Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
"Тесное" знакомство с Abit AN8 Ultra. Как это было. Вот пришло время апгрейда и решил я кординально сменить платформу с Интел на АМД. Сразу возник вопрос выбора оптимальной и оверклокерской материнской платы. Большинство друзей и товарищей посоветовало обратить внимание на Abit (до этого я был ярым фанатом Asus'а и другие бренды мне были не интересны). Но я решился таки и взял Abit AN8 Ultra, т.к. эта плата представляет наибольший интерес с точки зрения разгона (оверклокинга). Не буду вдаваться в подробности установки и т.п., сразу выскажу своё мнение:
Из плюсов:
1. Тепловая трубка на чипсете мат. платы. Вполне оригинальное решение - можно попытаться отказаться от вотерблока на чипсете.
2. Достаточно умное расположение компонентов мат. платы.
3. Неплохие настройки в БИОСе, плюс достаточно широкий диапазон напряжений для разгона.
4. Просто отличнейший контроллер ФАНов с возможностью подстройки под температурный режим.
Из Минусов:
1. Достаточно глючный БИОС (1.7, всё что до 1.7 помоему ещё более глючные были), порой невозможно было войти в БИОС при разгоне и недостаточном напряжении на процессоре. Иногда удавалось - но тут же плата висла прямо в БИОСе. Приходилось сбрасывать на дефолт джампером, что, согласитесь, крайне неудобно.
2. Глюк с IEE1394 и отключением FAN'ов (все наслышаны). Весьма "тупой" глюк, который исправляется путём изменения нескольких битов в коде БИОСа.
3. Основной глюк платы - ПРОСТО МИЗИРНЫЙ РАЗГОН ПО FSB!!!. Ниже поясню.
При покупке платы основной удар делался на разгон, т.е. из минимума получить максимум (вполне нормальные требования из уст оверклокера). Было испытано и протестировано на этой плате "туева куча камней и палок":
5 штук процессоров A64 3200+ (максимум , что выжато - 2650МГц при 1.65В, неуверен, что это факт, просто на этой плате так они заработали)
7 штук процессоров A64 3000+ (максимум, что выжато - 2800 при 1.7В, но ... будет объяснено ниже)
4 планки памяти Kingston DDR400 (Редкая гадость, с трудом на 215 при 2Т)
6 планок памяти Samsung TCCC DDR400 (двусторонние, максимум на 233 при 1Т)
2 планки Aneon DDR400 (220 и...всё, 1Т)
4 планки PQI DDR400 (лучшее из худшего - 2 завелись на DDR480 при 2,5-4-3-5, напряжение по дефолту, 1Т)
2 планки Hynix D43 DDR400 (односторонние, просто позор - 220, при 1Т вообще не стартовали на разгоне, повышение напряжение вплоть до 3,4В ни к чему не приводило)
С памятью туго - факт.
Теперь о главном - плата в разгоне просто ужасная, начиная от глючного БИОСА и заканчивая максимальным нестабильным FSB - 311МГц!!! Я первое время думал, что руки кривые у меня и я просто не умею "разгонять" на этой платформе, но 3 штуки A64 3000+ на ASUS SLI (AN8 помоему) спокойно заработали (от 1.5В до 1,55В) на 2800МГц, некоторые пытались "дёргаться" на 2900МГц, на Abit же даже при 1,7В наблюдались глюки и зависания на самом удачном экземпляре (который на Асусе умудрялся работать при 1.5В на 2800МГц). В чём заключается глючность? Я это пытался понять на протяжении недели и наконец то понял. Чтото явно намудрено то ли в БИОСе то ли в самой плате - асинхронный режим реализован как минимум криво, можно даже сказать, что он иногда просто не работает. Можно всё объяснить неудачным образцом платы, но не тут то было, после замены мат. платы на более новую ничего не изменилось. После поиска информации на IXBT и некоторых других сайтах было выяснено - эта проблема имеет место быть на всех платах Abit AN8 Ultra - всё что выше 300MHz FSB при большинстве множителей - гарантированно будет глючить, ни снижение множителя процессора или HT ни замедление памяти (вплоть до DDR200 и 2T, при CL3-4-4-10) не помогает. Единственное, чего удалось достич зарубежным коллегам - при 5x множителе 350МГц FSB это просто смешно, да и то, стабилным результат назвать нельзя было! Вот несколько пояснений людей, которые поимели тот же "гимморой", что и я:
Расскажу сначала. Я купил эту мамку не случайно, т.к. очень трепетно отношусь к выбору конкретной железки. Привлекла относительно грамотная разводка (если бы не разъём FDD): довольно близко с процессорным сокетом расположен чипсет, грамотный модуль питания процессора, достаточное количество звуковых разъёмов (полноценные лин. и микр. вход), наличие POST-индикаторов, удобные перемычки (мелочь, а приятно), великолепные возможности мониторинга и управления вентиляторами. Первый недостаток выявился при сборке - невозможно поноценно закрепить мамку в корпусе: отверстие, находящееся в углу возле POST-инд. заблокированно краем IDE-слота. Второй недостаток: невозможность полноценного разгона в синхрорежиме. Кокретно я наблюдаю следующее: 1. Синхрон 200х9....243х9 - стабильно, 244х9.....248х9 - не стабильно, 249х9 и выше система сбрасывает по умол.(разгон из BIOS) 2. Синхрон 244х4....305х4 - стабильно, 306х9.....340х9 - не стабильно, 341х9 и выше перезагрузка РС (разгон из утилиты OC GURU) 3. Асинхрон вплоть до 270х9=2430MHz!!! и память DDR440 - все стабильно. Так вот проблема не только в 300-ой шине, а в том, что система вообще отказывается работать в синхроне на родном множителе или даже на существенно заниженном (х6 например) и при FSB=250. А при приближении к этой частоте начинает нестабильно работать (244х9.....248х9). Из вышеизложенного видно, что процессор вроде как гонится до 2430MHz и работает на частоте FSB выше 250 как в синхронном так и в асинхронном режимах, вот только под разными множителями. Так если он работет 270х9, то почему 250х6 - нет? Значит дело не в камне. Но и не в памяти, т.к. она в синхроне стабильно работает 300/300. Но интересно узнать в чем же дело? Может кто-нибудь имеет опыт разгона процессоров на этой серии плат. Ведь вопрос достаточно интересный. Лично мои подозрения падают на чип mGURU. Заранее благодарен!..
Добавление от 03.09.2005 01:34:
s_hammer Sorry. Допустил ошибочку: ..... 306х4.....340х4 - не стабильно, 341х4 и выше перезагрузка РС (разгон из утилиты OC GURU)
After much trail and error, this was found to be 350HTT with the settings of 3x LDT, memory ratio of 2:1 (DDR200) and a CPU multiplier of 5. Though the below screenshot indicates 352HTT, this was found to be unstable whilst benching.
We did attempt to increase the HTT via many different methods, dropping LDT to 2x or 2.5x, dropping the latency of the RAM to 3-4-4-8 and 2T, but to no avail. The strange thing was that the board could boot at 400HTT, however any setting about 350HTT would cause immediate Windows corruption.
However, these settings would not allow us to boot into windows at all. Increasing vDIMM did not help, nor did loosening the timings or increasing vCore. The only way that we did enter windows was to lower the memory ratio to 2:1 (DDR200) and the timings to very relaxed ones (3-4-4-8).
We even tested both the max HTT and capability to enter windows at a stable overclock settings with two pairs of performance RAMs, one pair being 1GB of Micron Rev5B "C" modules, the other being a pair of GSkill Samsung TCCD 256MB sticks. However, these attempts also met with failure except in the cases of running very very low memory ratios.
With this result in mind, we were very very disappointed in a board which showed so much potential from the beginning.
Переведу коротко - плата просто не способна работать свыше 300МГц по FSB со 100% стабильностью, хотя умудрялась пытаться работать на 400МГц! Просто маразм какой то, плата явно не оправдала ихнии ожидания и надежды (ещё бы, после 425МГц на DFI).
На протяжении недели я пытался на этом "чуде генной инженерии" отобрать себе хороший образец процессора, а сегодня понял, что я просто тратил время, реально как идиот вставлял и вынимал процессора без всякого толку. Почти все экземпляры "упёрлись носом" в 300 +-10Мгц по FSB, что вполне логично теперь уже объяснить.
Из интересных моментов:
1. Как то плата при разгоне на 311МГц по ФСБ умудрилась при установке DDR200 подать все 311МГц (DDR622)на память! Это вообще, из раздела фантастики и науки - Windows умудрился загрузится, при этом CPU-Z сообщил, что DRAM Idle Timer платой был выставлен в значени 256, что, согласитесь, весьма умно но стабильностью при этом, естественно, и не пахло.
2. Решил я выставить FSB на 320МГц (выставив все параметры как надо - 9x мн./3хHTT/200DDR 2T, плата не стартовала, при этом громко издавая короткий гудок ("мол, мозги, понимаешь ли, сдохли"). Ну думаю ладно, поставлю ка я другой процессор на тесты... И что вы думаете? Всёравно пищит... Ладно, думаю, обнулю БИОС (выключил БП, поставил джампер в позицию 2-3, подождал 3 минуты, вернул джампер), врубаю и ... пищит зараза!!! Ладно, выймем батарейку, с последующим обнулением CMOS... Вставляем, включаем - СНОВА ПИЩИТ... Ладно, всталю третий процессор, пищит... Всё, думаю, пришло время выбрасывать плату на свалку в сервисный центр... Хотя, думаю, чем "чёрт не шутит", выйму ка я одну планку памяти - пищит, вторую (памяти нет), всёравно пищит (с чего бы это?). Вставляю обе планки обратно, включаю иии.... пип, комп включился... В это время бубны были отложены в сторону и я принялся за проверку работоспособности компонентов... Всё оказалось в норме, работает и по сей момент. Вот вам и шаманство над Abit AN8 Ultra. Весело, не так ли?
3. Самое интересное! Один из "камушков" умудрился таки пройти тест в S&M на 311MHz FSB, при этом питание было всего то - 1.625В (очень даже круто для этой платы), что вполне меня устраивало, была глубокая ночь (типа этой) и я протестировав комп, успокоился и лёг спать... Утром, включив комп и загрузив S&M - испытуемый завис сразу на тесте L1 Cache. В общем - ч.т.д.. Вспоминаем бубны и шаманов, без них Abit AN8 Ultra ну никак не хочет работать...
Но нельзя не заметить идеальную стабильность платы при частотах FSB до 300МГц, при правильно подобранных VCORE и параметрах памяти плата работает просто идеально! Но кому такое надо? Наверное обычным пользователям, но никак уж не оверклокерам с "крутой водянкой"... Делаем выводы.
Иногда, появляются посты с "наездами" на этот пост в данной ветке. Уверяю всех, что это не "домыслы чайника", т.к. я уже более 12-ти лет занимаюсь компьютерами (в особенности железом), поэтому ошибиться в своих выводах, как вы понимаете, фактически не мог. После этой платы собрал не один компьютер на этом же чипсете (например Epox, ASUS...), во многих случаях наблюдались идентичные проблемы как и на данном Abit (похоже сама структура данной патформы так построена), но в целом, могу с уверенностью сказать, плата имеет право на жизнь хотя бы только потому, что в ней применена система охлаждения с помощью Heat Pipe на чипсете и применена технология управления вентиляторами. В любом случае, плата ведёт себя в разгоне достаточно стабильно, особых нареканий нет, но в последнее время стало ясно одно, однозначная замена ей будет - Asus A8N32-SLI Deluxe и никто меня не остановит.
Последний раз редактировалось Gektor 17.12.2005 1:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: 61RUS
Gektor писал(а):
Основной глюк платы - ПРОСТО МИЗИРНЫЙ РАЗГОН ПО FSB!!!.
да, не рекордный, но веник 3000+ до 2800 раскочегарит легко. У меня 317 стабильно и еще добавлю, что ФСБ сильно зависит от версии БИОСа. Была плата ан8-мгуру, которая на дефолтах покорила 380МГц! Но после перепрошивки работала только 340.
Про память: да, есть некоторые несовместимости с чипами винбонд на номинале. Но ТССД проблем НЕТ. С хиниксами тоже впринципе. 5 палок гигового хиникса работали от 255 до 265 до 3,2в. Кстати хиникс очень любит охлаждение! Про другие ничего не скажу, т.к. они все г...
Gektor писал(а):
несколько пояснений людей, которые поимели тот же "гимморой", что и я:
Вот не надо Ля-Ля. Плата очень требовательна ко всем параметрам в БИОСе Я сам пропарился с ней 2 недели, но вконце этого я получил высочайшую стабильность на ней. Просто надо повозиться с ней конкретно.
Про ДФИ:
Gektor писал(а):
Просто маразм какой то, плата явно не оправдала ихнии ожидания и надежды (ещё бы, после 425МГц на DFI).
Да , может по шине и много, а толку мало! Процы на ней гонятся несколько меньше чем на абите. Сам лично проверял на 2 платах.
Эпилог:
при выборе плат на 4нфорсе трудно найти идеальную. Ее просто нет, но надо просто выбрать золотую середину, что сделает каждый сам лично.
Как я всегда говорил про эту плату и еще раз скажу: Ждемс новый БИОС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Gektor писал(а):
После поиска информации на IXBT и некоторых других сайтах было выяснено - эта проблема имеет место быть на всех платах Abit AN8 Ultra - всё что выше 300MHz FSB при большинстве множителей - гарантированно будет глючить, ни снижение множителя процессора или HT ни замедление памяти (вплоть до DDR200 и 2T, при CL3-4-4-10) не помогает.
Gektor 4 планки памяти Kingston DDR400 (Редкая гадость, с трудом на 215 при 2Т) На каких чипах? У меня эта "редкая гадость" на чипах Kingston при 1Т спокойно работает на 240МГц с таймингами 3-3-3-5, на 236 - с 3-3-2-5.
Теперь по теме. Проц на старой мамке MSI K8N Neo2 работал на 2601МГц (289*9) при 1,6V. Память - на 236МГц при 3-3-2-5 1Т. На абите я все это запускал при таких же параметрах. Долго под SnM не гонял из-за боксового кулера, но несколько разных 3DMark-ов, PCMark, тесты из сандры, everest, Super Pi работали без проблем. Сейчас я проверяю разгон по шине. Поставил 320*6, память - 133Мгц (т.е. получилось 213). Весь SnM прошел нормально, а Super Pi 32M завис на 9 минуте . Я перезагрузил комп, и в биосе (1.7) поднял напряжение на чипсете и HT на 0,05В. Теперь Super Pi 32M прошел без каких-либо глюков, SnM, естественно, тоже. Проверю еще в прайме и 3Дмарках. Если будет все ок, поставлю шину повыше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Во-первых я не совсем понимаю смысл обновления ветки. ИМХО можно было продолжать и в старой обсуждение.
Во-вторых, прочитал все это дело и не удержался - полез в биос. Проц у меня 3200+, хреновенький, гонится только до 2600Мгц (260х10). Специально начал издеваться - поставил его 350х7, не завелся, 350х6 - великолепно пошел. Поднял до 400х5 - проц завелся, не справилась память. 2700МГц мой проц осилить как 270х10 не может, а вот 300х9 может, 320х8 тоже работает. Дело совсем не в матплате, а в проце! Плохо ему на такой частоте как 350 или 400МГц. Сколько видел тестов матплат по определению максимальной рабочей шины - в жизни там проц гнать не пытались на таких частотах. Всегда ставили дикую шину и маленький множитель, удерживая частоту проца итоговую у номинала! С чего это вдруг проц должен пахать на шине 400, да еще при этом разгоняться до 2800МГц?
Добавлено спустя 6 минут, 56 секунд:
Цитата:
Из вышеизложенного видно, что процессор вроде как гонится до 2430MHz и работает на частоте FSB выше 250 как в синхронном так и в асинхронном режимах, вот только под разными множителями. Так если он работет 270х9, то почему 250х6 - нет? Значит дело не в камне. Но и не в памяти, т.к. она в синхроне стабильно работает 300/300.
автор наверно имел в виду 350х6... только я никак не возьму в толк - с чего это он решил, что камень обязан так работать? Если проц пашет 270х9, то он вполне может не захотеть пахать на большей частоте шины и меньшем множителе. И как раз тут дело в проце, а не в матплате!
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Продожаю проверку. Теперь - шина 340МГц. Т.е. проц - 2042МГц (340*6), память - 227МГц (3-3-2-8 1Т), НТ - 1020МГц. Работает стабильно, все тесты прошли успешно - Super PI 32M, SnM, 25 штук 3DMark2001, сейчас уже несеолько часов работает прайм... Завтра проверю шину 360МГц.[/i]
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
F2000AkimCredo_S Я не спорю, что AN8 других модификаций способны работать на FSB привышающей 300MHz, но именно AN8 Ultra по непонятным мне причинам на FSB равной 311MHz при множителе 9х на отрез отказывается показывать стабильный результат вплоть до повышения VCORE до 1,7В, в то время как на мат. плате ASUS этот процессор спокойно работает при напряжении в 1,55В на 311 шине! Повторюсь ещё раз - другие модификации Abit AN8 вполне могут работать на этих частотах (сам не знаю, но судя по постам других людей - работают), но именно AN8 Ultra тупо глючит на этих частотах! Причём не только у меня и не на одном процессоре и не из одной партии. Хотя при очень сильно заниженных множителях (5х, даже порой 6х) у некоторых пользователей чтото выходило, но а толку от такого счастья то?
