Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: C@P@HCK
Предварительный FAQ.
Довольно примечательный чипсет. Один из самых старых среди ныне живущих.
Начал своё существование в 2005 году как чипсет в основном для бюджетных продуктов под Socket 754. И оказался настолько удачен, что новые модели матплат на нём фактически выпускаются до сих пор (хотя чипсет сменил своё имя на GeForce 70хх).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
X-or писал(а):
Предлагаю обсуждать данные материнские платы в этой ветке. Поскольку это довольно новый продукт я поделюсь своими первыми впечатлениями. Впечатления чисто визуальные, т.к. пока у меня отсутствует необходимый проц для тестов. И так приступим...
Эта мать от BioStar. Полное название: BioStar CRU51M7 (на GeForce 6100). Ревизия самая первая, то есть 1.0.
У этой платы куча особенностей. Например, имеется 2 разъема для подключения вентиляторов, на плате есть еще два местя для таких разъемов, но они не распаяны. Так же можно напаять 4 светодиода, которые сигнализируют работу двух винтов, памяти и самого компьютера.
Мне очень понравилось наличие двух разъемов SATA-2 (на GeForce 6150 их должно быть 4). Так же присутствует PCI-Express х16 и PCI-Express х1. Самые главные две особенности....
Первая... Помните маленькие кнопочки на матухах от DFI (Power и Reset). Как раз такие же кнопки можно распаять и на данной плате.
Вторая... самая приятная... Возможность распаять джампек, который позволит ставить напряжение на память, превышающее 3 вольта
На данном этапе я прервусь, будем ждять процессор для тестов этой материнки. Все владельцы материнских плат на GeForce 6100 и 6150 отписывайтесь здесь.
X-or писал(а):
Неужели никому не интересны материнские платы с интегрированной графикой... Sad Ну ладно, в течении этой недели я накатаю обзорчик моего экземпляра... Тогда и пообсуждаем.
X-or Забыл упамянуть про порезаную фазу стабилизатора процессора (их две тока распаяно), дико неудобное расположение разъёма флопа - под последним PCI и кучу недостающих конденсаторов!
P.S. будет проц - приду к тебе с паяльником и кучей запчастей Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 14.09.2007 21:38
Member
LAV48 Согласен... А если другану вернут паленую АСУС А8Н-СЛИ то перепаяем от туда кондеры
Насчет разъма флопока... Сейчас очень много плат у которых он размещается так неудобно и эта плата не исключение, а вообще надо забыть про флоппик ВООБЩЕ.
Advanced member
X-or писал(а):
надо забыть про флоппик ВООБЩЕ
Согласен, у меня его давно нет, А вот кондёры с АСУСа на неё жалко, у мея есть немного хороших "капаситоров", плюс можно в Делке поспрашать, а ещё мне отличная емкость перепала - 4700*6,3 х 5шт! Меня больше волнует порезаная фаза и очень хочеться БИОС увидеть, не помешает, для тестов, где нибудь видео раздобыть ПСИ-Хованое Для сравнения с интегрированным ядром. И Очень интересно - есть ли возможность работать с двумя видеокартами: интегрированной и внешней одновременно?
Advanced member
[Viru$] Да, точно, старые матеря с внешними САТА контролерами могут не "переть", а вообще от БИОСА зависит, ну соответственно от производителя... Кстати, а джампер на BioStar CRU51M7 скорее всего даёт 3,3В с БП прямо на память. Так что с ним надо аккуратнее, не зря он не распаян ...а вместо него я бы диод впаял...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Погонял немного Asrock K8NF4G-SATA2.
Для оверклокера мать совсем не интересна, несмотря на обилие настроек максимум что получилось 210Мгц по шине уже на 220 просто не стартует несмотря на понижение частот всего чего можно.
А сама по себе - конфетка! Небольшая аккуратная pcb, удобный биос. И при этом экстремально дешевая - 61$ за плату на nF4 да еще со встроенным видиком это красота.
Удивил прекрасно реализованый watch dog - может я отстал от жизни, но первый раз вижу такую удобную реализацию. Если загрузка не удалась достаточно нажать reset и плата сбросив на номинал настройки(пользовательские остаются) предложит исправить ситуацию, если же не входить в биос в течении 10 секунд идет загрузка в номинале.
Встроенный видик по производительности примерно равен платам на базе MX440, в принципе играть можно но я ожидал большего. Покатался в underground2, на средних настройках комфортно играть лишь в 800x600. Звук realtek 850, 6 конфигурируемых выходов.
Мой вывод - отличная платформа для простого пользователя, дешевое решение с PCI-e. Отличный офисный вариант или домашний с расчетом на последующую покупку дискретной видяхи.
Member
Про свой BioStar и про его разгон пока скзать ничего не могу, т.к. еще процессор не появился. Я надеюсь на хоть какой-нить разгон, а то в инете бульше 220МГц нет...
KaYot А встроенную видюху гнать можно? Сколько же ее разгон даст прироста и так в неиграбельных играх....
Member
KaYot Просто нужна память хорошая... У меня хорошо гонимый Хуникс, так же нашел Самсунг TCCD, теперь вот ищу ВинБонд (для проверки джампера с названием JDDR_OV>3V
Member
RipperFk А влт и нет... нашел не значит купил... она у друга есть и ему вообще на халяву досталась. А 200 баков за видео я вообще вряд ли когда-нибудь выложу. макс 150.
Тема: Asrock K8NF4G-SATA2 и оверклокингс.
Собрал знакомому блок Asrock K8NF4G-SATA2 + Sempron 2500. Установил последний биос (1.4, кажется, с новым видеобивисом). При загрузке почему-то появляется надпись, что это лишь инженерный образец биоса, хотя скачал с официального сайта. Напряжение на процессоре в данном варианте (Семпрон) увеличить нельзя.
При разгоне интересный момент - гонится лучше, если частота шины в синхроне с PCIE. Разогнал до 280 по шине, частота процессора стала 2 ГЦ, а была 1.4 ГЦ (На 290 шина не завелась). Совсем не плохо, а даже хорошо. Удивительно, что встроеное видео позволяет играть в HALF LIFE 2 and FARCRY на дефаултных настройках. За такую цену! Дас ист фантастиш! Прямо офигел. Думал будет слайд шоу.
Резюме: пока нравица.
Advanced member
X-or писал(а):
на халяву досталась
Не на халяву и не совсем TCCD, но для проверки вполне сгодиться...
KaYot , Oleg Ernestovich Почему у вас такие разные резалты? Не могёт так сильно отличаться.?.