На сайте Abit выложена 1.8 прошивка от 2005/07/22.
В анотации сказано: Откалибрована температура CPU.
После прошивки нового BIOS 1.8 действительно заметил калибровку температруры CPU - только ничего хорошего в этой калибровке нет - теперь показания датчика занижены на 10C-11C !!!. С BIOS 1.7 все было в порядке - на моем P4 530J Throttling начинался при показаниях датчика 68С-69С, что соответствует спецификации (Thermal Spec) Intel. После прошивки Throttling начинается при 57C-58C, чего не может быть.
Здорово откалибровали
Тему переименовал. Все вопросы по всем модификациям AS8 только здесь. Big_Sam.
В BIOS мат.платы Abit AS8 есть подраздел Game Accelerator
По заверениям этой статьи Это расширенные и детализированные возможности по включению аналога технологии PAT, имеющейся в чипсете i875P
Раздел Game Accelerator позволяет задавать значения следующих параметров:
X) Game Accelerator
A) Refresh Cycle Time
B) Read Delay (tRD)
C) Read Delay Adjust (tRDA)
D) Command Per Clock (CPC)
1) Какие значения параметров нужно установить, чтобы включить аналог PAT?
2) Какие значения нужно задать для параметров A,B,C,D, чтобы максимально ухудшить (замедлить) работу памяти (нужно при синхронном разгоне)
3) Какие из этих параметров более важны, имеют большее влияние на скорость работы памяти (в порядке очередности).
4) Я так и не понял, если я задаю для параметра Game Accelerator одно из значений (Auto, Turbo, Street Racer, F1), то получается, что значения параметров A-D должны игнорироваться и выбираться в соответствии с выбранным значением для Game Accelerator? Почем для Game Accelerator нет значения Manual, когда все значения A-D я задаю ручками?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Mag В следующий раз ограничтесь одной темой... или накажу.
Добавлено спустя 11 минут, 2 секунды:
Цитата:
Раздел Game Accelerator позволяет задавать значения следующих параметров.
В принципе, это всё рассматривалось где-то уже полгода назад на экстримсистемс, и ссылки на это были в теме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=58848 При желании Вы могли бы это найти и прочитать.
На сайте Abit выложена 1.8 прошивка от 2005/07/22. В анотации сказано: Откалибрована температура CPU.
После прошивки нового BIOS 1.8 действительно заметил калибровку температруры CPU - только ничего хорошего в этой калибровке нет - теперь показания датчика занижены на 10C-11C !!!. С BIOS 1.7 все было в порядке - на моем P4 530J Throttling начинался при показаниях датчика 68С-69С, что соответствует спецификации (Thermal Spec) Intel. После прошивки Throttling начинается при 57C-58C, чего не может быть.
Здорово откалибровали
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ от ABIT на мой вопрос по этому поводу
Цитата:
Добрый день. Вам необходимо заново прошить ваш старый биос. Не всегда есть смысл использовать последнии версии биос. В ближайшее время будет выпущено ещё одно обновление. С уважением, Владимир
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Пора и тут запостить: Проблема функционировании памяти на AS-8
При достижении частот ФСБ порядка 250-260Мгц появляются выпавшие треугольники(артефакты) в тестах КПУ в 2005 2003 Марках, а так же в играх, разног Видеокарты тут не при чем, разгон проца тоже, все дело в работе памяти на мат. плате, снижайте частоту памяти ниже отметки 250-260Мгц и артефакты пропадут, лечение пока не найдено, но артефакты появляются независимо от Производителя памяти, будь то Хуникс или Патриот ХБЛК, большая производительность будет с меньшими задержками, это факт.
Advanced member
Rasamaha писал(а):
При достижении частот ФСБ порядка 250-260Мгц появляются выпавшие треугольники(артефакты)
Ни разу не встречал. Пробовал и D43 и XBLK... всё без проблем до FSB=305.
Встетил другую проблему. AS8-V в сочетании с 515 процессором (2.93 на 533 шине). Если БП отключить от сети, то при следующем включении, МоВо стартует на частоте FSB=90Мгц, это если всё параметры в BIOS стоят по умолчанию... если присутствует разгон, то частота занижается в этой же пропорции. Комп так работает до тех пор, пока не зайдешь в BIOS и не выйдешь сохранив параметры. При том, если комп просто выключать, не вынимая вилки из розетки или не переключая тумблер на источнике, параметр FSB сохраняется после повторного включения. ВСЕ другие параметры BIOS сохраняются при любом раскладе!!! Данная проблема замечена мной только с 515 прцессором!!! Под руками есть 531 и 550, с ними работает как часы.
Пытаюсь решить данную проблему второй день. Естественно для верности поменены несколько раз батарейки и прошит последний BIOS.
Advanced member
serj писал(а):
а если НЕ вынимать из розетки 220V?
Если не вынимать - то как швейцарские часы Сегодня целый день МоВо отработала с 531 (3.0 на 800 шине) - отключал от сети и на час и на два - нет проблем, пол часа назад поставил 515 и опять:
Добавлено спустя 12 минут, 56 секунд: И есть ещё один интереный факт... вышел ClockGen под AS8, так вот эта программа, не смотря на CPU-Z, показывает частоту FSB как положено... 136Мгц (а аффтар то один и тот же)
При достижении частот ФСБ порядка 250-260Мгц появляются выпавшие треугольники(артефакты)
Ни разу не встречал. Пробовал и D43 и XBLK... всё без проблем до FSB=305.
Подтверждаю наличие проблемы - у меня при FSB:DDR=1:1 и при 253MHz < FSB < 266MHz в 3D режиме наблюдаются артефакты, хотя тесты prime95 и S&M проходят без ошибок. Видюха неразогнана.
Может при высоких частотах (>280MHz) глюк пропадает? Я проверить у себя не могу, т.к при FSB > 269Mhz у меня память (Patriot XBLK 2x512MB) не пашет (вольтмод не делаю).
А что этот клокген дает в сравнении со штатной программой OC-Guru, которая позволяет под виндой задавать напряжения cpu, ddr, частоты fsb,agp/pci и проч.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
точняк бага с работой памяти на AS8 имееться... на маме AV8 Patriot XBLK стабильно работал на шине 270 на AS8 уже выше 250 появляються вышеописанные баги в 3D приложениях... то биш как то странно это выглядит - графические артефакты по вине памяти в то же время ни одна программа тестирующая память не находит ошибок..
Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды: Big_Sam вот называется и FAQ по маме.. вместо того чтоб раз и навсегда расписать как правильно врубить этот Game Accelerator отправляют на забугорный форум... причём чтоб найти где на забугорном форуме это обсуждалось надо прочесть 57 страниц. Добрый вы...
У меня например если выставить что либо отличное от Auto комп отказываеться грузиться...
magnn вам ещё повезло что вам ответили с техсаппорта Abit. Мой вопрос они тихонько проигнорировали, а вопрос то был не сложный - Почему мать не запускается с клавиатуры, а только нажатием кнопки на системнике.. в бивисе опция включения с keyboard 98 включена....
Advanced member
Voron писал(а):
раз и навсегда расписать как правильно врубить этот Game Accelerator
Цитата:
X) Game Accelerator A) Refresh Cycle Time B) Read Delay (tRD) C) Read Delay Adjust (tRDA) D) Command Per Clock (CPC)
Примерно так: Х) -
Цитата:
Enabling just Street racer into bios on AS8 , you get the PAT.......
т.е. уже начиная с параметра "Street racer" РАТ включен при любой FSB... ну а чем параметр ниже в списке - тем быстрее, но из практики... народ обычно на этом и останавливался.
А) - Желательно дотянуть хотя бы до - "Enhanced"
В) - Чем меньше тем лучше, но у народа обычно 5 - 6CL...
C) - Enable
D) - Enable
Естественно все параметры напрямую зависят от установленных таймингов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Big_Samвот теперь любо дорого читать СПАСИБО з.ы. сейчас буду вешать компуктер
Добавлено спустя 11 часов, 30 минут, 58 секунд: ндяяя грустно....... кроме как на частоте 200 да и то с хреновыми параметрами и запускаеться этот акселератор память кингмакс на D43.... поднятие шины до 220 уже не позволяет регулировать ни один из параметров комп виснет сразу после Post .....
Недавно приобрел мать AS8. Возникли следующие проблемы:
1. После установки WinXP SP2 Rus - машина определяется как "Однопроцессорный компъютер с MPS" . Никакой поддержкой ACPI и не пахнет
2. После установки софта mGuru, он заявляет, что я должен залогинется как администратор. Но я и ТАК администратор!
У меня например если выставить что либо отличное от Auto комп отказываеться грузиться...
magnn вам ещё повезло что вам ответили с техсаппорта Abit. Мой вопрос они тихонько проигнорировали, а вопрос то был не сложный - Почему мать не запускается с клавиатуры, а только нажатием кнопки на системнике.. в бивисе опция включения с keyboard 98 включена....
У меня грузится и с настройками, отличными от auto.
У меня не скажу что нормально, но загружается с клавиаутры (жму иногда по два раза ctrl+f1).