Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Несмотря на нелюбовь к АСУС, рискнул взять это чудо. Подтверждаю сообщение Frags об отвратительной установке теплотрубочной СО, мне по барабану, всё равно воду буду ставить на NB и Залман на SB, но, за такие деньги родную систему могли бы и поровнее поставить. Понравилось то, что Мегатриплекс на ЦП встаёт без проблем, в отличие от Гиги, которая у меня сейчас. Пока не запускал, но внешне плата произвела хорошее впечатление удобной компоновкой.
Frags Мосфеты сильно греются?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
autic При разгоне - да! На счет
Цитата:
Плата занижает напряжение на 0.03-0.05 вольта на проце от того что выставлено ручками.
так это уже почти стандарт , делаем Vdrop мод и избавляемся от этого, но моё имхо модить Commando - извращение Владельцы, поглядите пожалуйста ревизию чипсета в CPU-Z
_________________ Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Думаю о том, чтоб взять себе это чудо взамен поврежденной мною P5B Deluxe. По статье - компоновка понравилась =) Охлад буду менять (предварительно) на пару ZM-NBF47 с обдувом об Тайфуна и кулеров в боковой стенке корпуса... Как только это чудо появится в Сане - возьму себе.
Имеются ли какие-нибудь значительные минусы по сравнению с P5B Deluxe? Добавлено спустя 3 часа, 47 минут, 21 секунду Один из обзоров: http://www.hardwarezone.com/articles/vi ... =6&id=2160 Обратите внимание - на сорой странице есть CPU-Z, в котором явно видно, что ревизия чипсета - C2. В обзоре утверждается, что "они взяли один из первых серийных образцов"
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Ну, не знаю как на Командо, а вот что на P5B Deluxe юг алюминий - это точно (проверил когда полировал). Север видимо тоже, сам радиатор. Та "расческа", что на дальнем конце трубки (над мосфетами) может и медная.
Thermalright не уверен что смогу достать... по прайсру его не нашел.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Frags Проверить элементарно - лёгкая царапина канц. ножиком у основания...
На воду денег пока нет, а вот маму хотелось бы взять такую, чтоб потом не жалел... по компоновке Коммандо дико понравился =) (слоты - хз, а вот разъёмы - очень). Еще интересно как у этой мамы со встроеным звуком и встроеной сетью... а то на P5B Deluxe сетевушка гигабитная хуже чем 3COM 905B-TX =(
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Петербург
antiBILLotic Звук очень даже неплох, проверял и колонки и микрофон и лайн-ин(звук с тюнера) все идет без фонового шума и каких-либо резких всплесков сигнала (было на делкюксе такое( ) то есть нормально, как и должно быть Сравнил с Audigy 2 ZS, различий не заметил - но всё-таки стОит подумать будущим её обладателям о замене на какую-нибудь из x-fi серии.
Использую уже со вторника, не заметил темки О разгоне отпишусь позже
Хех, так это еще классно. Ты не проверл правда ли, что есть некие значения при которых плата по-разному снижает напряжение?
v|ady Чего проверять? Они ж все гарантировано идут с С2.
antiBILLotic Хм.Когда прорезали ребра в "севере" то цвет оставался таким-же. Я тоже не верю, что там медь - наверняка только сплав.
PS: она есть на караваевых дачах - 10й павильен. Брать стремна без гарантии
Последний раз редактировалось Drager 17.02.2007 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Откуда: С-П.б
Товарищи владельцы, отпишитесь пожалуйста про разгон. Я так понимаю несмотря на наличие ДжМикрона 2 сата от него не распаяны, т. е. всего на плате 6 чипсетных сата?
А можно ли поставить 2 видеокарты в режим SLI, или только кросфайр поддерживется?
Официально поддерживается только кроссфаер. Но с модифицироваными драйверами сли тоже можно. Но из-за того, что второй слот работает в режиме 4х - будет не совсем рационально использовать на данной плате высокопроизводительные видеокарты с кф/сли режимах.
Купил COMMANDO использую
Максимальная FSB с которой удалось загрузить винды 475 проц е6400 испытания проводились на множителе 6 память 1:1
проц легко работает на 3600
память на 600 (DDR2-1200)
предел в плате. перепробовал почти все настройки ничего не помогает
рабочая конфигурация fsb 450
проц 8х450=3600 (кулер от quad core) надо поменять на Thermaltake Big Typhoon
т.к. температура ядер по Inlel TAT >83 градусов !!!!!!! (ПОЛНАЯ НАГРУЗКА) память DDR-900
все auto
Хотелось бы узнать какой у кого частотный предел платы ???
Кстати как и в первом посте радиаторы совсем не прилегают к чипам чипсета !!!!
чуть подогнул трубки и намазал термопастой (полумеры)
надо ставить http://www.icehammer.ru/?r=82 и на север и на юг.
P.S. До этого была плата p5b-e rev 1.01 - отстой (предел FSB 415) напряжение поднимать можно только на проце. Теперь на продажу или в proxy комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Sasha_542 На юг ничего особо большое не поставишь если видюха 8800. Она перекрывает юг почти на половину и от чипа до кулера карты есть миллиметров 15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Наконец и я перешел с AMD на Intel, севодня поменял с доплатой свою систему на новую : Comando + 6600 + OCZ 8800 Gold 5-6-6-15
Сейчас бас стоит на 500 и всё вроде стабильно (500*7) как я понял можно и 515, но пока ещё не пробывал.
кароче я в этом деле савсем новичок (всю жизнь на AMD сидел)
Пока заметил пару страннух вешей, память определяется как PС-6400 и в CPUZ и в бивесе, а CPU везде кроме CPUZ показывает 4500Mhz вместо 3500Mhz.
Есть ещё вопросик, нужно ли подымать какие либо вольтажи для стабильности кроме как на проце? просто я получил плату там в бивесе уже на мосте и ещё гдето поднято.
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Сейчас этот форум просматривают: artsaakov, Google [Bot] и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения