На фоне счастливых обладетелей Асусов, ДФ-айок Микростаров и прочего дорогого железа Биостар выглядит скромненько, но для меня видимо везуха, так уже сложилось что все мои материнки от нее и очень доволен - начиная с 3-го нфорса на 754 сокет, потом 939, сейчас АМ2.
Сначала была NF4 AM2 не ультра, и был винт на 160 идеешный, потом проапгрейдил до WD 250 YD 16M SATA II, и встал вопрос по замене мамки с поддержкой сата2. Взял естественно Биостар Т550.
Разгон моего семпрона 2800 еще улучшился (хотя и так бедолага работал на 2704 вместо своих 1600 причем на боксовом кулере FSB338) - я думал ограничивает дешевая 533 память, оказалось мама. Проц взял 2888 без проблем, на них и работает (FSB 361). Лирическое отступление... закончилось.
А вот проблема после установки винды и драйверов в свойствах указывается режим сата 1 150 и все. Переключается только пио или сата1 - как заставить работать на сата2?
Винт точно сата2 с NCQ держит, может кабель какой хитрый нужен ? или где собака порылась, никак не могу найти.
А так мамка бесподобная для разгона - таких опций по пямяти я нигде не видел и крэш гард у нее бесподобный - в стопор ее загнать не получилось грузиться всегда! Причем 4 пси-ай слота в наше время редкость, был бы там еще 1394 - цены б ей не было а так всего 80 у.е. - Рекомендую!
Соберусь с силами напишу обзорчик.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
есть, я не знаю какие надо было установить драйверы, чтобы hdd перешли в режим сата1, обычно пакет для нфорсе наоборот ставит максимум, если конечно у биостара нету своих средств
как вариант, предположительно hdd перемычкой переключён в режим сата 1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Херсон, Украина
Su Rok посмотри, не стоит ли у тебя на винте перемычк, врубающая принудительно режим сата1. У меня уже двое друзей долго бились над вопросом, аналогичнам твоему, а потом оказалось, что перемычка не там стояла
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Уж простите меня пожалуйста за оффтоп, но у меня возникает такое ощущение, что все платы одинаково полезны и абсолютео не имеет никакого смысла их долго и скурпулезно выбирать. Такие выводы напрашиваются в последнее время.
Например Биостар до этого момента считал дешевкой и полным отстоем. На пресловутый Асус жалуются, что не держит тайменги CR и разгон средненький (однако куратор выбора плат под 939 советует именно его).
Ессно ДФИ это круть несусветная, но разве стоит переплачивать 50$, чтобы получить лишние 100-300 MHz из многострадального камушка (imho уж лучше проц другой взять).
Единственным исключением, пожалуй, является ЭлитТруп. Но я не удивлюсь если однажды появится полный слез счастья отзыв юзверя-овера, разогнавшего на ней Атлон выше 2700...
Перемычки на винте на САТА1 точно нет, проверял. Но все-равно в сата2 не работает, блин может винду переставить. ХЗ короче, да ладно, все остальное хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Надеюсь, из этой ветки получится отличный FAQ по разгону последних мамок от Biostar. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки .
Итак, владельцы сабжевых Биостаров, продолжим обсуждение в этой теме.
Предагаю таки выяснить влияние на разгон фичи "refresh row cycle" и других параметров.
Кто уже крутил тайминги типа Trfc0 и что они дают?
Потому что, у меня при включенном DDRII Timig Item мать разгоняться перестает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
olgert я производителю уже послал письмо. С вопросом, почему все диагностические утилиты (в том числе и фирменная) вместо нормальных показаний датчика оборотов ЦПУ-кулера пишут полную фигню... хотя в БИОС обороты отображаются нормально. Прошло 2 дня ответа пока нет . Ответят - будем задалбывать вопросами дальше. А пока сами поэксперементируем .
Мне вот покоя не дает вопрос - можно ли в обычный нфорс БИОС от т-форса залить? На т-форсах точно нет глюка с датчиками (обороты чипсетного кулера тоже нормально отображаются) и т-форсы вроде могут менять напругу на всех процах...
olgert я производителю уже послал письмо. С вопросом, почему все диагностические утилиты (в том числе и фирменная) вместо нормальных показаний датчика оборотов ЦПУ-кулера пишут полную фигню... хотя в БИОС обороты отображаются нормально. Прошло 2 дня ответа пока нет . Ответят - будем задалбывать вопросами дальше. А пока сами поэксперементируем .
Мне вот покоя не дает вопрос - можно ли в обычный нфорс БИОС от т-форса залить? На т-форсах точно нет глюка с датчиками (обороты чипсетного кулера тоже нормально отображаются) и т-форсы вроде могут менять напругу на всех процах...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
У меня Biostar TForce4 AM2 (NForce4-4x).
Нравится: 1.На плате кнопки "Power", "Reset"
2.Достаточно широкие настройки биоса (Вольтаж, FSB, HT, делители DDR, тайминги и прочая)
3.Вентилятор на чипсете.
4.Хорошая разводка платы - в плане 4 PCI слота доступны в любом случае.
5.Возможность хотя бы прилепить радиаторы на транзисторы схемы питания процессора (на эпоксе они были в недоступном месте, а именно один из них там и сгорел).
Не нравится: 1.Трёхфазная схема питания (хотя чёрт его знает - эпокс у меня с четырёхфазной сгорел)
2.Радиатор чипсета находится в 0,5см от радиатора видеокарты, следствие - +3°С для температуры видяхи.
Теперь по мелочи.
Для разгона на этой материнке нам надо найти в биосе следующие параметры ("Frequency/Voltage Control"):
(пишу о своём случае - Sempron2800+ (1600MHz) - множитель 8 и не меняется, C&Q не работает)
- Overclock Navigator - ставим на "Manual Overclock" (Чесно говоря "Automate Overclock" даже не пробовал, но теоретически - разгон автоматом на 10, 15, 20%).
- Hammer CPU Multiplier - у меня неактивен, расписывать нечего
- частота FSB - "CPU Frequency". Тут всё ясно - с шагом 1МГц до 450МГц минимум (уставал листать)
- HT Frequency. Тут, значит, так - у кого не ультра версия (например у меня), у того чипсет nf4-4x. Это значит, что номинальная частота работы - 800МГц, тоесть при частоте FSB 200МГЦ, множитель автоматом будет становиться на 4. Всего возможно ставить от 1 до 5 и "Auto". У меня з HT 3x доходило до 315МГц (945МГц), при 320 было нестабильно, уменьшив только HT до 2х, смог поставить 335МГЦ - система проходит тесты.
- PCIE Clock - пока не трогаем, стоит по умолчанию на 100Mhz.
- Дальше ставим оганичение по режиму работы памяти - для начала 400МГц и заходим в пункт "DRAM Configuration". Там куча подпунктов. Пока знаю только "Memory Timings". Здесь Выставляем тайминги - в зависимости от своей памяти. У меня (Kingston667) работала на 4,4,4,13 1Т (первые 5 позиций) при всех режимах без поднятия напряжения на процессоре (до 335/200*400=670МГц). Общий подход таков - ставим значения побольше (например 5,5,5,18 2Т), и после того как упрёмся в процессор/материнку пробуем уменьшать тайминги.
- знаменитый "Refresh Row Cycle". Ещё при наличии у меня материнки Epox ep-nf4-j, консультируясь на форуме по даным платам неоднократно указывалось на необходимость изменения этого параметра в ручную, поскольку на автомате он сильно лимитирует разгон. В пункте меню "DRAM Configuration", где-то посредине экрана есть позиция "DDRII Timing Item". По умолчанию она "Disabled", а через одну строчку - Trfc0, Trfc1, Trfc2, Trfc3. Напротив них - тусклые "75ns". Вот это и есть "Refresh Row Cycle". Ставим "DDRII Timing Item" "Enabled" и получаем доступ к цифрам. Ставим в строчке, которая отвечает слоту с планкой/ами памяти (0-1й, 1-2й и т.д.) значение побольше. У меня на всех пока возможных режимах со значением 127,5ns система заводилась. Но для начала можна выставить побольше, а потом уменьшать.
Максимальный разгон, которого я достигал на своей конфигурации становил 350МГц по шине (около 2800МГц) при DDRII на 400 (350/200*400=700МГц), тайминги 5,5,5,15, 2Т, Trfc0 - 195, HT 2x.
Мелкие глюки:
- при сбрасывании разгона (переключении на режим "Normal" в биосе) - карта отказывается стартовать, нужно сбрасывать биос
- "длинные загрузки" при разогнаной конфигурации. Всё же проявились, блин. Иногда загрузка длится около 5-6 мин. Три виндосовских кубика делают 5-6 пробегов, после чего замирают на секунд 15. Дальше идёт "пробежка кубиков" длиной минуты 3-4 и виндовс загружается. Лечится удалением джампера "мастер/слэйв" у сидюка. После этого загрузка "железно" длится дольше обычного (1-1,5мин), но не 5-6 мин. Полная аналогия с эпоксом.
Не нравится то, что при загрузке не видно частоту процессора и памяти, а только их модель.
Напряжение на проц поднимается через биос (не замерял, конечно, но все программы пишут одинаковые значения - те же , что в биосе). Ставил максимально 1,5В.
Кстати - программы показывают одинаковые значения всех температур, что очень обрадовало после эпокса, где мониторинг был невозможен, поскольку врали все - и все по-разному.
Вольтаж на памяти при загрузке отображается как 1,9В, а стандарт для DDRII кажется 1,8В.
При остальных одникаковых настройках эта материнка разогналась на 15-20МГц лучше чем Эпокс ep-nf4-j, которая считается лучшим выбором.
Если не т-форс версия може всё выше перечисленное (а визуально она - один в один), то даже если она не
OAK писал(а):
умеет менять V-core на младших Семпронах
315МГц она осилит стабильно. Я бы брал её, поскольку ощутимо дешевле, а я сижу на 300МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2003 Откуда: Moscow
у самого Biostar TForce4U AM2 (nf4 ultra) пока Bobb не подсказал, выше 250 по шине разогнать не мог...
после установки Refresh Row Cycle на 197.5 всё нормально завелось и прошло тесты на 300 по шине проц Семпрон 3000+ (256кб напруга 1.408-1.44 так прыгает) память патриот 667 два по 512, работают как ДДР600 (5-5-5-15 2Т)
так что мать хороша, загрузка идёт нормально, как обычно без тормозов. "Сев мост" еле тёплый, вентиль не слышно (который на нём).
Короче хорошая плата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
EVO6 писал(а):
память патриот 667 два по 512, работают как ДДР600 (5-5-5-15 2Т)
EVO6 писал(а):
после установки Refresh Row Cycle на 197.5
Это слабовато - у меня на шине 300МГц (DDRII на 600МГц) стоит на 4,3,4,13 1Т - и я ещё не пробовал уменьшать, искать оптимальные. Может с 2-мя планками труднее (у меня одна на гиг)? Ты точно Trfc менял для обеих слотов?
EVO6 писал(а):
напруга 1.408-1.44 так прыгает
Напиши, пожалуйста, где ты это видишь (программа, биос, мультиметр) и какое напряжение ты ставишь в биосе? Уменя всегда все программы (CPUz, Speedfan, Everest) показывали то, что выставлено в биосе - ставил по умолчанию (1,34В), 1,45В, 1,5В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2003 Откуда: Moscow
Bobb с памятью не игрался... Trfc поменял для обоих слотов.
Напругу мониторю через самый свежий CPU-Z, (думаю скачет из-за бп фсп350В, у него 12В 11,65(((( )
в биосе напруга на проц стоит 1,425В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2003 Откуда: Moscow
Bobb такую напргу ставлю именно в биосе (1,425В)
этот комп я собираю брату, остальное железо GF7600GS 256 DDR3 Galaxy 500/1400@550/1700Mhz, кулер на проце бокс, жестянка WD1600AAJS 7200 8Mb SATA II, бп FSP 350GTF 18A 12V MAX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Bobb
Цитата:
Ну и? Есть продвижения/изменения?
Молчат окаяные! .
А "починить" думаю радикально: соберусь с духом, перекрещусь и залью на свою мать BIOS от аналогичного Т-форса...
Кстати, 300MHz по шине мать взяла даже без шаманств с "Refresh Row Cycle".
Как уже писал в другой ветке - пока было прохладно, отлично работала и на 315МГц.
Пока руки не доходят определить - кто уперся, толи проц, толи чипсет.
Ксатати, заметил еще такую особенность, моя планка Апасер на не разогнанной системе нормально пашет при 800МГц в режиме 4-4-4-12-1Т. Но стоит разогнать мать (разумеется, соответсвенно увеличив делитель на память, чтоб остались теже 800МГц), как приходится ставить родные 5-5-5-18. Ну и Command Rate 2Т, без него разгон выше 225 не идет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
OAK писал(а):
залью на свою мать BIOS от аналогичного Т-форса...
Да, вот это надо! (мне, конечно, легко говорить, но ведь биос же не паяный, отнесёшь в "Спецвуз", востановят, если что).
Но если нормально станет биос от Т-Форс... То разница вообще исчезнет... (Разве что не будет светиться в УФ!)
Тогда вообще удавлюсь, поскольку убеждённый сторонник бюджетных решений, а не Т-Форс версия дешевле гривен на 80.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: МАсква
Народ!, а MB Biostar TForce590 SLI Deluxe Soc-AM2 nF 590SLI ктонибудь юзал?
какую оперативу туды вставлять то ? что посоветуете? хочу 2гига, но наверно пока один только возьму,из-за фин проблемс.. 2 гига хорошей памяти в 10 косых выходит...
хочу апгрейд к НГ Атлончик 64 х2 новенький 65нм технологии...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Bobb Не надо так убиваться !
Кстати, у нас в Луганске TForce 4U NF4 Ultra стоит уже каких-то 450 грн...
Насчет никакой разницы - ты чуток не прав. На Т-форсах ставят несколько другие элементы. Во всяком случае, на системе питания стоит ряд других (с цельнометаллическим корпусом) кондеров и по другому выглядят индуктивности. Возможно, еще что-то есть. Те же светодиодики .
А эту http://www.biostar.com.tw/products/main ... =NF4%20AM2 мамку я увидел в продаже пару месяцев назад и именно из-за нее я обратил пристальное внимание на продукцию Биостар. Хорошо, что не купил ее сразу, а дождался пока привезут "Ультру" за ту же цену .
Насчет отказа перезагрузок, долгих загрузок и отказа загрузок вообще, то с радостью могу сказать, что на профильной маме с данным БИОС (от 22.08.06) никаких проблем не было ни разу. Джампер сброса СМОС трогать еще не приходилось .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
jamurai писал(а):
какую оперативу туды вставлять то ?
Если тебе нужны общие советы - лучше всё же обратиться в ветку по выбору DDRII памяти. Если существуют нюансы в совместимости материнок на чипсете nf590 с разными типами памяти - то тебе нужны знатоки этого чипсета (здесь мамки на чипсете nf4/nf4ultra). Если есть нюансы по мамкам биостар и разными прозводителями/типами памяти - прочитай ветки по биостарам + посмотри профили пользователей, больше сказать пока нечего - сам видишь этих материнок гораздо меньше, чем продукции остальных фирм, ну и статистики меньше.
OAK писал(а):
На Т-форсах ставят несколько другие элементы. Во всяком случае, на системе питания стоит ряд других (с цельнометаллическим корпусом) кондеров
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения