================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
А есть мануалы по LLC как это работает, что именно делает и как считать безопасные значения Vcore при разных LLC? LLC при фиксе и офсете работает по разному или схема одинаковая? В общем хотел бы углубиться в эту тему, а то я так и не доволен работой своего процессора (Фикс 1.32 + LLC2 для 4.9 ГГЦ, напряжение при линксе проседает до 1.248, вроде).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Acdsee писал(а):
я так и не доволен работой своего процессора (Фикс 1.32 + LLC2 для 4.9 ГГЦ, напряжение при линксе проседает до 1.248, вроде)
ввиду отсутствия доступа к некоторым параметрам на асрок Z390 настройка фиксированного режима корректно практически невозможна она натурально не поддаётся логике. для точной нормальной настройки не хватает как параметров биос, так и точного мониторинга - нужно сначала обмерить плату в разных сценариях точным мультиметром, чтобы понять какие там значения реально, а не в софтовом мониторинге.
используй офсет режим при LLC4. начни с офсет -30. при отсутствии стабильности - повышай. сначала до -10. далее в + следуй правилу - максимальное напряжение по мониторингу должно быть в простое. минимальное напряжение - под высокой нагрузкой. динамика vdroop от нагрузки должна прослеживаться - малая нагрузка и малый vdroop. больше нагрузка - больше vdroop.
xyligano Если поставить LLC4 офсет -30 я получаю в Одисеи 1.344-1.377 v на 5 ГГц. Синебенч 1.32 где-тов нагрузке. ЛинХ не пролйду по температурам. В режиме Фикс 1.32 + LLC2 для 4.9 ГГЦ могу ЛинХ пройти. Вообще конечно, плата геморная очень.
Если поставить LLC4 офсет -30 я получаю в Одисеи 1.344-1.377 v на 5 ГГц. Синебенч 1.32 где-тов нагрузке. ЛинХ не пролйду по температурам. В режиме Фикс 1.32 + LLC2 для 4.9 ГГЦ могу ЛинХ пройти. Вообще конечно, плата геморная очень.
что значит не проход по температурам? зачем тебе кс на 4.9? а ты смотрел температуры ллц4 на 4.9 ?
Member
Acdsee писал(а):
я получаю в Одисеи 1.344-1.377 v на 5 ГГц.
ты смотришь не тот показатель
выделено: красным - неверные значения. по сути рисуются из воздуха (на практике из VID и неточности мониторинга) зеленым - точным значения, которые тебя интересуют. напряжение, ток и потребление фиолетовым - напряжение ядер в момент прохода задачи в линкс
Acdsee писал(а):
ЛинХ не пролйду по температурам
потребление и соответственно нагрев в режиме офсет на асрок НИЖЕ, чем на фикс именно поэтому настраивать нужно офсет. потому что он корректно работает
и как таковое значение напряжения на ядрах тебя волнует слабо потому что в такой настройке оно меняется динамически а вместе с ним динамически меняются показатели тока, регулировка которых тебе недоступна главное - не покидать допустимых значений напряжений в нагрузке и обходиться без перегрева как ядер, так и обвязки vrm
Значит, что Ноктуа д15 не может удержать температуру в пределах 100 градусов, в комнате у меня около 26 =(
Цитата:
зачем тебе кс на 4.9?
КС ничем особо от обычного К не отличается, любой К может взять 5 ГГц. Я бы и не брал его, но на момент покупки разница между к и этим была 40-50 баксов, для меня это не существенно. Между 4.9 и 5 ГГц по моему мнению, особой разницы в производительности нет, а акустический комфорт может страдать. Да и напряжение конское на процессор подавать не хотелось. Тут каждому свое, надо подбирать напряжение на 5 ГГц и ЛЛС4, может что и выйдет.
Member
Acdsee писал(а):
на 5 ГГц
а причём тут 5ггц вообще? я только сейчас обратил внимание с чего ты решил, что тебе стоит повысить частоту? тебе нужно остаться на 4.9ггц, но заставить плату корректно работать с напряжением в динамике и снизить потребление в простое и нагрев+потребление в нагрузке
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Acdsee писал(а):
любой К может взять 5 ГГц
это не так после настройки памяти и при тестировании линкс/прайм более 50% 9900k или ks (без разницы) не удержат 5ггц в рамках допустимых напряжений (до 1.36в) а все эти настройки при памяти 2133мгц с тестированием аидой бред и никому не нужны тебя не частота ядер волнует, а общая производительность системы. и на 4900мгц ядра + 4000мгц cl16 память (с полной ручной настройкой таймингов) это производительность существенно выше, чем 5200мгц с памятью 2133мгц
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Acdsee писал(а):
надо подбирать напряжение на 5 ГГц и ЛЛС4, может что и выйдет.
на асрок для фикс напряжения применяются ТОЛЬКО LLC1 и LLC2 LLC1 повышает напряжение относительно уставки, что недопустимо LLC2 не способно удержать верный vdroop по сути для фикса нехватает LLC 1.5 условного, но его нет
Значит, что Ноктуа д15 не может удержать температуру в пределах 100 градусов, в комнате у меня около 26 =(
360 вода с медным радиком и пуш пул вентилями не может это сделать с нормальной памятью, я просто забил и жарил камень на 105гр 4 часа. кстати память прям сильно влияет на температуры цп, разница с 2133 и 3600cl14 23гр.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Acdsee писал(а):
любой К может взять 5 ГГц.
нет можно поставить 5.5, зайти и поиграть в рдр и пройти манябенч на 111 гр. ВЗЯЛ 5.5, кек.
xyligano Блин, я всегда смотрел на Vcore, обидно осознавать как старательно пытался Vcor понизить и на потребление смотрел другое. Сейчас сделал поставил ллс4, офсет -55 и 4.9 частоту. Вот что вышло:
У меня память 3800 cl16 с настроенными (более менее) вторичками. Выше я париться не захотел. Пока эти песеты от уважаемого Анта прогонишь после каждого изменения тайминга
Member
Acdsee писал(а):
Сейчас сделал поставил ллс2, офсет -55 и 4.9 частоту
что ты не понял в "LLC2 только для фикс?" и "для офсет LLC4 и LLC5"?
и зачем ты настраиваешь процессор, если у тебя память не настроена? плюс из твоего мониторинга невозможно понять ничего. посмотри мой скрин и собери нормально hwinfo
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
AlexRR77 писал(а):
Но в fixed если поставить вольтаж, он не изменяется ни вверх, ни вниз.
Слово фиксед как бы намекает..
AlexRR77 писал(а):
И с какого перепугу при fixed vid совсем другой
так как VID игнорируется софтмониторинг пишет от материнки значения "от балды"...
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
AlexRR77 писал(а):
А на авто и llc1 не помогает. Т.е. автовольтаж работает на моем проце исключительно в оффсет.
Да- это такой алгоритм Асрок материнок.. если режим вольтажа оставить в авто, то мать ставит его, как оффсет, по дефолту. Можно выбрать так- LLC1, FixMode и вольтаж в авто.. Но тут вольтаж будет выставлен по алгоритму, зашитому в мать БИОС писателями Асрок...
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
xyligano писал(а):
LLC1 повышает напряжение относительно уставки, что недопустимо LLC2 не способно удержать верный vdroop по сути для фикса нехватает LLC 1.5 условного, но его нет
Не всегда и не на все материнках.. к тому же стандартный шаг у процессоров 16 микрон.Много ты в БИОС видел такую возможность? Обычно 5 микрон минимум.. на некоторых по 1 сотке шаги.. Тут такая погрешность может выплыть, что только мультиком можно что-то определить..
Добавлено спустя 45 секунд: kiberman сделано
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Acdsee писал(а):
Она настроена вот так
Память настроена нормально. Требуется минимальная коррекция. Оставлять как есть можно. Стало быть нехватка флопс в Линкс у тебя связана с версией Линкс и общей засранностью винды.
Что касается режимов питания, то при прочих равных естественно я за llc4 офсет -50. Только для пущей практичности нужно настроить сброс частот в простое (в Биос и винде)
xyligano Благодарю за помощь! Остановился на LLC4 c Офсетом -70. Линкс погонял, немного прайма95, вроде стабильно.
Цитата:
Стало быть нехватка флопс в Линкс у тебя связана с версией Линкс и общей засранностью винды.
Если из фона все выгрузить флопсов будет около 490+, но до 500+ не дотягивает вроде) Вот, но я даже сам HWINFO отключил, оставил только софт контроля вентиляторов.
Сейчас этот форум просматривают: besson018, Google [Bot], Ytros и гости: 52