Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Наверное, все это уже сто раз говорили, но почему здесь полно людей, которые судят о перегреве по подсокетному датчику (ПД), и при этом их система позволяет считывать встроенный?
1. Показания ПД ничего не означают, так как на разных платах и с разными BIOS он врет по разному.
2. Ставить автовыключение по показаниям ПД бесполезно, т.к. температура кристалла меняется очень быстро.
3. На этом сайте лежит несколько программ, которые показывают данные встроенного в процессор термометра.
4. Много процессоров сгорели из-за того, что люди видели лишь данные ПД, и думали, что все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
1. Показания встроенного термодиода тоже не совсем совпадают с реальностью.
3.Если материнская плата не умеет читать показания со встроенного датчика, то никакие программы не помогут.
4. Ты не прав.
Вроде все.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
vor EPoX 8RDA+ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ мониторить температуру с встроенного термодиода... При этом, technical support оной компании утверждает, что защита от перегрева на этой материнской плате использует его и срабатывает при достижении определенной (hardcoded) температуры (в случае с EPoX - 110C)... Так что мониторить температуру с встроенного термодиода КАК МИНИМУМ на данной материнской плате НЕ ПОЛУЧИТСЯ....
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Последний раз редактировалось STranger_ 27.10.2003 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Москва
или я что то не понимаю, или....
короче , кто знает как выглядит подсокетный датчик? правильно эта та хрень на ножках , на плате 8rda+ нет такой штуки , там распаяны только планарные детали, как же они могут мерять температуру? это же бред! получается они меряют температуру текстолита! и под процессором растояние около 2мм , я специально туда просто без всякой пасты , вставлял термометр цифровой и нет там такой температуры , как на процесоре! тогда что это за температура , которую показывает биос?
получается бредятина
да и вот что ещё! была такая хрень , сломалось ушко крепления кулера, я в этот момент был в биосе : слышу щелчёк и вижу температуру 115С , она резко поднялась с 46С , проц не сгорел, а просто всё повисло и через секунду выключилось!
подсокетный не успел бы нагрется, потому что для этого надо было сначала нагреть саму плату.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Если материнская плата не умеет читать показания со встроенного датчика, то никакие программы не помогут
Конечно. Я обращаюсь к тем, у кого умеет.
О горелых процессорах: если бы люди видели цифру 80, а не 55-60, то у них бы прибавилось осторожности. При такой температуре срок службы сильно сокращается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Сколько раз повторять - использовать термодиод для защиты от перегрева и мониторить(читать) его программно - разные вещи. Abit и Epox по умолчанию умеют первое, но не умеют второе. Сто раз все обсуждено - а ты спрашиваешь слышат ли тебя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Ptirodaktill Поправка: 85C (или 90, в зависимости от модели) - максимальная рабочая температура... Т.е. при которой функционирование процессора гарантируется... Вот только попробуйте ее удержать на этом уровне, чтобы она не повысилась... Потому как при повышении никто гарантий работы не дает...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
vor
Цитата:
если бы люди видели цифру 80, а не 55-60, то у них бы прибавилось осторожности.
Вот из-за того что "люди видели цифру 80" в мамах и отрубили мониторинг со встроенного датчика, т.к. эти самые "люди" заваливали письмами техподдержку АМД и производителей мам дурацкими вопросами "-У меня 65-70С. Нормально ли это?" и пр. кретинизм. Буржуям это дело надоело и они отрубили фичу - чё пугать обывателей?
В пояснении к биосу моей abit Nf-7 так буквально и написано. Абсолютное большинство пользователей не делает разницы между датчиками.
Чето я не понял, могу расказать такую историю! Было у меня много мам под Soket A, начиная с КТ133 (датчик под сокетом), была GA7VAX и GA7VAX-А (что на КТ400 и КТ400А), была Epox 8RDA+ (NForce2), сейчас Epox 8KRA2+ (КТ600, подсокетный датчик), так вот, мой XP1700->2700 при напруге 1,72~1,74 (погрешность) при любых замерах температуры (хоть подсокетным, хоть встроенным), показывает при нагреве 48~50, при простое порядка 33~34 (BUS DISKONECT), причем проц оставался (и остается) один и тотже, так что кончайте парот чушь, может температура между датчиками и отличается но я не думаю что на 10 градусов, а на разных мамах у меня показывала примерно одинаковую температуру, поэтому вопрос о коректности определения температуры у меня отпал, я думаю что оба датчика либо врут, либо работают правильно! Вот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Москва
SweetLow ты внимательно читал , то что я написал? нету на моей плате подсокетного нету!!!
Я для прикола из паролона квадратик вырезал размером с внутреннее отверстие сокета и проложил между процом и платой! и что же Вы думаете , как была температура так и осталась! и откуда она берётся????????
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Asmodey Знаешь, я как-то на витрине видел мать RDA+ у котрой термодатчик был не под сокетом, а рядом с ним (очень маленькая чёрная хрень).
Может у тебя так-же?
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Я не раз обращал внимание - на большинстве матерей строго посередине под сокетом припаивается маленькая чёрная пакость, размером с типичный микрорезюк. Мне кажется, что это датчик и есть. Хотя, недавно видел мать на КТ133 с нехилым термодатчиком, размер которго был миллиметров 5 в высоту и 2-3 в толщину. Он касался текстолита проца с обратной стороны.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Asmodey
Цитата:
нету на моей плате подсокетного нету!!!
Тебе уже ответили здесь, намекну лишь, что про этот "маленький черненький" на Epox уже ПИСАЛОСЬ и высказывались законные сомнения в точности мониторинга через слой воздуха в несколько мм. И ты я смотрю сомневаешься. А вот на абите этот самый терморезистор на подпружинен и заметен весьма хорошо. Кстати, на RDA3 я слышал датчик уже получше сделан. Но повторюсь, термодиод ни Abit ни Epox не читают, хотя и используют для термозащиты.