Имеется мат.плата AsRock 775i65pe и платы памяти TwinMos *AA4T (на СH-5 UTT), которые любят повышенное напряжение. На BIOSе материнки отсутствует управление питанием памяти. Более того, я не нашел на плате микросхему 3037, на которой обычно делается волтмод. Может кто подскажет, как повысит питание памяти до 2.9В?
Agawo 1. Определяешь микросхему стабилизатора питания памяти (если не уверен, то начинай прозванивать тестером от ножки питания памяти к транзистору, от транзистора к микросхеме).
2. Ищещь на нее документацию.
3. Внимательно читаешь (обычно выходное напряжение стабилизатора подается на резистивный делитель, а с него на ножку обратной связи микросхемы; в доке, как правило, есть формулы по которым вычисляются номиналы резисторов).
4. Желательно проверить правильность расчетов, поглядев на установленные резисторы.
5. Вычисляешь номинал резисторов и впаиваешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Украина Одесса
ASRock P4i65PE мне понравилась её цена 60уе...
Характеристики - ASRock P4i65PE Socket-478 (i865PE) ATX 1AGP8x, 5PCI, 4DDR (PC3200) DC, 800MHz, USB2.0, 8ch AC97, SATA, LAN 10/100
Вопрос - кто её юзал, пойдёт для экстремального разгона, как ей сделать вольтмод???
Модераторам, я воспользовался поиском именно про это мать нисчего не нашёл. Добавлено спустя 2 часа, 43 минуты, 34 секунды Неужели нет коментариев... Прийдёться в слепую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Ну в смысле с 3-мя ПСИ слотами Просто я когда ту мать увидел удивился тому как на ней П4 вообще работать будет. Ну а то что есть это хорошо Разгон как ,удачно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Украина Одесса
МАЮР Ты мне лучше скажи, в БИВИСЕ можо менять напругу на проц, память??? Какой максимум там и там... Можно фиксировать частоту ПИСИ и АДЖИПИ шины? Я так понял что ты её юзал...
Big_Sam Мож есть что добавить Насчёт этой матери???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Hardwarest писал(а):
Мож есть что добавить
Hardwarest писал(а):
АСУС лучше но 60 против 90 дол.
Неоднократно... даже здесь на конференции, в барахолке, видел Р4Р800 Б/У... не дороже $50... сам недавно прикупил себе подобную для экспериментов, после двухлетнего перерыва может не стоит велосипед изобретать? Известны же лучшие девайсы из подобных - ABIT IC7, IS7, ASUS P4C800, P4P800... другого уже не будет...
МАЮР Ты мне лучше скажи, в БИВИСЕ можо менять напругу на проц, память??? Какой максимум там и там... Можно фиксировать частоту ПИСИ и АДЖИПИ шины? Я так понял что ты её юзал... Big_Sam Мож есть что добавить Насчёт этой матери???
Короче: там нет фиксации напруги ни на проц ни на память, писи и агп тоже нельзя менять. Максимум что я разогнал так это до 130мгц( селерон 2000"2600) , но и ето она не потянула , сбосила во время 3д марка 2001се.( но у меня блок питания Годеген, полное г)8-)
Дорогие модераторы! Знаю,что достали вас про эти мамы! Гонится проц. на этой маме дай боже! Только для полного счастья не хватает Vcore в БИОС. Вопрос: стоит ожидать новый БИОС от ASRock с Vcore(в связи с p1.20 кое-что прибавилось) или можно ли прошить чужеродным БИОСОМ от ASUS (КАКИМ???) Добавлено спустя 7 часов, 4 минуты, 49 секунд HELP ME PLEASE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На материнке ASRock P4i65PE срочно нужен Vcore,которого там нет.А сама плата офигенно гонится без Vcore(в моем случае 2300-2400Мгц из 1800 номинальных...).Так вот: ждать нового БИОС с Vcore или прошить другим БИОСОМ от ASUS (а можно?!) и каким?
И еще просьба: сам в и-нете не шарю,а очень хочется создать FAQ по ASRock P4i65PE...HELP!!!
P.S. Может Vcore там есть?(как скрытое меню ctrl+F1 на маме GigaByte GA-8IE800) Добавлено спустя 2 минуты
Цитата:
разогнал так это до 130мгц( селерон 2000"2600) , но и ето она не потянула , сбосила во время 3д марка 2001се
Так оно и есть. Без Vcore у меня пашет тока на FSB=128,глюков не замечено
Никак.
У меня такая MB.
Это особо не надо - у меня на ней проц гонится с 2.66 до 3.60 (!?!) Правда об охлаждении надо позаботиться.
А так вообще - материнка сделана на совесть.
А если сделать вольтмод, как я ... И ещё.
Вопрос такой.
Вот я разогнал FSB до 220MHz.
Значит, что шина AGP должна была быть 110MHz.
Хитрость
Или она у неё фиксированная ?
На 66 всё время... Отредактировано модератором: shurik1174. Дата: 03.27.2006 10:31
Последний раз редактировалось BiZaZ 29.12.2005 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Сразу хочу отметить, что конечный результат стопроцентно упирается в китайский БП, заменить который пока непредставляется возможным.
Итак, начнем.
Хочу предупредить, что Thermal Throttling и Max. CPU Value ID Limit были отключены
Сперва я решил проверить способность к высоким FSB. А именно разгон начался без поднятия напряжения. Процессор удачно разогнался до 18x128=2304MHz. Дальше начинались вылеты из системы. Причем здесь просто необходимо отметить ОГРОМНУЮ пользу Flexbility Option, без которой стенд выше 2.1GHz не стартовал вовсе. Тайминги замерли на "холодных" 2.0-2-2-5.
Далее требовалось поднять напряжение. В BIOS необходимой опции найдено не было, а производители про новые версии BIOS предпочитают умалчивать. Так что пришлось прибегнуть к старому-доброму способу Wire-Trick с замыканием ножек процессора. Дабы не погнуть последние, было принято решение о простом вставлении в Socket U-образной проволоки. Сперва мы остановились на значении в 1.725В
Итак все с тем же включенным Flexbility Option процессор наконец разогнался до уже "приличных" 18*133=2.394GHz, тайминги остались прежними 2.0-2-2-5. При борьбе за частоту в 2.5GHz тестовый стенд нас вежливо посылал отказом просто включаться. Здесь так же помогла ASRock-овская фича Spread Spectrum смысл которой, как я понял, состоит в равномерном распределении напряжения по всему процу. Система стартует на неслабых 140x18=2520MHz, но грузиться дальше надписи Windows не хочет. Было принято решение поднимать напряжение дальше.
Добавившиеся еще две U-образные проволочки сделали своё дело: напряжение поднялось до 1.952В что в принципе является "потолком" для Northwood. Причем приятно заметить, что в отличии от других представителей М\П ASRock датчики BIOS говорили абсолютную правду относительно температуры и скорости вращения вентилей.
На этот раз процессор просто "разогнался"! Частота для этого процессора поднялась до нешуточных значений, о чем говорила и температура в 54 C'. Итак процессор погнался до 144x18=2592MHz. Как было отмечено китайский БП уже начинал давать о себе знать, из чего было понятно, что разгонять дальше просто опасно. При этом Spread Spectrum был отключен, так как было замечено, что он плохо справляется с высоким напряжением. Flexbility Option был включен и тайминги составили 2.5-3-3-7. Система работает стабильно. При попытке поднять хоть 1 FSB выше система прявляет недовольство в виде глюков.
Итак 44% при штатном охлаждении БЕЗ термопасты на древнем процессоре! Я думаю сомнений не должно остаться что это та же ASUS P4P800 с упрощенным BIOS.
Пишите здесь свои проблемы по этой материнке, постараемся помочь.
По-моему, мама очень не плохая, но (по крайней мере в Латвии) разница между ней и P4P800-SE в цене - $10-12, что делает P4P800-SE более привлекательным выбором...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Беларусь
Немного не в тему, но все же. Являюсь обладателем похоже-идентичной материнки только для сокета Т - Asrock 775i65PE.
D-шный Сел 2800 Мгц погнался до 3200 (152 шина), дальше - глюки. Что самое интересно запускается даже на 166 шине, однако после поста - перезагрузка. Если бы поднять чуть-чуть напругу, я думаю все бы заработало.
Собственно возникли в процессе разгона 2 вопроса:
1. Можно ли на 775 сокете поднять напругу на камне путем замыкания ножек???
2. Как изменяется частота AGP и PCI при изменении шины (остается 66 и 33, или синхронно через делить повышается)???
Очень, очень интересуют данные вопросы, кто в курсе подскажите плз
Мда...
Я вообще не понимаю зачем этот тупой сокет LGA775...Ну это не в тему.
Естественно, напряжение на процессоре и держиться путем замыкания этих "ножек", только проволка тут не спасёт. Нужно паять, а насколько я знаю припой на сплав сокета(на проце) не пристает вообще. Тут два выхода: Ждать выхода биос с vcore от ASRock или нарыть обычный, но доработанный знающими своё дело мастерами.
Есть еще предложение:
ASUS P4P800 = ASRock P4i65PE ASUS P5P800 = ASRock 775i65PE Очень надо чтоб тот, у кого есть программатор(на случай краха биоса) проверил заливку нового БИОС от АСУС!!!
Блин, вот лажа. Братан за такую же цену купил EPoX 4PDA6I. Я к нему процессор, естесна припёр и он спокойно на 1.725V выжался до 170x18=3060MHz. Дальше братан маму убивать запретил:haha:Так я че хочу сказать, мне все-таки кажется что и на этом паршивом ASRock можно разогнать и конкретней.
ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ! ИЩИТЕ АНАЛОГИЧНЫЕ МАМЫ С ТАКОЙ ЖЕ РАЗВОДКОЙ! У КОГО ЕСТЬ ПРОГРАММАТОР-ПРОБУЙТЕ ДРУГИЕ БИОС! КТО УМЕЕТ МОДИФИЦИРОВАТЬ БИОС-МОДИФИЦИРУЙТЕ! МОДЕРАТОРЫ! Big_Sam Я ТЕБЯ УЖЕ ДОСТАЛ! НО ЗА АПГРЕЙД ВЫКЛАДЫВАТЬ 30$ Я НЕ БУДУ НИ ЗА ЧТО!!!
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 15