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Gektor Уже 2 дня сижу с шиной 340Мгц, никаких глюков или проблем нет. Плата - AN8 Ultra... Множитель 6, сегодня проверю 340*8, но долго гонять не смогу из-за боксового кулера.
Добавлено спустя 1 час, 43 минуты, 2 секунды: нет, при 340*8 (2720) и 1,625В мой проц работает не очень-то стабильно, а вот при 335*8 (2680) с таким же напряжением Супер Пи 32М посчитал нормально. Могу скрин выложить...
Столкнулся я недавно с данной проблемой и теперь совершенно не знаю что делать.
Решил я, как и многие мои знакомые произвести апгрейд своего компьютера.
Решил – сделал.
Мат плата Abit AN 8 , Atlon64 3000+(BW),GeForce 6600 PCIeX,tv tuner Beholder 403, спутниковый тюнер Sky Star 2.Сразу после сборки компьютер запустился но BIOS выдала ошибку(не определен тип процессора).После замены BIOS на последнюю версию взятую с официального сайта производителя, ошибка пропала.
Поставил Windows ,установил драйвера, проверил работоспособность всего оборудования-всё нормального. После этого решил разогнать проц из под BIOS.На определенной (разогнанной)частоте при загрузке винды вдруг выскочила ошибка (на синим экране)с сообщением об ошибки памяти. Я нажал на сброс, но комп больше не загрузился.POST код, отображаемый на материнской плате 25. Путем возможных экспериментов выяснил что запустить комп можно если только вынуть tv-tuner.
С вынутым тюнером, зайдя в BIOS, я там не обнаружил управления вентиляторами OTES, а так же IEEE 1394. После перепрошивка BIOS на самую раннею версию -упр. вентиляторами и портом появилось. Но при установке Windows выяснилось что не одно PCI устройство не функционирует(система их просто не обнаруживает) также как и IEEE 1394.Что делать с этим не знаю отравить мамку в ремонт или в гарантию крайне проблематично, так как брал не в своём городе. Подскажите, может быть, что нибудь возможно сделать. Заранее спасибо, с уважением Дмитрий.
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Dima1979
Dima1979 писал(а):
спутниковый тюнер Sky Star 2
Кстати, неоднократно уже встречались люди с аналогичными проблемами - злополучный в глазах Abit AN8 (Ultra) тюнер SkyStar. Именно при установленном тюнере и разгоне, почему то PCI слоты "умерали" ненадолго... Как минимум попробуйте перепрошить BIOS с установленным тюнером на самый последний и сбросить перемычкой все настройки, некоторым помогало. Разгон AN8 (Ultra) при тюнере SkyStar пока противопоказан. Ждём новых версий BIOS...
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Купил себе an8 ultra собрал все в кучу проц 3000+ Venice, cooler Zalman 7000A-Cu, память 2Х512 DDR400 Kingston на чипах Hinyx, разогнал до 280х9=2520 память в дуале на частоте 233мгц. Все работало стабильно. Через две недели поменял куллер на TermalTake Big Typhoon и тут начались всякие глюки зависания перезагрузки. Без разгона работало все нормально. После долгих посков случайно задел радиатор NF4 он был сильно горячим, и сразу все стало понятно. Когда работал Zalman он обдувал все вокруг и этого наверное хватало что бы продуть OTES а у Big Typhoon напровление потока вниз причем обороты всего 1000. Пришлось положить внутри недалеко от OTES 80мм вентилятор и направить так чтобы он продувался, ГЛЮКИ ИСЧЕЗЛИ. Вывод такой при разгоне Abit AN8 Ultra ПАССИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ И НУЖНО СТАВИТЬ ВЕНТИЛЯТОР НА ПРОДУВКУ OTES.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения