Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2003 Откуда: Омск, родное...
mGuru - чип аппаратного мониторинга системы, позволяющий также осуществлять мониторинг и тонкую настройку параметров BIOS прямо из Виндов. Аналог - MSI CoreCell, но он обладает меньшей функциональностью и не является отдельным микропроцессором. mGuru ещё позволяет сохранять три профиля настроек BIOS, и ещё там какая-то фича для связи с инетом и отправки куда-то какой-то фигни... Короче mGuru - фича специально для клокеров...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2003 Откуда: Москва-Солнцево
Господин DL . популярно объяснил, что такое mGuru. Так что этот вопрос исчерпан.
Omega Man с модераторами нельзя спорить и обсуждать его решение, а флейм наказуем. Стираю ваши сообщения, которые не относятся к теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Поиск, поиск... а толку... тема есть, информации нет. Причем поиск дурацкий - задаешь параметры, а получаешь груду ненужного мусора, который надо сидеть и перечитывать, пытаясь выловить крохи (дайте мне поворчать чуть-чуть). Меня не интересуют теххарактеристики матплаты на бумаге, я их на сайте Абита прочел. Меня интересует кто ее ручками щупал. Как она себя ведет в оверклокинге, лучше или хуже она чем НФ7-С, по каким параметрам разница.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Akim Я ее устанавливал, но гнать-не гнал. Не заинтересовал как-то этот вопрос, т.к. плата сама очень мало от НФ-7 отличается, а все эти Гуру-примочки, ИМХО, для детей.
У меня такая пробегала ... У неё кондеры высокие возле ide . Проблема : задеть можно . А новую достал из коробки так у неё етот самый кондер стояфл под углом ... ножка была вытянута из него .
Результат в 3dmarke дал тот-же что и NF7-s с теми-же кишками .
Member
Akim Да я собственно, ничего сказать не хочу.. Ты пользовался из Винд-з утилитой для разгона? Я поигрался, вернее посмотрел что это и..убрал ее. Несерьезно это... Также и Гуру. Для детей игрушка. А стабильность и на НФ-7 хороша, не думаю, что отличается от AN-7, уж по-крайней мере в лучшую сторону...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Заказал себе AN7, в понедельник будет доставлена, или даже в пятницу, что маловероятно. Overclocker Есть какие впечатления о плате? mguru меня не волнует. А вот как она в целом? Raid меня ещё очень волнует, т.к. я собираюсь массив создавать, а опыта 0.
Member
VRoman RAID я не делал-клиент купил один диск САТА. Впечатления самые обычные от плат Эйбит, в последнее время они стали делать ОЧЕНЬ славные платы как для Интел, так и для АМД, почти не возвращаются, хотя НФ-7 мы продаем горы. АН7 такая же, отличие только в официальном оверклокинге, мГуру и т.д. Есть очень симпатичные ф-ции регулирования вращения вентиляторов, мне очень понравилось. Больше ничего сказать не могу. Продали пока одну плату, опыта еще с ними нет, ск-ко будут возвращаться-одному Б-гу известно. Попользуешь-поделись впечатлениями, хотя, чипсет-то прежний, что может измениться? Думаю, что плата хорошая.
Народ хэлпп!!! Мама Abit NF7-S rev.2 не держит оперативку DDR 400, выставлял через бивис 333 всё нормально. Поменял даже её в магазине (Ultracomp.ru), тоже не помогло. Оперативка кингстон 512 Mb,400 DDR, CL3.
Member
Мда... плата понравилась по функциональности, но с разгоном что-то не так. Проц нивкакую не хочет работать на прежних частотах. Подробнее завтра опишу, сегодня уже спать валюсь. А на последок вопросики задам: с какого датчика считывается температура проца? С подсокетного или со встроенного? Есть хорошая мониторилка температур и напряжений? MBM не поддерживает этой материнки, а та что является частью mguru--неудобная.
Member
ms3 Комплектация далеко не самая богатая, нет ничего лишнего: инструкция, диск с драйверами, кабели (в том числе два SATA и переходник питания) и самоклеющаяся табличка с описанием джамперов на плате, которую можно приклеить на стенку корпуса . Вобщем-то на этом всё, нет никакого дополнительного софта. Исполнение платы понравилось, за исключением одной маленькой детали: нижний IDE разъём находится настолько близко к отверстию крепления, что винтик туда просто-напросто не влез, и теперь плата держится на 8 из 9 винтиках. Очень понравились перемычки, они не маленькие, как обычно, а длинные и удобные для пальцев, что значительно облегчает обнуление БИОСа в собраном корпусе. Так же есть индикатор кодов POST, тоже удобная вещица при разгоне. На плате есть 5(!) разъёмов для вентиляторов, напряжение на двух из которых (CPU и NB) регулируются из БИОСа от 8 до 12в (шаг 0.1в) в зависимости от установленной температуры. Интервалы регулируются в широком диапазоне. Радиатор с СМ я сразу переместил на ЮМ. Кстати там была настоящая паста, покрывавшая большую (но не всю) часть чипсета. К сожалению разработчики не предусмотрели отверстий крепления радиатора на ЮМ, пришлось их перехитрить: радиатор надёжно висит на проводе, а прижимает его звуковая карта. NB и CPU у меня по-прежнему охлаждаются водой. Сразу же перед установкой приклеил термоклеем радиаторы на стабилизаторы питания проца, памяти и чипсета. И как оказалось не зря: транзисторы питания камня расколяются прилично при напряжении 1.9в, активное охлаждение тоже предусмотрел. Удивил меня накал конденсаторов, палец дольше 5 секунд не выдерживал! Подсокетного датчика я не заметил.
Функции разгона. Напряжение на процессоре изменяется в широком диапазоне, от 1.375 до 2.313в, но в расплатату за это был увеличен шаг до 0.03125в вместо стандартных 0.025в. На памяти напряжение регулируется от 2.5 до 3.2 с шагом 0.05в (но отсутствуют значения 2.75, 2.85, 3.15 ). На чипсет можно подать 1.6-1.75в, а на AGP 1.5-1.65в, шаг 0.05 в обоих случаях. Шина регулируется от 100 до 300МГц, изменение значения происходит по 1-2МГц. Делителей памяти полно, при этом сразу же отображается результирующая частота. Жалко что на процессоре показывается не новая частота после изменений настроек, а текущая. Значения таймигов тоже могут настраиваться в широких пределах: CAS от 2.0 до 3.0, RAStoCAS и RAS precharge от 1 до 7, а TRAS от 1 до 15. Кстати, как и раньше мне не удалось воспользоваться повышающими делителями для памяти, система не включалась, даже при тех частах, когда память нормально работает в синхронном режиме. Но с другой стороны эта плата способна работать с моей памятью с CAS=3.0, чего 8RDA+ не удавалось ни при каких частотах. К тому же с повышенным напряжением на памяти до 3в мне удалось удерживать низкие тайминги на более высоких частотах. Сейчас тестирую 220МГц с таймингами 2.0-3-3-7, когда на 8RAD+ с напряжением 2.9в 100% стабильным пределом было 207МГц. Комлектный БИОС был не просто сырым, а вообще жидким! За несколько часов я отловил три глюка, один из которых очень важен для оверклокера: плата не умела выставлять тайминги, за исключением значения CAS. Все остальные, несмотря на установки БИОСа, устанавливались по SPD. Зашёл на сайт производителя, скачал новую версию, где исправлено всё что я отловил и ещё десяток других глюков.
О разгоне мне ещё рано говорить. Преимущества новой ревизи чипсета явно на лицо, но проц почему-то требует больше питания и вываливается из других тестов, не те что раньше (по HCT4 Pro). Пока что всё.
Добавил позже:
Температура показывается с подсокетного датчика. На плате всего 3 температурных датчика: подсокетный, системный и ещё один датчик, который находится где-то рядом с элементами питания проца и показывает их температуру. Это взято из официальных документов. Кстати этот подсокетный датчик показывает на 13-14 градусов больше, чем 8RDA+ и к тому же показания постоянно прыгают, причём скачёк может достигать 3х градусов! MBM я не тех.поддержкой программы, пытаемся всё наладить, но с их стороны помощи мало... Напряжение на процессор слегка занижается материнской платой и оказывается чуть ниже, чем установлено в БИОСе. Это ещё косвенно подтверждается температурой водоблока. Сам датчик показывает ровно столько же, что и мой вольтметр. Но всё равно обидно, что процу надо на 0.05в больше по сравненю с 8RDA+ rev1.1! На той плате я тоже всё измерял этим же самым вольтметром.
PS не повторяйте моих ошибок: если руки устали и начали слегка дрожать, то не надо лазить по схеме с вольтметром, есть шансы закоротить плюс на минус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20