Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 362 • Страница 1 из 191  2  3  4  5 ... 19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами ABIT IN9 32-MAX/Wi-Fi(за исключением: где купить и сколько стоит?).
Само собой соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать mini FAQ(на первой странице).. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее(предварительно заполнив профиль). Вам постараются помочь.

Последний раз редактировалось Nibbler1 26.04.2007 12:21, всего редактировалось 47 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Nibbler1 А под радиаторы снимал? Там нормальная термопаста или вязкий пластик?

Member
mini FAQ(готовый к дополнению и редактированию)

Обзор на Overclockers.ru:
Обзор на Overclock3D:
Обзор на OverclockersClub(в данном обзоре на сабже запустили две 1900XT в режиме Crossfire):ссылку предоставил BozelMan.
Обзор на TweakTown:
Ветка(на XS, актуальна вплоть до сегодняшнего дня):

Программы при помощи которых можно проверить стабильность сабжа:

1. ORTHOS
2. OCCT 1.1.0

Бета-версии БИОС для сабжа лежат здесь ссылку предоставил Nilson

Фотография IN9 32X-MAX Wi-Fi:
здесь можно взять BIOS для данной версии платы.

Фотография IN9 32X-MAX not Wi-Fi(взята с американского сайта Abit):
здесь можно взять BIOS для данной версии платы.

Отличия IN9 32X-MAX и IN9 32X-MAX Wi-Fi(постепенно список будет дополняться):

1. В случае IN9 32X-MAX Wi-Fi комплекте идет Wi-Fi(под PCI-E x1)
2. Форма радиатора.
3. На IN9 32X-MAX Wi-Fi SATA разьемы расположены параллельно текстолиту.
4. Расположение разьемов USB.
5. На варианте платы без Wi-Fi распаяно заметно большее кол-во резисторов. Влияет ли это на стабильность доподлинно не известно, поскольку у посетителей данной ветки платы с Wi-Fi модулями.
6. В плане разгона FSB/QDR, без вольтмода, платы фактически держат паритет.
7. Первый вариант платы(IN9 32X-MAX) можно заказать либо купить только на территории США и Канады.
8. Для IN9 32X-MAX Wi-Fi на сегодняшний день существует 3-я бета версия 12-го BIOS. Скачать ее можно здесь, предварительно почитав отзывы на XS(ссылка на ветку выше). Прошивать ее можете только на свой страх и риск(те кроме Вас, за возможные последствия, ответственность никто нести не будет!!!).

Внимание! Избежание головной боли(это рекомендации):

1. Владельцам USB-мышей и USB-клавиатур. Для нормального функционирования данной материнки параметры БИОС USB Keyboard support и USB Mouse support требуется выставить в значение OS(в противном случае на момент пробегания ползунка, при загрузке Винды, система будет уходить в ребут). Для установки Винды на время придется подтыкать PS/2 клавиатуру.. Спасибо Susa_penza и ребятам мучившимся со Striker.

2. Так как северный мост и Digital PWM на данной материнской плате греются очень сильно(~75 град на пассивном радиаторе), рекомендуется ставить доп охлаждение. На Северный мост предусмотрена установка вентилятора 40*40*10(под родные крепления идущие в комплекте), также можно поставить нестандартный вентилятор, например 50*50*10(фотография одного из посетителей XS), либо вентилятор от какой нибудь старой видюхи(фотография выложена beck`s). Для системы digital PWM будет вполне достаточно обдува от процессорного кулера, в случае если вы используете СВО(надо что-то придумывать)..

3. Старайтесь не разгонять из под операционной системы при помощи программы uGURU(исключение составляют только те, кто чувствует себя проффесионалом). Разгоняйте через БИОС(по старинке). На сегодняшний день самой проверенной версией БИОС для разгона является 10-я.

Особенности:

1.На Rear panel есть дублирующий рычажок CCMOS, что позволяет обнулять БИОС не снимая крышки системника(мелочь, а приятно:)).
2.В БИОС имеется возможность(есть раздел) выставлять режимы подсвечивания платы.
3. При прошивке новой версии БИОС(настоятельно рекомендую!!!) требуется выключить компьютер, вынуть шнур питания и переставить/переключить джампер/рычажок CCMOS(на 30 сек).
4. На плате есть аппаратный Firewall. Есть вероятность того, что ваш провайдер не сможет вас пропинговать(в моем случае так и случилось. Ничего страшного конечно, просто admin не сможет продиагностировать Ваши проблемы, без Вашей помощи. Это с одной стороны, а с другой на Ваш компьютер будет лезть немного меньше "всяческой заразы" коей наводнен WWW). Как его настроить пока не знаю.
5. В версии БИОС m622a11 появилась возможность изменять тайминг Trfc

Спецификации:

Поддержка процессоров:
• Core 2 Quad
• Core 2 Duo & Extreme Edition
• Pentium D
• Pentium 4
• Поддержка процессоров с 1333MHz FSB

Chipset:
• Nvidia nForce 680i SLI/NF590 SLI

Memory:
• 4x240-pin DIMM max 32GB.
• Supports dual channel DDR2 533/667/800 Un-buffered/ECC or Non-ECC memory.

Cписок совместимых модулей памяти выложенный на офф. cайте(это не означает что другая память на данной материнке работать не будет).

LAN:
• 2 x 10/100/1000Base-T/TX Nvidia Gigabit Ethernet(оба на Rear panel)
• Teaming and TCP-IP acceleration

Serial ATA:
• 6 x SATA 3Gb/s supports nVidia MediaShield(nforce 590 SLI MCP) with SATA RAID: 0, 1, 0+1, 5 and JBOD
• 2 x eSATA(Sillicon Image Sil3132 на Rear panel)

IDE:
• 1 x Ultra ATA 133 IDE connector

Floppy:
• 1 x Floppy port

Expansion Slots:
• 2 x PCI-E x16(x 16 bandwidth, на плате первый и третий слот)
• 1 x PCI-E x16(x 8 bandwidth, средний слот)
• 2 x PCI-E x1
• 2 x PCI slots

IEEE1394:
• 2-порта(на материнской плате в виде header-разьемов)

USB 2.0:
• 4-е порта(на Rear panel)
• 3-порта(на материнской плате в виде header-разьемов)

Internal I/O connectors(помимо тех, что уже указаны):
• 1 x FP-Audio header
• 1 x CD-In connector
• 1 x HDMI header
• 1 x GURU header

Rear Panel I/O(помимо тех, что уже указаны):
• 1 x PS/2 Keyboard connector
• 1 x PS/2 Mouse connector
• 1 x External CMOS Clearing Switch
• 1 x SPDIF In
• 1 x SPDIF Out
• 1 x 7.1CH Audio connector

Возможности изменения параметров

возможности изменения частот:
• FSB(QDR): 400 – 3000МГц/1МГц
• NB PCIe x 16 Clock: 100 – 200МГц/1МГц
• SB PCIe x 16 Clock: 100 - 200МГц/1МГц
• SB PCIe x 8 Clock: 100 - 200МГц/1МГц
• SPP <-> MCP REF Clock: 200 - 500МГц/1МГц

возможности изменения напряжений:
• CPU Core Voltage: 1.2875 – 1.8875В/0.01В
• DDR2 Voltage: 1.800 – 3.000В/0.025В
• CPU VTT Voltage: 1.2 – 1.5В/0.1В
• NB Voltage: 1.35 – 1.55В/0.05В
• SB Voltage: 1.50 – 1.70В/0.05В

возможности изменения таймингов памяти:
• Tcl: 1 - 6/Auto
• Trcd: 1 - 15/Auto
• Trp: 1 - 15/Auto
• Tras: 1 - 31/Auto
• CR: 1T/2T/Auto
Sub-таймингов
• Trrd: 1 - 15/Auto
• Trrc: 1 - 31/Auto
• Twr: 1 - 15/Auto
• Twtr: 1 - 15/Auto
• Tref: 3.9us, 7.8us/Auto
• Trfc: 1 - */Auto(появляется с 11-й версией БИОС)

возможности изменения режимов работы "процессор/память":
• AUTO - при использовании данного режима M/B сама определяет что за процессор на ней установлен и такие параметры как: множитель(если модель процессора позволяет), FSB(QDR)(данный параметр задается банальным вводом числа от 400 до 3000 МГц), N/B Strap CPU As, частота работы памяти, делитель памяти выставляются автоматически.
• Linked - в этом режиме чатота работы процессора и памяти тактуются синхронно. Появляется возможность изменять такие параметры как: задать частоту FSB(QDR)(данный параметр задается банальным вводом числа от 400 до 3000 МГц), множитель(если модель процессора позволяет), частота работы памяти, делитель частоты для памяти(доступные делители: 1:1, 3:2, 5:4, Sync Mode), N/B Strap CPU As.
• Unlinked - в этом режиме чатота работы процессора и памяти тактуются псевдонезависимо. Появляется возможность изменять такие параметры как: задать частоту FSB(QDR)(данный параметр задается банальным вводом числа от 400 до 3000 МГц), множитель(если модель процессора позволяет), частота работы памяти(данный параметр задается банальным вводом числа), N/B Strap CPU As.

Последний раз редактировалось Nibbler1 13.05.2007 14:00, всего редактировалось 21 раз(а).

Member
ALEXLIDER писал(а):
А под радиаторы снимал? Там нормальная термопаста или вязкий пластик?

Только что снял, тАм вязкий пластик, но исполнено кач-но. Сделал фотки, все подробности в субботу к 12-ти.

Member
Ждем подробных результатов тестирования борда.
Добавлено спустя 21 минуту, 10 секунд

Member
BozelMan писал(а):

У меня из процессоров только Presler на руках, Core2d буду брать через месяцок(пока могу только с памятью повеселиться). Тестами на Core2d сможет порадовать iXter(только он раньше пятницы тоже не будет тестить). На данный момент, относительно разгона, можешь пообщаться с Nilson, у него данная мамка давно на руках.

Member
Доброго времени суток.
К сожалению,я не смог собрать комп в пятницу(у нас был аврал на работе,я только два часа назад домой зашел).
Вобщем сейчас я его собрал кое-как,но нет сил даже на тесты-пойду дрыхнуть.А то хожу как зомби,48 часов на ногах.
Поэтому данных у меня пока никаких нет.После первого включения выбросило "cmos cheksum error",и у меня нет сил даже на то,что бы понять откуда это взялось. Похоже на глюки с батарейкой,но часы не обнуляются при вырубании из сети,значит батарейка в порядке имхо.Вобщем не знаю.Нет сил даже на то,что-б поворочать мозгами,так что буду рад подсказке.
Из побочных ощущений при сборке:видеокарта в мой корпус становится со скрипом-пиходиться шаманить с проводами,если не снимать корзину для хардов. Вентилятор редкого размера 50-50-10 с родными "мамиными" креплениями на радиатор не становится(я хотел его поставить вместо 40-40-10,который по утверждениюNibbler1 может не справиться. Система вся вместе порядочно греется.Tuniq становится на мать без проблем( как и следовало ожидать).Настроек в биосе-вагон и тележка.
Вот и все данные на сегодня... спать-спать-спать....
Как выдастся свободная минутка,доведу комп до ума,и выложу все данные.
Nibbler1
Возможно понадобится твой опыт с этой платой.Я по сути новичек,и многие ньюансы биоса для меня темный лес.

Member
iXter писал(а):
Вобщем сейчас я его собрал кое-как,но нет сил даже на тесты-пойду дрыхнуть

Солидарен, я тоже с компом всю ночь маялся :beer: .

На данный момент могу сказать точно, что с Corsair-6400C4 она работает прекрасно и с Kingston-KVR533D2N4/256(есть две плашки по 256М, на всякмй случай).
iXter писал(а):
После первого включения выбросило "cmos cheksum error"

Ты БИОС уже обновил? Просто у ABIT есть одно обязательное условие. После обновления БИОС надо: выключить комп, вынуть шнур питания и перставить(где-то на сек 30) джампер CCMOS(в нашем случае на Rear Panel есть дублирующий рычажок http://images.people.overclockers.ru/116511.jpg на фотке между PS2 и SPDIF(opt), под дросселем).
iXter писал(а):
Вентилятор редкого размера 50-50-10 с родными "мамиными" креплениями на радиатор не становится

Я под него крепление сам сделал из спицы. На данный момент температура NB составляет 45 град.
iXter писал(а):
я хотел его поставить вместо 40-40-10

Судя по моей температуре, он справится но на максимальных оборотах(шум от него я бы не выдержал. со временем рекомендую поставить 60*60*15. Фотки как это сделать могу выложить если надо).
ALEXLIDER писал(а):
А под радиаторы снимал? Там нормальная термопаста или вязкий пластик?

Снимал смотри фотку: сам радиатор- http://images.people.overclockers.ru/116526.jpg , NB- http://images.people.overclockers.ru/116524.jpg , 5-ти фазный Digital PWM: http://images.people.overclockers.ru/116522.jpg , фотки южника не получились :( .
Относительно разгона пока особо не баловался(сейчас проц работает на 3900МГц(выставил частоту работы предыдущей матери)). Заморачиваться буду позже(хочу спать :) ).

Member
биос не обновлял,просто все собрал,включил систему,увидел,что все железо обнаружилось,все вентиляторы подключены правильно,посмотрел на светомузыку от корпуса и мамы,и послушал зуммер сигнализирующий об этой самой cmos cheksum error...
Выключил,написал сообщение в форум,завалился спать. Память обнаружилась как 533 4-4-4-12 кстати.
Сейчас глянул в мануал-там эта ошибка характеризуется как проблема с батарейкой,раздел 1-4.Nibbler1 Глянь на досуге. Хотя опять таки,часы не обнуляются при сбросе параметров,так что не знаю.....
Сейчас проснулся,опять включил- сразу зуммер,и комп вырубается... даже экран не успел включиться.... что-то я не так подключил подозреваю... Завтра с утра начну в нем копаться.... Часиков с 8-9....
Буду сообщать об изменениях...

Member
iXter писал(а):
Сейчас глянул в мануал-там эта ошибка характеризуется как проблема с батарейкой,раздел 1-4.

Не факт. Ты прежде чем CMOS обнулить выдерни из системника шнур питания(если этого не делать, то раз от раза он обнуляется наполовину. В следствии чего контрольная сумма может не сходиться ).
iXter писал(а):
Память обнаружилась как 533 4-4-4-12 кстати.

Я не помню как определилась память при БИОС версии 10, поскольку первым делом прошил новую версию 11(в ней достаточно серьезные исправления http://www2.abit.com.tw/page/ru/motherb ... DINFO=BIOS ). На новой версии БИОС память определилась как положено(еще до кучи ее назвали "готовой к SLI" :) ).

Member
iXter
Ты уже пробовал использовать систему в режиме Unlinked?

Member
ПсевдоАсинхронная работа памяти: http://images.people.overclockers.ru/116904.jpg
Режим Unlinked в действии.

Member
Урвав очередной кусок времени,я разобрался с выдаваемой на старте ошибкой "cmos cheksum error" .Решение нашлось просто-по умолчанию,на месте "drive A" в плате прописан флоппи.У меня его нет.Это и стало причиной ошибки.Так что товарищам,собирающим новую систему на базе сабжа- Собираете без дисковвода- прописывайте"none" в "drive A"-иначе будет выскакивать вышеупомянутая ошибка. Следующий ньюанс,банальный,но упомянуть надо:Не обязательно подключать сабжу доп.питание,даже при 8800ЖТХ. Я имею ввиду разьем рядом с входами расширения(внизу). Достаточно двух входов питания на видеокарте.

Nibbler1
Я еще ничего не пробовал. Не потому что неинтересно,а потому что времени совсем нет.Смешно сказать-Я не могу уделить больше чем 40 минут-часа новой системе. Звучит дико,но факт остается фактом. Сегодня вот успел решить эту дурацкую ошибку с флоппи.Система готова к установке ОС.
Если тебе нетрудно,расскажи о ньюансах обновления биоса,думаю завтра этим заняться...

Member
iXter писал(а):
Если тебе нетрудно,расскажи о ньюансах обновления биоса,думаю завтра этим заняться...

Заливаешь новый биос(создаешь загрузочную дискету, на другую дискету разархивируешь БИОС(предварительно отформатировав 1.44). После заливки БИОСа ребутишь систему и выключаешь комп(не только кнопка Power, но и выдергиваешь шнур из системника!!!!!!)), переставляешь джампер CCMOS(не менее чем на 20 секунд). Потом возврашаешь все обратно и стартуешь систему. Можешь заливать окна.
Еще одно немаловажное!!!! При каждом перетыкании планок памяти(пусть даже тех же самых), надо делать CCMOS(как это правильно делать на данной мамке я уже рассказал), в противном случае рискуешь получить головную боль.
Добавлено спустя 2 минуты, 57 секунд
Кстати тут еще попробовал. псевдоасинхронный разгон проца и памяти. Вроде получилось: http://images.people.overclockers.ru/117002.jpg

Member
Проблема в том,что у меня не стоит флоппи.Сейчас вот запишу биос,потом сниму флоппи,и поставлю на систему с сабжем.Вообщем небольшой танец с бубном. :-) В любом случае,ты мне здорово помог с биосом.
Насчет памяти-я ее не трогаю пока,дуал ч. сабж включил,все ок. После нового биоса надеюсь перепишет ее в 800 с нонешних 533. Окна буду уже завтра заливать,надеюсь время будет.
Как дела с разгоном проца?

Member
Пока с переменным успехом, пытаюсь выявить степень зависимости разгона от CPU vtt Voltage и NB voltage. А также при каких частотах QDR мамке сложно подобрать делитель для памяти(в режиме Unlinked). Так что тоже своеобразный
iXter писал(а):
танец с бубном

Member
А почему плата черная, на оф сайте текстолит синий, есть какие особые различия?

Nibbler1, плата с Корсарами дружит? Проблем не возникло?

Member
Nokian писал(а):
А почему плата черная, на оф сайте текстолит синий, есть какие особые различия?

разница только в цвете.
Nokian писал(а):
плата с Корсарами дружит? Проблем не возникло?

могу сказать только за эту модель.
Nibbler1 писал(а):
На данный момент могу сказать точно, что с Corsair-6400C4 она работает прекрасно

Advanced member
Фото: 3
Nibbler1
Nibbler1 писал(а):
Фотография IN9 32X-MAX not Wi-Fi(взята с сайта USA):

Правила б почитал ;)
Цитата:
Запрещено:
3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 50 кб; шириной более 640 и высотой более 480 пикселей каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.

Member
Darth Vader писал(а):
Правила б почитал
Цитата:
Запрещено:
3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 50 кб; шириной более 640 и высотой более 480 пикселей каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.

Читал готов получить ЖК :) . Нарушил не много(зажал 800*600). Завтра дам ссылки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 362 • Страница 1 из 191  2  3  4  5 ... 19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа