Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 202 • Страница 1 из 111  2  3  4  5 ... 11  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В связи с участившимися сообщениями о проблемах, возникающих на материнских платах с чипсетом nForce2(400, Ultra и т.д. ), возникла необходимость понять происхождение этих сбоев.
По возможности указывайте полную конфигурацию машины.

Вот моя история ((((
Thorton 2000+/ Epox 8rda 3i( остальное в профиле).
После длительных издевательств (изменение множителя,FSB, вольтажа ) мама отказалась заводиться .
Симптомы - вентиляторы вертятся , но диод на корпусе не горит. Спикер молчит. Отключения питания сразу после включения не помогают.

Подправил тему. hellboy

Партнер

Member
Shroomz
Маленькое дополнение.
Люди! Эта тему сделали для выяснения проблем с материнскими платами на nForce2(Ulta 400), а не для того чтобы этот TOPIC закатился в глубины форума! Если у Вас были какие- либо глюки, то пишите сюла!
PS. От Вашей бдительности зависит сможем ли мы ВСЕ вместе найти проблему связанную с материнскими платами, основанными на данном чипсете!!!

В КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПРЕЩЕНО:
» Злоупотребление тегами форума ("смайликами" в т.ч.)
Сообщение поправил. ms3

Gigabyte 7N400. При запуске с родным бивесом F1 - глюки, выражающиеся в нежелании работать на PIO4. Проверена была почти вся партия (25 штук). При прошивке на F5 - запускается на PIO4, но начинает врать датчик температуры (57 градусов на проце при запуске). 7N400 из следующей партии на пио и при родной прошивке запускался, но датчик врал по-прежнему.

Member
Не торопись...
По цифрам нашей фирмы, статистика возвратов и жалоб по платам 7n400 (Ultra) не превышает 1% от общего числа продаж. А уровень продаж у нас достаточно приличный... (offt.ru) Лично у меня пока все нормально... Пока. Я писал про несовместимость с Zyxel UNO. Но это скорее глюк с модемом.
Сейчас пробуем Epox и Soltek на том же чипе. Статистика будет позже.

Member
Фото: 1
У меня ABIT NF7-S rev.1.2 остальное в профиле. Появился следующий глюк при включении в биосе USB 1.1 или USB 1.1+2.0, независимо от того зарезирвировано ли за USB прерывание, после загрузки логона XP система на фоне черного экрана "думает" около минуты. Обращения к харду в процессе "раздумий" нет. Пробовал ставить разные релизы XP и биосов, оптимизировать загрузку толку никакого. При отключении в биосе USB все ОК. После включения в биосе USB не с холодного включения а в процессе перезагрузки тоже все ОК. У друга мамка той же ревизии говорит у него такого нет.

Advanced member
Работа с памятью на платах ASUS - тема для отдельного разговора.
В форумах полно сообщений о том, как платы с "гарантированной поддержкой" Dual DDR 400 либо работают только на шине 166 в Dual Channel, либо не работают на 200 даже в Single Channel с заведомо хорошей памятью.
У меня с Hynix DDR400 512 Mb максимум 196 в одноканальном режиме.

у меня была MSI энфорсе 2 400ультра
помучавшись с незапусками системы при первом включении иногда зависаниями при роднах даже частотах,плюс перезагрузки в самый неподходящий момент,и неразгонябельность проца выше 2200Мгц реальными,
заставило меня поменять мать на КТ600 от ВИА
ТЕПЕРЬ!проц:2315Мгц,система стартует спервого раза, всеостальные проблемы тоже исчезли,единственный минус одноканальная память.Хотя я разницы большой не заметил,нет она конечно есть но не такая уж значимая чтоб оставать с ней и с глюками.
так что (прям как в рекламе тампакс :-) )мой выбор очевиден!!! :-)

Advanced member
для статистики ...

EPoX 8RDA3:
- хранит часть настроек не в CMOS, а в FLASH (поэтому далее пишу CMOS+)
- имеет несколько теневых копий настроек CMOS+ и загружает их произвольным образом
по неизвестному правилу. Это сопровождается такими внешними дефектами, как разная частота
процессора при перезагрузках и ... остальное менее заметно.
- по 'сбросить CMOS' очищает только CMOS, _остальное_ остается неизменным. Лечится
прошивальщиком с спец. ключем очистки.
- при ошибке CS в BIOS может не прицепить(откинуть) FDD, т.е. нормальный recovery невозможен.
(думаю, все это можно отнести на все nFORCE2)

Chaintech nforce2 (с встроенным видео) Модель не помню, проблема общая для этой фирмы:
- При установке качественной памяти и перезагрузке mainboard не стартует. Только установка НЕкачественной
памяти возвращает к жизни. Причина - эта дура смотрит на SPD, видит там 400MHz и быстрые тайминги,
ставит их, а при ее дерьмовой разводке она не может на них работать и висьнет.
Помогает установить _синхранный_ режим и НИКОГДА не лазить в BIOS-setup.
(с учетом невозможности перешить FLASH играть с BIOS никто не будет)

Member
Только что позвонил чел , которого я попросил отвезти мою маму в гарантийку(сам не успеваю - работа).
Так он сказал - что у них она включилась без вопросов. Я помню сообщения по поводу того , что при установке другого проца - все работает. Дома проверю. Но вот если не заработает - надо проверять проц. Хотя я сомневаюсь , что он мог бы сгореть .

Member
serj_
Цитата:
Лечится
прошивальщиком с спец. ключем очистки.

А не научишь - что за ключик ??? Или ссылочку на инфу по данному вопросу .
Хотя , если она даже не стартует - как прошить ? :bandhead:

Abit NF7 2.0 почему-то не хочет менять множитель на Бартоне 2500+. Проверить проц на другой маме или же эту маму с другим процом возможности нет. Ставил разные бивасы. В чем может быть трабла? Неужели множитель и вправду заблокированный?

что меня больше всего удивляет в данной ситуации , это то ,что все сначало накинулись на энфорс ,(и я повёлся)
а теперь выясняется что у него глюков хоть отбавляй,то шестиканальный звук хер впоймаеш,то частоты прыгают, а то и вообще не грузится ни хрена,отсюда вывод пока сам не провериш не хрен всех слушать итог:реклама сильная вещь,в ней разбиратся надо,кстати пока у меня на энфорсе была 6-ти каналку так и не смог запустить,а на КТ600 пробле не возникло,мелочь а приятно! :-) .
и куча ограничений на энфорс то не делать это не включать,идиотизм блин,это моё личное мнение потому как попробовал ,
не понравилось хотя можете сказать ,что у меня руки кривые,не обижусь,всё равно для себя я выводы зделал.если чо извините за оффтоп :-) .

Александр24 , да-да! Я читал что ЭнФорс2 на 10% быстрее КаТэ600 + он асинхронный!
А что насчет СЫСа 746ЭфИкс - неужто намного хуже?

Member
Ivan666
Здесь описывают проблемы. А не сравнивают материнские платы. На приличной базе сообщений можно будет понять какая материнская плата бракованная, а где Windows XP криво поставлен.

понять какая материнская плата бракованная, а где Windows XP криво поставлен.""""
""""""""""""""""""

тоже вариант,АСУС на энфорсе,соседский.Задолбал!
почти такая проблема как у всех звука 6-ти каналки нет, в 2-ух каналке память не стартует,а в сингл моде выше 178 Мгц Шина работать не хочет,проц не приделах сам проверял у себя дома, 2200 Мгц при 11 множителе и 200-й шине работает идеально!А у него нехочет,повышение напряжения не помогает,хрень какая то,
И как тут можно чот выяснить?

Member
Сам по себе nForce2 ни причем.
nVidia(или Award по ее заказу) написАли несовсем продуманный референсный биос, а производители материнок его слизали практически 1 к 1.
Несовсем понятен глубокий смысл хранения части настроек во флеше а не в cmos, кстати это обьясняет проблему холодного старта у многих матерей на nForce2.
Часть настроек(причем у каждого биоса этот набор меняется), как я понимаю, подставляется ПРЯМО в код биоса. Нафига было так извращаться ??? offtop Раньше я немного занимался вирусописательством, там такой ход применялся весьма часто т.к. позволял экономить память и повышал быстродействие. Но какой смысл экономить несколько байт в cmos ???
В итоге система пытается стартовать с частью дефолтных настроек(те что записаны в cmos выставляются позже, а на момент инициализации читаются дефотные значения с мостиков процессора) и с часть выставленных пользователем(прописанных во флеш).
На матерях Soltek(FRN2, NV400) во флеш пишется только частота FSB. Машина пытается стартовать с частотой fsb прописанной во флеш и дефолтным множителем/напряжениями. Если старт удачный то биос читает cmos и выставляет остальные параметры системы. Если разгон производится поднятием шины и уменьшением множителя то естественно машины стартовать отказывается(результатирующая частота камня слишком большая+низкое напряжение питания). После срабатывания watch dog настройки берутся из другого пресета в котором все стоит на минимуме.
При перезагрузке без отключения питания такой проблемы не возникает, т.к. все параметры CPU уже выставлены верно.

IMHO NF7 поступает несколько иначе, тут во флеш пишутся ВСЕ нужные настройки и подобной проблемы не возникает.
Кто мешает остальным производителям делать так же непонятно...
P.S. проблемы со звуком, USB, привередливостью к памяти в общем то к nForce не относятся. Это уже корявости конкретных матерей.
Запись части настроек во флеш обьясняет еще интересных факт, связанный с исчезновением проблемы холодного старта после выставления низкого значения множителя в сокете. Система легко стартует с высокой FSB но маленьким множителем, а затем выставляет параметры прописаные в cmos.

У меня ABIT NF7 v2.0 (nForce2). Никаких глюков никогда не было. Процессор торобред 1700+@1500MHz (7.5x200) ,память DDR 400 (2x256). 6-ти канальный звук работает. Никаких траблов с USB. За пол-года XP-SP1 завис только один раз. Всем советую купить и не париться.

Member
digitalhouse
Обсуждаем только проблемы и их решения.
PS.Удачный экземпляр тебе попался. Поздравляю!

Месяц назад у меня была MSI K7N2-Delta -L Камень Торнтон 2000+. Никаких проблем не было, вплоть до ФСБ 200, множитель 11. При множителе 12 - мама умерла, без внешних признаков, что и подтвердилось в сервис центре. Попробовано было все что возможно, вплоть до замены камня, памяти и пр. (история эта где-то здесь на овере есть) Поменял на EPOX 8RDA3G rev 2.0, особых проблем вроде нет, кроме небольших приколов с памятью, описанных в другой ветке. Взяли такую же другу, после пары недель работы, начались непонятные глюки, с которыми бъемся уже неделю ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=19341 )
Мысль насчет старой доброй VIA начинает посещать все чаще... Кто знает где есть обзоры по мамам на КТ600?

Member
У меня стоит вторая плата 8RDA+, первая ревизии a2,сейчас с1. Обе без проблем. Но необходимо учесть, платы страшно капризные к качеству питания, и не всегда достаточно надписи на БП 300W, а надо как следует проверять. Второе не со всеми винчестерами стыкуется нормально, плохо работает с Seagate 20ггБ 5400, и без проблем с Barrakuda IV и V. При изменении FSB проверять память желательно в автономе, а лучше выбрать время и выяснить максимальную частоту и тайминги.
Первая плата отработала год в режиме XP1700->XP2800
Вторая пока неделю в режиме Barton2500->Barton3000

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 202 • Страница 1 из 111  2  3  4  5 ... 11  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа