИЛИ LLC5 На Асроке, скорее всего 5-ый - Это точно Интеловский паспорт 1.6 мегаом.
Member
BY_Pashka писал(а):
еще по DC/AC
Дополню, при авто LLC /VCORE ; обычно ac/dc loadline сопротивления совпадают - для операционного и измеряемого вольтажа, в этом поэтому обычно vid/vcore и равен или близок.
По 1.6 для ac/dc 8 ядерных
И 2.1 mhoms на 6(4) ядрах.
Кстати, а глянь пожалуйста что там в AC -то-же диапазон?, конкретных нет значений?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
kiberman писал(а):
[quote="anta777"Должно быть 2.1, так как есть поддержка 6-ядерных.[/quote Не совсем так: 2.1 - дефолт для 6 ядерных, а не для всех, для 8 это 1.6 mhoms
А для 6-ядерных плата как выставит 2.1, если llc5=1.6? Проблемы не видите? Я вижу.
Member
BY_Pashka писал(а):
да, все тоже.
жду ответа ТП, по идее это может быть под NDA -эту инфу предоставлять должен Интел, на свои цпу и спецификации работы врм совместимых конроллеров для своих плат - ну те которые Intel VR13 and IMVP8 совместимые.
На моей плате - условно дефолтный LLC4- где vid/vcore равен, я его пока считаю за 1.6
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
anta777 писал(а):
А для 6-ядерных плата как выставит 2.1, если llc5=1.6? Проблемы не видите? Я вижу.
вы говорите о dc loadline сопротивлениях наверно,а я об ac -плата никак не выставит 2.1 в дефолте, если будет инсталлирован 8 ядерник)))))-
Submoderator
Я об llc, про ac и dc давно уже все досконально разобрал Александр , nucl3arlion, вопросов про них нет. И сопротивление для каждого llc можно легко самому определить в два счета, тоже Саша предложил методику.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: 1.72-193А*2.1/1000=1.3147 V максимально допустимое напряжение в нагрузке 193А на процессор. Неужели при llc5 и 1.315 В проц не выдержит 193А нагрузку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
kiberman писал(а):
По вашим расчётам тогда на 2.1 mhoms у 8 ядерника с лимитом на 193 ампера -максимально безопасное напряжение было бы 1.115в - что абсурд
Safe Voltage рассчитывается из стандартных сопротивлений. Ты же сам говорил: 1.6мОм и 2.1мОм - это константы при расчете для 8 и 6 ядер соответственно. 1,52-193*1,6/1000=1,21В Но это напряжение безопасно при 100 градусах. Сомневаюсь, что у кого-то так постоянно нагружен ЦП, а тот же линкс не такая долгосрочная нагрузка, чтобы при превышении напряжения на 10-15% оказать негативное влияние, да и температуры обычно гоаздо ниже 100. Хотя, как выше писал Андрей, для 8-ядер вроде как можно отталкиваться от 1.72В (хотя это многовато как по мне). #77
kiberman писал(а):
Да может быть вы с Асусом перепутали. Там уровни по другому ранжируются.
Да вроде как просто в обратном порядке.
kiberman писал(а):
Сопротивления dc load line игнорируйте- они никакого влияния на операционный вольтаж не имеют, абсолютно плевать -что там.
На бумаге DCLL не влияет ни на что, но по факту с ростом DCLL немного растет потребление ЦП: между 0,01 и 1,0 у меня вышло 214 и 216 Вт. ACLL рекомендуется ставить 0,01, т.к. его влияние не поддается прогнозу и скорее негативное, чем положительное. Имеет смысл чтобы снизить разбежку между напряжениями простоя и нагрузки, но это такое... На асроках эти настройки всеравно не доступны, так что не понимаю, с чего спор вообще.
Member
anta777 писал(а):
1.52 + Offset voltage= 1.72V
на странице 119 - [url]1.6 mhoms для 8 ядер и 2.4 на 6[/url] Ознакомтесь пожалуйста, он одинаков по умолчанию для ac/dc - там про это написано.
1.72в это операционный вольтаж с ОФФСЕТОМ- тот который может получится, это не означает что на Коффилейк можно подавать 1.4-1.52 в)) без Коррекции - + там же в таблице есть ещё овершуты
Vid максимальный 1.52- была бы граница выше -мы бы увидели 1.72 зашитый такой vid в цпу как минимум - но в даташите я не наблюдаю)))
. Именно это напряжение и на Врм. От него и считаем безопасный порог на разном уровне потребления, для 100-150 А - или в стресс тесте, а не от 1.72в)).
Добавлено спустя 55 секунд:
nucl3arlion писал(а):
Safe Voltage рассчитывается из стандартных сопротивлений. Ты же сам говорил: 1.6мОм и 2.1мОм - это константы при расчете для 8 и 6 ядер соответственно. 1,52-193*1,6/1000=1,21В
я так и посчитал, но это же не означает что я должен брать порог от 1.72, это реально много.
да при 100с, при обычной нагрузке на 8 ядер не экстрим так и имеем 1.33-1.35 +-
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
nucl3arlion писал(а):
На асроках эти настройки всеравно не доступны, так что не понимаю, с чего спор вообще.
Submoderator
1) я считаю, что на асроках llc5=2.1, а ты , что llc5=1.6, об этом идет спор 2) я где-то писал про фабричную установку для 8-ядерников 2.1 ? Или это ты выдумал?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Что мешает измерить llc4 и llc5 на асроке самому?