Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Знакомый купил abit an9 32X (nF590)
Напряжение на проц 1,35-2,15В или даже выше
На память 1,75-2,5В
Имеется также на гипертранспорт, северный, южный мост, пределы не помню но достаточные.
Достаточно качественный набортный звук, realtek 882 вынесенный на отдельную платку audiomax.
С 2048Mb (2x1024Mb) PC2-8000 1000MHz DDR2 DIMM OCZ Titanium AlphaVX2 4-4-4-15 [OCZ2TA1000VX22GK] BOX и 768Mb PCI-E 8800GTX TV 2xDVI [ECS 384bit, DDR3] Retail
Стартовала, версия БИОС 1,3, но не хотела сохранять настройки БИОСа, чтов этом виновата слишком новая память или видюха не знаю, один раз удалось поставить на загрузку с сидюка, после чего поставили Win XP SP2 prof, усановили модем и скачали свежую версию БИОСа 1,5.
С ним все нормально сохранялось, если заданы некоректные параметры, при рестарте требовалось нажать клавишу Insert, после чего она сбрасывала последние настройки.
Немного погоняли камень AMD Athlon 64 X2 4600+ Socket AM2 (ADA4600IAA5CU), разогнали до при 1,45 до 237х12=2844MHz, На память получалось при этом 948MHz 4-4-4-12-2Т при 2,4В, при 2,3В винда не грузиться. Дальше подымать напругу на проц пока не стали, надо снимать мать и поменять на всякий случай термоинтерфейс системы охлаждения матери на тепловых трубках.
Есть небольшая проблемка лазерная мышь Logitech G3 иногда пропадает в винде, как с установленными дополнительными ПО от Logitech, так и без, со старым БИОСом вроде не пропадала, хотя с ним работали мало. О проблеме написал в русский суппорт Abita сегодня, посмотрим что напишут, в комп вставлено пока 2 мыши, кроме Logitech G3 еще PS/2.
В целом добротная мать. Единственное всего один слот PCI, придеться челу брать внешний модем, звуковуху совсем не брать или ждать пока появяться достойные PCI-E, а TV-тюнер внутренний, так вроде дешевле и достаточно качественно и функционально. Кулер Scythe SCINF-1000 Infinity влез практически без проблем.
ALEXLIDER писал(а):
А к чему это написано можно узнать?
Есть темы про конкретные мат платы, мало кто пишет про abit, такой платы в теме еще нет, что тут странного, пусть хоть такая инфа будет.
Самые выжные напряжения указаны, обзор про эту мать мне не попадался ни в рускоязычном ни англоязычном варианте.
Завтра жду себе такое же чудо + камень Х2 4200+ +БП Hiper HPU-4K580-MU - очень интересно насколько разгониться камушек на такой маме
ALEXLIDER писал(а):
Есть темы про конкретные мат платы, мало кто пишет про abit, такой платы в теме еще нет, что тут странного, пусть хоть такая инфа будет.
Согласен 100% инфы практически никакой, а в биосе на ней настроек мама не горюй.....Боюсь, что со всеми не разрулю... Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
Обладатели сабжа поделитесь опытом. Макс удалось поднять шину до 253Мгц, конфа в профиле, 260 удалось в форточке через uGURU и то при перегрузке не грузил бивис. Термоинтерфейс сразу поменял на КПТ-8. 254 по шине и все не подает признаков жизни.
Member
ALEXLIDER Бивис последний, напруги поднимал все на 2 пункта выше номинала. Память как 533Мгц, CR = 2T. Не понял зачем нужен параметр Clock NB<->SB? (от 200 - 400, оставил в авто). Не совсеми множителями дружит (ниже номинала), только 8 и 5, с остальными сама мама ставит номинал=10. Множитель HTT = 3х, разрадность = 16 16 для обоих мостов. Тайминги 5 5 5 17 21. Почему-то после перегрузки на 253 не проходит POST, а при выкл. вкл нормально. Через uGURU берет 260, тесты проходит (как я понял программа сохраняет параметры в БИВИС), после перегрузки не грузит POST. Все встоенное вырубил акромя звука. Q@C выключен. Не думал что хай энд так капризен. Добавлено спустя 14 минут, 58 секунд ALEXLIDER Бивис последний, напруги поднимал все на 2 пункта выше номинала. Память как 533Мгц, CR = 2T. Не понял зачем нужен параметр Clock NB<->SB? (от 200 - 400, оставил в авто). Не совсеми множителями дружит (ниже номинала), только 8 и 5, с остальными сама мама ставит номинал=10. Множитель HTT = 3х, разрадность = 16 16 для обоих мостов. Тайминги 5 5 5 17 21. Почему-то после перегрузки на 253 не проходит POST, а при выкл. вкл нормально. Через uGURU берет 260, тесты проходит (как я понял программа сохраняет параметры в БИВИС), после перегрузки не грузит POST. Все встоенное вырубил акромя звука. Q@C выключен. Не думал что хай энд так капризен.
LAV писал(а):
Не понял зачем нужен параметр Clock NB<->SB? (от 200 - 400, оставил в авто).
Поставь 200 и если там множитель есть тоже понизь до 3-4. Это частота связи между южным и северным мостом.
Насколько я помню я поднимал только на память и проц. Возможно еще добавлял на одно деление напряжение на мостах, но не больше. 280 брала по шине, в смысле пост проходила, естественно при сниженном множителе (6).
А БИОС точно 1,5?
Member
Да!!! Правильно японцы говорят "Все простое - гениально", чем сложнее становиться мамка, тем сложнее ее гнать Вообщем после танца с бубнами выяснил: макс FSB из BIOS 250Мгц, При любых изменениях выше, после перегрузки не проходит POST и остается предыдущее загруженное или 200, множитель меняется (реально) только 5, 8 и 10(номинал). Из uGURU тесты даже на 310 проходит (310х8 - пока проверил), но стоит сохранить в режиме Default (сохраняет как текущие настройки бивиса), ПОСЛЕ перегрузки POST не проходит. Вообщем вывод - ОЧЕНЬ СЫРОЙ BIOS хотя и последний (по моему 5 по счету).
Member
ALEXLIDERИзвини долго не отвечал, доступа в инет небыло Вообщем проц ADO-шный, т.е. EE степинг F2. Мать вообще чудная, теперь доступны множетели 5, 8 - 10. На всяки случай перебрал OTES, заменил пластмассовый держатели на болтики с гайками чтобы улучшить прижим, а то при 1.55 на проце 300х9 (реально не знаю, но датчик показывал аж 1.61) темпа стабилизаторов питания проца доходило до 62, сейчас макс 54. Меня больше всего бесит почему мать не дает загрузиться на 300 шине из бивиса, только через uGURU
LAV писал(а):
Меня больше всего бесит почему мать не дает загрузиться на 300 шине из бивиса, только через uGURU
А что тебе реально это нужно? Множитель у тебя 10, нафига тебе больше 300? Так хорошо Х2 3800 на степинге F2 гоняется?
Или на память хочешь больше 1200? Кстати сколько все же максимум стабильно через uGURU?
Member
ALEXLIDER писал(а):
А что тебе реально это нужно? Множитель у тебя 10, нафига тебе больше 300?
Да проблема загрузки из под BIOS уже более 250, 2500 маловато будет.
ALEXLIDER писал(а):
Так хорошо Х2 3800 на степинге F2 гоняется?
За все не скажу, но макс пока 270х10 при 1.55 и память как 667, реально не помню, где-то 860 при 1.95 5-5-5-15-21. (SUPER-PI 8мб двумя процессами).
ALEXLIDER писал(а):
Кстати сколько все же максимум стабильно через uGURU?
Скурпулезно не тестил ремонт дома, но 300х9 - 533 память при 1.55 из биоса, но для ПСП лучше 270х10 - 667 память. Играясь с таймингами Trcr, вроде так пишеться, для каждого банка при 197 удалось и при 255 загрузиться, но не всегда, может и фигу показать. Такое ощущение, что при пуске мать испльзует CR= 1T, а потом принимает, который забит в ручную, ведь из форточки до 310 держит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
LAV 270x10 и 667 в BIOS - это DDR2-900 (может и многовато для вашей памяти, желательно проверить из Windows чемнибудь типа S&M).
Все Trfc в разделе BIOS "DRAM Configuration" - на максимум.
Если память в двухканале, можно попробовать удалить один модуль и потестить (у знакомого A-Data в двухканальном режиме тоже очень слабо гналась).
Member
thorhammer Да я не ламер, это я поставил такой режим, который стабилен работы при разгоне через uGURU. Я ставил память и 400, а толку. А на счет Trfc, память у меня одна планка (в профиле указано), что 105, что 327 (при 75 только дефолтная 200 проходит), все одно, до 250 все пучком, 252 иногда не проходит POST после "холодной" перегрузки, далее код C1 и баста. Еще прикол поймал, дай думаю планку поставлю во второй канал Bank3 и только при установке Trfc = 105 в Bank3 и 175 в Bank4, мамка проходила POST при 250. Что-то AbitBIOS-писатели намудрили, либо я чете не то делаю, блин Да я бы плюнул на все, если uGURU могла автоматом ставить нужный мне профиль, так даже было бы лучше т.к. не происходит ослабление таймингов контроллера памяти.